картофель по рецепту джейми оливера
Самая вкусная печеная картошка по проверенному рецепту
Самая вкусная на свете печеная картошка, по рецепту Джейми Оливера, он точно знает толк во вкусной еде. Не особо заморочливой в приготовлении при этом, и большой плюс еще в том, что большую часть подготовки можно сделать заранее, перед праздником, а поставить картошку в духовку уже незадолго до подачи на стол. Ведь самая вкусная картошка всегда с пылу с жару, это всем известно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить вкусную печеную картошку
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Во-первых, он очень вариативный, можно использовать разные виды жира и разные пряные добавки. Во-вторых, такая картошка вполне себе самостоятельное блюдо для постного новогоднего стола, или в любой день года. В–третьих, она замечательный гарнир хоть к рыбе, хоть к птице, хоть к мясу. Ну и, в-четвертых, на аромат такой картошечки прибежит любой привередливый ребенок с криками: «Мама, что так вкусно пахнет? Дай мне!». Знаю об этом не понаслышке 😉
Шаг 2
Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла. Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.
Теперь будет секрет от Джейми Оливера. Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, немного расплющив. Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.
Шаг 3
Теперь жир и приправы.
Мое мнение, все-таки сливочное масло не совсем удачный вариант, оно не очень хорошо переносит длительные высокие температуры и при запекании картошки может начать сгорать на противне. Поэтому лучше взять топленое, если хочется именно вкуса масла.
В случае, если вы решили использовать оливковое масло, то берите свежий или сушеный розмарин, сколько захочется, добавляйте к картошке, наливайте масло и перемешивайте.
Если выбрали топленое масло, то подойдет свежий шалфей, его листики шикарно пахнут в горячем виде. Джейми рекомендует еще мандариновую цедру полосками натереть и добавить к картошке. Я не пробовала, но точно будет необычно и по-новогоднему.
А если гусиный или утиный жир, тогда берите тимьян, без разницы, свежий или сушеный. В принципе, можно и шалфей, и розмарин, если очень хочется.
Поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем. На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Там наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом.
Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку проще простого. Для примера скажу, я приготовила один килограмм, и она была съедена мужем и сыном в тот же момент, пришлось нам с мамой почистить еще и запечь добавки для себя 🙂 И на второй день мы ее снова приготовили, наркотическое блюдо, скажу я вам.
Картофель Оливер: вкусные и полезные рецепты от известного ресторатора
Картофель – любимое блюдо большинства людей. Кто-то любит нежную текстуру пюре, кому-то более по вкусу жареные или тушеные кусочки, а некоторые предпочитают запекать клубни целиком, да еще и в кожуре. На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.
Английский ресторатор Джейми Оливер
Хозяйки стараются разнообразить меню и вычитывают рецепты, по которым можно приготовить картофель по-особенному. Самый известный любитель этого овоща – Джейми Оливер. Это английский ресторатор, известный повар и популярный телеведущий. Его видео и книги по домашней кулинарии известны во всем мире. Картофель от Джейми Оливера мечтают попробовать многие. Знаменитый повар всегда пропагандировал здоровое питание и старался придумывать такие блюда, которые будут доступны каждому. По его видеороликам из Интернета можно приготовить много великолепных блюд.
Рецепты картофеля Оливера поражают своей простотой и доступностью. С ними может справиться даже новичок в кулинарном деле или юная неопытная домохозяйка. Есть блюда, в которых используется молодой картофель вместе с кожурой, так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Вызревшие картофелины тоже можно запекать в духовке как целиком, так и кусочками.
Довольно часто в своих видеороликах Оливер использует не растительное масло, а сливочное. Но наиболее подходящим для приготовления блюд из картошки кулинар считает гусиный жир, который придает им великолепный неповторимый вкус. На нем кусочки запекаются до хрустящей корочки, оставаясь при этом нежными и мягкими внутри. Из специй повар отдает предпочтение шалфею, чесноку, розмарину, кориандру, имбирю, куркуме и прочим пряностям. Когда готовит Оливер запеченный картофель, то аромат мгновенно распространяется по всему дому и все его пятеро детей сбегаются на ужин без приглашения.
В чем же секрет рецептов Джейми Оливера? Стоит остановиться на некоторых блюдах этого гениального кулинара, ставших настоящими хитами.
Картофель в духовке Джейми Оливер
На стандартных 5 порций этого вкусного блюда нужно взять такой набор продуктов:
Потом необходимо взять форму для запекания, налить в нее гусиный жир и выложить отваренный и подсушенный картофель в один слой. Сверху он присыпается молотым перцем и кристаллами морской соли. Чтобы масло и специи полностью обволокли все картофелины, нужно все перемешать руками. На этом этапе также добавляется несколько звездочек сухой гвоздики и чеснок.
Пока картошка готовится к запеканию, духовка успевает разогреться до оптимальной температуры – 180 градусов. Противень с картофелем отправляется в духовой шкаф, где он должен провести ровно 1 час. За это время клубни приобретут золотистую корочку, хрустящую и очень аппетитную.
По истечению этого времени почти приготовленную картошечку нужно раздавить ложной или разрезать ножом. Дальше в противень добавляются листья шалфея, все сбрызгивается растительным или оливковым маслом и опять ставится в духовку на четверть часа. Готовое блюдо получается настолько вкусным, что может стать основным в любом ресторанном меню.
Картофель с розмарином Джейми Оливер
Это еще один интересный рецепт приготовления клубней. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
Клубни следует тщательно вымыть под проточной водой, очистить от кожуры и снова промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Потом картофелины разрезаются на толстые кружочки и складываются в глубокую кастрюлю. Их надо залить водой, добавить соль и довести содержимое до кипения. В кипящей воде клубни необходимо варить примерно 10 минут. После этого ломтики вареной картошки откидываются на дуршлаг и слегка просушиваются.
Затем кусочки надо выложить на противень, прямо в нем смешать их с оливковым маслом, свежемолотым перцем, морской солью и отправить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Когда полчаса пройдет, противень можно доставать и добавлять в картошку веточки розмарина и раздавленный, но неочищенный чеснок. Некоторые повара обрывают листья с веток розмарина и добавляют только их. Приправленный картофель поливается оливковым маслом, винным уксусом и снова возвращается в духовой шкаф. Он запекается еще примерно 40 минут – до появления светло-коричневой хрустящей корочки.
Подавать блюдо к столу желательно в горячем виде, чтобы в полной мере оценить его аромат и вкус.
Когда запекает Джейми Оливер МОЛОДОЙ картофель, то он не чистит кожуру. Так молодые клубеньки получаются еще вкуснее, а главное, полезнее. Именно в кожице овоща содержатся все микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества.
Картофель по-бомбейски Джейми Оливер
Если привычная европейская кухня уже немного приелась, тогда можно приготовить по этому рецепту блюдо, наполненное ароматом восточных специй.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Картофель надо тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками (по 3-4 см) и выложить в кастрюлю. Все заливается водой, солится и доводится до кипения, после чего огонь нужно уменьшить и варить 7-10 минут. Дальше вода сливается, а кусочки клубней остаются на дуршлаге для просушки.
Пока картофель подсушивается, можно разогреть на плите сковороду, а в ней семена тмина и кориандра, чтобы их аромат раскрылся максимально. Затем они высыпаются в ступку и перетираются до порошкообразного состояния.
Отдельно подготавливаются имбирь и чеснок, их следует очистить и измельчить. Чили тоже очищается от семян и мелко шинкуется. Веточки кориандра измельчаются ножом, с них лучше предварительно снять листья. Томаты разрезаются на дольки, из них извлекаются семена, после чего их надо порезать на большие кусочки.
Дальше в сковороду добавляется сливочное масло, затем оливковое (по 2 ст. ложки), а когда масляная смесь начнет нагреваться, в нее кладут все специи, чеснок и имбирь. В этот момент на кухне начинает парить неповторимый, просто невероятный аромат.
В сковороду добавляются томаты, а через несколько минут и подсушенный картофель. Все солится, перчится по вкусу и перемешивается. В таком виде блюдо томится на плите около 10 минут. Вот и все, остается только добавить соус карри, листья кориандра, и блюдо полностью готово! Благодаря такому набору специй картофель по-бомбейски порадует невероятными красками вкуса и аромата.
Стоит один раз приготовить дома любое из перечисленных блюд Джейми Оливера, и семья будет просить его каждый день. На картошечку знаменитого кулинара подсаживаются сразу и надолго.
Идеальный печеный картофель от Джейми Оливера
Джейми Оливер утверждает, что его рецепт картошки, запеченной в духовке, — идеален. Приготовленная по нему картошка получится хрустящей снаружи и нежной внутри — то, что нужно.
Этот рецепт взят из книги Джейми Оливера «Рождественские рецепты Джейми Оливера». Им шеф-повар поделился на своем сайте.
Джейми утверждает, что это легкий рецепт, с которым справится и начинающий кулинар. Из приведенного ниже количества ингредиентов получится 10 порций, а приготовление займет 2 часа.
В идеале вместо сливочного масла нужно использовать гусиный жир — если он у вас есть, смело берите его. Вместо шалфея можно использовать розмарин.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель — в идеале все картофелины должны быть одного размера, около 8 сантиметров. Так они пропекутся равномерно. Если у вас совсем уж разные по размеру картофелины, то крупные можно разрезать, подогнав под размер более мелких.
В форму для запекания положите гусиный жир (или сливочное масло) и 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте картофель, посыпьте все морской или крупной солью, свежемолотым черным перцем, а затем как следует перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно по всей картошке. Картошку распределите по форме так, чтобы она лежала в один ряд, а между картофелинами было немного свободного пространства.
Чеснок разберите по зубчикам (при желании его можно не чистить), возьмите несколько гвоздичек и добавьте их к картошке. Запекайте в духовке около часа или пока картошка не станет золотисто-коричневой и хрустящей снаружи.
Готовую картошку вытащите из духовки и аккуратно раздавите или разрежьте пополам. Затем посыпьте ее листьями шалфея (или добавьте веточки розмарина) и обязательно сбрызните картошку растительным или оливковым маслом. Теперь нужно еще раз поставить картошку в духовку — минут на 20-25.
Джейми говорит, что такая картошка достойна того, чтобы ее включили в меню каждого ресторана. Стоит попробовать!
Блюда из картофеля рецепты
Джейми предлагает блюда из картофеля — рецепты легко готовить, а получается очень вкусно. Такой картофель можно подать и на праздничный стол.
Джейми очень любит рецепт запеченного картофеля в духовке. Он расскажет, как приготовить лучший картофель в мире.
Лучший жареный картофель получится, если делать, как Джейми!
Очень простой рецепт, но есть парочка крошечных, но важных, деталей, собранных на протяжении всей моей кулинарной карьеры, — которые, когда в совокупности дают вам этот окончательный рецепт, который, я считаю, и есть идеальный жареный картофель. Какая роскошь.
Блюда из картофеля рецепты
Ингредиенты 10 порций
2,5 кг картофеля
4 ст.л. гусиного жира или несоленого масла
оливковое масло
1 головка чеснока
½ пучка свежего шалфея
Мастер класс Джейми Оливера Лучший жареный картофель
Разогреть духовку до 180°С.
Очистить картофель, картофель не нарезать : лучше, когда картофелины примерно одного размера 8 см. Опустить их в кастрюлю с кипящей соленой водой на 15 минут.
Слить в дуршлаг и оставить на 2 минуты: дать сойти пару.
Встряхнуть дуршлаг пару раз.
Положить гусиный жир или масло и 1 столовую ложку оливкового масла в большой поддон для жарки. Выложить картофель, добавить щепотку морской соли и черного перца, затем перемешать, чтобы картофелины легли ровным слоем, но с небольшими промежутками между ними.
Раздавить чесночную луковицу, затем слегка раздавить каждый зубочек и добавить в форму.
Запекать в течение 1 часа, или пока картофель не станет хрустящим и золотистым.
Достать форму из духовки. Мягко прижать картофеледавилкой наполовину каждую картофелину.
Снять листья шалфея и, что важно, смешать с небольшим количеством масла. Выложить шалфей по картофелю и готовить еще 20-25 минут.
Мы можем притвориться, что индейка — самое главное событие рождественского ужина … но мы все знаем, что картофель — это то, что создает или нарушает наш праздник!
Совершенно золотистый, хрустящий и пушистый… И как только вы освоите эту простую технику запекания картофеля, у вас появятся все, кто попросит у вас рецепт.
Путь к совершенству
Наш следующий совет: жир должен быть горячим, прежде чем картофель попадет в форму.
Запекать картофель идеально в одном слое — даже если это означает обжаривание второй партии.
Ароматные травы особенно хорошо сочетаются с жареным картофелем. В рецепте используйте шалфей, розмарин, тимьян и лавровый лист. На пару с чесноком идут и цитрусовые, цедра лимона или клементина.
Ингредиенты
2 кг картофеля
2 апельсина
1 большой пучок свежего шалфея
6 ст.л. гусиного жира или оливкового масла
8 зубчиков чеснока
Мастер класс Джейми Оливера Жареный картофель с шалфеем и апельсином
Разогреть духовку до 220ºC.
Очистить и нарезать картофель на крупные куски.
Опустить картофель в кастрюлю с кипящей соленой водой на 10 минут, затем слить в дуршлаг, встряхивая его, чтобы «порушить» гладкую поверхность картофеля.
Срезать длинные полоски кожуры с апельсинов, снять листья шалфея.
Добавить гусиный жир или масло в большой противень для жарки — нагреть на варочной панели на медленном огне, добавить неочищенный чеснок, апельсиновую кожуру и листья шалфея, а затем обжарить в течение 30 секунд.
Положить картофель и перемешать. Поместить форму в духовку и готовить в течение 45 минут, или до золотистого цвета.
Смотрите видео, как Джейми готовит любимый рецепт
Как вы думаете, что делает идеальным жареный картофель? У вас есть какие-нибудь советы или комбинации вкусов, которые можно попробовать?
Мы будем рады услышать ваши идеи, так что пишите в комментариях ниже! Или поделитесь рецептом!
Так ли идеальна запечённая картошка по рецепту Джейми Оливера
Если вы это читаете, то наверняка, так же как и я, любите пробовать новые рецепты. К кулинарным шедеврам известных поваров я отношусь с особым трепетом и стараюсь воспроизводить рецепт максимально точно.
Сегодня я решила провести эксперимент и посмотреть, так ли идеальна запеченная картошка по рецепту известного теле-повара Джейми Оливера, как он об этом заявляет. Свое мнение, пожалуй, оставлю в конце.
ПОЛНЫЙ СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ В КОНЦЕ.
Для начала очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб немного просушить.
Теперь нужен жир. Это может быть оливковое масло, гусиный (утиный) жир или сливочное масло. Джейми использовал три формы для запекания и для каждой брал разный жир.
Я возьму оливковое масло, оно дает легкую, красивую золотистую корочку. Сливочное же сделает эту корочку более плотной и хрустящей.
Теперь выкладываем картошку на противень или в жаропрочную форму в один слой. Если на один не помещается, разделите на два – важно чтобы она лежала одним слоем. Приправляем солью и перцем и отправляем в духовку на пол часа при температуре 190 градусов до легкого золотистого цвета.
Достаём картошку и немного придавливаем прессом для картофельного пюре. Смысл этого действия в том, чтобы получилась бОльшая площадь соприкосновения картошки с противнем.
На этом этапе добавляем травы. Если их добавить в самом начале, то к концу запекания они почернеют и будут выглядеть неаппетитно. А так мы получаем максимальный аромат и относительно приятный вид.
Травы выбирайте на свой вкус. Это может быть розмарин, лавровый лист, тимьян. Цедра лимона или мандарина также добавит небанального аромата картошке.
Возьмём розмарин, сбрызнем немного оливковым маслом, добавим чуточку яблочного уксуса. Уксус полностью испарится, но отдаст картофелю аромат в процессе запекания.
Теперь несколько зубчиков чеснока. Можно не очищать. Все это немного помнем руками, чтобы выделились эфирные масла.
Выкладываем смесь на картошку. Все! Можно отправлять в духовку ещё минут на 25-30. Смотрите по своему вкусу.