картофель порезать кубиками для супа как
Как нарезать картошку для жарки, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками
Картошка в кулинарии — один из самых часто используемых продуктов. Ее используют для приготовления супов, салатов, запекают, а также ее можно использовать для приготовления самостоятельных блюд, например, пюре, жареный или запеченный картофель. В зависимости от выбранного блюда клубнеплоду следует придать нужную форму. Далее в статье рассмотрены самые популярные методы нарезки.
Что может пригодиться для нарезки картофеля?
Нарезать картошку для жарки различной формой (в том числе и фигурной) можно с использованием следующих кухонных инструментов:
Также для нарезки клубнеплода могут потребоваться:
Важно, режущие инструменты должны быть острыми и выполнены из качественного материала.
Подготовка картошки. Секреты быстрой очистки овоща
В зависимости от того какой картофель используется для приготовления блюда (молодой или уже подвергшийся хранению) существуют разные нюансы подготовки клубнеплода:
Вид картофеля | Особенности подготовки и секреты быстрой очистки клубнеплода | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Форма нарезки | Отваривание картофеля | Жарка нарезки | Запекания картофеля |
Брусочки | 10-12 мин | 12-15 мин | 15-20 мин |
Дольки | — | 15-18 мин | 17-25 мин |
Пластинки | — | 14-17 мин | 15-20 мин |
Мелкие кубики | 7-10 мин | 10-12 мин | 12-15 мин |
Средние кубики | 15-20 мин | 18-25 мин | 18-25 мин |
Большие кубики | 30-40 мин | — | — |
Волнообразный картофель | — | 7-10 мин | — |
Соломка | — | 5-10 мин | — |
Стружка | — | 7-10 мин | 10-15 мин |
Волнистые чипсы | — | 7-10 мин | — |
Шарики | — | 10-15 мин | 12-17 мин |
Спирали | — | 7-10 мин | 10-15 мин |
Бочонки | — | 12-18 мин | 13-18 мин |
Гармошка | — | — | 12-20 мин |
Грибочки | — | — | 12-18 мин |
Лапти | — | — | 12-15мин |
Знак «-» означает, что данный вид термообработки для выбранной формы нарезки не используется. Время указано приблизительное, так как следует учитывать сорт картофеля, возраст (молодой или подвергшийся хранению), а также используются ли дополнительные ингредиенты в процессе термообработки.
Самые лучшие методы нарезания картошки
Нарезать картошку для жарки, тушения или супа следует с выбором подходящей формы. Так как, например, клубнеплод оформленный пластиками хорошо подходит для оформления запеканок, но не подходит для приготовления супа.
Для жарки
Первоначально следует учитывать, что для жарки следует использовать клубнеплод не разваривающихся сортов.
Картофель советуется для обжаривания (не для фритюрницы) нарезать в форме:
Обжаривать картофель можно как самостоятельное блюдо, также с луком, колбасой или мясом.
Для варки на суп, пюре
Для отваривания пюре советуется выбирать картофель разваривающихся сортов и нарезать его кубиками среднего размера. Так как если овощ нарезать очень мелко, его будет неудобно толочь. А если использовать картофель целиком, то процесс отваривания займет длительное время.
Для супов нужно выбирать клубнеплод из неразваривающихся сортов. Нарезать овощ следует в виде небольших кубиков (борщ, щи) или брусочков (брусочки чаще используются для рассольника и супов с макаронами). Для некоторых видов супов (например, шурпа) требуется крупная нарезка картофеля. А для рагу следует нарезать клубнеплод кубиками средней величины.
Для запекания
Для запекания советуется отдавать предпочтение не разваривающимся сортам, и нарезать овощ в следующих формах:
Картофель получается более ароматным, если запекать его на сливочном масле. Нарезать овощ следует только острым ножом. Поэтому, чтобы избежать травмирования, по возможности осуществлять срез кожуры или производить нарезку картофеля, направляя острие ножа от себя. А также следует в обязательном порядке убирать с картофеля перед нарезкой влагу. Тогда овощ не будет скользить в руках, масло не будет разбрызгиваться при жарке.
Видео о том, как нарезать картошку для жарки
4 способа нарезки картофеля для жарки:
Лучшие способы красивой нарезки картошки для разных блюд и рецептов
Как правильно нарезать картофель соломкой, кубиками, брусочками и другими способами
Первый клубень картофеля в России появился в начале 18 века. С тех пор, он покорил сердца людей и по праву стал называться вторым хлебом. Картошка входит в дневной рацион, ее ставят на праздничный стол и придумывают все новые рецепты с ее участием.
Но, возможно, не все знают, как картофель нарезать для различных блюд, как придать форму клубням сделав их одинаковыми, как резать картошку соломкой или кубиками и какие существуют инструменты для фигурной и быстрой нарезки картофеля.
Содержание
Подготовка картофеля для нарезки
Как говорила главная героиня фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество блюд. В сыром виде картофель, как правило, не едят. А к тепловой обработке его необходимо тщательно подготовить обращая внимание на возраст овоща.
Молодую картошку начинают подкапывать раньше срока и употребляют «в мундире». Она нежная на вкус и по текстуре. Для чтобы сварить со шкуркой, ее нужно просто тщательно помыть металлической или нейлоновой щеткой. Таким образом смоется и грязь, и часть кожуры. После этого ее можно смело варить, запекать или жарить. Можно соскоблить кожуру ножом, но для этого стоит надеть перчатки, иначе руки могут потемнеть.
Лайфхак для очистки тонкой кожуры: поместить клубни сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этой простой манипуляции кожура отойдет легко.
Кожа у молодого овоща очень мягкая, снимается легко даже крупной солью. Для этого в целлофановый пакет с солью поместить клубни и потереть. Если руки все же потемнели, то это легко исправить. Опустите их в раствор воды с лимонной кислотой и потемнение уйдет.
Кожура молодой картошки снимется, если опустить клубень в горячую воду
Спелый картофель нужно промыть в холодной воде, почистив каждую картофелину нейлоновой щеткой или губкой. Затем положить в дуршлаг или полотенце, для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Срезать только кожуру, так как под ней находится максимальное количество витаминов.
Весной картофель как правило прорастает, вокруг глазков образуется токсин под названием соланин. В этом случае глазки вырезают более толстым слоем. Если на клубнях есть механические повреждения — их также вырезают.
Картофель легко почистить специальной овощечисткой
До начала приготовления очищенный картофель необходимо погрузить в холодную воду, чтобы он не потемнел. Картофельные очистки выбрасывать не спешите, у них есть немало интересных применений.
Способы нарезки картофеля
Для разных блюд используется разная форма и виды нарезки картофеля. Если овощ имеет одинаковый размер или форму (брусочки, кубики, кружочки одинакового размера) то это значит, что блюдо будет готовиться равномерно. Ниже приведены способы нарезки картошки.
Соломкой
Картошку на соломку режут очень тонко. Получаются брусочки до 2 миллиметров.
Кроме того, в зависимости от длины, её называют по-разному:
Чаще всего ее готовят во фритюре, чтобы впоследствии положить в салат.
Для более ровных ресторанных кусочков нужно воспользоваться специальными приспособлениями для нарезки овощей, например теркой.
Кубиками
Так картошку режут в разные блюда. В ресторанной среде есть даже названия у разных видов:
Так как резать картошку кубиками. Сырой клубень необходимо обтесать с краев и приступать к нарезке:
Картошку, нарезанную таким образом добавляют в супы. Подойдет она для тушения и запекания в духовке.
Вареный картофель режут на кубики и добавляют в различные салаты, например, в оливье.
Обычно хозяйки не обтесывают овощ. Тогда кубики получаются со скругленными, неровными краями. Для изготовления ровных овощных кубиков сейчас существует огромный выбор различных принадлежностей.
Брусочками
Нарезка брусочков очень похожа на кубики. Только в этом случае картофель не режут на кубики, а разрезают на брусочки нужной длины или оставляют как есть во всю длину картофелины.
Из них получается отменный картофель-фри. Для этого грань должна составлять около семи миллиметров, эта нарезка картофеля брусочками называется батонэ.
Также многие любят добавлять картофель брусочками в супы, использовать для тушения или жарки.
Например, прекрасно получается жареная на сковородке картошка, нарезанная именно брусочками. Части, оставшиеся от обтесывания клубня пустить на пюре.
Кружочками
Для получения кружочков, которые красиво и гармонично будут смотреться в готовом блюде, нужно выбирать клубни одинакового размера и диаметра.
Для нарезки очищенный картофель необходимо положить на ребро и отрезать от кружочки нужной ширины. Также существует специальный прибор для нарезки идеально ровных кружочков — слайсер.
Такие пластики обычно используются в рецептах, в которых фигурирует слово «деревенский». Их жарят, варят с ними супы, тушат, а также запекают.
Кружочки толщиной 5 миллиметров, разрезанные пополам называются ломтики. Это тоже распространенная форма нарезки картофеля. Подходит для супов, идеальна для тушения. Запекать ломтики можно в духовке с мясом, укладывая в слои.
Дольками
Для этого способа обычно используют средние картофелины.
Очищенный клубень, а для некоторых блюд — в кожуре, нарезают следующим образом:
Таким образом, пластики становятся похожи на дольки апельсина. Их жарят на сковороде и во фритюре, тушат. Но особенно красиво и эстетично выглядят такие дольки в приготовлении праздничных блюд как гарнир к мясу. Его можно запечь на противне уложив рядом с тушкой цыпленка, утки или индейки.
Можно срезать кожуру и ножом придать каждой дольке более тонкую форму у краев.
Альтернативные варианты (сложные)
Для того, чтобы удивить гостей, хозяйки подают привычный всем овощ в разных формах и вариациях, например:
Для этого нужно просто обтесывать картофелину, пока она не достигнет нужной формы. Такие бочонки запекать в емкости для запекания. Для того, чтобы они были устойчивыми, срежте низ. В них можно сделать углубления и нафаршировать грибами или мясом, а сверху посыпать твердый сыр. Также картофелины смазать оливковым маслом, посолить, посыпать приправами и запечь.
Фаршированные картофельные лапти
Инструменты для нарезки
Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.
Обыкновенный нож
Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:
Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.
В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.
Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.
Розы из картофеля
Овощерезка, терка
Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.
Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.
С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.
Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.
Ломтерезка
Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.
Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.
Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.
Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.
Способы нарезки картошки
Заключение
Картофель — поистине лучший овощ для гарнира. Можно выбрать разные сорта для приготовления: одни — для приготовления пюре, хорошо разваривается; другие сорта хорошо держат форму в вареном и запеченном виде, из них красиво получатся вырезанные фигурки. Этот недорогой, но вкусный овощ можно приготовить так, что он будет безусловным фаворитом праздничного стола, при этом правильно резать картошку несложно.
- картофель под шубой в духовке рецепт с фото
- картофель при похудении рецепты