картофель по лионски рецепт
Картофель по-лионски: рецепт и фото
Возможно, о том, как готовится картошка по-лионски, знают многие хозяюшки, но явно не все. Это блюдо имеет приятный вкус и аромат, а о питательности вообще не стоит говорить!
Рецепт приготовления:
Картошку нарезаем кружочками, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сцеживаем, раскладываем в один слой на противне и подсушиваем в духовке при 150 градусах, чтобы испарилась влага с поверхности кусочков.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кидаем на сковороду, туда же добавляем картофель. Досаливаем и перчим по вкусу.
Жарим картофель, периодически помешивая и стараясь при этом сохранить форму ломтиков, до более-менее равномерного золотистого цвета.
При подаче посыпаем рубленой петрушкой.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Картошку очистить, промыть и обсушить, чтобы на поверхности не было влаги. Для этого рецепта лучше всего использовать мелкие клубни, они быстрее обжарятся во фритюре. Если все же картошка крупная, то ее нужно разрезать на 4 части.
На плиту поставить небольшой чугунный котелок или сотейник с толстым дном (посуда должна быть абсолютно сухой). Влить подсолнечное рафинированное масло и перекалить его. Что это значит? Нужно 5-7 минут прогреть масло на небольшом огне, чтобы оно не кипело, а подогревалось до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Если кинуть в него щепотку соли, то она отстрелит с треском. Такое перекаленное масло не шипит и не брызгается, не чадит. Из него выпарились лишняя вода и всякие примеси.
Аккуратно (!) засыпать во фритюр картофель — масло должно покрывать картошку полностью. Жарить до румяности примерно 17-20 минут, пока все клубни не станут уверенного золотистого цвета, а внутри не будут мягкими.
Тем временем приготовить чесночную заправку. Для этого пару зубчиков чеснока пропустить через пресс или растереть в ступке, влив чуть-чуть подсолнечного масла, добавить соль — должна получиться густая масса. Можно добавить в заправку рубленую зелень (не обязательно, но с ней вкуснее и ароматнее).
Жареный картофель вынуть шумовкой из кипящего масла, чтобы лишний жир стек.
Пересыпать в миску и полить ароматной заправкой. Сверху накрыть тарелкой и несколько раз потрусить, чтобы заправка распределилась равномерно. Оставить накрытым на пару минут, чтобы картошка немного упарилась.
Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления Картошка по-лионски с фото
Итак, начнем готовить:
Картофель промойте, почистите, нарежьте в виде соломки.
Почистите лук и нарежьте в виде полуколец.
Помойте куриные грудки и нарежьте в виде небольших кусочков.
В отдельную мисочку высыпьте приправу для картофеля, для курицы и добавьте немного морской соли. Потом сухую смесь отправьте в емкость с мясом, хорошенько перемешайте, отставьте мясо в сторонку, пусть постоит 20 минут.
Подготовьте противень, на дно постелите отрез пергаментной бумаги.
Сверху влейте подсолнечное рафинированное масло.
Выкладывайте первым слоем мясо, которое уже промариновалось.
Мясо смажьте майонезом.
Потом выкладывайте лук, посолите и поперчите.
Теперь выкладывайте картофель, который также смажьте майонезом. Таким образом, чередуйте слои до тех пор, пока у вас закончатся продукты.
Потрите сыр на терке с крупными отверстиями. Посыпьте им все блюдо.
Далее следует разогреть духовой шкаф до 170 градусов и отправить запекаться кушанье на час. Вот и все картошка по-лионски готова, не забудьте к столу подать с этим блюдом ароматную, свежую зелень!
Как приготовить «Картофель по-лионски»
1. Картофель почистить и отварить 20 минут, чтобы он был готов, но еще немного твердоват. Остудить под холодной проточной водой, порезать кружочками.
2. В то время, как картофель будет вариться, почистить лук и мелко его нарезать. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в сковородке на среднем огне, добавить порезанный лук и жарить, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Это займет приблизительно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы лук равномерно прожарился со всех сторон.
3. Убрать жареный лук со сковородки, добавить две оставшиеся столовые ложки оливкового масла и картофель. Если Ваша сковородка недостаточно большая, Вы можете пожарить картофель в два подхода. Слегка посыпать картофель солью и перцем и жарить до золотисто-коричневого цвета. Время от времени переворачивайте, чтобы картофель поджарился с обеих сторон (10-15 минут).
4. Когда картофель будет золотисто-коричневого цвета, добавьте лук в сковородку и перемешайте. Готовить еще 3 минуты. Положить картофель по-лионски в блюдо и приправить петрушкой.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Картошка по французски
Также можно приготовить не менее вкусное блюдо, а точнее картошку по-французски. Невероятно вкусное и сочное получается кушанье, а аромат так и будет тянуть вас за стол, чтобы быстрей отведать это кушанье!
Итак, для того чтобы приготовить картошку по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
картофель – 6 штук;
свинина – 400 грамм;
репчатый лук – 4 головки;
майонез – 400 миллилитров;
твердый сыр – 250 грамм;
подсолнечное масло;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Итак, начнем готовить:
Рецепт: Картофель по-лионски
Описание
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Пищевая ценность на порцию
Пошаговый рецепт
Картошку отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сцеживаем,
раскладываем в один слой на противне и подсушиваем в духовке при 150 градусах, чтобы испарилась влага с поверхности кусочков.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кидаем на сковороду, туда же добавляем картофель. Досаливаем и перчим по вкусу.
Жарим картофель, периодически помешивая и стараясь при этом сохранить форму ломтиков, до более-менее равномерного золотистого цвета.
При подаче посыпаем рубленой петрушкой.
Категории
Комментарии
Новые рецепты:
Домашние Кириешки1
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлеб, Вода, Масло растительное, Чеснок
калории: 181 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Ингредиенты на 1 порцию:
Картофель, Вода, Масло оливковое, Соль, Чеснок
калории: 262 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 55 гр. на порцию
Пaста
Ингредиенты на 1 порцию:
Спагетти, Помидоры, Масло подсолнечное, Чеснок, Перец черный молотый, стебель гороха *
калории: 147 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию
Соус сырный
Салат из запеченной свеклы, шпината и козьего сыра
калории: 443 ккал. | белки: 16 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 23 гр. на порцию
Пицца с креветками, гребешками и шпинатно-сливочным соусом
Ингредиенты на 10 порций:
Мука пшеничная, Вода, Гребешок, Креветки, Сливки 20-40%, Сыр Моцарелла, Сыр Пармезан, Шпинат, Масло сливочное, Масло оливковое, Соль, Сахар песок, Чеснок, Дрожжи
калории: 383 ккал. | белки: 20 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 39 гр. на порцию
Бутерброд с инжиром, пармезаном на банановом хлебом
Ингредиенты на 1 порцию:
Инжир, Хлеб, Йогурт греческий, Сыр Пармезан, Орехи грецкие, Мед, Клубника *
калории: 290 ккал. | белки: 13 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 33 гр. на порцию
Банановый хлеб в хлебопечке
калории: 214 ккал. | белки: 9 гр. | жиры: 5 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию
Печенье «Орешки со сгущенкой »
Ингредиенты на 60 порций:
Молоко сгущенное вареное, Мука пшеничная, Масло сливочное, Яйцо куриное, Сахар песок, Разрыхлитель, Соль
калории: 105 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 4 гр. | углеводы: 15 гр. на порцию
Соленые сырники из тофу с куркумой
Ингредиенты на 1 порцию:
Тофу, Яйцо куриное, Мука рисовая, Куркума, Соль
калории: 359 ккал. | белки: 25 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 29 гр. на порцию
Чизкейк без выпечки на агар-агаре
калории: 275 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 12 гр. на порцию
Домашний бейлиз
Ингредиенты на 6 порций:
Молоко сгущенное, Сливки 10-20%, Виски, Кофе молотый, Какао порошок, Сахар ванильный
калории: 233 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию
Картофель по лионски рецепт
Очень простой, но тем не менее интересны рецепт жареного картофеля по-лионски. Описание приготовления: Этот рецепт поможет разнообразит Ваш стол и избавиться от скучной вареной картошки. Картофель по-лионски добавит привлекательности любому блюду. А если Вы добавите к нему шинку и сладкий красный перец, приправите тертым сыром и поставить на гриль на несколько минут, Вы получите блюдо, достойное короля. Количество порций: 4
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
1. Картофель почистить и отварить 20 минут, чтобы он был готов, но еще немного твердоват. Остудить под холодной проточной водой, порезать кружочками.
2. В то время, как картофель будет вариться, почистить лук и мелко его нарезать. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в сковородке на среднем огне, добавить порезанный лук и жарить, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Это займет приблизительно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы лук равномерно прожарился со всех сторон.
3. Убрать жареный лук со сковородки, добавить две оставшиеся столовые ложки оливкового масла и картофель. Если Ваша сковородка недостаточно большая, Вы можете пожарить картофель в два подхода. Слегка посыпать картофель солью и перцем и жарить до золотисто-коричневого цвета. Время от времени переворачивайте, чтобы картофель поджарился с обеих сторон (10-15 минут).
4. Когда картофель будет золотисто-коричневого цвета, добавьте лук в сковородку и перемешайте. Готовить еще 3 минуты. Положить картофель по-лионски в блюдо и приправить петрушкой.
Похожие рецепты
Картофель
У меня картофель очень большой, нарезать соломкой толщиной в палец.
Яблоко нужно не кислое,
его со шкуркой нарезать соломкой, чуть тоньше чем картофель.
Картофеля должно быть больше всего 50% от общего объёма блюда, 30% яблок и 20% перца.
Болгарский перец, цвет не имеет значения, но красный эффектней смотрится, нарезать соломкой толщиной как яблоко.
Картофель по-лионски
Количество продуктов приводится весьма приблизительно. Количество лука и сыра может сильно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Картофель почистить, помыть и нарезать кружками толщиной примерно в 1,5-2мм.
Лук также почистить, а затем нарезать кольцами — желательно, достаточно тонко. Сыр натереть на терке.
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Группа поиска
Ресторанная кухня
Кухня
Французская кухня
Автор
Французские повара региона Дофин и города Лиона.
Источник
Авторское прочтение рецепта из программы «Зона Лазерсона»
Очень изысконное блюдо, хотя изначально и было пищей бедняков (см. Историю). Сливочный вкус картофеля сочетается с кисловатым луковым соусом. В оригинальном рецепте используется говяжья печенка, но я думаю, что куриная ничуть не хуже.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Молоко, сливки, куриный бульон. | Обжаренная в масле печёнка подаётс под луковым соусом с картофелем, запеченным в молоке. |
Ингредиенты
Для печенки по-лионски:
Для картофеля «дофинуа»:
Как приготовить
Печенку запанировать в муке и поджарить в смеси оливкового и сливочного масла (см. как)
Подготовить остальные ингредиенты.
Лук порезать четвертькольцами.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое.
Выложить лук в сковороду.
Картофель нарезать произвольно.
В сотейнике нагреть молоко до кипения. Добавить веточку тимьяна.
Выложить картофель в кипящее молоко.
Минут через 5, когда картофель «схватится», добавить сливки.
Томить лук до начала карамелизации, добавить тимьян.
Кстати:
Кстати:
В мисочку выложить муку.
Развести муку молоком, следя за тем, чтобы не было комков.
Добавить разведенную муку в кастрюлю с картофелем, перемешать.
Добавить тертый сыр и рубленный чеснок.
Кстати:
Дождаться расплавления сыра и снять с огня.
Переложить картофель в смазанную маслом форму для запекания.
Поставить форму в духовку, разогретую до 160-170С.
Лук будет готов, когда карамелизуется до светло-коричневого цвета.
Выжать в сковороду четвертинку лимона.
Добавить жареную печенку и немного бульона так, чтобы получился соус.
Прогреть до кипения и снять с огня.
Петрушку мелко нарезать.
Кстати:
Выложить картофель на тарелку, рядом выложить печёнку в луковом соусе. Посыпать зеленью петрушки.
Картофель по-лионски – французская кухня
На нашем кулинарном портале вы найдете рецепт Картошка по-лионски с пошаговым описанием и фотографиями. Всегда для вас самые свежие рецепты различных блюд с фото и пояснениями
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1526.4 ккал | белки 80 г | жиры 53.9 г | углеводы 180.4 г |
Порции | |||
ккал 305.3 ккал | белки 16 г | жиры 10.8 г | углеводы 36.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.5 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 12.7 г |
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
картофель | 6 шт. | 83 |
свинина | 400 г. | 489 |
репчатый лук | 4 головки | 43 |
майонез | 400 мл. | 627 |
твердый сыр | 250 г. | 371 |
подсолнечное масло | 899 | |
соль, черный молотый перец – по своему вкусу |
Состав
Белое полусухое вино
Картофель по-лионски
povar.ru |
Povarfan |
Ингредиенты (5) |
---|
картофеля — 600 Грамм |
луковицы — 2 Штуки |
оливкового масла — 4 Ст. ложки |
Соль и Перец — – По вкусу |
петрушки — 50 Грамм |
Рецепт «Картофель по-лионски»:
Количество продуктов приводится весьма приблизительно. Количество лука и сыра может сильно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
*****************
Картофель почистить, помыть и нарезать кружками толщиной примерно в 1,5-2мм.
Лук также почистить, а затем нарезать кольцами — желательно, достаточно тонко. Сыр натереть на терке.
Картофель по-лионски можно готовить либо «на пару», либо в духовке, либо на плите. Соответственно способу приготовления необходимо выбрать и посуду. Я готовила на плите, в сковороде.
********************
Налить на дно растительное масло (не много – иначе будет жирно, но и не мало – иначе будет подгорать). Я налила 2 ст. л. при диаметре сковороды 16мм. Выложить нарезанный картофель в три слоя, посолив первый и второй слой.
Сверху картофель сбрызнуть водой (25мл). Посолить и поперчить.
Поверх картофеля выложить репчатый лук и
посыпать тертым сыром.
Выложить еще один слой картофеля (можно два), сбрызнуть водой (25мл), смешанной с растительным маслом (1 ст. л.). Посолить и поперчить.
Снова слой лука и сыра. Посыпать сверху зеленью. Слой сыра сбрызнуть вином.
Поставить сковородку на маленький огонь, закрыть сковороду крышкой и тушить картофель 15-20 минут (в зависимости от толщины картофеля). Но лучше поближе к концу проткнуть картофель вилкой, чтобы убедиться в его готовности.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Картофель по-лионски – это чудесное блюдо французской кухни, которое очень легко и быстро готовится. Несмотря на скромный набор продуктов, входящих в рецепт, быстроту и явную простоту приготовления, картофель, приготовленный таким способом, вызовет аппетит даже у абсолютно сытого человека.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Картофель по-лионски»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Картофель по-лионски
russianfood.com |
Ингредиенты (7) |
---|
картофель 48-1кг |
лук мелко нарезанный34-0.5головки |
масло 12-60г |
мука 35-2ст. ложки |
отвар костный13-250г |
соль по вкусу |
перец по вкусу |
Показать все (7) |
Фотографии «Картофель по-лионски» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Как приготовить “Картофель по-лионски”
1. Картофель почистить и отварить 20 минут, чтобы он был готов, но еще немного твердоват. Остудить под холодной проточной водой, порезать кружочками.
2. В то время, как картофель будет вариться, почистить лук и мелко его нарезать. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в сковородке на среднем огне, добавить порезанный лук и жарить, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Это займет приблизительно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы лук равномерно прожарился со всех сторон.
3. Убрать жареный лук со сковородки, добавить две оставшиеся столовые ложки оливкового масла и картофель. Если Ваша сковородка недостаточно большая, Вы можете пожарить картофель в два подхода. Слегка посыпать картофель солью и перцем и жарить до золотисто-коричневого цвета. Время от времени переворачивайте, чтобы картофель поджарился с обеих сторон (10-15 минут).
4. Когда картофель будет золотисто-коричневого цвета, добавьте лук в сковородку и перемешайте. Готовить еще 3 минуты. Положить картофель по-лионски в блюдо и приправить петрушкой.
Оценить рецепт Картофель по-лионски:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: