картофель со свининой в духовке в горшке
Свинина с картошкой в горшочках — 7 простых и вкусных рецепта в духовке
Мясо, картошечка — что может быть вкуснее? Появление на кухонном столе ароматного горшочка из духовки, всегда вызывает ажиотаж и восторг семьи. Вкусное блюдо из свинины и картофеля отлично подходит для семейного ужина или на праздник.
Помню в далеком детстве у бабушки была русская печка, какие же ароматные горшочки она из нее доставала, а ужин превращался в семейное торжество. Медленное томление, насыщенный вкус и аромат, кажется этих дней не вернуть.
Сейчас на смену пришли электрические плиты, но используя старый, добрый глиняный горшочек можно приготовить восхитительную еду.
Свинина приготовленная таким способом получается сочной, нежной и особым вкусом. В статье приведу свои самые любимые рецепты, вы можете корректировать их под вкусы домочадцев.
Идеально подходят порубленные ребрышки, шейка или вырезка. А гарнир можно выбрать любой, в основном это картофель, как самый сытный вариант, но его можно дополнить овощами (помидоры, стручковая фасоль, перец и др.), положить различные добавки (сметана, майонез, сыр, чернослив и т.д.). На любой вкус и цвет.
Неповторимый вкус придадут блюда пряности, можно использовать готовый вариант “для мяса” или класть на свое усмотрение: розмарин, орегано, тмин, паприка, кари и многое другое.
Предлагаю вас список невероятно вкусного и легкого ужина. Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картофелем в горшочках — рецепт без обжарки
Из всех представленных блюд, данный рецепт самый простой и один из самых вкусных. Готовлю его, когда совсем нет времени и хочется все сделать на скорую руку.
Вкус блюда можно разнообразить за счет добавление более яркого букета специй.
Картофель мою, очищаю, нарезаю крупными кубиками и выкладываю на дно горшочка.
Добавляю соль и смесь из молотых перцев, на этом этапе можете положить другие любимые приправы.
Мясо хорошо промываю, для данного блюда использовала мякоть. Сразу же режу его на порционные кусочки и выкладываю сверху.
Добавляю порезанный чеснок, не люблю сильно мельчить. Но, вы вполне можете воспользоваться чеснокодавилкой.
Добавляю воду (холодная, бутилированная), она должна полностью покрывать мясо, но уровень должен быть практически вровень.
Закрываю крышкой и ставлю в духовку. Готовлю при 180 градусах один час.
Вот такой быстрый, вкусный и простой ужин получился. После отключения духовки, можно дать ему еще постоять по томиться 25-20 минут. Затем аккуратно извлекаем и раскладываем по тарелкам. У меня объемные горшочки, поэтому с одного выходит 2 полноценные порции.
Свинина с грибами, сметаной и картошкой в горшочках
Есть 2 варианта приготовления данного блюда: с лесными грибами или магазинными (шампиньоны, вешенки). Я выбрала первый, и готовить буду с лисичками.
Грибы желательно зарание разморозить, так вы сократите время готовки. Мне же пришлось делать ужин на скорую руку, поэтому положила сразу же замороженные + добавила растительное масло и порезанный лук.
Через 5 минут добавляю мясо. Сразу же измельчите его на порционные кусочки.
Грибы приготовятся быстрее, чем мясо. Ничего страшного, оно дойдет уже в духовке.
На дно горшочка выкладываю картофель.
Сверху идет жаренная заправка из грибов, мяса и лука.
В отдельной пиалке смешивая майонез, кетчуп и специи: смесь молотых перцев и итальянские травы. Добавляю воду и хорошо перемешиваю. Выливаю заправку в горшочек.
Ставлю в духовку, режим на 200 градусов и готовлю в течение одного часа.
Осталось только украсить свежей зеленью и подаю к столу.
Свинина с картошкой в горшочках в духовке с майонезом и чесноком
Данное блюдо сложно назвать полезным, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вредненьким. Так почему бы не сделать такой насыщенный ужин? Порадуйте свою семью блюдом, от которого просто пальчики оближешь.
Заранее подготовьте картофель. Хорошо промойте от земли и тонко снимите шкуру. Режем крупными частями и замачиваем на 10 минут в холодной воде.
Это необходимо, чтобы вымыть лишний крахмал. Особенно полезно, если собираетесь давать ужин детям.
На дно глиняного горшочка выкладываю картофель, обильно посыпаю специями (соль, черный и красный молотый перец, орегано, тмин).
Сверху — кусочки свинины, лучше всего использовать шейку, она самая мягкая и нежная.
Затем идет чеснок, кольца лука и майонез. Лучше всего использовать домашнего приготовления, но можно воспользоваться и магазинным. На вкус, это никак не повлияет.
На этом же этапе вы можете добавить свежие овощи, например томаты и болгарский перец.
Добавляем 1 стакан воды. Объем зависит от размера горшочка, примерно чуть больше половины. Отправляем в духовку и запекаем при 200 С, на протяжении часа.
Не обожгитесь, когда будете доставать блюдо, горшочек и крышка сильно нагреваются, а также при открывании поднимается горячий пар.
Лучше всего употреблять прямо с горшочка, так вы не развалите красивую майонезную шапочку. Сверху можно украсить свежей зеленью.
Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке — рецепт в горшочках
Еще один вкусный и простой рецепт, я его люблю за вкус томленых томатов. Мясо получается ароматное, а овощи нежными и так разваливаются на аппетитные кусочки.
Как и в предыдущих рецептах, на дно горшочка кладу картофель.
На сковороде обжариваю лук и томаты. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.
Через 10 минут добавляю кусочки свинины. Жарю еще 7-8 минут.
К картофелю добавляю натертый сыр. А сверху выкладываю заправку из овощей и мяса.
Многие предпочитают делать сырную “шапочку”. По мне вкуснее, когда он внутри и как бы соединяет картофель с другими ингредиентами.
Также при готовке, если засыпать его сверху, он расплавиться и может потечь по краям горшочка или вовсе пригореть к бортикам.
Готовлю в течение 1 часа, при температуре 190 С. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол с кетчупом, получается очень вкусно.
Свинины с картофелем и овощами в горшках — вкусный рецепт в духовке
Это единственный рецепт, который идет сразу на большую семью. У меня выходит 4-5 полноценных порций. Мясо и овощи получаются ароматными, душистыми и невероятно нежными, так и разваливаются во рту. Это любимый рецепт моего мужа.
Для данного блюда понадобиться большой глиняный горшочек, размером с кастрюлю.
В мясе делаем продольные и поперечные разрезы. Свинину натираем крупной солью и черным молотым перцем. Хорошенько вдавите приправы в мякоть. В этом рецепте использую целый кусок мяса, не нарезая его.
Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не надо, главное придать красивый внешний вид, а остальное уже дойдет по средством тушения.
Мясо выкладываем и обильно поливаем устричным соусом. С ним блюдо получается просто невероятно вкусным. Но, если не нашли под рукой, то можно заменить на соевый.
В горшочек добавляем картофель и морковь.
Затем по бокам выкладываем помидоры. Разрезайте их пополам (крупные на 4 части) и плоской стороной прислоняйте к стенке горшочка.
Грушу моем, очищаем от кожуры. Удаляем семечки и вырезаем сердцевину. Режем и кладем в горшочек.
Затем нарезаем лук, кольцами. Не разбирайте из на отдельные колечки, как идут вместе, так и кладите их к остальным ингредиентам.
Сверху помещаем наш кусок мяса. Добавляем перец, чеснок (зубчики не давите, кладите целые), вино и 100 мл воды.
Закрываем крышкой и отправляем в духовке. Температуру ставим на 180 градусов и тушим 1 час 30 минут.
Затем необходимо извлечь мясо и нарезать его на порционные кусочке. Выкладываем обратно к овощам, перемешиваем и падаем на стол.
Вкусный рецепт свинины с картошкой и шампиньонами в духовке
Я люблю сочетание жирного мяса, ароматного картофеля и грибов. Правда, предпочтение отдаю лесным грибам, по мне — так всегда получается вкуснее. Но, в интернете у ютуб-блогера нашла интересный и вкусный рецепт с шампиньонами.
Мне очень понравился этот вариант, просто потрясающий сливочный вкус. К сожалению, готовила его давно и не сделала своих фотографий, надеюсь автор не будет против, если я предоставлю вырезки из видео, для наглядного понимания рецепта.
Картофель нарезаем кубиками и промываем.
Добавляем черный молотый перец и соль. Здесь же вливаем оливковое масло.
На сковороде обжариваем мясо и лук.
На кусочке сливочного масла обжарьте до золотистого цвета шампиньоны.
Затем вливаем сливки и доводим до кипения.
Затем вливаем 100 мл (полстакана) холодной воды.
Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 1 час. Температура: 180-200 градусов.
Вкусный ужин или обед — готов! Именно сливки придают блюду неповторимый, сказочный вкус. Всем любителям шампиньонов — обязательно стоит приготовить и попробовать. Приятного аппетита!
Свинина с черносливом и картофелем в горшочках
Данный рецепт прислала подруга, поскольку я не люблю сухофрукты и не стала бы такое готовить.
Но, считаю будет справедливым, если я поделюсь с вами этим блюдом, возможно для кого-то оно окажется самым вкусным и любимым из всех здесь перечисленных.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
На сковородку выкладываем кусочки свинины и обжариваем 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем лук и готовим еще 3-4 минуты.
Вливаем полстакана холодной воды и перемешиваем. В горшочек выкладываем картофель, мясо с подливкой и добавляем чернослив. Готовим в духовке 1 час 10 минут.
В готовое блюдо добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.
Данное блюдо удобно переложить в сковородку и при необходимости подогреть на газу, на следующий день. За счет обильной подливки, все ингредиенты быстро прогреваются, главное следите, чтобы она не закипела.
Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)
1. Мясо в горшочке с солеными огурцами
Соленые огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкусового «звучания», а овощи способствуют улучшению пищеварения.
Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.
Приготовление:
1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.
2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.
2. Мясо в горшочках «По-деревенски»
Очень сытно, невероятно вкусно и ароматно. Пожалуй, только так можно описать это блюдо из мяса и картошки в горшочках.
Тебе понадобится: 400 г картошки, столько же телятины или свинины, 150 г свиного сала, чесночный соус, приправы и соль, 40 мл соевого соуса.
Приготовление:
1. Мясо нарежь небольшими кубиками, залей соевым соусом, добавь чесночный соус (можно приготовить самостоятельно из свежего чеснока и сметаны), соль и различные пряности. Перемешай и оставь мариноваться на часок.
2. Картошку тоже нарежь кубиками, посоли-поперчи, чтобы она была вкуснее можешь присыпать сушеными травами.
3. В горшочки первым слоем выложи картофель, затем меленько нарезанное сало и промаринованное мясо.
4. Смажь чесночным соусом, посыпь тертым на крупной терке сыром. Накрой горшочки крышками или затяни фольгой. Готовь в духовке не менее 55 минут.
3. Горшочки с курицей и сыром
Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт тебе точно подходит!
Тебе понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.
Приготовление:
1. Картошку очисть от кожуры и нарежь тонкой соломкой. Смешай со специями и парой ложек сметаны. Заполни горшочки до половины.
2. Мясо курочки порежь брусками, приправь их по своему вкусу. Тоже смешай со сметаной и выложи поверх картофеля в глиняные емкости.
3. Влей в каждый горшочек по 50-100 мл воды, в зависимости от объема. Посыпь кубиками тертого сыра. Запекай около 40 минут.
4. Картофель с копченостями в горшочках
Тебе понадобится: 400 г копченого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного маслица, 1 ст. л. приправы для картофеля.
Приготовление:
1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь приправой.
2. Копченое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.
3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.
4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.
12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке
5. Горшочки с картофелем, мясом и грибами
Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.
Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.
6. Овощной горшочек с мясом и сыром
Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.
Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.
2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.
3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.
4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.
7. Мясо в горшочках «Как в ресторане»
Устрой для близких настоящий «праздник живота». И да, про добавку позаботься заранее!
Тебе понадобится: 300 г мяса говядины, 5 свежих шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 5 картофелин, 200 мл овощного или мясного бульона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соуса соевого, 50 г твердого сыра, 1 ломтик бородинского хлеба.
8. Пикантное азу в горшочке
Томатная пряная заливка придаст запеченному в горшочках мясу с картофелем пикантности.
Тебе понадобится: 7 средних картофелин, 450 г свинины, 3 соленых огурца, 4 небольших маринованных огурца, 3 луковицы и 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, по 4 ст. л. майонеза и кетчупа, лавровый лист, жгучий перец, черный перец горошком.
Приготовление:
1. На дно горшочков уложи нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Сверху выложи натертые на терке маринованные.
2. Затем разложи обжаренное до легкой румяности мясо, со специями. Полей смесью кетчупа и майонеза. В каждую емкость положи по половинке лаврового листики, пару горошин черного перца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в горшочки.
4. Картофель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в горшочки.
5. Залей смесью томатной пасты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.
15 вкуснейших рецептов свинины с картошкой в духовке
9. Горшочки с вкусной крышечкой
Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды.
Для хлебной крышечки: 1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.
10. Мясо в горшочках со сливками и имбирем
В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочной заливкой, приправленной тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.
Тебе понадобится: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.
11. Горшочки «Чанахи» с баклажанами
Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.
Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.
Приготовление:
1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.
3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.
4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.
5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.
6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.
7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.
12. Мясо с картофелем «Семейный ужин»
Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Жаркое с мясом в горшочках
«Изюминка» этого блюда – пышная шапка из расплавившегося твердого сыра.
Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.
Приготовление:
1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
2. Картофель разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольничками. Отправь в горшочки.
3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.
4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.
5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.
6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.
14. Горшочки с пивной заливкой
Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.
Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.
Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.
2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.
3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам.
4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.
5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.
15. Горшочки с кусочками домашнего лаваша
Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.
Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!