как сделать карамель на торт на шпажках
Как сделать леденцы из сахара на палочке для украшения торта
Одним из интересных вариантов для украшения торта могут стать леденцы на палочке в домашних условиях. Особенно рады такому украшению дети.
Созданные своими руками сладости для детского праздника готовят без вредных добавок и сомнительных красителей
О блюде
Украсить праздничный торт можно по-разному. Способов очень много. Одним из наиболее оптимальных вариантов по праву считают разноцветные леденцы, сваренные в домашних условиях.
Готовить такие украшения довольно просто. Просто нужно сварить сахарный сироп, довести его до золотистого цвета и вылить массу в смазанные маслом ложки или на лист пергамента. Для праздничного торта делают цветные леденцы немного иначе. И здесь есть некоторые нюансы.
Чтобы сварить красивые праздничные леденцы на палочке дома, понадобится тефлоновый или силиконовый коврик, палочки, кулинарный термометр. Для украшения используют кондитерскую посыпку.
Сделать леденцы прозрачными и красивыми поможет инвертный сироп. Некоторые хозяйки добавляют мед. В этом случае украшение будет иметь желтый цвет. Инвертный сироп легко приготовить самостоятельно, или заменить его готовым глюкозным с концентрацией 43%.
Важно! Чтобы леденцы не получились мутными, сироп при варке не рекомендуется перемешивать. Можно просто слегка покачивать сотейник время от времени.
Советы по приготовлению
Инвертный сироп, добавленный при изготовлении в сладости (леденцы, зефир и другие лакомства с большим количеством сахара), предупреждает засахаривание. Готовят его в домашних условиях так:
Если пена при реакции с содой не сошла, к смеси добавляют столовую ложку воды и проваривают еще раз в течение нескольких минут.
С добавлением инвертного сиропа делают прозрачные леденцы на палочке в домашних условиях.
Еще один важный момент, который следует учитывать при варке карамели: нельзя допускать, чтобы сироп приобрел насыщенный желтый цвет. При введении красителя он способен поменять цвет и отличаться от желаемого.
Как сделать карамельные конфеты на палочке
Карамельные конфеты на палочке: UGC
Как сделать карамель в домашних условиях и не покупать детям их любимую сладость, произведенную на заводах? Оказывается, очень просто. Минимум ингредиентов, никаких химических усилителей вкуса, красящих веществ или ароматизаторов. Всё доступно, а приготовление подарит удовольствие.
Карамель на палочке: рецепт, ингредиенты
Основой любой карамели является сахарный сироп. Зная соотношение воды и сахара, приготовить его не составит труда.
Кроме того, любая карамель содержит и секретный ингредиент — лимонную или уксусную кислоту. Одно из этих веществ обязательно необходимо в ее составе, чтобы избежать кристаллизации массы во время нагревания.
Вот что непременно понадобится для создания вкусных конфет:
Фото: takprosto.cc: UGC
Все остальное, что могут содержать такие конфеты, определяется только вашими предпочтениями. Например, чтобы леденцы получились разноцветными и привлекательными, добавляют пищевые красители.
Интересную вкусовую нотку привнесет любой натуральный сок, кофе, какао или молоко. Понадобится всего одна столовая ложка одного из этих продуктов, чтобы карамель удалась на славу.
Фото: lady.tochka.net: UGC
А если вдруг под рукой не окажется специальных палочек для карамели, то их прекрасно заменят палочки от мороженого, шпажки или зубочистки. Да и от обыкновенных спичек можно отрезать головку с серой и применить для создания конфет.
Как сделать карамельные конфеты на палочке в домашних условиях
Как сделать леденцы? Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, пора приступать с хорошим настроением, чтобы остаться довольным результатом. С этой целью обратимся к следующей пошаговой инструкции:
Фото: babyben.ru: UGC
Если в массу не добавлялись красители, то в готовом виде она приобретает теплый золотистый оттенок и становится в меру вязкой.
Приготовленный сироп разливают по специальным формочкам, смазанным растительным маслом. Вставляют палочки и после охлаждения наслаждаются карамелью домашнего приготовления.
Фото: youtube.com: UGC
Если таких формочек нет, понадобится сахарная пудра. Ее насыпают густым слоем на противень. Далее делают в нем глубокие отпечатки с помощью круглой крышечки и выкладывают ножки будущих конфет. Сироп разливают в образовавшиеся углубления, оставляют до остывания.
Готовые леденцы, усыпанные сахарной пудрой, смотрятся нарядно и празднично, а любимый вкус детства только усилит это настроение.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Леденцы на палочке
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Леденцы на палочке»
Оценить рецепт Леденцы на палочке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Мне понравилось. Вкусно!! Но есть минус потом я отмывала посуду целый час!!
Рецепт плохой уксус добавляється в конце
Поставили остывать посмотрим что будет.
много воды плохой рецепт
Много воды. пришлось долго уваривать на медленном огне. Не знаю. может еще от качества сахара зависит. Я бы изменила пропоруии в сторону уменьшения воды. Даже не уверена, что застынут как положено. Сняла с огня потому, что сахар начал гореть, хотя готовила на очень слабом огне.
Готовность карамели- почти на пределе наступления горечи, тогда застынет. Порадовала зеленка в леденцах. Добавь чуть больше, и стоматита не будет. Мы без формочек обходились- натереть тарелку маслом, и капельками готовой карамели её закапать. Как застынет-в коробок спичечный.
а я разлила леденцы в силиконовые формы, вместо палочек палочки для суши(чуть обструганные по бокам). Получились высокие леденцы. Внуку они кажутся более вкусными.
У меня по этом рецепту не получились леденцы. Они не застыли.
первое- сахара побольше, воды поменьше. второе- кастрюлька обязательно алюминиевая (эмалированая не подойдет. третье- огонь слабый, ибо на сильно вы можете не успеть,- из желтой карамель быстро превратится в темно красную.
Девочки красавицы, приобрела формочку для леденцов. Приготовила по рецепту из видео. И первый раз неудачно вышло, сахар и вода + щепотка лимонной кислоты. Затем все варила, потом залила в форму, за час не застыло. сняла все выложила в тарелку, и там же все слиплось. Заляла вторую смазывать маслом не стала, с первого раза все маслянисто было, но застывши они не снялись. Девочкм ещё когда вынимаю из холодильника, они начинают тянуться и таять. А ведь бабули которые петушками торгуют. у них не тают. может кто подскажет рецептик. Буду признательна.
просто не доварили, или много воды
Очень клёвый рецептик
в рецепте явные проблемы с пропорциями. либо ложки сахара надо брать с горкой, но в рецепте это нигде не указано. варила 40 минут даже не на самом маленьком а так чтобы слегка кипело. в итоге все равно чутка не доварила. (поторопилась) и пробу на мой взгляд проще делать на шарик. но это вопрос привычки. я и зубочистку в воду опускала и параллельно пробу на шарик делала. имхо второе проще.
Прямо как в детстве! Спасибо за рецепт!
Прикольный рецептик
Карамель на палочке в домашних условиях. Рецепт с фото
Публикация в группе : Десерты
Карамель на палочке, приготовленная в домашних условиях, — это десерт, напоминающий о детстве. Повторить его самостоятельно и поностальгировать может каждый желающий. Приготовить вкусные и красивые леденцы получится даже без специальных формочек. При необходимости их можно заменить обычной пекарской бумагой (на которую для застывания выливается сахарная масса), обрезанными пластиковыми стаканчиками, упаковками от крупных витаминов.
Обычно основой домашней карамели всегда становится сахар. Подходит для этого и свекольный, и тростниковый. Но при желании можно приготовить лакомство даже без сахара. В таком случае для него выбираются иные подсластители.
Классический рецепт
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой публикуется ниже в статье, готовится очень просто. Для лакомства берется только 2 основных компонента и дополнительно – столовый уксус. По желанию можно использовать для десерта пищевые красители, чтобы он получился еще красивее и аппетитнее. Калорийность лакомства получается 304 ккал на 100 г.
Состав БЖУ десерта примерно следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 67 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Для рецепта подойдет любое растительное масло. Но лучше всего брать неароматный продукт, чтобы он не повлиял на вкус лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приблизительно через 12-14 мин. леденцы полностью застынут и можно аккуратно извлекать их из формы.
Что можно добавить
В карамель можно добавлять любые пищевые красители, чтобы сделать ее еще более красивой и аппетитной. Такой компонент используется на этапе, когда масса уже приобретает янтарный цвет и начинает перемешиваться от пузырьков.
Как подавать блюдо на стол
Если не планируется съедать сразу всю карамель, то для хранения можно завернуть каждую конфетку в пищевую пленку.
Без сахара
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой каждый кулинар сможет выбрать на свой вкус, получается приготовить даже без сахара. В этом случае главным подсластителем становится мед. Основой лакомства становится травяной отвар. В итоге получаются не только вкусные, но и полезные леденцы. Их даже можно применять для облегчения боли в горле во время простуды.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Состав трав и специй в рецепте можно менять по своему вкусу. Например, хорошо подходит для него еще шиповник, чабрец, шалфей. Мед для лакомства лучше всего выбрать максимально свежий, ароматный, натуральный. С ним леденцы получатся особенно вкусными. Из указанного количества продуктов удается приготовить примерно 12-15 конфет.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Чтобы понять, что масса уже точно готова к разливанию по формочкам, можно проверить ее на стакане. Для этого стеклянная емкость отправляется в морозилку на четверть часа.
После на поверхность стакана капается сахарная масса. Если она сразу застывает и не растекается, то можно отправлять смесь в формочки.
Как подавать блюдо на стол
Для застывания карамель уже в формочках оставляется примерно на полчаса. Если после этого леденцы тяжело извлекаются, можно отправить их минут на 10 в морозилку, а потом уже вынимать. Для хранения лакомства хорошо подходит банка с крахмалом и сахарной пудрой, в которую опускается десерт.
На кукурузном сиропе
Рецепт карамели на палочке, приготовленной в домашних условиях, будет особенно простым и быстрым, если использовать для него уже готовый кукурузный сироп и любое фруктовое/ягодное желе. Чтобы конфеты в итоге было удобно пробовать, стоит заранее приобрести для них специальные палочки – пластиковые или деревянные. Обычно они продаются в отделах для кулинаров. Обязательно потребуется для такого рецепта еще и кулинарный термометр.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Желатин для рецепта подойдет разный. Все зависит от того, с каким вкусом конфеты в итоге хочется получить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Полностью готовые конфеты аккуратно за палочки поднимаются с противня. Дальше удобно воткнуть их в стакан с любой крупой в качестве утяжелителя. Так десерт удобно хранить.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы леденцы не слипались друг с другом, каждый можно обернуть пищевой пленкой. В таком виде лакомство долго хранится.
С тыквенными семечками
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой получится отыскать далее в статье, оказывается очень необычной. В ее состав входит фенхель и тыквенные семечки. Оба ингредиента необязательные, но делают угощение гораздо более интересным на вкус и полезным. По желанию фенхель можно исключить из состава лакомства.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившиеся леденцы оставляются сушиться на протяжении 6-7 мин. После можно аккуратно вынимать их из формочек. Делать это нужно таким образом, чтобы конфеты не потрескались. Облегчить процесс позволяет промазывание формочек растительным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Готовые конфеты можно сразу пробовать. Они получаются умеренно сладкими с ярким интересным привкусом. Внутри попадаются хрустящие семечки или орешки.
На стевии с винным камнем
Карамель на палочке в домашних условиях, рецепт которой пригодится любителям самодельных сладостей, может быть приготовлена без сахара с более полезными добавками. В качестве подсластителя для рецепта выбирается сироп агавы – целый стакан. Но по желанию можно брать и другие варианты сладкой добавки. Подойдет для рецепта еще мед, сироп топинамбура. Выбор зависит от того, какой продукт удалось отыскать в магазине.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Подсолнечное или другое масло для такого рецепта нужно только для смазывания формочек. Желательно выбирать его без запаха. Для приготовления леденцов удобнее всего использовать специальные формочки. Но подойдут для лакомства и разные другие емкости. Например, можно взять маленькие формочки для кексов или даже крышечки от круглых баночек. Удобно и просто заливать леденцовую массу в столовые ложки. В углубление на них укладываются палочки, а сверху покрываются карамелью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Лакомству нужно дать остыть. А потом – убрать в прохладу приблизительно на 50-70 мин. За это время конфеты окончательно затвердеют и их можно будет пробовать.
Как подавать блюдо на стол
Застывшие леденцы получаются сладкими, вкусными. Сразу можно снимать с них пробу. Лакомство отлично хранится в герметичном контейнере. Например, в пластиковом. В таком виде оно может пролежать долгие месяцы. Также для хранения допускается оборачивать конфеты пищевой пленкой или пергаментом.
С сиропом шиповника
Сироп шиповника позволяет приготовить леденцы с ярким необычным вкусом. Кроме того, такой компонент добавляет им полезности. Если специальных форм для леденцов под рукой у кулинара нет, то сахарную смесь можно разливать по чайным или столовым ложкам. Предварительно в них вставляются шпажки, зубочистки, чтобы лакомство было удобнее держать.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Количество сахара в рецепте выбирается по вкусу самого кулинара. Можно брать его чуть больше или меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приблизительно через 1 мин в емкости с будущим десертом можно вставлять леденцы. В таком виде угощение оставляется приблизительно на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Когда лакомство полностью застынет, можно снимать с него пробу. Для украшения леденцов подойдут разные дополнительные компоненты. Например, отличной идеей станет взять любые кондитерские посыпки и вмешать их в состав еще горячей карамели перед разливанием по формам. Такие добавки можно и просто рассыпать поверх начинающих застывать конфет.
Полезные советы
Чтобы карамель в итоге получилась удачной, стоит подобрать правильную посуду для варки сахара с остальными добавками. Хорошо подойдет сюда сотейник или кастрюля с толстым дном и стенками. Но можно взять еще эмалированную кружку, миску, ковшик. Желательно выбирать именно светлую емкость. Тогда удастся легко контролировать готовность карамели и следить за ее цветом. Это позволит предотвратить переваривание массы и кристаллизацию песка.
Чтобы сахар не превращался в кристаллы, в массу для карамели отправляется уксус. Подойдет обычный столовый. Если такой компонент использовать не получается, то можно подбирать замены. Например, брать сок лимона в таком же количестве. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. Несколько кристаллов сухого компонента для него растворяется в 1 ч. л. воды. При этом нужно помнить, что уксус в рецепте справляется со своей задачей лучше всего.
При этом его запах не останется в готовом десерте. Уксусный аромат полностью испаряется и не остается на карамели. У кулинара может возникнуть проблема на этапе разливания еще горячей карамели по формочкам. Она практически моментально застывает. Если масса раньше времени затвердела, то следует вернуть ее в эмалированную посуду и снова поставить на плиту. Далее карамель понадобится прогреть до жидкого состояния и только после этого продолжать разливать по формочкам.
Для окрашивания десерта можно брать не только магазинные пищевые красители, но и натуральные. Например, для коричневого цвета берется кофе, для красного – гранатовый или клубничный сок, для бордового – сок смородины или свеклы, для зеленого – сок киви или мятный настой, для белого – сливки или йогурт, для желтого – сок цитрусов. Такие добавки не только окрасят карамель, но и сделают ее вкус более ярким, интересным.
Чтобы использовать натуральный краситель, на него заменяется вся вода в базовом рецепте. Также в массу отправляется примерно ½ ч. л. фруктовой или овощной эссенции. Если карамель на палочке в домашних условиях не доварить, то она просто не затвердеет и останется жидкой массой. Если же не учитывать рекомендации из рецепта и передержать сахарную смесь на плите, то конфеты в итоге получатся с горьковатым привкусом.
Видео о приготовлении карамели на палочке
Рецепт приготовления карамели на палочке: