картофель томат баклажан относят к семейству
ГДЗ биология 6 класс Пасечник Дрофа Задание: 28 Класс Двудольные Семейства Паслёновые, Мотыльковые (Бобовые) и Сложноцветные (Астровые).
Стр. 161. Вопросы в начале параграфа
№ 1. Из каких частей цветка образуются плоды?
Плоды образуются из завязи цветка.
№ 2. Какие плоды называют ягодой?
Ягода – это плотный, сочный, покрытый снаружи тонкой кожицей мясистый плод.
Стр. 167. Вопросы:
№ 1. Какие растения из семейства паслёновых вы знаете?
Я знаю такие растения, которые относятся к семейству паслёновых: баклажан, томат, картофель, петуния, белена, красавка.
№ 2. Перечислите отличительные признаки семейства паслёновых.
У растений из семейства паслёновых одинаковое строение цветков. Они имеют двойные околоцветники, в каждом из которых чашечка, состоящая из пяти сросшихся между собой чашелистиков и венчика из пяти сросшихся лепестков. У них один пестик и пять тычинок.
Также у растений семейства паслёновых плоды в виде коробочек или ягод.
№ 3. Приведите примеры овощных, декоративных и лекарственных растений, которые относятся к семейству паслёновых.
К семейству паслёновых относятся такие растения:
Овощные: томат, картофель, красный перец, баклажан.
Декоративные: петуния гибридная, физалис, табак душистый.
Лекарственные: дурман, красавка, белладонна.
№ 4. Какое действие на организм оказывают ядовитые вещества, содержащиеся в листьях табака курительного?
Листья курительного табака содержат никотин, который при попадании в человеческий организм оказывает негативное влияние на состояние здоровья: отравляет кровь, нарушает работу сердца, кровеносной и дыхательной системы в целом.
№ 5. Какие культурные растения и по каким признакам относят к семейству бобовых?
К семейству бобовых относят культурные растения, у которых плод представлен в виде боба, а цветки имеют мотыльковый тип. У них перистосложные тройчатые листья, а на их корнях формируются клубни, которые образуются благодаря бактериям. К таким растениям относятся: арахис, белая акация, клевер, люцерна, горох, фасоль, соя, люпин, душистый горошек.
№ 6. Каковы характерные признаки представителей семейства сложноцветных?
К характерным признакам представителей семейства сложноцветных относятся:
Простые, цельные или рассеченные, без прилистников листья;
Очередное расположение листьев на стебле, реже – мутовчатое или супротивное;
Листья собраны в прикорневую розетку;
Соцветие – корзинки, которые могут быть собраны в сложные соцветия, например метелку или щиток;
На ложе корзинки располагаются многочисленные цветки;
Цветки обоеполые (иногда бесполые или однополые);
Чашечка цветка состоит из пяти пленчатых чашелистиков, видоизменённых в волоски;
В цветке пять тычинок;
Основания тычиночных нитей приращены к трубке венчика;
Пестик один и образован из двух плодолистиков;
Плод – семянка с хохолком или без хохолка;
Отсутствие эндосперма в семенах.
№ 7. Назовите известные вам сложноцветные растения. Какое практическое значение они имеют?
Среди сложноцветных растений есть множество лекарственных, например, ромашка аптечная, череда, василек или девясил. Из них изготавливают настойки, лекарственные препараты. Некоторые декоративные растения, такие как астры, маргаритки, георгины, используются для озеленения. Подсолнечник также относится к сложноцветным растениям. Его используют в промышленной области, изготавливая растительное масло, жмых.
Стр. 168. Подумайте
Почему соцветия у таких растений семейства сложноцветных, как одуванчик, астра, василёк, ромашка, на первый взгляд напоминают одиночный цветок?
Сочетание нескольких мелких цветков в один крупный позволяет таким растениям привлекать насекомых для их опыления.
Какие растения относятся к семейству пасленовых
Овощные культуры
Самая важная группа пасленовых — это овощи. Самой распространенной культурой считается помидор, также к этому семейству относятся такие овощи, как картофель, баклажан, стручковый перец. Они не обладают высокой питательной ценностью, но в них содержатся минеральные соли и витамины, полезные для человека.
Картофель (Solanum tuberosa)
После открытия Америки картофель распространился и по Европе. В 16 веке его начали выращивать испанцы и итальянцы. Причиной быстрого привыкания к новому продукту в Европе стал голод из-за частого неурожая зерновых культур. В 17 веке в голодные времена ирландцы заменили хлеб картофелем. Случались и курьезные истории во время распространения картофеля. Однажды на званом обеде у вельможи подали не клубни, а плоды картофеля. Эти плоды, напоминающие томаты, несъедобны и даже ядовиты.
В 19 веке картофель стал главным блюдом на столе в странах Европы, и оттуда распространился по Северной Америке. Его создали не братья Ассуровы, семейство пасленовых существовало в дикой природе задолго до их появления.
Дикорастущие предки картофеля содержали соланин и ядовитые вещества. (Древним индейцам удавалось избавиться от них во время процесса приготовления «чуньо»). Но клубни современного картофеля не содержат вредных веществ из-за естественного отбора. Они могут стать непригодными к употреблению, если будут долго лежать под солнцем. Позеленевшие клубни нельзя есть, надо отрезать эту часть ножом или выбросить весь клубень, потому что в нем содержится соланин. Современный картофель отличается от своих предков тем, что его клубни намного больше по размеру.
Клубень картофеля ошибочно называют корнеплодом, на самом деле это видоизмененный стебель с «глазками». Сырой клубень содержит:
В рассказе Джека Лондона описан случай, когда героям при помощи мешка картошки удается спасти от смерти жителей целого поселка, больных цингой (болезнь, возникающая при недостатке в организме витамина C). Они дают больным жителям сок сырого картофеля. Но стоит отметить, что сырые клубни содержат больше витаминов, чем приготовленные.
Попробовав блюда из картофеля в Голландии, Петр Великий отправил в Россию клубни для выращивания. Но внедрение картофеля началось только при Екатерине Великой в 18 веке.
Томат (помидор)
В зависимости от языка, на котором произносится название представителя этого семейства пасленовых, он называется по-разному. На языке древних ацтеков — это томат («туматаль» — его называли на родине), а на итальянском языке помидор, «яблоко любви» или «золотое яблоко». Так его назвали в Италии, где он появился в 16 веке.
В Европе попробовали помидор (Lycopersicon esculentum) после того, как испанские экспедиции привезли его из Америки. Питательные качества помидора были пока неизвестны, его выращивали для украшения из-за красивых плодов. Позже кашицу из растертых помидоров стали накладывать на раны для быстрейшего заживления. До того как начали использовать антибиотики, его целебные свойства широко применялись.
Плоды томата считались несъедобными очень долго. Только после 19 века томат стал употребляться как настоящая овощная культура. В дикой природе томат — это многолетнее растение, а культурный представитель — однолетник.
Стручковый перец
Из красного перца делают одну из самых популярных пряностей, для этого высушенные плоды растения из семейства пасленовых размалывают в порошок.
В Европу перец был привезен экспедицией Христофора Колумба в 15 веке. Завоевав страны Старого Света, в 19 веке эта пряность стала национальным достоянием Венгрии.
Были выведены сорта перцев, составляющих две группы: овощную и пряную. Овощными сортами считаются крупные плоды с мясистыми стенками, содержащие большое количество витамина С. Пряные сорта — это перцы мелких размеров с тонкими стенками. В них такое же большое содержание витаминов, но вдобавок к этому они содержат капсаицин — вещество горького вкуса. В овощных сортах перца тоже содержится капсаицин, правда, его там немного.
Полезные свойства жгучего красного перца применяют для лечения радикулита, суставов и ревматизма. Перцовая настойка, воздействуя на больной участок, вызывает приток крови, что приводит к уменьшению боли. Аналогично воздействие и перцового пластыря, покрытого красным перцем.
Баклажан (паслен темноплодный)
Родиной этого многолетника является Юго-Восточная Азия. Он растет на жарком субтропическом и тропическом климате. Вес одного плода может достигать до 2 кг. В зависимости от сорта его кожура может быть белой, фиолетовой, коричневой, желтой или черной. Форма плодов тоже разнообразна. Баклажаны схожи только плотной мякотью с мелкими семенами и необычным вкусом.
Физалис — изумрудная ягода
Этот род растений самый крупный в семействе пасленовых, народное название — «земляная клюква». Самое большое количество видов физалиса, как и большинства пасленовых, встречается в Центральной и Южной Америке. Физалис — многолетник, у которого необычный плод. Это ягода, вокруг которой обернут «китайский бумажный фонарик». Отсюда произошло и название, физалис с греческого переводится как «пузырь» В пищу можно употреблять только некоторые виды.
Дынная груша
Пепино, как еще называют этот вид, это кустарник, растущий в Южной Америке, с плодами в форме груши и со вкусом сладкой дыни. Дынная груша имеет 25 сортов, самые популярные среди них «Валенсия» и «Рикоста». Плоды каждого сорта отличаются размерами и формой. В пепино содержится аскорбиновая кислота, железо, каротин, витамины группы В.
Лекарственные растения
Вред и польза табака
В современной медицине из табака в промышленных масштабах получают никотиновую кислоту, или витамин PP, который необходим человеку. Никотиновая кислота необходима для происходящих в организме окислительных процессов. При нехватке витамина PP происходит потеря аппетита, боли в желудке, тошнота, понос и общая слабость. В крайней степени этого состояния начинается пеллагра, болезнь, при которой поражается центральная нервная система, кожный покров и желудочно-кишечный тракт.
Витамин PP помогает справится с пеллагрой, никотиновая кислота назначается при таких заболеваниях, как: атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней органов дыхания, пищеварительного тракта, нервной системы.
История распространения табака началась с экспедиции в Америку. Спутники Христофора Колумба, вступившие на американский континент, очень удивились, увидев, как курят индейцы. Заинтригованные этим процессом, некоторые матросы научились курить.
В 16 веке европейцы узнали, что индейцы используют для курения листья травянистого растения, достигающего 3 м в высоту. Его семена они привезли на родину и стали выращивать. Имя французского посла в Португалии Жана Нико тесно связано с появлением табака в Европе. Существует версия, что он привез его семена в Европу или купил их у купца, приехавшего из Америки. Латинское название табака теперь носит его имя: Nicotiana tabacum Nicotiana — от имени Нико, а tabacum — это название острова Тобаго, где выращивали эти растения.
Если картофелю, помидору и подсолнечнику, привезенным из Америки, с трудом удалось проложить себе дорогу, табак распространился очень быстро, несмотря на дороговизну его разведения.
Прогрессивные взгляды Петра 1 оказали плохую услугу жителям России. Пристрастившись к курению в Европе, он снял все ограничения и запреты на курение.
Пасленовые овощи — список названий растений
Всем известны такие овощи, как картофель, томат, перец и баклажан, но далеко не все знают, что они относятся к семейству Пасленовых. Пасленовые овощи список составить достаточно проблематично, поскольку в него войдет более 2 500 различных растений, произрастающих по всему миру.
Тем, кому интересно, какие овощи относятся к Пасленовым, окажется полезно ознакомиться с наиболее распространенными культурами.
Некоторые представители семейства Пасленовых известны всем
Картофель
Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.
Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.
Посадка черенка в картофельный клубень
Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.
Баклажан
Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.
Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.
Томат
Еще один всем известный овощной представитель семейства Пасленовых – это томат. Раньше считалось, что этот овощ вредный и наносит организму исключительно вред. Сегодня помидоры активно используют в кулинарии, делают заготовки и готовят с ним всевозможные свежие салаты. Родиной растения является Южная Америка. Поскольку эти овощи семейства Пасленовых общепризнаны как полезные и вкусные, они распространились по всему миру.
Корневая система у томата достаточно мощная и глубокая. Стебель прямостоячий (у некоторых сортов полегающий).
В высоту культура может достигать 2 метров, существуют и искусственно выведенные карликовые сорта, высота которых не превышает 30 см.
Листья у томатов непарноперистые, цветет растение мелкими цветками желтого цвета, которые собираются в небольшие кистевидные соцветия. Культивируется культура исключительно ради плодов, которые, с точки зрения ботаники, являются ягодами. В связи с этим в кругу специалистов ведется нескончаемый спор относительно того, овощ или фрукт – все-таки томат.
Интересно. В 2001 году томат в Евросоюзе был законодательно признан фруктом.
Перец
Перец – еще один знакомый всем паслён. Это многолетний кустарник, который культивируется преимущественно в качестве однолетней культуры. Стебель у растения в молодом возрасте травянистый, с течением времени грубеет и деревенеет. Высота растения зависит от сорта и может варьироваться от 20 до 125 см (в защищенном грунте может вырастать даже до 3 метров). Формы стебля перца могут быть кустистыми, полуштамбовыми или штамбовыми.
Большую часть общей массы культуры составляет листва. Окраска листов от светло,- до темно-зеленой. Для цветков характерна колесовидная форма. Они могут быть парными, одиночными или даже собранными в пучки.
Плод перца может быть разных цветов, форм и размеров. Масса тоже может быть очень различной – от 5 до 200 граммов. Плоды перцев широко используются для приготовления блюд и консервируются на зимний период.
Физалис
Физалис представляет собой растение, вырастаюшее на высоту около полутора – двух метров, усеянное большим количеством цветов-фонариков. Цветки могут быть красного, оранжевого либо желтого цветов.
Расцветает культура обычно в мае, созревание ягод происходит ближе к сентябрю. Физалис принято относить к декоративным растениям. Он часто выращивается в качестве украшения садовых и загородных участков, но некоторые его сорта вполне съедобны и находят применение в кулинарии. Внешне плод физалиса немного напоминает небольшой томат. Цвет его может быть оранжевым, желтым или зеленым, в зависимости от конкретно взятой разновидности.
Дынная груша
Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.
В российских условиях дынная груша практически не выращивается
Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.
Особенности овощных пасленовых культур
Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам.
Как Пасленовые действуют на здоровье
Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:
Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.
Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему
Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.
Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.
Чувствительность к пасленовым
Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:
Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.
Другие представители семейства
Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.
Лекарственные Пасленовые
Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:
Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение
Декоративные Пасленовые
Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.
Декоративный табак очень красиво цветет
Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.
Семейство Пасленовые: овощи. Список, описание, характеристики. Помидоры, картофель, баклажаны
Большинство наших соотечественников практически ежедневно употребляют в пищу пасленовые овощи. Список растений этого семейства довольно обширен, хотя далеко не каждый сможет назвать хотя бы десяток из них. Так что рассказать про них поподробнее будет не лишним.
Особенности семейства
В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.
Итак, какова же характеристика пасленовых?
Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.
Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.
Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.
Ареал
Появились все эти растения в теплом климате – преимущественно в тропиках и субтропиках. Причем львиная доля всех растений, относящихся к виду пасленовых, распространилась по миру из Америки – Северной и особенно Южной. Многие представители попали в нашу страну из Индии.
В Европе, с ее более суровым климатом, не говоря уж про Россию, в дикой природе обитает менее десятка растений, да и те особого интереса для садоводов не представляют. В первую очередь это дурман (о нем более подробно расскажем чуть позже) и паслен – ягода с весьма характерным, ярко выраженным вкусом, которая нравится далеко не всем.
Овощные культуры
Для многих наших соотечественников, да и людей в целом, пасленовые составляют немалую часть привычного рациона. Представить себе привычный обед или ужин без них весьма проблематично.
Конечно, наиболее узнаваемые растения из семейства встречаются именно в этой группе. Список пасленовых овощей довольно обширен. Приведем хотя бы несколько наиболее известных: перец, помидоры, баклажаны, картофель, физалис. На самом же деле их значительно больше, просто не все получили широкое распространение в нашей стране, а значит, и особого интереса для большинства читателей не представляют.
О сортах помидоров, истории баклажанов, непростом пути картофеля и особенностях перца расскажем чуть позже и подробнее – они вполне заслуживают того, ведь встретить их можно практически на каждом дачном участке, не говоря уж про огороды.
А вот физалис значительно менее известен. Эти ягоды, каждая из которых находится в бумажном пакетике, созданном самой природой, обладают крайне необычным вкусом и ярко выраженным запахом. Некоторые люди не находят их вкусными, в то время как другие считают, что именно варенье из физалиса является одним из самых вкусных. Кстати, в некоторых местах их ошибочно называют клюквой, путая с растением, которое не похоже на него ни внешне, ни по вкусовым качествам.
Используемые в медицине
Не все знают, что некоторые медицинские препараты, широко используемые экспертами, добываются именно из пасленовых растений. Да и народная медицина давно выявила определенную пользу, которую могут принести некоторые плоды, трава или стебли.
Например, широко известен в народе сладко-горький паслен. Знахари активно использовали эти ягоды, листья и стебли, изготавливая настои и мази от псориаза, а также желчегонные и отхаркивающие средства.
Белладонна, которую в народе называют красавкой, является поставщиком корней и листьев, используемых в народной и официальной медицине. Из них можно легко изготовить таблетки и настойки, которые могут помочь при холецистите, болезни Паркинсона, а также некоторых желудочных заболеваниях. Ведь они обладают спазмолитическими и анестезирующими свойствами.
Мандрагора настолько известна, что даже нашла отражение в легендах. У европейских народов можно встретить немало мифов о том, что это растение может кричать, а любые живые существа, услышав его крик, падают замертво. На самом деле в ее корнях (сильно напоминающих человеческую фигуру) содержится скополамин – алкалоид, которые может использоваться в медицине. Некоторые виды, например, туркменская мандрагора, является съедобной – но только после созревания.
Декоративные растения
Некоторые представители семейства пасленовых представляют немалый интерес и с декоративной точки зрения. Кстати, помидоры и картофель в свое время были завезены в Европу именно из-за цветов. Ценители считали их очень изысканными, красивыми. Прекрасные вкусовые качества были открыты уже значительно позже. Но некоторые растения можно увидеть на клумбах и сегодня.
Например, привычная всем петуния активно используется, если нужно украсить прилегающую к даче или частному дому территорию. Обильно цветущая, неприхотливая и представленная в огромной цветовой гамме, она станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Да и цветет она очень долго – до первых заморозков. Подходит как для обычного озеленения, так и для вертикального, благодаря ниспадающим побегам.
Немалый интерес представляет собой и калибрахоа ампельная. Изысканное растение с целыми каскадами цветков, напоминающих колокольчики. Окраска может быть самой разной, благодаря чему растением часто украшают дачи, террасы и балконы.
Нельзя не сказать и о душистом табаке. Пусть его цветы не слишком крупны и красивы, зато очень ароматны. Причем раскрываются они не днем, как большинство, а только в пасмурную погоду и по вечерам, когда солнце скроется за горизонтом.
Если нужно озеленить участок, прилегающий к пруду, удачным выбором станет сладко-горький паслен. Он довольно красив и при этом очень любит высокую влажность. Его родственник – ложно-перечный паслен – подойдет для выращивания в горшках. Летом и осенью растение украшено крупными шарами ярко-красного цвета. А жасминовидный паслен часто применяется для ампельного озеленения. Цветы у него белые, собранные в крупные грозди. Да и цветет он долго – с весны и до первых заморозков.
Что нужно знать о картофеле
Если составлять список пасленовых овощей, наиболее активно используемых в рационе, то картофель окажется на первом месте. Неудивительно – сложно представить себе современную кухню без привычных клубней. А ведь овощ картофель преодолел немало препятствий и приключений, прежде чем стать неотъемлемой частью нашего рациона. Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал, как говорилось выше, из-за привлекательных цветов. Тогда его клубни были мелкими, да и о том, что их можно есть, никто не знал. Некоторые энтузиасты ели ягоды и получали серьезные отравления, что посеяло в простом народе серьезное недоверие к нему.
Но сегодня из овоща картофеля готовятся сотни самых разных блюд – от драников до пюре, от вареников до картошки фри. Неудивительно, это очень сытный и вкусный продукт, содержащий до 25 % крахмала – практически чистых углеводов, позволяющих быстро восстанавливать силы. Также в клубнях довольно много клетчатки и витамина С. Неслучайно в прошлые века многие матросы, а также жители Севера использовали сырой картофель, чтобы лечиться от цинги.
Немного о баклажанах
Относится к семейству пасленовых и баклажан, привычный всем нашим соотечественникам. Его родиной считается Индия. Плоды представляют собой синюю до черноты крупную вытянутую или почти круглую ягоду размером до 500 грамм, а порой и больше. Активно используется при приготовлении овощных рагу, а также закусок. Баклажанная икра и вовсе стала привычным компонентом при приготовлении простых бутербродов.
А ведь баклажан еще и весьма полезен. Он содержит большое количество солей калия – благодаря им получает дополнительную подпитку сердечная мышца, что снижает риск инфарктов и других смертельно опасных заболеваний.
Коротко о помидорах
В семейство пасленовых помидоры тоже входят. Они были завезен в Европу, откуда попали и в нашу страну, из Южной Америки. Там до сих пор можно увидеть диких предков томатов. Их плоды значительно мельче, чем у культурных растений, да и вкус не столь хорош – содержание сахара гораздо ниже. Долгое время помидор считался ядовитым, а выращивали культуру преимущественно из-за цветов – весьма невзрачных, но экзотичных.
Ну а сегодня различные сорта помидоров не сходят с наших столов практически круглый год. Причем употребляются не только свежие томаты – просто порезанные или в салатах – их добавляют во множестве самых разных блюд. Их варят, жарят, тушат, консервируют. Очень популярными в нашей стране являются соусы лечо, кетчуп. Многие домохозяйки добавляют помидоры в борщ и другие супы. Но особенно распространены томатные супы в Испании – здесь очень любят гаспачо и сальморехо.
Эти плоды не только вкусны, но и полезны. Употреблять их стоит людям, страдающим от малокровия, гастритов и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, слишком увлекаться не стоит – желательно потреблять в сутки не больше 100 грамм помидоров, особенно если речь о свежих плодах, не подвергшихся термообработке.
Пару слов о перце
Разумеется, рассказывая об овощах семейства пасленовых, нельзя не упомянуть сладкий и горький перец. Несмотря на вкусовые различия, они являются очень близкими родственниками. Как и помидоры, он пришел в нашу страну из Южной Америки, где также широко применялся. Неслучайно острый перец получил название от страны, откуда был вывезен – Чили. Уже позже в Европе были выведены сорта сладкого перца, сильно отличающегося по вкусу от дикого родственника.
Плоды перца очень полезны, ведь в их состав входит витамин С, а также ряд солей минеральных веществ, благодаря которым из организма выводится холестерин, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов.
Особые свойства красного жгучего перца делают его незаменимым в медицине. Из него изготавливают препараты для растирания – раздражающий эффект позволяет прогревать мышцы, устраняя боль. Неслучайно перцовые пластыри и настойки применяют при ушибах, растяжениях, радикулите и невралгии.
Польза растений
Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами. С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах. Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.
Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону. Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать.
Вред пасленовых
Многие плоды, включая помидоры, картофель, перец, баклажаны, содержат соланин. Это растительный алкалоид, попадание которого в организм может привести к самым неприятным последствиям. Отравление соланином может стать причиной разнообразных недугов: бессонницы, диареи, головной боли, головокружения. Также соланин приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, повышает кишечную проницаемость, может вызвать боль в суставах.
При термообработке соланин практически полностью разрушается. Да и употребление большинства плодов в разумных пределах вреда не наносит. Конечно, если не съедать по килограмму свежих помидоров в день. Как говорится, во всем нужно знать меру.
Ну и, конечно, встречаются откровенно ядовитые растения – в первую очередь белладонна и дурман, концентрация ядовитых веществ в которых особенно высока. Но их в пищу не употребляют. Поэтому риск отравления можно исключить.
Заключение
На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете больше о пасленовых овощах, список которых приведен выше. И имеете представление о полезных и вредных свойствах этих растений, что позволит использовать их с максимальной пользой для себя.