картофель с клецками рецепт
Картофель, тушенный с галушками
Откуда к нам пришел этот рецепт, я уже и не помню, но готовят его в нашей семье уже лет 15 и еще ни разу он не приелся. Готовиться это кушанье в казанке или в толстостенной кастрюле
Нам понадобится: курица, картофель, морковь, лук, немножко томатной пасты, соль, перец по вкусу.
Курицу рубим на средние кусочки и выкладываем в кипящее масло для обжарки до золотистой корочки:
Пока курочка жариться, режем кубиками морковь, лук и картофель. Сперва к обжаренной куре отправляется морковка:
Немного обжаривается и туда отправляется лук. Чуточку тушим и добавляем немного томатной пасты для цвета и вкуса (например 1 чайную ложку на 3-х литровую кастрюльку). Сверху не перемешивая выкладываем картофель. Заливаем водой, так чтобы все это у нас закрылось:
Из 2 яиц и немножко воды заводим тесто, как на пельмени. Оно не должно быть крутым или наоборот сильно мягким. Я в этот раз переложила муки и мои галушки были немного плотными:
Готовое тесто раскатать в лепешку не толстую и не очень тонкую, смазать ее растительным маслом и свернуть. Рулетик нарезать на небольшие розочки:
Выложить поверх картофеля так, чтобы между розочками оставалось пространство и долить воды, чтобы розочки были закрытыми:
Затем посолить воду по вкусу и тушить до готовности. Незадолго до окончания можно добавить перчику молотого по вкусу, лаврушки. Так выглядит кушанье в процессе готовки:
Как только галушки будут готовы можно звать семью к накрытому столу и трапезничать:
Рецепты Картофельные клецки
Суп из индейки с картофельными клецками
морковь, сельдерей, коренья для бульона
Индейка набор для супа
Сварить бульон из индейки с морковкой, любимыми кореньями.
Мясо вынуть, разобрать от косточек
Сварить в бульоне картофель
Вынуть его, размять хорошенько.
Картофельные клецки
Сделать пюре из картофеля.
Разделить пюре на 4 части.
Освободить 1\4 часть кастрюли от картофеля.
Заполнить это место крахмалом, количеством, равным объему вынутого картофеля.
Картофель с яйцом и крахмалом хорошо вымесить.
Картофельные клецки с соусом из шпината
Приготовить шпинатный соус: отварить замороженный шпинат в подсоленной воде, слить воду, шпинат измельчить по необходимости. В сотейнике разогреть масло, выложить измельченный шпинат, добавить немного воды и арахисовой пасты. Тушить, пока паста не «разойдется» и не сделает соус «сливочным».
В подсоленной воде отварить клецки около 5 минут, пока они не всплыву.
Суп молочный с картофельными клецками
Сваренный протертый картофель (примерно 1/2 стакана), сырые яичные желтки и муку смешать, посолить, затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
Полученное пюре взять столовой ложкой, края выровнять, затем чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в горячее молоко.
Молочный суп с картофельными клецками
Картофель трем на самой мелкой терке.
Отцеживаем сок с помощью сита или марли. Можно подвесить в марле на время, подставив мисочку снизу.
Сок сливаем с осадка. Оставшийся крахмал не выбрасываем.
В картофель добавляем яйцо, соль и крахмал, перемешиваем.
Паровые картофельные клецки с грибами
Грибы (у меня шампиньоны) нарезать как можно мельче и обжарить на растительном масле
Добавить к грибам измельченный лук и специи (соль, перец)
Картофель натереть на терке (я на мясорубке измельчила), отжать лишнюю жидкость
К картофелю добавить кипящее молоко
Картофельные клецки с овощами
Варим картофель и делаем пюре, используя картофельный отвар. Не добавляем ни масло, ни молоко. Солим и перчим по вкусу. Добавляем в пюре крахмал.
Формируем продолговатые клецки и обваливаем их в муке.
Делаем обратной стороной ножа бороздки. Так клецки выглядят такими симпатичными зернышками.
Обжариваем замороженные овощи на растительном масле
И выкладываем их на.
Картофельные клецки с луком
Картофель отварить до готовности, остудить, очистить и потереть на терку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить в протертый картофель яйцо, соль, муку. замесить тесто, при необходимости подсыпать еще муку, замесить мягкое тесто, сильно забивать не стоит, тесто должно быть мягкое и нежное на ощупь. Поделить тесто на.
Клецки картофельные «Панские»
Картофель очистить и натереть на мелкой терке или в мясорубке, комбайне. Отжать лишний сок через марлю. У меня не оказалось марли, я отжала через сито.
Отжатый сок пусть постоит минут 5-7. На дне осядет крахмал
Осторожно слить сок, на дне собрался крахмал, его выкладываем назад к нашему тертому картофелю
Молочный суп с картофельными клецками
1. Сначала нужно приготовить тесто для клецек. Для этого очищаем картофель от кожуры, режем некрупно и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сварившийся картофель разминаем в пюре, добавляем яйцо и муку (может понадобиться чуть больше или меньше).
2. Из всех продуктов замешиваем хорошее тесто. Если делаете суп для взрослых, можно к тесту добавить больш.
Картофельные клецки со свининой
масло растительное – 1 ст. л.
свинина (шейная часть) – 200 г
перец душистый горошком – 2 ч. л.
Картофель очистить и отварить до готовности, 20 мин. Слить воду, картофель размять в пюре, дать немного остыть. Добавить соль, желтки и муку. Вымесить тесто, скатать в колбаску и нарезать ломтиками.
Мясо мелко нарезать. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Добавить свинину, соль и перец. Готовить, помешивая, 10 мин.
Картофельные клецки
Картофель отварить до готовности и приготовить пюре
Пюре остудить до теплого состояния.
Добавить желток, соль, крахмал.
Укроп мелко нарезать.
Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.
Мокрыми руками формируем небольшие шарики.
Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),
но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец.
Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле
Добавить морковь, натертую на терке, и измельченный лук, обжарить все вместе
Картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Перемешать. Долж.
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Морковь трем на терке, лук мелко режем и тушим на растительном масле с добавлением воды или бульона до готовности.
Гречку перебираем, моем и кладем в кипящий бульон.
Шампиньоны чистим (я снимаю кожицу со шляпки), моем и режем пластинами. Кладем в суп и варим до тех пор, когда гречка будет почти готова. Кладем в суп тушеные овощи, лавровый лист, красный болгарс.
Картофельный суп с острыми клецками карри
Готовим клецки: смешать манку, карри,нарезаный перец, оливковое масло.
Добавлять понемногу воды, замесить крутое тесто
Раскатать тесто, вырезать клецки. У меня луна и звезды ).
Гороховый суп с картофельными клецками
300 г отварного картофеля
свежий или сушеный майоран – по вкусу
щепотка тертого мускатного ореха
150 г сушеного гороха
Горох замочить на ночь, затем слить, залить 1,5 л свежей воды, поставить на огонь. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости гороха. Картофель растереть, добавить яйца, половину крахмала, соль по вкусу и муку, как следует перемешать. Разделить полученное тесто на 8 частей, раскатать небольшие тонкие лепешки. Шпик нарезать небольшими кубиками.
Чешские картофельные клецки со сливами
Картофель отварить в кожуре 20 минут. Слить воду, остудить и очистить. Размять в пюре.
Смешать муку с манной крупой и щепоткой соли. Вбить яйцо. Добавить все это в картофельную массу и вымесить эластичное тесто. Раскатать колбаску и нарезать ее на 20-22 куска (в зависимости от размера слив).
Сливы вымыть, обсушить и удалить косточки. У меня были мороженые поло.
Картофельные клецки постные
1. Картошку очищаем, моем и разрезаем вдоль на две части.
Картофельные зразы «Клецки»
Отваренный в мундире картофель очистить
Прокрутить его через мясорубку вместе с сырой луковицей
Прокрученный картофель разровнять рукой (лучше мокрой) и разделить ножом на 4 части. Одну часть картошки достать и на её место насыпать крахмал.
Картофельные постные клецки с овощами и черемшой.
маленький пучок черемши
2 ст. ложки оливкового масла
300г вареного картофеля
черный молотый перец по вкусу
2 ст. ложки соевого соуса Киккоман
1 крупная луковица
1. Картофель растолочь, добавить соль. муку, замесить мягкое эластичное тесто.
2. Сформировать из теста жгут, нарезать небольшими кружочками, кружочки приплюснуть вилкой.
3. В кастрюле воду довести до кипения, посолить, выложить туда клецки, как только они всплывут, вынуть шумовкой.
Клецки из картофеля — рецепт, особенности приготовления, виды и отзывы
Базовый рецепт
Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:
Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:
Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.
Основные ингредиенты для приготовления традиционных картофельных клецок
Для классического рецепта клецок из картофеля потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме:
Также нужно предварительно подготовить марлю, через которую удобно будет отжимать лишний сок. Количество каждого продукта можно рассчитать самостоятельно в зависимости от того, сколько готового блюда нужно получить. На 8-10 картофелин среднего размера необходимо взять 1 яйцо и 1 луковицу, 3-4 столовые ложки муки. Если идет пост, яйцо можно исключить из списка ингредиентов.
С добавлением грибов
Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:
Последовательность действий:
Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.
Характерные особенности клецок
Кнедлики, клецки, колдуны и пызы – каких только названий не существует для определения этого блюда. А ведь вся соль скрыта в особенностях его приготовления. Клецки из картофеля, рецепт которых может быть самым разнообразным, встречаются во многих кухнях славянских народов. Так, в некоторых странах это картофельные шарики, в других – творожные. Кнедлики могут быть с начинкой и без нее, подаваться в отварном или жареном виде.
Разновидностей этого блюда существует великое множество, но для начала стоит познакомиться с классическим рецептом приготовления. Сложилось так, что традиционным белорусским блюдом являются клецки из картофеля.
Как сделать с сыром
Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.
Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:
Последовательность действий:
На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.
Описание древнего блюда
Клецки (или кнедли) нам известны как традиционное славянское блюдо. Однако подобные рецепты присутствуют во многих кухнях мира. Приготовленные по белорусскому рецепту, клецки получаются сочными, нежными, тающими во рту. Славяне считали, что таким блюдом вполне можно досыта накормить работящего мужчину.
Рецепт клецок из картофеля присутствует и в польской кухне. Там их издревле подавали на стол вместе с брынзой и топленым сливочным маслом. Помимо картофеля, в массу добавляли манку или муку, творог, а иногда даже свежие ягоды.
В Венгрии клецки было принято тушить с перцем и шкварками под сметанным соусом. Австрийцы предпочитали готовить с ними суп. В Норвегии местные жители для приготовления клецок использовали не картофель, а белую рыбу. Ее смешивали с луком, мукой, зеленью и яйцами, готовили шарики, отваривали и подавали со сливочным соусом.
Это далеко не все рецепты картофельных клецок. Некоторые из вариантов приготовления предполагают добавление грибной, мясной или овощной начинки. Наиболее хорошо блюдо сочетается со сметаной.
Картофельные клецки с мясом по-белорусски
В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?
Достаточно подготовить:
Основные шаги подготовки:
Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.
Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления
Подготовленный картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Можно попробовать измельчить его в блендере, но, как показывает практика, такой метод значительно хуже. Следом необходимо натереть лук. Его, кстати, можно измельчить в блендере, чтобы не резал глаза.
Когда картошка и лук натерты, их нужно переложить в марлю и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Желательно взять кусок побольше и свернуть его в 3-4 слоя. Чем плотнее будет ткань, тем лучше и удобнее. Полученный сок не нужно выливать – он пригодится в дальнейшем. Поэтому оставляем его в чашечке.
Массу выкладываем в емкость, добавляем яйцо, солим. За это время жидкость в чашечке отстоится, сливаем ее, а на дне обнаруживаем крахмал. Перекладываем в общую емкость, к картофелю и луку.
Следующий этап в рецепте клецок из сырого картофеля – добавление муки. Сложно сказать, сколько ее брать, потому что все зависит от сорта картофеля, качества отжима и так далее. Нужно добавлять по чуть-чуть, каждый раз перемешивая массу. Должно получиться мягкое тесто, из которого можно без усилий скатать шарики.
Перед тем как лепить клецки, ставим на плиту разогреваться широкую большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Теперь приступаем к лепке клецок. Считается, что чем меньше будут шарики, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому не стоит делать их размером с куриное яйцо – лучше как перепелиное. Слишком маленькие тоже не подойдут. И не нужно добиваться идеальной формы, потому что они деформируются. Клецки выкладываем на поднос, предварительно присыпанный мукой.
Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо посолить – это очень важно. Если есть желание, можно для аромата добавить лавровый листик и горошки черного перца. Затем в воду по одной опускаем клецки. Мешать необходимо очень осторожно, чтобы не поломать шарики. Важно постоянно помешивать, чтобы клецки не прилипали.
Варить необходимо на среднем огне до готовности. Когда клецки всплывут, нужно дать им покипеть еще пару минут, и можно доставать. Желательно использовать шумовку, а не сливать в дуршлаг.
Шарики пригодны для еды уже на этом этапе, но традиционный рецепт (с фото клецок из картофеля можно ознакомиться в данном материале) предполагает обжарку в сливочном масле — так изделия выглядят еще аппетитнее. При этом необходимо каждый шарик переворачивать. Тогда они обжарятся со всех сторон и получатся намного вкуснее.
Готовим клецки по итальянскому рецепту
Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.
Ингредиенты:
В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:
Чтобы сохранить форму изделий, рекомендуется перед варкой поместить их в морозильную камеру.
Клецки из картофеля: рецепт для супа
Вышеупомянутый способ приготовления кнедликов можно использовать и для этой вариации подачи. В этом случае клецки подают с бульоном, в котором они варились, заправляют свежей зеленью и сметаной.
Приготовление супа может быть также весьма разнообразным. Для этого можно катать маленькие картофельные шарики с начинкой и без нее. Можно приготовить супчик с клецками и мясными фрикадельками, добавить в бульон свежие овощи и мясную косточку. Стоит отметить, что белорусские кнедлики можно запечь в духовке до золотистой корочки.
Из картофельного пюре
Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.
Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:
Этапы создания:
Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.
Советы по приготовлению
Рецепт клецок из картофеля с мясом – это не только фаршированные шарики. Картофельные кнедлики можно использовать в качестве гарнира, приготовленного одним из вышеупомянутых методов, а мясо подавать отдельно в качестве основного блюда.
Для того чтобы картофельное тесто получилось нежным и воздушным, можно добавить в него небольшое количество молока.
Перед тем как добавить яйца к картофельной массе, лучше всего взбить их с небольшим количеством сливочного масла.
Еще бабушки говорили своим внучкам, что самые вкусные клецки получаются из маленьких шариков. Но это не означает, что картофельную массу следует превратить в большое количество горошин – для создания оптимального размера желательно ориентироваться на сливу.
С куриным фаршем
Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.
Ингредиенты:
Готовится блюдо следующим образом:
Чтобы в кастрюле клецки не слипались, следует выкладывать их небольшими порциями.
Кнедлики с мясом
Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
В первую очередь необходимо приготовить ингредиенты. Из 16 картофелин среднего размера необходимо отобрать 4 штуки, сварить их в мундире, охладить и очистить от кожуры. Весь остальной картофель почистить и натереть на мелкой терке. Чтобы масса не темнела – следует сразу же натереть в нее две луковицы или добавить несколько капель лимонного сока.
Затем следует освободить картофельную массу от лишней жидкости – для этих целей идеально подойдет сложенная в несколько раз марля или бинт.
Очищенный отварной картофель необходимо тщательно измельчить – для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Затем отварной и сырой картофель смешиваются между собой. К массе добавляются яйца, мука, соль, перец и специи. Можно добавить небольшое количество свежей зелени. Полученное тесто хорошо отстает от рук и обладает однородной консистенцией.
Картофельные клецки по-польски
В Польше клецки присутствуют в меню любого кафе или ресторана с национальной кухней. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете ненадолго перенестись в старинную часть Варшавы и насладиться колоритом той атмосферы.
Достаточно иметь на кухне:
При приготовлении:
Для придания большей ароматности изделиям, при их отваривании в воду можно добавить пряные специи и лавровый лист.
Картофельные клецки – это простое блюдо, которое отличается не только самобытностью и колоритностью, но и отменным вкусом.
Готовим начинку и сами клецки
Теперь необходимо приготовить начинку для клецок из свинины. Для этого необходимо пропустить мясо через мясорубку, добавить к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу.
Тесто можно раскатать и формовать из него кругляши или отщипывать по небольшим кусочкам. Распластать картофельную массу на ладони, сделать небольшое углубление и положить в него начинку из фарша, а затем плотно защипнуть края и сформировать аккуратные шарики (для варки) или лепешки (для жарки).
Клецки из картофеля (рецепт с фаршем довольно прост) можно обжарить на сковороде или отварить. В любом случае подавать их следует со сметаной и свежей зеленью.
Картофельные клецки — любимое блюдо в Германии
В сентябре в «зеленом сердце Германии», Тюрингии, проходит ежегодный фестиваль картофеля, основным героем которого каждый раз становятся знаменитые картофельные клецки… Несмотря на то, что разные области страны то и дело норовят назвать картофельные клецки своим традиционным блюдом, Тюрингия прочно закрепилась в сознании туристов как родина этих удивительных вареных шариков.
В Тюрингии в городе Хайхельхайм есть даже целый музей картофельных клецек, основанный Фондом картофеля Хайхельхайма в 1999 году. Именно этот фонд стал организатором картофельного праздника, во время которого знаменитости устраивают показательную уборку картофеля, а для гостей устраивается множество интересных мероприятий, основной целью которых является популяризация этого продукта через приготовление самого любимого блюда — картофельных клецок.
Исторически эти шарики из картошки были пищей бедняков, потому что готовились из тех продуктов, которые более доступны и дешевы. Но само изделие при этом получалось не только питательным, но и весьма нежным и вкусным.
Несмотря на кажущуюся «крестьянскую» простоту картофельных клецок, процесс приготовления этого блюда не простой и требует времени и усилий. По традиционному рецепту сырой картофель трется на терке под водой, после чего он должен быть отжат специальным картофельным прессом и смешан с пюре из вареного картофеля. Строгое соблюдение пропорций имеет важную роль в приготовлении картофельных клецек. Поскольку этот трудоемкий процесс занимает немало времени, в немецких семьях клецки готовят в основном по выходным. Но в ресторанах Германии отведать настоящих картофельных клецок можно в любое время. Они имеют форму довольно крупных шаров и, как правило, служат гарниром к мясу, дичи (но не к рыбе и блюдам из морепродуктов), овощам, сервируются квашенной красной капустой или яблоками, приготовленными в вине.
Как и многие другие популярные блюда, картофельные клецки имеют множество аналогов в других национальных кухнях. Рецепты отличаются размерами шариков и способами их приготовления. Даже внутри самой Германии со временем появились некоторые виды клецок — со всякими начинками и без. В южных областях страны можно встретить блюдо с необычным названием кнедли, которые по сути своей тоже являются теми же картофельными клецками и отличаются только лишь своим названием. Тем читателям интернет-журнала «Как Сама», которые не собираются посетить Германию в ближайшее время, однако не прочь приобщиться к немецкой кулинарной культуре и приятно удивить близких людей, предлагается приготовить картофельные клецки! Хотите? Тогда приступим!
Рецепт: «Картофельные клецки»
Для приготовления порции из 12 картофельных клецок (на 3-4 персоны) вам понадобится:
Весь картофель почистить ножом, вымыть и оставить в холодной воде. Треть картофеля (около 1 кг) отварить. Остальные 2 килограмма сырой картошки натереть на терке. Массу, которая у вас получилась, разделяйте на небольшие порции, заворачивайте в полотенце и отжимайте всю жидкость из нее в отдельную емкость. Полученный картофельный жмых отложите в другую миску отдельно от воды. Когда крахмал в картофельной жидкости осядет, воду нужно аккуратно слить, а оставшийся на дне крахмал добавить к отложенному отдельно картофельному жмыху.
Килограмм картофеля, который мы уже отварили, нужно потолочь и протереть через сито, затем добавить к тому, что мы подготовили, сырому картофельному жмыху вместе с крахмалом. Тщательно перемешайте и добавьте соли по вкусу. Тесто для картофельных клецек должно быть эластичным и хорошо склеиваться. Обратите внимание, чтобы оно отделялось от края емкости, в которой вы его замешиваете.
Между тем нарежьте хлебный батон небольшими кубиками. И растопив сливочное масло на сковороде, обжарьте в нем полученные кубики до золотистого цвета. Затем смочите руки и слепите из картофельного теста 12 клецек. Не забудьте в середину каждого шарика положить несколько обжаренных хлебных кубиков. С помощью шумовки опустите клецки в кипящую подсоленную воду, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 25 минут (важно, чтобы вода не кипела). Когда клецки всплывут, нужно вынуть их шумовкой и переложить в подогретое горячее блюдо. В таком виде картофельные клецки можно подавать на стол.
Видео по теме «Картофельные клецки» для тех, у кого мало времени: