картофель по азербайджански рецепт
Картофельное пюре
), я вывела свою формулу приготовления пюре. Хочу поделиться, может кому-то пригодится. В принципе, ничего сложного, просто несколько моментов, на которые стоит обратить внимание
— В воду, в которой будет вариться картофель добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока. Тогда картофель не потемнеет. Картофель чистим, разрезаем на 2-3 части и кладем в кипящую воду. Варим минут 15. Солим в конце.
— Сливаем воду
— Размять толкушкой
— Добавить сливочное масло и взбить миксером. Продолжая взбивать добавляем горячее (от холодного пюре станет серым) молоко. Взбиваем несколько минут.
Вот собственно и все. Готово.
Еще я читала, что если добавить в пюре взбитый белок, то оно получится пышным. А если добавить целое яйцо, то кремообразным. Но я сама никогда сырое яйцо не добавляла. Не рискую.
Ну вот как-то так ) Америки, конечно, не открыла, но вдруг кому-то будет полезно.
И как всегда.
Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.
В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.
Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.
Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.
Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.
Как пожарить картошку по-азербайджански?
Любителям жареной картошки этот рецепт точно понравится, правда для приготовления понадобится и помидор и сладкий перец, яйцо, кинза, а именно:
Прежде всего картофель чистим и нарезаем ломтиками или кружочками.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем туда же кусочек сливочного, и хорошо прогреваем смесь масел.
Затем обжариваем картошку 8-10 минут, периодически аккуратно помешивая, на среднем огне. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем его в сковороду с картофелем.
В это время нарезаем перец – тонкими полосками и через 5 минут после лука добавляем в сковороду и его.
Еще через 5 минут добавляем к картошке с овощами ломтики помидора.
Продолжаем жарить еще 3-4 минуты, затем добавляем мелко рубленый чеснок, перчим. Добавляем зелень.
Отдельно взбиваем яйца, солим и добавляем в сковороду.
Помешивая, обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
Всё, можно подавать к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления этого блюда понадобятся один килограмм картофеля, двести грамм болгарского перца, двести грамм помидор, одна луковица, две больших ложки сливочного масла, три яйца, пятьдесят грамм кинзы, соль, чёрный перец, чеснок, две больших ложки подсолнечного масла, красный жгучий перчик.
Сначала поставим на огонь сковородку со смесью подсолнечного и сливочного масел. Промоем и почистим картофель. Нарежем картофель кусочками и забросим на разогретую сковородку со смесью масел для обжаривания. Обжариваем на небольшом огне десять минут. Лук очистим от шелухи, нарежем полукольцами и добавим в сковородку с картошкой. Нарежем на полоски болгарский перец и через пять минут после лука добавим сковородку. Промоем и нарежем на куски помидоры. Отправим помидоры в сковородку через пять минут после болгарского перца. Еще через четыре минуты добавим нарубленный чеснок, чёрный перец, красный жгучий перчик, зелень. Вобьём в эту смесь яйца, посолим, хорошенько перемешаем и обжариваем три минуты. По прошествии этого времени, снимем сковородку с готовым картофелем по-азербайджански с огня, разложим по тарелочкам и подаём на стол. Приятного аппетита!
-помидоры(мясистые,сладкие,например сорт «сливка»)-5шт
-имбирь(свежий,корень,размером с большой палец)-1шт
-томаты в с/с(протертые)-200гр
-перец чили(свежий или хлопья)-1ч.л.
-перец черный по вкусу
Помидоры очистить от шкурок,нарезать кубиком,корень имбиря очистить,нарезать соломкой.Кол-во имбиря по вкусу,чем больше его будет,тем более приятным и согревающим получится суп.Яйца в миске,добавить черный перец по вкусу и 1ст.л соевого соуса.Разболтать, в сковороде «Вок»или в кастрюле с толстым дном разогреть масло,влить яичную смесь,перемешать так,чтобы получились яичные хлопья.Когда яйца «схватятся»добавить имбирь,обжарить,помешивая около 1минуты,далее добавляем помидоры,когда помидоры пустят сок добавим хлопья чили и 2ст.л соевого соуса.Добавим помидоры в собственном соку вместе с соком и прокипятим все вместе 2 минуты.По желанию можно развести суп до нужной густоты путем добавления гор.воды или куриного бульона,еще раз прокипятим.при подаче посыпать мелко рубленным зеленым луком или кинзой Приятного аппетита!
2кг. моркови,300-400гр подсолнечного масла прокаленного,2 больших луковицы мелко нарезать(одна сырая,другую поджарить до золотистого цвета).2 больших головки чеснока мелко порубить,1/2ст.л. том.пасты поджарить на растительном масле,1ст.л.-соли,1ст.л.-сахара,2-3 ложки 9% уксуса,1 ст.л.-красного перца,1ст.л-черного перца,1ст.л.-хмели-сунели,петрушка,укроп свежие или сушеные.Морковь натереть на терке для корейской моркови,добавить нарезанную тонкой соломкой луковицу.Поджарить на масле одну большую луковицу,добавить томат.пасту,сахар,соль,перец и заливаем горячим маслом морковь.Морковь еще немного прогреть на огне 1-2 минуты.Добавить уксус и остальные приправы и чеснок выдавить ч/з чесночницу.Все хорошо перемешать плотно сложить в банку.Морковь готова на следующий день.Потом режем свиные уши тонкими полосками.Слегка обжариваем их на раст.масле и все смешиваем с готовой корейской морковкой.Складываем плотно в банку и в холодильник на ночь.На следующий день салат готов.Приятного аппетита!
-соевый соус на глаз,кр.молотый перец
Огурцы,уши порезать небольшой соломкой.Сложить в глубокую кастрюлю,залить предварительно раскаленным растительным маслом,быстро перемешать.Затем положить раздавленный чеснок + соевой соус(можно столько,сколько и масло)и перец.Приятного аппетита!
Я готовлю малиновый джем так.Так как малина сладкая ягода,то я использую сахар 1:1.
Засыпаю ягоды сначала половиной нормы сахара и ставлю,чтобы пустила сок.Потом сок сливаю,подогреваю,добавляю остальной сахар.Прокипятив несколько минут,добавляю ягоды с сахаром.
Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.
Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.
Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.
В данном случае использовалась курица.
Для бозартмы понадобится
На 4 литра супа.
Готовим бозартму.
Курицу, или ее части нарезаем по суставам.
В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.
Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.
Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.
Картофель чистим и очень крупно нарезаем.
Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.
Чеснок нарезаем также достаточно крупно.
Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.
В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.
Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.
Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.
В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.
Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.
Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.
Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.
Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.
Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.
Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.
При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.
Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.
Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.
Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.
После чего подаем на стол.
На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов