картофель в мундире рецепты с ним
Картофель отваренный в мундире
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом картофель отваренный в мундире: 38
09 марта 2009, 14:45
28 октября 2015, 15:49
11 августа 2009, 06:00
11 января 2009, 00:07
14 ноября 2017, 17:02
03 февраля 2008, 00:46
12 августа 2021, 13:15
23 января 2010, 00:09
12179 20 мин. 2 4 10
25 февраля 2016, 15:31
06 апреля 2018, 18:04
23 ноября 2017, 22:57
14 сентября 2010, 15:52
13 августа 2012, 19:47
19 марта 2008, 15:47
10 января 2012, 15:39
14 апреля 2008, 14:38
17 апреля 2011, 17:16
32879 240 мин. 15 18
20 февраля 2013, 21:56
24 ноября 2008, 17:28
7578 35 мин. 4 26 43
17 октября 2007, 02:09
26 февраля 2011, 18:52
16 января 2011, 21:34
16 октября 2017, 18:07
07 января 2010, 17:04
6412 40 мин. 4 22 39
07 октября 2008, 14:52
31 октября 2020, 14:09
11 декабря 2014, 22:49
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты Картошка в мундире
чистим картошку, режем бекон тонкими ломтиками, заворачиваем в него картошку, крепим зубочисткой. Ставим в духовку. Все. Удивлены? Неееет, удивитесь вы потом, когда попробуете! :-).
Картошка в мундире
1. Тщательно моем картошку, чистить не нужно. Выкладываем картошку в воду.
2. Как только вода закипит, добавляем и растворяем в кипятке соль. Уменьшим огонь и варим на маленьком огне примерно 15-20 минут.
картошка в мундире «молодая»
масло подсолнечное 2 ложки ст.
Картошка молодая 600 грамм
приправы 1 ст.ложка.
Мелкую молодую картошку помыть и обсушить
перемешать с солью, маслом и приправами.
Картошка фаршированная, печенная в мундире
Картошку, не почистив, разрезаем пополам и выкладываем на смазанный маслом противень.
В это время в блендере смешиваем сыр, чеснок, зелень и творог.
Ореховый соус к картошке в мундирах
Грецкие орехи (1 стакан)
вода тёплая(2-3 ст ложки)
лук (небольшая головка)
Лук поджарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить к орехам, посолить.
Лодочки из картошки в мундире
Картофелины хорошо моем и отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим.
Далее разрезаем каждую картофелину пополам вдоль и осторожно вынимаем мякоть ложкой из серединки.
Ветчину и лук мелко нарезаем, сыр натираем на крупной терке, зелень мелко рубим и смешиваем с мякотью картофеля вынутой ранее.
Картошка в мундире с курицей и грибами
дабавляю к грибам продолговатые кусочки вареной курицы
добавляю соль, приправы
добавляю сливки и пару столовых ложек сметаны, перемешиваю и оставляю но небольшом огне.
Печеная картошка с креветками
Картофель молодой (у меня было 4 шт) большой
зелень (укроп,петрушка,лук зелёный) по желанию и другая
Сыр творожный,не жирный
перцы свежемолотые (зелёныйЮкрасный,белый)
Креветки готовые,из магазина
Варим картошку в мундире,почти до готовности
заварачиваем каждую отдельно в фольгу
запекаем в духовке 20-25 минут,до готовности
«Селёдочка в белом воротничке» к мундиру и Зубровке. (эхо 60-х годов).
Картошка в мундире – 6 шт.
В 50гр. воды разводим 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложку сахарного песка.
Для заливки: 1 ст. ложку нерафинированного масла,
4 ст. ложки сметаны
сухой укроп – 1 ч. ложка
Головку репчатого лука.
Берём : жирную малосольную селёдку.
Ничего нового в этом рецепте нет. Только подача.
Селёдку очищаем от кожи, вынимаем внутренности,
Режем крупно. Не снимаем с кости. Не вынимаем косточки.
Из головки вынимаем жабры. Хвост не выбрасываем.
Берём старую селёдочницу. У меня из 60-х годов.
Раскладываем нарезку, хвост и голову, в которую
Лук репчатый раскладываем воротником вокруг селёдки.
Запеченные биточки с картошкой под сливочным соусом
100 г сыра емменталер или гауда
соль, перец по вкусу
1 ст.л. с горкой муки
500 мл овощного бульона
50 г сливочного масла
500 г мясного фарша
1 кусочек размоченного в воде белого хлеба
Соль, перец по вкусу
800 г картофеля в мундире
Картошку отварить в мундирах.
Мясной фарш смешать с измельченным луком, размоченным в воде хлебом, яйцом, солью и перцем.
Сформировать небольшие круглые биточки и обжарить их с обеих сторон до румяной корочки.
Отваренную в мундирах картошку очистить и нарезать на шайбочки толщиной примерно 0,5 см.
В форму для запекания с высокими краями выложить черепицей картоф.
Картофель запеченный в сырном мундире
Картошку тщательно вымыть, срезать у каждой верхнюю часть, посолить, поперчить, положить кусочек масла и завернуть в фольгу.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов. Примерно через час положить на нее натертый сыр, смешанный с майонезом.
Хрустящая картошка «Бравый солдат»
Картофель отварить в мундире.
Грибы отварить до готовности.
Картошку немного остудить, почистить и нарезать кружочками.
Грибочки нарезать тонкими полудольками. Лук кубиками.
Закуска (селедка с картошкой)
зелень (лук, петрушка. )
Отварить картофель «в мундире», остудить, очистить.
Нарезать картофель на кружочки примерно в 1 см толщиной.
На картофель выдавить капельку майонеза.
Кефта из картошки
растительное масло для жарки,
Отваренный «в мундире» картофель, очистить и сделать пюре. Петрушку и лук мелко нарезать, добавить специи и смешать с пюре и сырыми яйцами. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их, обвалять в муке и обжарить в сильно разогретом масле.
Картошка на гарнир
1. Отварить в соленой воде картошку в мундире (чем мельче картофель, тем лучше).
2. Толченый чеснок обжарить на оливковом масле (на подсолнечном не будет нужного аромата) и добавить очищенный от кожуры картофель.
БАКЛАЖАННАЯ СПАМА И ЯЙЦА С ЖАРЕНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
4 лож.оливкового масла
2 пучка зелёного лука
1 перец жёлтый болгарский(можно любой)
1.Отварить картошку в мундирах
2.Баклажан порезать не кубики,перец дольками,чеснок тоже на дольки,лук кольцами,базилик тоже на мелко,яйца взбить венчиком.
3.Итак приступаем:в сковороду нальем оливковое масло и жарим на нем 5 мин.баклажаны,дальше кладём перец болгарский и жарим еще 5 мин.потом кладем лук с чесноком и жарим до мягкости еще 1-2 мин.
Картошка по-венгерски
Сперва отвариваем картошку в мундирах и яйца вкрутую.
Затем остудить и нарезать кружочками.
Теперь нарезаем лук полукольцами.
И обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Пока лучок пассеруется, колбасу режем колечками и кладем в сковороду.
Обильно посыпаем паприкой и куркумой. Хорошо перемешиваем.
Бешбармак
Настал десятый день и была зарублена десятая курица, последняя. Дед Кондрат её ощипал, опалил, выпотрошил и вымыл. В сарае остался лишь один петух.
Пирожки на картофельном отваре
Очищаем картошку от шкурки. Если вы делаете пирожки с картофельной начинкой, то проще сварить уже очищенную картошку. Вообще же, можно варить и в мундире, особенно, если картошка молодая.
Из отваренной картошки сливаем отвар. Нам понадобится 450 мл. Наливаем из них 200 мл. Кладем туда дрожжи, сахар и полчайной ложки соли. Растворяем все. Вбиваем туда пару яиц.
Окрошка на айране
1. Чтобы приготовить окрошку на айране, сначала надо отварить курицу, яйца и картошку в мундире. Остудить. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками.
2. Яйца очистите, выберите желток, а белок мелко порежьте.
3. Желток разотрите ложкой и смешайте с горчицей.
Рецепты блюд из картофеля
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Сначала картофель как диковинное заморское растение, привезенное Колумбом из Америки, выращивали лишь в декоративных целях на дворцовых клумбах. Великосветские дамы тех времен считали особым шиком появиться на балу с нежными цветками картофеля в волосах. Однако очень скоро люди разобрались, что картофель — прекрасная еда, и стали его выращивать не для украшения. Написано множество книг с рецептами приготовления картофельных блюд и практически все они начинаются словами «картофель очистить. «. И совершенно напрасно.
Именно в кожуре и под ней — в тонком поверхностном слое — содержится максимум полезных веществ и ферменты, способствующие эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошему усвоению пищи.
При варке очищенного картофеля исчезает около 14-15 % его полезных свойств. Если же варить картофель в кожуре, то есть в мундире, потери составят всего 0,1-0,2 %.
Картофель — диетический и даже целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
При варке картофеля в кожуре разрушается около 25 % витамина С, при варке очищенного — 30-40 %. При хранении картофеля в течение суток дальнейшего разрушения витамина С не происходит. Поэтому картофель в мундире можно сварить утром, собираясь на работу, а вечером приготовить на его основе вкусный ужин.
По калорийности картофель в два раза превышает калорийность моркови и в три — кочанной капусты. Благодаря большому содержанию калия он способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Картофель в мундире имеет еще одно неоценимое преимущество для нежных женских рук — его не требуется чистить. Вернее, нужно, но когда он уже сварен. А снимать тоненькую чистую кожицу намного приятнее, чем счищать грязную кожуру.
Единственным противопоказанием к приготовлению картофеля в кожуре является алкалоид соланин. Это горькое и ядовитое вещество, скапливающееся в кожуре под воздействием света и при длительном хранении. Особенно много соланина содержится в позеленевших и проросших клубнях. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры, иначе данное вещество может вызвать симптомы пищевого отравления.
Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, поэтому, если картофель выращивается на удобренных почвах, его следует не только очистить, но и затем выдержать в воде в течение 30-40 минут. Сморщенные и сильно проросшие клубни старого урожая лучше вообще не употреблять: ни «в мундирах», ни без них.
Рецепты блюд из картофеля
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
250 г картофеля, 50 г молока, 50 г точного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, г соуса.
Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом).
ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г молока, 50 г сметаны, 50 г соуса.
Запеканку делают так, как описано в предыдущем рецепте.
КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ
700 г картофеля, 600 г консервированного лосося, лимон, 3 ст. ложки петрушки, специи, 1 яйцо, мука, масло.
Очистить картофель. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с консервированным лососем, выжать сок лимона, добавить петрушку, приправить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в яйце и муке и обжарить на сливочном или растительном масле до готовности.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ «КЛАССИКА»
1,5 кг картофеля, 150 мл молока, 25 г сливочного масла, мускат, черный перец.
Очистить картофель, нарезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.
ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Картофель, 3 зубчика чеснока, 150 мл горячего молока, 2 щепотки муската, перец, 1 красная луковица.
Отварить картофель в подсоленной воде, добавив в нее чеснок. Размять картофель с горячим молоком, мускатом, приправить перцем. Добавить одну нарезанную и обжаренную красную луковицу и масло, в котором она жарилась.
Рецепт: «СЫРНОЕ ЧУДО»
Сделать картофельное пюре. Добавить сливочное масло, взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут.
В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!
Небольшие картофелины тщательно вымыть и очистить от загрязнений, положить в духовку и запекать до образования корочки. Готовый картофель очистить и подавать с солью, маслом или различными соусами. Молодой печеный картофель можно употреблять вместе с кожицей.
ВАРЁШКА В МУНДИРЕ
Картофель вымыть и очистить от загрязнений, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Очистить картофель и подавать с различными соусами или использовать для приготовления салатов, запеканок и других блюд.
САЛАТ «НЕОБЫЧНЫЙ»
3-4 сваренные в мундире картофелины, 1 огурец, 2 средние моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу, немного мелко нарубленной зелени петрушки или укропа.
Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и тоже нарезать тонкими кружочками. Для этого салата лучше отварить нерассыпчатый картофель. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. Овощи аккуратно перемешать, залить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью и подавать.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ «ЛЮБИТЕЛЯМ МАРИНАДОВ»
300 г маринованных грибов, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука.
Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 3 чайн. ложки 3%-ного уксуса или свежеотжатого лимонного сока, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн. ложка сахара, молотый перец, 1 чайн. ложка горчицы.
Грибы, картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук — полукольцами. Смешать подготовленные продукты, залить заправкой, перемешать, уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
4-5 средних картофелин, сваренных в мундире, 1/2 стакана тертого сыра (типа «Голландского» или брынзы), 1 ст. ложка сметаны.
Горячий картофель очистить и нарезать кубика ми. Добавить к картофелю натертый на крупной терке сыр, перемешать, выложить на тарелку и полить сметаной.
Для придания остроты можно посыпать салат черным или красным жгучим перцем. Получится идеальный гарнир к жареному мясу или рыбе.
САЛАТ «ЗИМА НА ПОРОГЕ»
2 яблока, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 стакана консервированного сладкого перца, 1 вареная морковь, 3-4 ст. ложки майонеза.
Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Сделать то же самое с морковью. Лук, соленые огурцы и консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать пластинками. Половину яблок и все остальные компоненты перемешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.
КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМ
4-5 картофелин, сваренных в мундире, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль, зелень.
Очищенные зубчики чеснока и лук мелко нарезать и поджарить на масле (2-3 минуты) до мягкости. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы чеснок и лук не сгорели. Очистить и нарезать картофель кубиками, добавить в него лук, чеснок, соль по вкусу, осторожно перемешать, положить на блюдо и посыпать укропом. Этот салат с простоквашей или кефиром будет прекрасным обедом или ужином. Хорош он также как гарнир к жареной или тушеной свинине.
САЛАТ «ЛЮБОЙ КАПРИЗ»
1 банка сардин (сайры) в масле, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 мандарина, 3-4 ст. ложки майонеза, черный молотый перец.
Мандарины очистить и разделить на дольки. Картофель остудить, очистить, нарезать тонкими кусочками, уложить ровным слоем на тарелку, посолить, полить маслом из консервной банки и посыпать перцем. Ломтики рыбы нарезать небольшими кусочками и уложить сверху на картофель. Полить салат майонезом, сверху разложить дольки мандаринов, дать постоять 10 минут и подавать. Салат имеет очень нежный, освежающий вкус, который нравится и взрослым, и детям.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
400 г креветок, 200 г сваренного в мундирах картофеля, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки майонеза.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать на дольки. Креветки отварить (3-5 минут) в подсоленной воде, очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить салат дольками яйца.
«ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА»
400 г копченой рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа.
Рыбу очистить от кожи, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель остудить, очистить и также нарезать кубиками. Перемешать подготовленные продукты, добавить хрен, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ
2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 сваренные в мундире картофелины, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень (для украшения).
Картофель очистить, нарезать, обжарить на масле. Смешать яйца, сметану, соль и перец до однородной массы, вылить на картофель, закрыть сковородку крышкой и на малом огне довести до готовности. Выложить омлет на тарелку и посыпать зеленью.
СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
300-350 г филе соленой сельди («Матиас» и т. п.), 8-10 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра.
Картофель сварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле. Филе сельди нарезать кусочками. Хорошо смазать жиром форму для запекания, выложить на нее половину картофеля, а поверх — филе сельди. Посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху оставшимся картофелем, положить кусочки масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.
Подавать запеканку с салатами из свежего сладкого перца, помидоров и редиса.
КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С МАКОМ
500 г картофеля, несколько веточек укропа, яичный белок, 1 чайн. ложка мака, соль, мускатный орех.
Отваренный в мундире и еще горячий картофель очистить, размять, заправить солью, мускатным орехом и рубленым укропом, хорошо перемешать. Наполнить картофельной массой кулинарный шприц с наконечником в виде звезды и выдавить эту массу на смазанный сливочным маслом противень в форме косички. «Косичку» смазать яичным белком и 5 минут запекать в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей на стол посыпать «косичку» маком.
«ГРОМ И МОЛНИЯ»
4 сосиски, 4 свиные отбивные, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2 луковицы, 500 мл мясного бульона, масло или маргарин, панировочные сухари, соль, перец.
Нарезать кубиками очищенные яблоки и картофель. Яблоки залить холодной водой с уксусом, чтобы не потемнели. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить около 10 минут, пока не выкипит почти весь бульон.
Отбивные посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Жир разогреть до кипения и поджарить отбивные с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, порезать сосиски и поджарить их в сковороде с отбивными.
Готовый картофель и яблоки выложить на блюдо, хорошо посолить, поперчить и обложить отбивными и сосисками. Обжарить кольца лука и украсить ими блюдо.