картофель в фольге на углях с салом рецепт фото
Запечённый картофель с салом в фольге на мангале – особенности приготовления и рецепты
Летом мы с нетерпением ждем выходных, чтобы вырваться из душного города и выехать на природу, к водоему, чтобы расслабиться и отдохнуть в приятной компании друзей и родных. И, конечно же, в таких ситуациях не обходится без шашлыков. А запеченный картофель на углях прекрасное к нему дополнение.
Именно их мы готовим в первую очередь, пока угли горячие и ароматные. Но использовать шампуры можно не только для приготовления мяса, но и для того, чтобы сделать вкусный гарнир, который может быть и отдельным блюдом.
Клубни молодого картофеля, ароматное сало с мясными прослойками – это блюдо с удовольствием отведают и взрослые и маленькие дети. Но запечь картофель на открытом огне не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Тут есть свои тонкости приготовления, именно о них и пойдет речь в статье.
Как приготовить запеченный картофель на шампурах – особенности и советы
С одной стороны, кажется – ну что такого сложного может быть в приготовлении этого запеченного картофеля? Но приготовить это быстро и вкусно, чтобы клубни остались целыми, сам картофель не развалился и не упал с шампура и не обуглился раньше времени, чтобы внутри картофан пропекся не так-то и просто.
Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы картошка вкусно запеклась?
– Не стоит использовать разные сорта картофеля. Для равномерного запекания клубни должны быть одного размера, чтобы им потребовалось одинаковое количество времени на приготовление.
– Самый оптимальный вариант для запекания на мангале – картофель с розовой кожурой небольшого размера. Если картофельные клубни большого размера – его можно порезать на несколько частей.
– Для образования золотистой и хрустящей корочки необходимо избавиться от лишнего крахмала в картофеле. Для этого его можно ненадолго замочить в холодной воде, после чего клубни стоит тщательно обсушить кухонными бумажными полотенцами.
– Запекают картофель только на углях, не должно быть никаких язычков пламени, угли должны тлеть. Если появились язычки пламени их можно сбить, присыпав огонь обычной солью.
– Готовность картофеля легко проверяется острым ножом или зубочисткой – если они свободно проникают в клубень, то блюдо готово.
– Чтобы избавиться от лишнего жира после запекания, шампуры можно выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
– Картофель рекомендуется запекать в кожуре, перед приготовлением тщательно промыв клубни в проточной воде с жесткой щеткой.
Начиная с весны и до самой поздней осени самое время для того, чтобы готовить вкусные блюда на открытом огне. А значит стоит запастись вкусными рецептами запечённого картофеля с салом на мангале.
Запечённый с салом картофель на углях в фольге
Запеченный картофель станет отличным гарниром к любому виду шашлыка, да и в качестве самостоятельного блюда. Отлично впишется в компанию закусок на природе.
Для приготовления картофеля на углях потребуется:
Приготовление:
Тщательно промыть картофельные клубни к проточной воде с жесткой щеткой и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
Каждый клубень порезать на 2 части, подсолить, поперчить и добавить растительное масло. Тщательно перемешать картофель в удобной посуде.
Соленое сало с прослойками мяса нарезать не очень толстыми кусочками, молодой чеснок очистить от кожицы, и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
На шампур нанизать половинку картофеля, чеснок, кусочек сала, вновь чеснок и картофель. Нанизывать нужно так, чтобы половинки картофеля «смотрели» друг на друга. Повторить, насколько позволяет, длина шампура.
Обернуть шампур фольгой, сделав 2-3 слоя, и половить шампуры на угли. Готовить около 20 минут, периодически помешивая, чтобы картофель не подгорел и равномерно пропекся.
Теперь фольгу можно снять. Сало за это время растопилось и пропитало уже почти готовый картофель, чеснок отдал свой аромат. Самое время для того, чтобы получить от углей поджаристую корочку на поверхности и блюдо будет готово.
Картофель – кебаб, пожаренный на шампурах (видео)
В качестве соуса к блюду идеально подойдет густая, домашняя сметана с выдавленными через кухонный пресс зубчиками чеснока и нашинкованной свежей зеленью. Или же обычный (или пряный) кетчуп, томатный соус с приправами.
Кстати, могу посоветовать очень оригинальное и классное приспособление для приготовления еды на природе – мангал “Кентавр”. Очень удобно и всегда все под рукой. Практически это походная кухня, одновременно можно готовить несколько блюд.
Берем семью, друзей, выезжаем на природу, готовим вкусную еду и наслаждаемся тем, что у нас есть эта возможность!
Готовим картошку на мангале по разным рецептам, но одинаково вкусно
Как быстро и недорого накормить большую компанию на пикнике? Элементарно – приготовить картошку на мангале в дополнение к мясному шашлыку или даже вместо него! Даже такой простой продукт, как картофель, можно жарить или запекать на углях десятками разных способов.
Хотите получить сочные, зажаренные картофельные шашлычки – не забудьте о сале, беконе или курдюке. Хотите подать более пресный, постный гарнир? Просто оберните клубни в фольгу и положите их в горячие древесные угли. Потом печеную картошку можно дополнить какой угодно начинкой. Очень удобно и разнообразно!
Содержание:
Картошка с салом, жаренная на шампурах на мангале – самый простой рецепт
Такой картофельный шашлык особенно нравится детям. Да и многие взрослые считают, что он получается вкуснее, чем мясо. Отличный гарнир к любым блюдам с ароматом дымка. Так можно готовить крупную или мелкую, молодую или старую картошку.
Что понадобится:
Разбираемся, как запекать картошку с салом:
Когда картошка зарумянится, оцениваем ее мягкость зубочисткой. Если блюдо готово – снимаем с мангала и подаем.
Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге
Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!
Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):
Способ приготовления:
Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!
Готовим порезанный пластинками картофель на решетке (гриле)
Отличный рецепт картофельного шашлыка на решетке без сала или фольги. Картошку нужно просто нарезать широкими кусочками, выложить на специальную решетку и запечь. Она получается поджаристой снаружи и очень нежной внутри. На все про все у вас уйдет не более получаса.
Понадобится:
Как и сколько нужно жарить резаную картошку на мангале:
Следим, чтобы в мангале не было открытого огня. Если появляются единичные язычки – сразу тушим. Также перед жаркой можно посыпать угли солью крупного помола. Проверено – тогда ни будут тлеть, а не гореть.
Картошка в беконе, запеченная на мангале с помидорами и луком
Обернуть картошку в бекон перед готовкой на мангале – отличная идея. А если нанизать ее на шпажки вперемежку с маленькими сочными помидорами и пикантным луком, получится еще вкуснее. Эти аккуратные, ароматные, аппетитные картофельные шашлычки можно готовить и в духовке.
Потребуются такие продукты (примерно на 2-4 порции):
Пошаговый рецепт приготовления:
Целиком лучше готовить только мелкую картошку. Если вам попались клубни среднего размера, разрежьте их на половинки. Крупный картофель и вовсе можно поделить на 3-4 части. Иначе не пропечется!
Это даже не гарнир, а полноценное блюдо. Спешите попробовать, пока картошка и бекон не успели остыть.
Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале
У этого рецепта несколько названий – картошка по-деревенски, по-селянски, айдахо. Но принцип приготовления один. Клубни нарезаются довольно крупно (дольками или половинками) и запекаются с добавлением масла и специй. Часто такую картошку делают в духовке, но мы сегодня приготовим ее на мангале. Делюсь очень удобным способом жарки.
Что нужно:
А еще вместе с картофелем можно положить на мангал другие овощи, кусочки сала, грудинки или свиных ребрышек. Получится полноценное второе блюдо, которое совсем не захочется ничем дополнять!
«Люля-кебаб» из картошки, сваренной в мундире – сочный и не разваливается
При приготовлении традиционного люля-кебаба из мяса опытные повара никогда не пользуются мясорубкой. Но в случае с вариацией из картошки без нее не обойтись. Именно при измельчении таким способом удастся достичь вязкой, довольно плотной консистенции картофельной массы. Поэтому кебабы будут надежно держаться на шампурах.
Список нужных ингредиентов:
Как приготовить картофельный люля-кебаб на мангале:
Такую картошку лучше есть сразу. В остывшем виде она заметно теряет во вкусе.
Жарим картофель «Торнадо» в виде спирали на мангале
Даже такое простое блюдо, как запеченная на углях картошка, можно превратить в кулинарный шедевр. Картофельные спирали на шпажках, смотрятся очень оригинально и аппетитно. Маринады можно менять, как перчатки, чтобы каждый раз получать новый вкус.
Ингредиенты для приготовления следующие:
Порядок готовки:
Пробуем с удовольствием!
Мясо с картошкой в казане на костре или мангале
Универсальное блюдо на все случаи жизни. К картошке и мясу можно добавлять разные овощи – сезонные и круглогодичные, специи и другие добавки. Главное – сначала все обжарить до золотистой корочки, а потом немного протушить все вместе. Тогда вкус блюда получится особенно насыщенным.
Состав блюда:
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Перед сервировкой посыпаем зеленью и/или салатным луком.
Шашлык по-армянски из свинины и картошки
Интересный вариант приготовления картофельно-мясного шашлыка. Гарнир и основное блюдо на одном шампуре. Очень удобно и необычно – попробуйте!
Из чего будем готовить:
Поэтапный рецепт приготовления:
Обратите внимание, длины заготовок должно хватать для оборачивания картофеля. Поэтому кусок мяса изначально не должен быть коротким!
Вареная картошка, зажаренная на мангале в жировой сетке
Легкий и доступный способ приготовить картошку на углях с идеально поджаренной корочкой. Перед тем, как обернуть картофель в сетку, его можно сдобрить любой приправой или подержать в маринаде.
Нужно взять такие ингредиенты:
Приготовление по шагам:
Красиво и фантастически вкусно!
Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала
Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.
Возьмем:
Готовить будем следующим образом:
Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать. Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!
Крошка-картошка в мангале или на гриле, варианты вкусных начинок
Знаменитую и многими любимую крошку-картошку запросто можно приготовить и на природе. Единственное, о чем следует позаботиться заблаговременно – о начинках. Их проще и удобнее делать дома и запаковать в герметичные контейнеры перед выездом на пикник. А вот сам картофель можно запекать даже в обычном костре. Главное – не забудьте взять с собой фольгу, она нам очень пригодится!
Понадобится:
Рассмотрим способ приготовления подробно и пошагово:
Еще несколько рецептов начинки для крошки-картошки
Рано или поздно даже самое любимое блюдо приедается. Предлагаю вам на выбор несколько, не побоюсь этого слова, фантастических начинок для запеченной в мангале картошки. С дымком да еще с такими наполнителями, это блюдо точно запомнится вашим гостям.
Крабовая начинка
180 г крабовых палочек нарезаем, разделяем на волокна или трем на крупной терке. Добавляем 4 маринованных огурца, нарезанных в хаотичном порядке. Конечно же, не обходимся без сыра. Трем его крупно и ссыпаем в общую миску. Не забываем про соль и перец. Из баночки берем 3-4 ст. л. огуречного маринада и добавляем в начинку. Также заправляем майонезом либо сметаной. Перемешиваем ложкой. Собственно, начинка готова к добавлению в печеную картошку.
Начинка из селедки
2 хорошо зачищенного от костей и кожи филе соленой сельди нарезаем небольшими кубиками, добавляем мелко порубленную половинку красной луковицы и несколько покрошенных перьев зеленого лука. Для заправки смешиваем 1,5 ст. л. горчицы с 0,5 ч. л. яблочного уксуса и 3-4 ст. л. нерафинированного (пахучего) подсолнечного масла. Всыпаем щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус. А вот соль не добавляем, т.к. селедка сама по себе достаточно соленая. Растираем все в отдельной мисочке и выливаем к основным компонентам начинки. Перемешиваем и даем настояться минимум полчаса.
Начинка для картошки с сосисками
На 1-2 порции берем 2 сосиски и поджариваем их на гриле, мангале или сковороде. Пока они остывают, готовим заправку. Смешиваем 5-6 ст. л. майонеза, 2-3 ст. л. кетчупа без добавок и 1 ст. л. острого соуса. 2 крупных зубчика чеснока пропускаем через пресс. Все перемешиваем. Остуженные сосиски нарезаем кубиком и добавляем граммов 100 тертого сыра. Заправляем нашим соусом. Осталось только перемешать, дождаться, пока испечется картошка и довести блюдо до готовности.
Грибная начинка – идеальна для печенного на мангале картофеля
Если вам не хватило рецептов…
Вот вам еще несколько идей:
Как сварить картошку на мангале в котелке или кастрюле?
Если рецепт запекания требует предварительной варки или вы просто захотели полакомиться именно вареной картошечкой, приготовить ее можно прямо на костре/мангале. Обмываем картофель и, если хочется, чистим. Наливаем в кастрюлю (которую не жалко) или походный котелок воду. Погружаем в нее картошку, устанавливаем на треноге над костром или ставим на бортики мангала. В отличие от условий приготовления картофельного шашлыка, здесь нужен открытый огонь. После закипания воды солим картофель и варим 20-30 минут. Если нужно довести до полуготовности, соответственно, ждем 10-15 минут.
Особенности жарки картошки на мангале в сковороде
Не хотите возиться с шампурами или решеткой? Если у вас есть большая тяжелая чугунная сковорода, можно поджарить картофель на мангале в ней. Так одним махом можно будет накормить сразу много людей в ходе пикника.
Классический рецепт
Понадобится растительное масло, картошка и соль. Чистим клубни и нарезаем их так, как обычно вы привыкли для жарки. Наливаем масло в сковородку – столько, чтобы оно покрывало дно. Огонь в мангале должен быть слабым, но открытым. Не забывайте контролировать это дело. Высыпаем нарезанную картошку. Как подрумянится – солим и аккуратно переворачиваем. Не забудьте захватить из дома удобную лопаточку. При необходимости накрываем крышкой. Жарим до готовности.
Картошка фри
Принцип приготовления картофеля фри на мангале схож с предыдущим, но есть нюансы. Во-первых, масла понадобится много – картошка должна прямо плавать в нем. Из этого следует вторая особенность – сковорода нужна с высокими бортами. В-третьих, требуется особая нарезка клубней – длинной соломкой толщиной приблизительно 1 см в сечении.
Нарезаем очищенный картофель и замачиваем его на 15 минут в холодной воде. Затем откидываем на дуршлаг. Обязательно просушиваем от влаги. В толстодонной сковороде на мангале разогреваем большое количество масла. Чтобы проверить, достигло ли оно нужной температуры, опускаем чистую деревянную палочку. Вокруг должно появиться много пузырьков. Жарим картошку небольшими порциями до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и перекладываем на салфетку для удаления жира.
Жареный картофель с салом и луком
Здесь я предлагаю вам посмотреть очень аппетитное видео по жарке картошки с двумя видами сала, зеленью и ароматным лучком. Все просто, доступно и по-домашнему вкусно. Смотрите рецепт!
Картофель в фольге на углях: 10 лучших рецептов
Советские дети до сих пор с ностальгией вспоминают походы, вечерние посиделки у костра и песни под гитару. Основным блюдом таких пикников всегда была печенная в золе картошка с ароматом дыма. Существует много разных способов запекания картофеля, которые позволят насладиться приятными воспоминаниями и по-новому оценить забытый вкус.
Как выбирать картофель для запекания в фольге на углях
Приготовление картошки на мангале с использованием решетки значительно отличается от обычного запекания в золе.
Польза и вред печеной картошки
В печеных корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Главное – правильно их приготовить. Продукт получается низкокалорийным, очень ароматным и вкусным.
Кроме неоспоримой пользы, подобная еда имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
Как запечь картошку в фольге на костре
Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.
Самый быстрый и простой рецепт
Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.
Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.
Картофель в фольге с салом
Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.
Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной
Картошка с маслом и сыром
Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.
В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.
Картошка с маслом и сыром – ароматное и питательное блюдо
Картофель в маринаде
Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.
Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.
Картофель с салом и грибами
Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.
Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.
Картошка в аджике с беконом
Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.
Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.
Картошка-гармошка в фольге на костре
Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.
Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.
Картофель фаршированный на костре
Есть два оригинальных способа, как приготовить картофель фаршированный в углях или на мангале.
На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.
Картофель с чесноком и зеленью в фольге
Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.
Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно. В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь. Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом
Картофельный веер в фольге на костре
Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.
Секреты приготовления картофеля в фольге на углях
Походная кухня отличается разнообразием, а каждый рецепт имеет свои тонкости и нюансы приготовления.
Что необходимо знать:
Приготовить печеную картошку можно даже без костра, в домашних условиях. Достаточно на час поместить клубни в хорошо прогретую духовку или воспользоваться грилем.
Знакомый с детства вкус запеченной в углях картошки можно разнообразить любыми начинками, маринадом, специями. Нужно всего лишь проявить кулинарную фантазию и получить ароматное и невероятно вкусное походное блюдо.