мясное суфле при панкреатите рецепты панкреатите
Рецепты диеты при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Диетический рецепт мясного суфле при панкреатите
При панкреатите обязательно нужно соблюдать диету. Правильное питание помогает ослабить воспалительный процесс и ускорить наступление ремиссии. Кроме диетических супов и каш, которые быстро надоедают, можно побаловать себя разными видами суфле. Блюдо имеет пористую, воздушную структуру, может содержать мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты, ягоды. Далеко не все знают, как приготовить диетическое мясное суфле при панкреатите, чтобы было вкусно и безвредно. Важно выбирать правильные продукты и соблюдать технологию приготовления.
Почему суфле разрешено при панкреатите
При панкреатите суфле настоятельно рекомендуют ввести в рацион. Это связано с тем, что во время приготовления все ингредиенты измельчаются и взбиваются, поэтому блюдо имеет нежную структуру. Такая еда легко усваивается, не нагружает пищеварительные органы.
Можно включать в меню даже мясные суфле, только во время готовки нужно использовать диетические сорта: индюшатина, крольчатина, курятина, телятина. Мясо для больных панкреатитом предварительно измельчается, отваривается, тогда как при обычной готовке применяют сырой фарш.
Особенность этого блюда при панкреатите в том, что его не запекают, а готовят на пару. Тогда оно сохранит больше полезных веществ и легче усвоится организмом.
Полезная пища мягко действует на пищеварительный тракт, уменьшает воспаление, нормализует функциональность органов. Диетическое суфле вкусное, а рецептов так много, что любой гурман найдет свой неповторимый вкус.
10 лучших рецептов суфле при заболеваниях поджелудочной железы
Суфле можно готовить не только из мяса, но и из овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. Однако при выборе ингредиентов нужно быть осторожным и периодически просматривать список разрешенных продуктов. От обилия специй лучше отказаться, так как они могут усилить выделение панкреатического сока и спровоцировать обострение панкреатита. Используйте минимальное количество приправ.
В диетических рецептах для больных панкреатитом встречается мясное суфле с белокочанной капустой, а именно она запрещена при заболевании. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно заменить ее, например, брокколи или цветной капустой.
Перед готовкой мясного блюда нужно подготовить основной продукт: промыть мясо, срезать жир, пленку, кожу, удалить косточки, жилки. Измельчать и готовить следует чистое филе.
Готовят суфле в мультиварке после активации режима «готовка на пару». Эта техника быстро и легко приготовит полезное блюдо без использования жиров.
Чтобы блюдо было воздушным, нужно правильно взбить и ввести яйца. Белок отделяют от желтка, потом первый ингредиент взбивают со щепоткой соли в сухой емкости.
Куриное с капустой
Рецепты мясного суфле при панкреатите бывают разные. Подойдет любое постное мясо без жира и кожи. Также в состав вводят овощи, например, брокколи. Такую еду можно предложить даже маленькому ребенку.
Технология приготовления куриного суфле с капустой:
Присыпьте блюдо рубленой зеленью. Если дома нет сметаны, то используйте куриный бульон.
Это блюдо можно употреблять людям с болезнями пищеварительного тракта, а также диабетикам. Оптимальная однократная порция – до 200 г.
Рыбное с морковью
При воспалении поджелудочной железы можно приготовить суфле из судака, хека, трески, минтая, тунца. Однако потреблять такое блюдо разрешено не чаще 3 раз за неделю.
Способ приготовления рыбного суфле с морковью:
При панкреатите блюдо можно дополнить отварными овощами.
Говяжье с молоком
Говядину тоже применяют для приготовления полезного суфле при панкреатите:
Говядину можно соединить с низкопроцентным творогом.
С крольчатиной
Суфле из крольчатины при соблюдении техники приготовления получается сочным и нежным. Оно готовится в мультиварке, поэтому ингредиенты сохраняют большую часть полезных веществ.
Блюдо можно подать вместе с паровыми овощами, зеленью.
С рисом и морковью
Воздушное, солнечное, сочное суфле с морковкой и рисом хорошо подходит, чтобы разнообразить стол больного панкреатитом. Морковь входит в список рекомендуемых продуктов при воспалении поджелудочной железы.
Инструкция по приготовлению суфле с рисом и морковью:
Ароматное морковное суфле на пару готово. При желании десерт можно дополнить яблоками или сухофруктами, так получится еще вкуснее. За один раз можно съесть около 150 г пирога.
Ягодное
При панкреатите можно кушать суфле из клубники, земляники, малины или других спелых сладких ягод. Рекомендуется применять сезонные местные плоды – они содержат меньше вредных веществ.
Инструкция по приготовлению:
Десерт для людей, больных панкреатитом, можно дополнить сладким фруктовым или сметанным соусом, джемом (небольшое количество).
Творожное с фруктами
Суфле на основе нежирного творога и сладких фруктов – это любимое блюдо многих людей, которые страдают от панкреатита. Это нежнейшее, кисло-сладкое, ароматное блюдо с успехом заменит вредные сладости.
Фрукты и творог берут в соотношении 1:1.
Рецепт приготовления творожного суфле:
Такое суфле при панкреатите можно дополнить медом, фруктовым соусом или вареньем.
Если вы не любите сладкие блюда, то замените фруктовую часть на овощную, например, на тыкву или морковь.
С печеньем
Больные панкреатитом по достоинству оценят сытное и нежное творожное суфле с печеньем.
Суфле с печеньем при панкреатите можно дополнить сухофруктами или сладким домашним соусом.
С индейкой
Приготовить ароматное, тающее во рту суфле из индейки достаточно просто. Это блюдо получается не жирным, но сытным – как раз то, что нужно при панкреатите.
Индюшиное суфле при панкреатите можно подавать с паровыми овощами или пюре из картофеля.
Кабачковое
Суфле из кабачка – это блюдо, которое содержит минимум калорий, быстро переваривается, не нагружает поврежденную поджелудочную при панкреатите. Такое блюдо насыщает организм ценными минералами, ускоряет обменные процессы.
Кабачковое суфле при панкреатите едят со сметаной или соусом домашнего приготовления без острых специй.
Какие ингредиенты нельзя использовать при панкреатите
Список продуктов, которые нельзя вводить в суфле при панкреатите, большой:
Все эти продукты повышают секрецию пищеварительных органов.
Суфле – это диетическая пища, разрешенная при панкреатите. Рыбные, мясные, овощные, сладкие варианты блюда мягко действуют на поджелудочную железу, быстро усваиваются, ускоряют обмен веществ. Главное – правильно подбирать продукты и готовить суфле на пару. Так блюдо сохраняет больше полезных свойств и обладает высокими вкусовыми качествами.
Все лучшие рецепты суфле при панкреатите
Суфле при панкреатите является одним из рекомендованных блюд, способствующих восстановлению организма и его восполнению необходимыми веществами. Суфле — легко усваиваемая еда, представляющая собой разнообразие блюд, которые можно приготовить в домашних условиях без добавления ингредиентов, вредящих здоровью и негативно влияющих на пищеварительный тракт, особенно при панкреатите.
Правильно приготовленное суфле можно включить в рацион больного панкреатитом даже в период обострения заболевания. Готовить суфле можно из мяса разных диетических сортов, из овощей и фруктов. Это полезное и включающее в состав витамины и микроэлементы кушанье позволяет не только снабжать организм необходимыми элементами, требующимися для полноценной жизнедеятельности, но и расширить и разнообразить меню.
Польза суфле
Суфле представляет собой протертую массу мяса, курицы, рыбы, овощей, творога и других продуктов с яичными белками. Готовить суфле можно и из крупы, к примеру, рисовое суфле. Такое блюдо часто входит в меню больных людей, которым противопоказана грубая еда, проходящая обжаривание. При употреблении суфле больному обеспечивается прием еды, соответствующей всем меркам диетического питания — ведь все ингредиенты измельчены, отварены, раздражающих компонентов такое блюдо не содержит.
Все составляющие, входящие в суфле полезны для здоровья и содержат животные белки, микроэлементы и минералы. Употреблять суфле в период стойкой ремиссии можно, добавляя в него ароматные травы, приправы растительного происхождения, таким образом, делая блюдо более насыщенным витаминами.
Приготовить суфле может каждый, для этого не требуется навыков. Блюда обладает отличными вкусовыми качествами, может быть включено в меню не только людей с проблемами жкт, но и стать неотъемлемой частью рациона следящих за своим питанием и здоровьем людей.
Особенности употребления суфле при панкреатите
Панкреатит – заболевание, лечение которого напрямую связано с корректировкой рациона. Питаться по специально составленной диете больные обязаны пожизненно, поскольку каждое нарушение режима питания может спровоцировать обострение заболевания, развитие серьезных осложнений и переход в хронический тип.
Диетологами и врачами разработана специальная система питания, которая известна как диетический стол номер 5. Именно по этой схеме должны питаться больные панкреатитом в период обострения и ремиссии.
В диету, предусмотренную для больных панкреатитом, входят овощи, фрукты, творог, сыры нежирных сортов и диетические виды мяса. Все блюда должны быть приготовленными на пару или тушеными. Грубая еда противопоказана при проблемах с поджелудочной железой и в рацион больного включают слизистые каши, овощные пюре, супы-пюре.
Суфле — это блюдо, включающее в себя все требующиеся качества для диетического питания при воспалении поджелудочной. Использовать его разрешается спустя 5 – 7 дней после острого приступа панкреатита, начинать следует с небольших порций. Сначала лучше употреблять овощное суфле, легко усваиваемыми являются тыква, цветная капуста. Постепенно можно расширить меню и добавить туда разные интересные, вкусные и питательные блюда в виде суфле.
На стадии ремиссии суфле можно включить в ежедневное меню в разных интерпретациях. Можно утром есть суфле из творога, на обед — суфле из куриного мяса, на ужин — из фруктов. Такая еда положительно влияет на общее состояние здоровья, способствует активному восстановлению поврежденного органа, обволакивает слизистую пищеварительного тракта и за счет полного усвоения восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме, истощенном строгой диетой и заболеванием.
Общие рекомендации
Несмотря на то что суфле, приготовленное из разрешенных продуктов, является диетическим блюдом, использовать его нужно с некоторыми ограничениями.
Суфле из нежирных сортов мяса, овощей или рыбы нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку большие порции могут вызвать ферментативную активность и стать нагрузкой для поджелудочной железы. Норма суфле составляет 150 г за один прием. Принимать еду нужно с интервалами около 3 часа.
Готовить суфле можно без особых трудностей, в домашних условиях. Важным является получение однородной массы, которая не содержит крупные трудноперевариваемые кусочки, вызывая обострение заболевания.
Суфле разрешается заправлять соусом бешамель, другие соусы с острыми и раздражающими компонентами использовать не разрешается. Украсить суфле можно зеленью (мясное), кусочками фруктов или ягод (творожное или фруктовое). Эстетичный вид блюда способствует хорошему пищеварению. Подавать на стол больного красиво оформленное блюдо поможет сделать трапезу интересной и приятной.
Польза и вред блюда
Изначально суфле было десертом. Готовили его из яичных желтков, которые смешивали с шоколадом или лимоном, после чего в состав добавляли взбитые яичные белки. Постепенно стали готовить суфле из сметаны и творога, что позволяло получить более плотную и питательную начинку.
Приготовленное из разных сортов мяса суфле, особенно с добавлением соусов и приправ, на сегодня считается изыском при застолье.
Используется суфле и как диетическое блюдо при проблемах с пищеварением. Хоть суфле считается полезным и легко усваиваемым блюдом, употреблять его нужно в ограниченных количествах, поскольку диетический стол при панкреатите подразумевает ограниченность и соблюдение меры в порциях.
Суфле полезно для здоровья, поскольку в составе этого кушанья содержится много богатых витаминами и микроэлементами ингредиентов. Любое суфле – белковый продукт. В состав всех видов этого блюда входят яичные белки, поскольку это ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма продуктов. Он содержит все необходимые аминокислоты, в том числе – полный набор незаменимых.
Если в состав суфле входит и яичный желток, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы необходимы для восстановления энергетического баланса организма, а холестерин – это стимулятор определенных половых гормонов и необходимое составляющее клеточных стенок во всех тканях организма. Суфле из мяса или грибов является источником дополнительных белков и аминокислот.
Вредность блюда заключается в том, что, так как суфле содержит небольшое количество жиров и холестерина, злоупотребление им может стать нагрузкой для пищеварительного тракта, в частности для поджелудочной железы. Суфле из фруктов, творога и ягод содержит сахар, который не рекомендуется при панкреатите. Поэтому следует использовать блюдо в умеренных количествах, не добавляя в состав сахара и удовлетворяясь естественными вкусовыми качествами используемых продуктов.
Рецепты суфле при панкреатите
Существуют разные рецепты суфле, предназначенные для диетического питания. Приготовить блюдо нетрудно, однако необходимо при выборе продуктов особо следить за специальными рекомендациями.
Готовить суфле нужно с использованием пароварки или мультиварки. Исключено введение в диетическое блюдо острых приправ и соусов.
Суфле из мяса
Для приготовления суфле из мяса используют нежирные сорта говядины или телятину, осматривая продукт на предмет жилистости и пленок, которые нужно вырезать, если такие имеются. Для классического рецепта требуется взять 400 г мяса, которое нужно слегка отварить в подсоленной воде. Если блюдо готовится для использования в период ремиссии, в него можно добавить лук и сельдерей. Бульон, в котором варилось мясо, не выбрасывают. Его используют на этапе измельчения, чтобы суфле получилось мягким и сочным.
Мясо варят до полной готовности, после измельчают в блендере или с помощью кухонного комбайна. Полученную массу слегка солят. Блюдо можно использовать и в таком виде, однако ее можно делать еще вкусней и аппетитней.
Для получения более питательного блюда в имеющийся состав добавляют несколько яичных белков, перемешивают, разлаживают по формочкам и запекают в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Блюдо можно разнообразить с использованием отварного риса, который смешивают в готовый фарш. Для этой же цели используют и вареную манную крупу, что делает суфле сытным блюдом с отличным вкусом.
По желанию, перед запеканием в духовке сверху мясной массы можно добавить протертый сыр нежирного сорта.
Суфле из мяса птиц
Способ приготовления суфле из мяса птиц особо не отличается от способа приготовления блюда из мяса. Однако имеются некоторые нюансы. Готовить суфле из курицы можно, используя целую курицу или только грудку (филе). Если используется филе или грудка птицы, суфле получается менее жирным, а при первом варианте, когда для приготовления используется целая курица, блюдо получается сытным и жирным. При этом жир, присутствующий в суфле, не является вредным для больного панкреатитом.
Тушку птицы нужно до готовности проваривать с добавлением лаврового листа в качестве приправы. Из готового мяса нужно обирать кости и кожу и измельчить полученную массу в блендере. Использовать мясное суфле можно сразу после того, как посолить. Также, можно соединить его с рисом и запечь в духовке.
Из оставшегося бульона можно готовить желе, добавив в него желатин. Но такое лакомство нельзя употреблять, если имеются проблемы с поджелудочной железой.
Суфле из рыбы
Выбирая сорт рыбы для суфле, предпочтение нужно отдавать нежирным сортам. Рекомендуется готовить блюдо из хека, минтая.
В блюдо добавляют морковку или кабачок, или же два овоща сразу.
Овощи предварительно моют, чистят и натирают на терке, после полученную массу сваривают на воде. Два яйца или белки из двух яиц взбивают в пену и добавляют в отваренное овощное пюре. Рыбу варят на пару, очищают от костей, перемалывают в однородный фарш и добавляют овощное пюре в готовую массу, солят и используют в качестве основного блюда. Вместо овощного состава, в фарш рыбы, можно добавить отваренную крупу по вкусу.
Овощные суфле
Для приготовления овощного суфле используют морковь, кабачки, можно и цветную капусту или брокколи. Овощи нужно мыть, чистить, натереть на терке или измельчить и сварить в воде. Два яйца или белка следует взбить в плотную пену и добавить в отваренное овощное пюре. Полученную массу нужно вылить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. В массу можно добавить сахар и получить десерт, а можно посолить и использовать суфле как основное блюдо.
Суфле из малины и яичных белков
Яичные белки нужно взбивать с сахаром. Отдельно следует взбивать сливки в густую пену. Сливки и белки нужно смешивать, добавить ванили.
Керамические формы нужно заполнить ягодами малины и залить полученной воздушной массой из взбитых сливок и яичных белков. После каждую формочку по отдельности заворачивают и ставят в пароварку на 15 минут.
Суфле куриное с брокколи и морковью
В блендере измельчают предварительно натертую морковь и разделенную на маленькие кусочки брокколи, добавляя в состав 1/2 стакана сливок. Полученную массу перекладывают в отдельную миску.
В блендере измельчают мелко нарезанное куриное филе и 1/2 стакана сливок, полученный фарш смешивают с овощным, добавляя сюда соль и одно взбитое в пену куриное яйцо. Полученную массу помещают в смазанную растительным маслом форму для запекания и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 минут.
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.
Мясное суфле
Очень вкусным и сытным получается мясное суфле с добавлением хлебного мякиша. Нужно взять 300 г мяса нежирного сорта, 4 яйца, 90 г белого хлеба, 120 мл нежирных сливок, соль.
Желтки отделяют от белок, белки ставят в холодильник. С хлеба снимают корочку, мякиш заливают сливками и оставляют 10 минут. После желтки соединяют с заранее приготовленным мясным фаршем и мякишем. Измельчают в блендере до получения густой, однородной массы, добавляют соль. Взбитые в пенку белки постепенно добавляют в фарш, не выключая блендер. Получившуюся мясную массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу около 30-35 минут при температуре в 180 градусов.
Паровое мясное суфле
Такое блюдо подходит для использования не только больных с панкреатитом и с другими проблемами пищеварительного тракта, но и для детей раннего возраста.
Готовят паровое суфле с использованием 300г отварной говядины, яйца, 1/2 стакана молока, соли, 1ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. сливочного масла.
К отварной говядине добавляют молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Полученную смесь размешивают и измельчают блендером до получения однородной массы. Белок отделяют от желтка и взбивают. Полученный воздушный состав смешивают с мясным фаршем. Смазывают формочку для запекания растительным маслом, выкладывают на нее белково-мясную массу слоем 4 см. Готовят блюдо в духовом шкафу, подогретом до 220 градусов. Время приготовления – 30 минут.
Суфле из говядины
Приготовить суфле из говядины можно, добавляя разные ингредиенты, что позволяет получить блюда с более ярким вкусом.
Очень вкусно получается говядина с добавлением сыра твердых сортов. Требуется взять нежирную говядину (340г), 90г белого хлеба, 3 яйца, 100 мл молока, 140г сыра твердых сортов.
Мякиш хлеба заливают молоком, сыр натирают теркой, в чаше блендера соединяют мясо, хлеб, яичные желтки, соль. Белки нужно взбить отдельно и постепенно добавить в мясной фарш, не выключая блендер.
В форму помещают половину полученного фарша, сверху делают сырную прослойку, затем закрывают слой оставшейся частью фарша. Суфле готовят в духовке 30 минут, при температуре 200 градусов.
Суфле из говядины с рисом
Требуется взять 400г говядины, 0,5 стакана риса, 2 яйца, 1ч. Л. Сливочного масла, соль.
Вареное мясо нужно соединить с вязкой рисовой кашей и взбивать полученную массу в блендере. В фарш надо положить желтки, половину масла, хорошо его выбить, смешать со взбитыми белками, разложить в смазанные маслом формы и варить на пару или в духовом шкафу.
Творожное суфле
Нужно взять 200г нежирного творога, 3 яичных белка, 1ст. л. сахара, 1ст. Л. Кукурузного крахмала, 1 ч. Л. Разрыхлителя.
Творог следует взбить с помощью блендера до получения однородной смеси. Яичные белки нужно взбивать отдельно до получения воздушной массы. К белкам следует добавлять творог, разрыхлитель, кукурузный крахмал и сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешивать и аккуратно выкладывать по формочкам для запекания. Выпекать нужно 30 минут при температуре 180 градусов.
Паровое творожное суфле при панкреатите в мультиварке
Для приготовления диетического суфле из творога нужно взять 250г нежирного продукта, 20г манной крупы, 2 ст. л. сметаны, 5 ст. Л. Сахара, 3 яйца.
В перетертый творог добавляют сметану, сахар и желтки, а также манную крупу. Смешивают все ложкой. Охлажденные белки подсаливают щепоткой соли, взбивают до получения густой пены и добавляют в творожный состав. Массу осторожно смешивают, перекладывают полученный состав в подходящую форму и ставят в контейнер для готовки на пару. Наливают в чашу мультиварки нужное количество воды, включают программу «варка на пару» и готовят паровое творожное суфле 30 минут.
Суфле с морковью
Готовить витаминное суфле из моркови можно, используя следующие ингредиенты: 800 г моркови, 1стакан сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 2ст. л. муки, разрыхлитель и ванилин, соль, сахарную пудру для украшения десерта.
Морковь нужно отварить до мягкости и измельчить в блендере, в процессе измельчения добавляя соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, в конце – муку. Затем в полученную массу следует добавить мягкое масло и взбитые яйца. Форму для запекания нужно промаслить и посыпать сахаром, затем следует перелить в нее морковное тесто и выпекать около часа.
Суфле с печеньем сладкое
В домашних условиях из бисквитного печенья или из магазинного печенья и суфле можно готовить прекрасный десерт с неповторимым вкусом.
Для приготовления суфле нужно взять 20г желатина, 200г сметаны, 50г сахара, 400мл йогурта, 250г творога и цедру одного лимона.
Желатин заливают 200 мл холодной воды и оставляют набухать. Творожную массу и йогурт перемешивают до однородной консистенции. Сметану взбивают с сахаром. Соединяют творожную массу и сметану.
Набухший желатин нагревают до полного растворения, постоянно перемешивая. В творожную смесь добавляют цедру лимона, натертую на мелкой терке, затем туда же выливают теплый желатин, одновременно взбивая миксером. Когда суфле готово, нужно брать противень, застелить его фольгой, из бисквита вырезать корж и класть в форму (или в форму класть магазинное печенье ровным рядом). На бисквит выливают творожное суфле и ставят на 3 часа в холодильник. Украшать десерт можно крошками печенья или ягодками.
Суфле из курицы с капустой
Это блюдо диетическое и отличается изящным вкусом и нежной текстурой. Для приготовления нужно взять 370г куриного филе, 400г цветной капусты (свежей или замороженной), 70 г домашнего йогурта, 80г моркови, 2 яйца, соль.
Куриное филе измельчают в блендере и на полученную массу добавляют йогурт. Цветную капусту также измельчают в блендере, желательно в 2 этапа, поскольку 400 г продукта невозможно хорошо измельчить за один раз. Морковь нужно натереть на крупной терке или измельчить в блендере. После нужно все предварительно измельченные ингредиенты смешать, добавляя туда яйца и соль. Если блюдо предназначается для употребления в период ремиссии, в состав можно добавить петрушку, чеснок, болгарский перец и томаты.
Полученную массу нужно перемешать и выложить в тару, сверху закрыть пленкой и готовить в пароварке 40 минут.
Нежное рыбное суфле с морковью
Рыбное филе измельчают, отделяют белки яиц от желтка. Белки отдельно взбивают со щепоткой соли, желток добавляют в фарш. В процессе переработки добавляют в фарш лук, соль, овсяные хлопья, протертую на терке морковь. Когда фарш уже перемешан с остальными ингредиентами, в него добавляют взбитые белки и смешивают. Полученный состав раскладывают по формочкам, смазанным растительным маслом и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 20 минут, подавать его можно, украшая зеленью.
Воздушное суфле из творога на десерт
Существуют множество рецептов приготовления суфле из творога. Очень вкусным получается суфле с творогом и манкой. Нужно взять 200г творога, 2 ч. л. сметаны, 2 яйца, 2 ч. Л. Манной крупы, 1 ч. Л. Сливочного масла, 1 ст. Л. Сахара, ванилин, щепотку соли.
Предварительно отделяют желтки яиц от белков, белки ставят в холодильник. Все ингредиенты, в том числе и желтки, взбивают в блендере до получения воздушной массы. После добавляют в состав взбитые до состояния густой пены яичные белки с солью. Полученную массу помещают в формочки и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Классический рецепт творожного блюда с фруктами
Требуется взять 250г творога, 2 яйца, банан и яблоко по одной штуке, 1ст. Л. Сахара. Творог нужно смешать с яйцом и одним белком и взбить полученную массу. Фрукты нужно очистить и нарезать кубиками, добавить в творожную массу, всыпать сахар и хорошо перемешивать. Десерт готовят в микроволновке в течение 3 минут при мощности 750 вт. Подавать десерт можно, украшая вареньем.
Домашнее суфле из овощей или ягод
Для приготовления овощного суфле нужно взять овощ или несколько овощей, очистить, измельчить в блендере, добавить куриное яйцо, сметану, соль, сливочное масло. Полученный состав нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Овощи, особенно те, которые трудно перевариваются и имеют немягкую структуру, можно предварительно отваривать в подсоленной воде. Такое блюдо более подходит для диетического питания.
Для приготовления суфле из ягод по классическому рецепту нужно взять 3 стакана ягод, к примеру, земляники или смородины, 0,5 стакана сахара, 4 яичного белка, 10 г сливочного масла и сахарную пудру.
Ягоды следует протереть сквозь сито, посыпать сахаром и готовить, до получения пюре. Полученную массу нужно охладить, после смешать со взбитыми белками, хорошо размешать и взбить. Форму или эмалированную сковороду смазать маслом, выложить приготовленную массу горкой и выпечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Подавать десерт можно с холодным молоком, посыпав сахарной пудрой.
Вкусное суфле из моркови
Суфле, приготовленное из моркови, получается вкусным, ароматным и полезным. Морковный десерт можно готовить с добавлением в состав манной крупы, что делает блюдо сытным и диетическим. Требуется взять 5 морковок, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2ст. Л. Сахара, 2ст. Л. Сливочного масла, 4 ст. Л. Манной крупы, 200мл воды и соль.
Морковь нужно протереть на крупной терке, отварить в воде до готовности и измельчить в блендере. В полученную массу нужно добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения, после нужно всыпать манную крупу, перемешать и оставить на медленном огне еще на 5 минут. Полученную массу нужно охладить, добавить туда желтки и хорошо взбитые белки яиц, медленно перемешать, положить в формочки, смазанные растительным маслом и сварить на пару.
Ягодное суфле
Для приготовления данного блюда можно использовать и замороженные ягоды. Нужно взять 150г ягод, 2 яйца, 30г сахара, 10г сливочного масла, 5г кукурузного крахмала.
Небольшие керамические формочки нужно смазать подтаявшим сливочным маслом снизу вверх и обсыпать сахаром дно и бока, после формочки следует ставить в холодильник на 5 минут.
Ягоды взбивают в однородную массу в блендере, полученную массу протирают через сито. Крахмал разводят в 3 ст. л. воды, ягодную массу помещают в небольшую кастрюлю, вливают разведенный крахмал и прогревают состав на медленном огне до закипания. Белки отделяют от желтков и взбивают с сахаром до получения густого пена. К взбитым белкам добавляют горячую ягодную массу и продолжают взбивать еще пару минут. Раскладывают ягодное суфле в охлажденные формочки и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Омлетное суфле с сыром стилтон
Нужно взять 75 г сыра стилтон, 10 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. шнитт – лука, соль.
Нужно взбить яичные белки до состояния пены, приправить и отставить в стороне. Взбить желтки. Ввести в желтки белки, половину сыра и шнитт-лук. Вылить яичную массу в форму для запекания, присыпать оставшимся сыром. Готовить блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 градусов до появления легкой румяной корочки.
Суфле из тыквы
Тыква — ценный и вкусный овощ, рекомендованный для диетического питания. Приготовленное из него суфле, может стать одним из любимых блюд в специально составленном рационе больного панкреатитом.
Требуется взять 150мл молока, 2 яйца, 40г муки, 100г тыквы, 5г крахмала, 1 ст. Л. Сахара, 30г сливочного масла и соль.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов, тыкву очистить от кожуры и семян, завернуть в фольгу и запекать 40 минут. Затем следует отделить белки от желтков.
В сотейнике нужно растопить сливочное масло и, не снимая с огня, добавить сюда просеянную муку. Постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Продолжая интенсивно размешивать, влить теплое молоко. Должна получиться кашеобразная масса. В полученную массу нужно добавить желтки и перемешать. Тыкву надо протереть в пюре в блендере и добавить в эту массу, дать немного остыть. Постепенно добавляя сахар и крахмал, нужно взбить белки в густую пену и добавить взбитые белки в тыквенную смесь.
Разогревают духовку до 180 градусов, формы для суфле смазывают сливочным маслом и слегка присыпают сахаром. Затем нужно выложить суфле, поставить в духовку и выпекать 15 минут до появления румяны.
Правильно приготовленное суфле из разных компонентов позволит расширить рацион при панкреатите, питаться вкусной и полезной для здоровья органов жкт пищей.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о суфле при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
После того как заболела панкреатитом, стала питаться по диете. Особо люблю суфле с разными ингредиентами. Готовлю овощное суфле из кабачков и моркови, суфле с куриным или рыбным филе, ягодное суфле. Блюда получаются нежными и вкусными, легко перевариваются, украшают скудный диетический стол.
Суфле — изысканное блюдо, которое, наверное, любит каждый человек. Питаюсь по диете, поскольку у меня проблемы с поджелудочной железой. Диетологи советуют использовать протертую и измельченную еду, так что суфле вполне соответствует всем требованиям диеты. Готовлю и мясные, и овощные суфле, балую себя и фруктово-ягодными десертами.