карри индийское блюдо рецепт фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карри — пламенный привет из Индии
Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.
Рецепт соуса Карри
Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.
Перечень необходимых продуктов:
Курочка с овощами по-индийски
Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
Жгучие куриные ножки с миндалём
Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.
Описание готовки пошагово:
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
Сочная рыбка в соусе
Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.
Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.
Видео: Зеленое карри с курицей
Как приготовить индийское карри максимально похожее на оригинал?
Блюдо индийской кухни карри – традиционное кушанье в Индии, невероятно популярное и известное во всем мире.
Соус карри
Карри – так называемый оригинальный соус, использование которого позволяет приготовить блюда с невероятными вкусовыми особенностями и пикантным ароматом. Калорийность соуса зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления, но минимальное значение составляет около 200 ккал.
Соус прекрасно сочетается с рыбой, мясом, овощами и рисом.
Чтобы попробовать индийское известное блюдо карри, вовсе не обязательно идти в ресторан, ароматное кушанье можно приготовить и в домашних условиях.
Определенного рецепта соуса не существует, неизменным остается характерный для блюда золотистый оттенок и пикантность. Важной составляющей соуса является смесь специй, называемая порошком карри. Его можно приобрести в любом магазине, но и дома приготовить не составит особого труда. Для порошка карри понадобятся следующие специи:
Процесс приготовления порошка карри:
После заготовки порошка карри можно смело приступать к приготовлению самого соуса. Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления соуса карри:
Курица карри
Курица с пикантным соусом карри станет настоящим украшением не только праздничного стола, но и подойдет для повседневной трапезы. Для приготовления пикантной курицы можно использовать любую ее часть: грудку, бедро, голень. В настоящем рецепте будет предложен вариант приготовления карри с куриной грудкой. Для процесса приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
К готовому блюду можно подать в качестве гарнира отварной рис, картофель или тушеные овощи.
Рыбное блюдо карри
Аромат рыбы и неповторимая пряность карри сделают ужин незабываемым. Такой способ приготовления рыбы придется по вкусу каждому ценителю индийской кухни.
В предложенном рецепте будет использовано филе минтая, но подойдет и любая другая рыба.
Для такого блюда в качестве гарнира идеально подойдет отварной белый рис.
Морепродукты в соусе карри
Морепродукты – любимое блюдо многих людей, соус карри сделает их вкус неповторимым, и блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Основной ингредиент в этом блюде – морепродукты. В конкретном рецепте будет использована замороженная смесь из креветок, кальмаров и мидий, но, конечно же, можно их использовать и в свежем виде.
Для приготовления понадобятся:
К блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Для этого необходимо обжарить ломтики хлеба до появления румяной корочки. Чтобы гренки получились наиболее ароматными, можно предварительно заготовить чесночное масло и обжарить их на нем, для этого нужно в 30 мл растительного масла добавить измельченный зубчик чеснока, дать настояться минимум один час.
Суп карри
Приправа индийское карри подойдет не только для приготовления вторых блюд, но также может стать отличным дополнением для супа. В статье будет описан рецепт простого овощного супа, приготовление которого не составит особого труда.
Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
Легкий овощной суп карри на гороховом бульоне готов.
Подавать блюдо в суповых тарелках, украсив ломтиком лимона и листьями кинзы.
Ингредиенты:
Простой, здоровый и легкий рецепт.
Что потребуется:
4 среднего размера картофелины (очищенные и нарезанные кубиками)
2 моркови (очищенные и нарезанные)
1 большая луковица (тонко порезанная)
1/4 чашки гороха (по желанию)
2 чайные ложки самбар масалы или порошка чили
1 чайная ложка порошка кориандра
1/4 чайной ложки порошка куркумы
1/4 чайной ложки гарам масалы
щепотка асафетиды
соль по вкусу
Для обжарки:
1 столовая ложка кунжутного масла
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семена зиры/кумина
1 веточка листьев карри (необязательно)
Для гарнира:
горсть кинзы/листья кориандра (мелко нарезанные)
Как приготовить:
1. Нагрейте масло в сковороде и нагрейте ингредиенты «для обжарки».
2. Добавьте лук, куркуму, соль и хорошо перемешайте.
3. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте картофель и морковь.
4. Добавьте порошок чили или самбар масалу, порошок кориандра, гарам масалу и 1/4 стакана воды и готовьте овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими.
5. Добавьте щепотку асафетиды, перемешайте и выключите огонь.
Вкусная, здоровая домашняя Алу Гаджар Саджи готова. Подавайте с горячим рисом.
Автор и фото: @masterchefmom
Ингредиенты:
SAUNFIA CHAMAN (Aromatic cottage cheese curry)
Порция на 4 человека
Нарежьте сыр в кубики размера 2,5 х 2,5 см.
Нагрейте топленое масло или кунжутное масло (для обжарки 1 чашка) и жарьте кубики сыра, пока они не станут золотисто-коричневыми повсюду. Выньте ложкой с разрезами и бросьте в миску с водой. Держите 15 минут и вылейте воду. Отложите в сторону.
Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в котелке с выпуклым днищем.
Добавьте порошок из имбиря, аниса, корицы, красного перца, кардамона и соль. Перемешайте и добавьте 2 чашки воды. Доведите до кипения и кипятите, пока не останется ¼ воды. Затем добавьте кубики сыра, доведите до кипения и добавьте пасту из лука. Тушите, пока подливка не станет густой, и масло не поднимется на поверхность.
Ингредиенты:
Что потребуется:
500 г целых баклажанов
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. семян калонджи
1 ст. л. имбиря, мелко нарезанного
2 зеленых перчика, нарезанных
100 г лука, нарезанного
100 г помидоров, нарезанных
1 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. молотого перца чили
100 г зеленой стучковой фасоли (или стручкового зеленого горошка), бланшированной
кинза по желанию
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180°C.
Обжарьте баклажаны в духовке до мягкости. Очистите кожу и крупно порежьте.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте семена калонджи и обжарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте имбирь, зеленый чили и обжаривайте на среднем огне, пока имбирь не станет золотистым.
Добавьте лук и готовьте 3-5 минут, или до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры и перемешать их со специями.
Вмешайте баклажаны, фасоль и прогрейте. Попробуйте, отрегулируйте приправы по мере необходимости и подавайте с гарниром из кинзы.
Ингредиенты:
Действительно легкое веганское блюдо без лука, карри быстрого приготовления, которое вы можете сделать за полчаса после работы.
Время приготовления 30 мин.
4 порции
Что понадобится:
500 г свежего или замороженного нарезанного шпината
150 г небольшого молодого картофеля
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. листьев пажитника
1 ч. л. семян фенхеля
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. измельченного имбиря
2 свежих зеленых перца чили, проколотых
2 ст. л. лимонного сока
140 мл воды
морская соль по вкусу
Для украшения:
небольшой пучок свежего кориандра (кинзы), мелко нарезанный
цедра одного маленького лимона
Как приготовить:
Поставьте сковороду на слабый огонь, добавьте растительное масло и дайте нагреться, затем добавьте асафетиду и дайте ей немного пошипеть.
Сразу же добавьте кумин с горчицей и листья пажитника с фенхелем.
Хорошо перемешайте, затем добавьте чеснок, имбирь и зеленый перец чили.
Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 2 мин.
Добавьте шпинат, картофель, лимонный сок, воду и морскую соль по вкусу.
Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 15 мин. или до готовности картофеля.
Снимите с огня, добавьте свежий кориандр и лимонную цедру, перемешайте и подавайте.
Автор и фото: anjuladevi.com
Ингредиенты:
лук, свежий имбирь, чеснок, растительное масло, паста карри, перец чили свежий, вода, помидоры, нут консервированный, соль, черный перец, кинза, шпинат
Этот овощной карри сделать очень просто. Несмотря на то, что приготовление быстрое, этот вегетарианский рецепт имеет прекрасный состав компонентов и ароматов индийской кухни и хорошо подходит для уютного ужина дома или летнего ужина в саду.
1. Положите лук, имбирь и чеснок в блендер и смешайте до состояния пюре.
2. Нагрейте большую кастрюлю, добавить немного масла и добавьте приготовленную пюреобразную смесь. Варите в течение 2-3 минут. Затем добавьте пасту карри и перец чили. Готовьте еще 2 минуты.
3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и мелко нарежьте. (При желании кожуру можно оставить). Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Влейте воду, положите помидоры и консервированный нут, варите около 5-6 минут, чтобы достаточно много воды испарилось.
4. Добавьте шпинат и кинзу, приправьте морской солью и черным перцем. Готовьте, пока шпинат не станет мягким, потом подавайте.
Замечание: консервированный нут можно заменить вареным нутом собственного приготовления. Для этого замочите нут на ночь, утром поставьте его вариться в достаточном количестве слегка подсоленной воды примерно на 2 часа. Когда вода закипит снимите пену несколько раз.
Ингредиенты:
Картофель карри. Alugadde Palya.
Что понадобится:
Картофель 500 г,
лук 150 г,
соль по вкусу,
чана дал (бенгальский горох) 1 ложка,
черный маш дробленый 1 ложка,
1/2 ложки семян горчицы,
6 стручков зеленого чили.
Как приготовить:
Сварите картофель, затем очистите его.
Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки масла. Положите семена горчицы, бенгальский горох, черный маш, кусочки лука, зеленого чили и картофель.
Добавьте соль, немного куркумы и жарьте несколько минут, хорошо перемешивая.
Ингредиенты:
Тыквенный карри. Kumbalakai Palya.
Что понадобится:
тыква 500 г,
кокос 4-5 кусочков,
смесь карри 1/2 ложки,
семена горчицы 1/2 ложки,
соль по вкусу,
масло 2 ложки.
Как приготовить:
Очистите тыкву и мелко порежьте.
Обжарьте горчицу и кокосовую стружку на сковороде с 2-мя столовыми ложками масла.
Затем добавьте кусочки тыквы и жарьте все вместе.
Добавьте соль, смесь карри, хорошо перемешайте и жарьте еще минут пять.
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 минут
4 порции
Что понадобится:
4 больших свежих свеклы
2 ст. л. арахисового масла
1/2 ч. л. семян горчицы
1/4 ч. л. аджвана
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. измельченных семян кориандра
2 листа карри
1 ст. л. листьев пажитника
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 красных перца чили, разрезанных вдоль
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
1 кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца, мелко нарезанный
1/4 ч. л. порошка манго
1 ч. л. соли
1/4 стакана воды
150 мл хорошего кокосового молока
1 небольшой пучок свежего кориандра (кинзы), мелко нарезанного
Как приготовить:
Вымойте свеклу, очистите, нарежьте мелкими кубиками и отставьте в сторону.
Нагрейте масло на слабом огне и обжарьте семена горчицы, аджван, семена кумина и семена кориандра. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте листья карри, листья пажитника, нарезанный лук, перец чили, чеснок и имбирь и перемешайте. Понизьте температуру и добавьте порошок манго.
Добавьте кубики свеклы. Хорошо перемешайте и добавьте соль. Добавьте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение 10 минут на слабом огне.
Как только свекла сварится, добавьте кокосовое молоко и варите еще 10 минут без крышки, чтобы уменьшить количество кокосового молока. Снимите с огня и добавьте нарезанный свежий кориандр.
Подавайте на стол.
Ингредиенты:
Время приготовления: 45 мин.
2-3 порции
Как приготовить:
Добавьте в нутовую муку порошок красного перца чили, куркуму, молотые кумин и кориандр, соль, семена кумина и семена аджвана. Все хорошо перемешайте. Налейте масло и снова перемешайте. Добавив 2-3 ст. л. воды, сделайте тесто.
Разделите тесто на 6 равных частей и руками сделайте из него длинную гатту. Теперь вскипятите два стакана воды в широкой кастрюле и, как только она закипит, добавьте в нее гатту, накройте крышкой и варите 2-3 мин. Затем переверните его, накройте крышкой и готовьте еще 5 мин. на среднем или сильном огне. Когда на поверхности гатты появятся пузырики, она готова.
Приготовленную гатту выложите в тарелку, а воду из под нее сохраните, она позже будет использована в карри. Нарежьте эти гатты на мелкие кусочки.
Чтобы приготовить карри, добавьте масло в кастрюлю. Положите семена кумина и обжарьте до коричневого цвета. Теперь добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте тоже. Добавьте к нему асафетиду, нарезанный зеленый перец чили, имбирь и лук. Обжарьте лук до прозрачности, но не делайте его коричневым.
Налейте йогурт в миску, добавьте в него порошок чили, куркуму и смесь молотых кумина-кориандра и очень хорошо перемешайте. Добавьте эту творожную смесь к приготовленному луку и все хорошо перемешайте. Подлейте при необходимости воды и готовьте 2 мин. Затем полите туда в него приготовленные гатты и готовьте еще 5 мин. Воду можно добавлять по мере необходимости. Добавьте нарезанные листья кориандра и выключите огонь.
Подавайте горячим с роти и рисом.
Ингредиенты:
Время приготовления: 12-15 мин.
2-3 порции
Как приготовить:
Если вы используете семена горчицы, замочите их в воде на 15-20 мин. Затем измельчите их вместе с чили и щепоткой порошка куркумы до однородной массы.
Теперь в миске смешайте соцветия цветной капусты, соль, порошок куркумы и приготовленную пасту. Маринуйте 10-15 мин.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте семена калонджи в течение нескольких секунд, а затем добавьте маринованную цветную капусту и зеленый перец чили. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая и сбрызгивая водой. Варите, пока цветная капуста не станет мягкой.
Затем добавьте листья кориандра и хорошо перемешайте.
Подавайте с простым приготовленным на пару рисом или с чапати.
Ингредиенты:
Aloo Phulkophir Dalna
Время приготовления: 20 мин.
2-3 порции
Что понадобится:
1 средняя цветная капуста, нарезанная на соцветия
1 клубень картофеля, нарезанный кубиками
1/2 стакана зеленого горошка
2 зеленых чили, пазрезанных вдоль
6-7 вади / мангоди /
3-4 ст. л. горчичного масла
2 лавровых листа
палочка корицы 2-3 см
2 стручка кардамона
4 бутончика гвоздики
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. смеси молотых кориандра и кумина
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. томатной пасты, или 1 нарезанный помидор
1 ч. л. топленого масла гхи
листья кориандра для украшения
Как приготовить:
Нагрейте 1 ст. л. горчичного масла и обжарьте цветную капусту до светло-коричневого цвета. Отставьте в сторону. Добавьте еще 1 ст. л. масла и обжарьте вади до золотисто-коричневого цвета. Отставьте в сторону.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику и семена кумина. Затем добавьте картофель и тушите в течение минуты или двух, пока он не изменят цвет.
Теперь добавьте порошок кориандра-кумина, порошок куркумы, томатную пасту, имбирно-чесночную пасту и порошок гарам масала, смешанные с небольшим количеством воды. Хорошо обжарьте, пока масло не отделится по бокам сковороды.
Добавьте жареную цветную капусту, жареный вади, зеленый горошек, зеленый перец чили, соль и 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. Когда все будет готово, добавьте топленое масло и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив листьями кориандра.
Ингредиенты:
Что понадобится:
1/2 стакана соевых бобов
1 ст. л. нутовой муки
1 стакан воды
1 ч. л. тертого имбиря
3 зубчика чеснока
1/3 ч. л. куркумы
молотый мускатный орех по вкусу
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. приправы карри
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. кумина
1/2 ст. л. семян горчицы
1 ч. л. сахара
Как приготовить:
Замочите сою на ночь, утром старую воду слейте и залейте новой. Поставьте вариться до готовности (почти час). Затем откинте на дуршлаг.
Налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Натрите на мелкой терке чеснок и имбирь. Когда вода закипит, положите семена горчицы и кумин. Через 5 мин. добавьте куркуму, молотый мускатный орех, гарам масалу, чеснок с имбирем и чайную ложку смеси карри. Дайте покипеть пару минут и всыпьте нутовую муку, сваренные соевые бобы, сахар и добавьте оставшиеся 1/2 стакана воды. Д оведите до кипения и готовьте на медленном огне 10 минут.
Когда все будет готово, полейте оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить кусочками красного перца чили.
Подавайте с простым рисом или лепешками.
Ингредиенты:
Этот карри готовят из спелых манго летом. Рецепт очень быстрый, можно приготовить менее, чем за 20 мин. Ароматное и слегка пряное кисло-сладкое карри можно подавать с роти, паратой, тхеплой и т.п. Вкусен с рисом или кичди.
Время приготовления: 20 мин.
2 порции
Что понадобится:
2 спелых манго
1 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. семян горчицы
1/4 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. семян пажитника
1/4 ч. ложки асафетиды
6-8 листьев карри
1 зеленый перец чили мелко нарезанный
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. красного молотого чили
1 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
1 ст. л. джаггери
1/2 стакана воды
1 ст. л. листьев кориандра
Как приготовить:
Манго вымойте, очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
Разогрейте масло в сковороде и добавьте семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавьте кумин, семена пажитника, асафетиду, листья карри и зеленый перец чили. Готовьте, помешивая, 30 сек., затем добавьте кусочки манго и перемешайте. Теперь добавьте куркуму, красный перец чили, кориандр, соль и все хорошо перемешайте.
После этого добавьте джаггери вместе с водой и опять хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте листья кориандра, перемешайте и выключите огонь.
Карри из спелых манго можно подавать с роти, паратой, тхеплой, рисом или кхичди.
Ингредиенты:
Что понадобится:
700 г тыквы
1 луковица
6 шт. свежих шампиньонов
2 зеленых перца чили
5 зубчиков чеснока
150 мл воды
1 ч. л. куркумы
300 мл кокосового молока
1 ч. л. карри мадрас
1 ч.л. тертого имбиря
2 ст. л. растительного масла
60 г изюма
соль по вкусу
Ингредиенты:
Lasan Kari (Garlic curry)
Порция на 4-6 человек
250 г чеснока, целых, крупных зубчиков
5 маленьких луковиц, целых
4 шт. зеленых перцев, разрезанных продольно на 2 части
1/2 чашки топленого масла/ кунжутного масла
1 ч. л. семена пажитника
6 шт листьев карри
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого красного перца
1 ½ чашки кокосового молока, жирного
соль по вкусу
3 ч. л. лимонного сока
Нагрейте топленое масло/кунжутное масло и добавьте чесночные зубчики, целые луковицы и зеленый перец. Жарьте, пока они не станут светло-золотыми. Снимите ложкой с вырезами и отложите в сторону.
В то же масло добавьте семена пажитника и листья карри. Жарьте, пока семена не начнут потрескивать. Уменьшите огонь и добавьте молотый красный перец и куркуму. Перемешайте, добавьте кокосовое молоко и соль. Доведите до кипения, добавьте смесь из чеснока, лука и зеленого перца. Готовьте, пока чеснок не станет мягким.
Перед подачей добавьте сок лимона.
Ингредиенты:
1. Слейте жидкость из банки с горохом, выньте его, подсушите и отложите в сторону. Положите масло в сковороду, которая будет достаточно большой для всего нута.
2. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь, пока масло не станет горячим. Проверить это можно, добавив несколько семян горчицы. Если они потрескивают и шипят, то масло достаточно нагрелось.
3. Добавьте кумин и семена горчицы, а затем быстро добавьте подсушенный горох.
4. Добавьте соль, перец чили, порошок кориандра и кумина и куркуму, перемешайте вилкой. Добавьте кубиками нарезанный шпинат и пару ложек воды, а затем накройте сковороду и оставьте на среднем огне примерно на 15 минут. Шпинат должен стать мягким.
5. Выключите огонь, перемешайте шпинат с нутом и подавайте горячим с рисом или хлебом. Можно положить готовый карри в небольшую питу.
Ингредиенты:
(Тапиока масала, каппа карри)
Это рецепт каппа карри, в стиле Керала, включает в себя свежий кокос, лук, листья карри и целые (и свежесмолотые) специи.
Южно-индийская кухня, Керала
4 порции
Что понадобится (1 чашка = 250 мл):
для приготовления тапиоки:
для кокосовой пасты:
другие ингредиенты для тапиока-масала:
Как приготовить:
Приготовление тапиоки:
Приготовление кокосовой пасты:
Приготовление карри из тапиоки: