карри или куркума для плова
Какие специи добавляют в плов с курицей?
Настоящий плов трудно представить без ароматных приправ. Давайте же разберемся, какие используют специи для плова с курицей. Именно они придают блюду великолепный вкус, аромат и являются его изюминкой.
Классические специи
В продаже можно найти готовые приправы, но в зависимости от рецепта состав приправы может отличаться. Поэтому лучше приобретать специи отдельно и самостоятельно их комбинировать.
Приправы для плова с курицей – это ключевой компонент, который задает основной вкус и внешний вид блюду. Несомненно, компоненты должны гармонировать между собой, поэтому важно четко знать какие специи добавляют в плов с курицей.
Куриный плов нежирный, а нежное белое мясо птицы не требует обилия пряностей. Требуется лишь немного оттенить вкус блюда, не перебивая основные ингредиенты. В этом случае идеально подойдет самый простой набор специй. Давайте остановимся на его основных компонентах.
Пряности для плова
Чеснок, по сути, не является специей, но задает основной вкус блюду. В некоторых рецептах его кладут целой головкой. Ее помещают прямо в кожуре в толщу риса. Готовность блюда определяют по степени готовности чеснока, он является своеобразным индикатором. А вот готовая приправа для плова чаще содержит высушенный измельченный чеснок.
Еще в специи добавляют высушенные и измельченные овощи. Зачастую это бывают высушенные томаты и сладкая паприка. Иногда, добавляют сухофрукты: изюм, чернослив, курагу, подкопченную сушку яблок или груш.
А вот сушеную зелень специи для плова с курицей не содержат. Свежую кинзу, петрушку или укроп подают уже при подаче блюда.
Варианты рецептов плова из курицы
Когда мы немного разобрались, какие специи подходят для куриного плова, приступим к описанию рецептов. Блюдо чаще готовят в казане или чугунной сковороде. Не менее вкусным оно получится в современной мультиварке.
С курицей на сковороде
Очень простой и быстрый рецепт. Подойдет для занятых хозяек и работающих мам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приправа для плова со свининой или курицей — сочетания лучших специй
Приправа для плова – это именно то, что отличает обычную рисовую кашу с мясом от этого знаменитого блюда. Восточная кухня известна обилием специфических добавок, вкуснейшими сочетаниями пряностей и трав. Специфический вкус плова уникален, и есть приправы, которые обязательны для добавления.
Отдельные приправы, рекомендуемые для плова
Самая первая добавка, которая должна быть среди приправ в этом блюде – та, которая придает приятный нежный желтый оттенок рису. Это куркума или шафран. Если данных приправ нет в наличии, можно заменить их смесями, которые их содержат, например, карри.
Как и в любом горячем блюде, обязательно используется соль. Для остроты добавляют чеснок, разные виды перца. Для специфической кислинки чаще всего используют барбарис и кизил. И еще одна специя, которая традиционно используется в плове, это зира (кумин).
В нашей статье для каждой приправы приведен пример из расчета на 1 кг мяса и 800-1000 г риса.
Кумин (кимион, зира)
Используются как целые зерна специи, так и толченые, в виде порошка. Зира идеально подходит для мяса, поэтому лучшее ее добавлять в самом начале. В крайнем случае, кумин можно заменить тмином.
На 1 кг мяса используется 1 ч. л. приправы.
Шафран
Настоящий плов имеет нежный золотисто-медовый оттенок. Для этого используют шафран. Кроме цвета, приправа придает крупе приятный аромат.
Для появления красивого цвета плова достаточно одной щепотки. Лучше всего перед добавлением к рису замочить шафран в небольшом количестве воды или молока.
Куркума
Куркума – недорогой аналог шафрана, с более глубоким желтым оттенком. Причем в некоторых странах шафран вообще не пользуется популярностью так, как эта специя.
Для придания золотистого цвета необходимы 1-1,5 ч. л.
Барбарис
Плов очень жирное блюдо, и небольшая кислинка пойдет ему только на пользу. Большой популярностью пользуется барбарис – кислая северная ягода, которая часто используется в восточных блюдах.
На 1 кг мяса достаточно 15 гр. барбариса (около 2 ст. л. с верхом).
Кизил
Кизил – отличная замена барбарису. Ягоды красного цвета также дают кислинку и аромат этому блюду. Если нет ягод кизила или барбариса, можно попробовать придать вкус рису с помощью сушеной клюквы, брусники, добавив изюм или сушеные (вяленые) помидоры.
Для блюда из 1 кг мяса и 1 кг риса необходимы 2 ст. л. ягод.
Чеснок
Как приправу используют чесночную специю или тертый чеснок. Также можно добавлять мелко порезанный или выдавленный овощ в разогретое масло, чтобы появился знаменитый аромат. Делать это надо либо при обжаривании мяса, либо отдельно, добавляя чеснок с маслом в уже готовое блюдо.
На 1 кг мяса необходимо 4-5 долек чеснока. Или 1 ч. л. чесночной смеси, порошка, сухого чеснока.
Это интересно. Во многих странах используют чеснок целиком. Причем его даже не разбирают на дольки и не очищают. Достаточно снять верхний слой твердой шкурки, промыть головку чеснока, и в таком виде, целиком, добавить его в блюдо. За время приготовления овощ станет мягким, будет легко очищаться и станет невероятно вкусным.
Перец
Можно добавлять в плов красный, черный перец, жгучий, острый или сладкий. Хотя это и не обязательная приправа, в узбекской и грузинской кухне перец добавляют всегда. Обычно это сухая, молотая приправа, но можно использовать и свежие овощи.
В среднем достаточно от 1 до 1,5 ч. л. сухого перца.
Обязательный компонент в любом горячем. Но если иногда ее можно менять на соевый соус, в плове лучше этого не делать. Восточное блюдо не любит китайской приправы.
Другие специи
Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому многие классические рецепты изменяют, добавляя свои любимые приправы, убирая традиционные. Поэтому есть и другие специи, которые могут использоваться в плове.
Чаще всего используют:
Также в блюдо добавляют свежие, сушеные и вяленые помидоры или томатную пасту, разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу), лавровый лист.
Самые популярные смеси приправ для плова
Плов с мясом настолько популярен в нашей стране, что все производители специй выпускают специальные приправы для этого блюдаа. Они уже содержат самые используемые ингредиенты. Различаются они не слишком значительно, но все же, подобрать именно свою, самую вкусную смесь можно только опытным путем.
Карри
Если нет классического шафрана или куркумы, можно воспользоваться приправой карри. Это смесь нескольких ингредиентов, в ее состав входят:
Индийская приправа также придаст рису приятный желтый цвет. А имбирь и кориандр еще и специфический аромат. При добавлении карри не стоит увлекаться перцем – он уже входит в состав смеси.
Для плова необходимо 1-2 ст. л. карри.
Хмели-сунели
Набор приправ зеленовато-коричневого цвета, в который входят от 6 до 15 различных пряностей. Стандартный состав выглядит так:
Это минимальный набор компонентов, входящий в данную специю. Также в хмели-сунели могут встречаться сухие травы (чабер, мята, петрушка и другие), корень или зелень сельдерея, пажитник, лавровый лист. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, кроме перца и шафрана.
Магги
Одни из недорогих и очень популярных приправ. Производитель «Магги» предлагает достаточно большой набор ингредиентов в данной смеси:
Классический состав соблюден полностью, только вместо кислых ягод добавлены другие ингредиенты.
Приправыч
Данная приправа также содержит все основные специи для плова:
Этот минимальный набор очень хорошо сочетается с пловом.
Kamis
Одна из самых популярных приправ, содержащая очень большое количество ингредиентов. В составе смеси:
Смесь можно использовать также в любых мясных блюдах.
Кнорр
В отличии от многих приправ в ее составе нет куркумы или шафрана. Желтый цвет достигается за счет большого количества сушеной моркови. Кроме этого, в состав входят лук, соль, два вида перца, кориандр, тимьян, зира, барбарис.
Kotányi
Приправа «Котани» предназначена специально для плова по-узбекски. В ней не так много специй, как в предыдущих.
Этого количества вполне достаточно для специфического вкуса блюда
Как видите, в любой смеси от производителя содержится от 5 до 20 самых популярных приправ. Поэтому можно купить и готовый продукт, или сделать смесь специй самостоятельно. Также существуют и другие производители, смеси для плова которых можно встретить на витринах магазина. Это бренды Индана, Волшебное дерево, Маркет Перекресток, Коллекция Приправ и другие.
Как приготовить готовые смеси специй для плова самостоятельно
Приготовить смесь для плова достаточно просто. В состав входят специи, которые вполне доступны. Их можно приобрести в любом магазине или на рынке. Главное – правильно сочетать их.
На 1 кг мяса в Средней Азии традиционно используют следующее количество специй:
Для создания очень вкусной приправы необходимы следующие компоненты:
Такого количества хватит на 2 блюда. Делать смесь заранее, на большее количество не советуем – лучше пряности хранить свежими, отдельно друг от друга.
Но каждая хозяйка любит свои рецепты. Что-то можно добавить, убрать или изменить.
Рецепты плова со специями
Классический рецепт плова с приправами выглядит следующим образом:
Приправы добавляют различным способом. Некоторые рекомендуют делать это трижды – во время жарки мяса, при добавлении овощей и при закладке риса. В некоторых рецептах рекомендуется сделать это только один раз. Либо после приготовления мяса, либо вместе с рисом.
Количество приправ указано из расчета на 1 кг мяса и 1 кг риса.
Плов с курицей
Курица очень нежное мясо, которое готовится достаточно быстро. Поэтому времени на его обжарку требуется немного. Достаточно жарить или тушить птицу в течение 5 минут, в казане или в сковороде с толстыми стенками. После этого добавляется морковь (3-4 шт.), нарезанная кружочками или тертая на крупной терке, 1-2 головки лука. Но можно не готовить мясо заранее, а тушить его сразу с овощами под крышкой.
Добавляем рис и воду из расчета 1 к 2. Вводим приправы.
В куриный плов добавляют такие специи, которые оттеняют нежный вкус птицы и ароматизируют рис. Минимальный набор приправ должен выглядеть так:
Также можно добавить чеснок (2 щепотки порошка или 1-2 целых головки), черный или красный перец на кончике ножа. Из трав лучше всего использовать петрушку или кинзу, добавив их нарезанными, или сушеными за 3-5 минут до конца приготовления.
Готовим под крышкой в течение 30 минут. Снимаем с огня, даем постоять еще 10-15 минут.
Плов со свининой
Свинина – самое распространенное мясо для плова. Хотя изначально во многих странах блюдо готовилось из баранины и говядины, именно свинина сама тем аналогом, который полюбился большинству гурманов.
Свинину следует дополнительно обжарить или потушить в течение 5-10 минут. После приготовления мясо солят. Только после этого добавляется лук (2 головки), большое количество нарезанной моркови (4-5 шт.). Тушим все ингредиенты 3-5 минут, закладываем рис, добавляем приправы. Заливаем водой из расчета рис/вода 1 к 2.
Для свинины можно использовать приправы с более сильными вкусами. Основными должны быть:
Можно добавить 1-2 ст. л. барбариса или кизила, 1 ч. л. сумаха другие приправы. Готовим под крышкой в течение 40 минут.
Принцип приготовления плова, а также виды специй, в него добавляемых, практически не отличаются во всех странах. Классический рецепт можно изменять, экспериментируя с ингредиентами. Главное – чтобы окончательный вариант был вкусным, ароматным и нравился всем вашим близким.
Плов без куркумы — это не плов…
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Сколько добавлять куркумы в плов
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Когда добавлять куркуму
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Рецепты
Узбекский плов с куркумой
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Видео рецепт плова с куркумой
Иранский плов с куркумой, апельсином и миндалем
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Куркума – 1 чайная ложка.
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Приготовление соуса Хареш:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Специи для плова — лучшие сочетания
Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.
Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.
Готовые смеси
В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.
Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).
Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?
В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.
Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.
Традиционный состав
В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.
На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.
Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.
Со временем для плова сложился традиционный набор специй:
Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.
Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.
Какие приправы добавляют ещё
Нетрадиционные
Для плова с курицей или из индейки
Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.
Для плова из индейки можно использовать те же приправы.
Со свининой
Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.
Для свинины хорошо подходят специи:
Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.
С бараниной
Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:
С говядиной
Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.
Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:
По узбекски
Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:
Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.
Советы, как собрать смесь специй
Это и простой и сложный вопрос.
Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.
А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.
Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.
Когда добавляют
У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.
Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.
Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.
Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.
Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.