картофель по королевски с тыквой
Безумно вкусный картофель по-королевски
Приготовив безумно вкусный картофель и очень сочное мясо по этому рецепту, вы точно не пожалеете.
Это блюдо подойдет для праздничного стола, выручит, если неожиданно придут гости.
Да и просто на обед или ужин приготовьте: вам точно понравится вкусное блюдо с особенным пикантным вкусом. Картошка — это вкусно, картошка — это сытно!
Давайте приготовим ее так, чтобы не было стыдно и к королевскому столу подать. Рецепт приготовления картофеля по-королевски сравнительно простой.
Особую пикантность этому блюду придает горчица. А еще мне нравится, что сок из мяса пропитывает картофель, который в итоге получается нежным и с мясным вкусом.
Читайте и творите! Всё у вас получится и будет вкусно: гарантирую!
Состав продуктов
Пошаговый процесс приготовления
Свинину хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие длинные ломтики, как на отбивные.
Затем перекладываем кусочки мяса в пакет и отбиваем с двух сторон. Если кусочки получаются слишком длинными, разрежьте их на две части.
Отбитые кусочки мяса солим и перчим по вкусу, с двух сторон. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем в один слой мясо, плотно друг к другу.
Совет. Вместо горчицы можно сделать слой из чернослива: получается пикантный вкус.
Смазываем мясо готовой горчицей. Я использую домашнюю ядреную горчицу с нашего сайта.
Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими полукольцами. Выкладываем их сверху на мясо.
Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Затем нарезаем его на дольки (как у апельсина). Картофельные дольки выкладываем на лук, уголками вверх, плотно друг к другу.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Картофель немного солим и посыпаем тертым сыром.
Сверху делаем сеточку из майонеза. Я для приготовления блюд использую вкусный и полезный домашний майонез.
Перекладываю его в обычный пакет, завязываю и отрезаю небольшой уголок. Все, можно делать сеточку.
Совет. Майонез вполне можно заменить сметаной, тоже будет очень вкусно.
Отправляем противень с картофелем в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. После того, как достали из духовки, посыпаем зеленью укропа.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Картофель по-королевски в духовке, рецепт
Картошка по-королевски в духовке рецепт
Вкуснейшее блюдо, о котором пойдет сегодня речь, можно встретить под двумя названиями: «мясо по-королевски с картофелем» или «картофель по-королевски». Основная идея приготовления блюда заключается в том, что картофель с мясом берутся в равных пропорциях, дополняются соусом с сыром и специями и запекаются. Вкуснее и ароматнее получается мясо по-королевски в духовке, там оно схватывается аппетитной золотистой корочкой из сыра.
Ингредиенты:
Приготовление картошки по-королевски в духовке
1. Первым делом чистим картошку и заливаем ее холодной водой. Мясо нарезаем на ломтики толщиной 3-5 мм, примерно как для отбивных. Мясо немного отбиваем с двух сторон с помощью кухонного молотка и откладываем в сторону. Из отбитых ломтиков свинины получатся и вкуснейшие отбивные по-королевски, обязательно попробуйте приготовить их в следующий раз.
2. Теперь очередь лука, его нарезаем полукольцами. Берем жаропрочную посуду, смазываем растительным маслом и выкладываем отбитые кусочки мяса. Сверху посыпаем специями и солью по вкусу.
3. Теперь на кусочки мяса наносим горчицу в зернах.
4. Готовим соус: смешиваем сметану с майонезом (также их можно немного посолить).
5. Поливаем соусом мясо (на это уйдет примерно половина приготовленного соуса). Выкладываем ровным слоем полукольца лука. Стараемся использовать не весь лук, он еще пригодится. Слегка приправляем специями.
6. Берем очищенный картофель и нарезаем его на кружочки толщиной примерно 5 мм. Выкладываем сверху ровным слоем.
7. Теперь снова добавляем лук и соус.
8. Натираем на мелкой терке твердый сыр и посыпаем им блюдо, стараясь, чтобы были покрыты все ингредиенты.
9. Накрываем форму подходящей по диаметру крышкой или фольгой так, чтобы она не прикасалась к сыру. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Примерно за 5-7 минут до завершения программы снимаем крышку или фольгу и даем картофелю с сыром подрумяниться, чтобы блюдо приобрело красивую золотистую корочку.
10. Картофель по-королевски в духовке готов. Подавать лучше сразу, с пылу с жару. При необходимости можно подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как вкусно приготовить мясо по-королевски в духовке с картошкой:
1. Мясо в рецепте можно использовать практически любое, но лучше не сильно старое. К примеру, не стоит брать говядину, с ней королевское блюдо получится довольно жестким, лучше использовать молодую телятину. Идеальный вариант — мякоть свинины с небольшими прослойками жира — мясо по-королевски в духовке быстро пропечется и выпустит с луком много сока, в котором запечется и картофель. Блюдо получится очень сытным, сочным и вкусным.
2. Чтобы мясо удобнее было нарезать, можно его перед началом приготовления поместить в морозилку на 20-30 минут. Ломтики получатся более ровными и тонкими, когда мясо сверху слегка затвердеет.
3. Для более легкого сливочного вкуса без кислинки сметану в соусе можно заменить не очень жирными сливками.
4. Форму для запекания лучше взять более плоскую, но большого диаметра. В ней мясо с картофелем пропекутся равномернее и быстрее.
5. Если волнуетесь, что форма треснет в разогретой духовке, можно поставить блюдо в холодную духовку, в данном рецепте это не принципиально. В таком случае отсчет времени ведем с момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.
6. Сыр создаст корочку, такую себе «шубу», под которой будут тушиться картофель с мясом. Лучше выбирать продукт не сильно твердый (пармезан не подойдет), но и не особо мягкий (с моцареллой вкусно получается пицца, но не мясо по-королевски). Отлично подойдет сыр сортов «Российский», «Эдем», «Гауда» и т.п..
Надеюсь, рецепт Вам понравился. Готовьте с удовольствием!