кари в какие блюда добавлять

Знаменитая индийская приправа — Карри

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она была индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена ​​эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд и соусов.

Какой вкус и запах у карри?

Запах приправы — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают, как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики и корицы.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть слабым острым, сильно острым и жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит карри, большую популярность имеет желтая или красная разновидность приправы. На Шри-Ланке, пряности, входящие в состав — обжаривают, что придает темный коричневый цвет. А в Таиланде, готовят из свежих листьев, получая зеленный цвет.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественная приправа отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения можно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри — не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержат:

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь. Витамины: B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара — своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу дома.

В перечень необходимых компонентов входят:

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Приправа карри в кулинарии

Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Соус Карри

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Суп карри с сыром

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

Источник

Что такое карри, что входит в состав пряной смеси и как она применяется в кулинарии

Карри приправа, которая является самой популярной среди всевозможных кулинарных пряных смесей. Эта специя часто входит в состав блюд индийской, тайской, вьетнамской кухни, добавляют карри в еду и повара многих стран Европы. Производители предлагают готовые смеси, но при этом приготовить пряность можно самостоятельно.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Что такое карри

Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:

История пряной смеси

Измельченные листья употреблялись индусами на рассвете цивилизации. Первые упоминания датируются 30 веком до нашей эры. Настоящую специю карри до сих пор можно встретить только в местах произрастания пахучей Мурайи.

Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.

В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Карри — многокомпонентная сборная приправа, включающая в состав множестов специй.

Из каких специй состоит карри

Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.

Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.

Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:

Вкус и аромат

Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.

Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Основным компонентом пряной смеси является куркума, которая и придает приправе яркий насыщенный цвет.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.

В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.

Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.

Виды смеси карри

Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:

Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.

Чем полезна приправа

Что такое карри европейцы узнали только в 19 веке, в восточных странах пряную смесь издавна использовали не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях.

Определяющие полезные свойства обеспечивает куркума. Основной компонент очищает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секреторную функцию печени – самой крупной железы организма.

Куркума придает злакам, овощам приятный оттенок. Чем больше специи в составе смеси, тем более ярким будет ее оттенок (от оранжевого до буровато-желтого).

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Обязательной составляющей карри являются листья одноименного растения, но из-за малой доступности их зачастую заменяют пажитником.

Пажитник (шамбала или фенугрек) стимулирует усвоение белка организмом, выведение токсинов, препятствует повышенному газообразованию. Специя богата фолиевой кислотой, витамином Е.

Кориандр обладает комплексным действием: нормализует кислотность желудка, обладает противопаразитарным и антисептическим эффектами, разжижает фекальные массы, способствует регулярной дефекации.

Кумин (зира) подобно горчичному семени обладает прогревающим действием, а также мочегонными и желчегонными свойствами, является средством профилактики старческой деменции, улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует усвоению пищи.

Фенхель – муколитический компонент, улучшающий отхождение мокроты, разжижение легочного секрета. Нередко входит в состав детских микстур от кашля.

Порошок карри имеет сбалансированный лечебный состав, его компоненты в виде специй и трав повышают общий тонус, нормализуют обмен веществ, выполняют функцию консерванта.

Лучше отдавать предпочтение смесям, в составе которых нет усилителя вкуса – глутамата натрия, пагубно влияющего на органы зрения.

Правильно подобранный азиатский состав карри используется в народной медицине для лечения многих системных заболеваний.

Применение в кулинарии

Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Карри можно назвать универсальной приправой, т. к. ее добавляют во множество блюд.

В какие блюда добавляют

Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:

В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.

Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.

Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.

Особенности использования

Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Как правило, в карри преобладают сладкие ноты, чтобы сделать его вкус острее можно дополнить приправу смесью перцев.

С какими специями сочетается

Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).

По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.

Чем заменить

Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.

Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:

Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.

Как приготовить карри в домашних условиях

У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.

Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Пряную смесь можно изготовить и самостоятельно, это исключит присутствие в приправе сторонних добавок: красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Базовый состав карри (количество частей):

При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.

Рецепты блюд

Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.

Соус Карри

В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

На основе пасты (соуса) карри и готовятся знаменитые индийские блюда.

Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:

Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.

Карри по-индийски

Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.

Для индийского традиционного блюда понадобится:

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Чаще всего карри готовят с курицей, реже — с другими видами мяса за исключением говядины, потому как в Индии корова считается священным животным.

Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).

Массаман-карри

Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Традиционное тайское блюдо Массаман-карри готовят с мясом птицы, в качестве гарнира подают рис.

В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.

В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.

В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

Выбирая приправу в пакетиках, предпочтения отдают зарекомендовавшим себя брендам, плотным упаковкам с фольгированным или полимерным слоем, не пропускающим воздух.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

кари в какие блюда добавлять. Смотреть фото кари в какие блюда добавлять. Смотреть картинку кари в какие блюда добавлять. Картинка про кари в какие блюда добавлять. Фото кари в какие блюда добавлять

Хранить карри следует в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Противопоказания

Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.

При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.

Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.

Интересные факты

Источник

8 лучших блюд с карри

Для защиты от болезнетворных бактерий в Индии издавна щедро сдабривали блюда большим количеством пряностей и специй. Незаменимым компонентом многих блюд для местных жителей стал карри — смесь различных молотых пряностей на основе корня куркумы. Помимо антимикробной защиты приправа ценится и за то, что она насыщает блюда ярким характерным ароматом. По количеству используемого в кулинарии карри, бесспорно, индийцы впереди планеты всей, но столь необычное сочетание специй пришлось по вкусу и жителям многих других стран. Добавить порошок карри можно буквально в любое блюдо: от риса до овощей. Вот 8 идей, как с помощью карри можно придать блюдам острый вкус и неповторимый аромат.

— Картофель фри с карри —

Ингредиенты:

2 больших сладких картофелины
2 ч.л. рапсового масла
2 ч.л. порошка карри
1/2 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. чесночного порошка
Щепотка красного перца (по желанию)
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Нарезать картофель тонкой соломкой и обсушить бумажным полотенцем. Выложить противень пергаментом. Смешать масло и специи, после чего опустить туда картофель и сразу выложить на бумагу. Запекать в течение 25-35 минут.

— Жареная курица тандури —

Ингредиенты:

Для гарам масала:
2 ст.л. семян кардамона
2 ст.л. семян тмина
2 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. черного перца
1 палочка корицы
1 ч.л. целых гвоздик
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. куркумы

Приготовление:

Для гарам масала. Обжарить на сковороде на среднем огне разломанную на кусочки корицу, кардамон, тмин, кориандр, перец и гвоздику. Измельчить охлажденную смесь в мельнице, добавить мускатный орех и куркуму. Хранить в герметичном контейнере.

Снять кожу с куриных ножек и поместить их в закрывающийся пластиковый пакет. Туда же добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы и миндаля, хорошо перемешать и оставить пакет на 4-8 часов в холодильнике.

Разогреть гриль на среднем огне, достать курицу из маринада и выложить на решетку. Переворачивать мясо по мере необходимости и смазывать его поверхность кисточкой, смоченной в маринаде. Это можно делать только в первые 20 минут готовки, но не позже.

Мясо будет готово через примерно 45 минут или час, но лучше использовать термометр: температура внутри курицы должна составлять 75 градусов по Цельсию. Перед подачей ножки посыпать кинзой и миндальной крошкой.

— Мясо с карри —

Ингредиенты:

1 ст.л. муки
1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала
3 ст.л. растительного масла
900 гр. говядины (шея, лопатка), нарезать небольшими кусочками
3 средних луковицы, нарезать
1 яблоко, очистить и натереть
3 ст.л. мирин
1 ст.л. мелко нарезанного имбиря
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 ст.л. порошка карри
1 ст.л. сахарного песка плюс 1/2 ч.л. мелассы
1 ст.л. гарам масала
1 ст.л. соевого соуса
4 чашки куриного бульона
Половина тыквы кабоча, очистить и нарезать небольшими кусочками
1 большой картофель, очистить и нарезать небольшими кусочками
2 большие моркови, очистить и нарезать небольшими кусочками
Кошерная соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Смешать в миске муку, крахмал и 2 столовые ложки воды. Отложить в сторону. Нагреть масло в большой кастрюле с толстыми стенками на средне-высоком огне. Говядину посолить и поперчить. Работая партиями, обжарить мясо, периодически переворачивая, до румяной корочки со всех сторон, по 6-8 минут на каждую партию. Добавить лук и яблоко и варить, помешивая, пока лук не станет мягкими, 12-15 минут. Добавить мирин, имбирь, чеснок и готовить, помешивая, до появления душистого аромата, около 5 минут. Добавить порошок карри, сахар, мелассу, гарам масала, соевый соус и бульон. Довести до кипения; уменьшить огонь и варить на медленном огне до тех пор, пока говядина не станет практически мягкой, 30-40 минут.

Добавить тыкву, картофель и морковь, накрыть крышкой и варить, добавив воду если это необходимо, чтобы овощи были закрыты, до мягкости, 20-30 минут. Добавить смесь муки и крахмала и размешать. Довести карри до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения, 8-10 минут.

— Пад Прик Кинг —

Ингредиенты:

8 больших высушенные чили нью-мексико
400 гр. твердого тофу
2 лука-шалот, крупно нарезать
8 зубчиков чеснока, крупно нарезать
Один 2,5-сантиметровый кусочек лемонграсса, жесткие внешние слои удалить, остальное грубо нарезать
Один 2,5-сантиметровый кусочек калгана, очистить и крупно нарезать
1 ст.л. нарезанных стеблей кинзы
1 ч.л. мелко тертой цедры лайма кафир (по желанию)
1/2 ч.л. порошка карри
1/2 ч.л. кошерной соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
6 листьев лайма кафир, мелко нарезать (по желанию)
2 ст.л. растительного масла
450 гр. зеленой фасоли
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. сахара

Приготовление:

В маленькую кастрюлю положить чили, добавить 2,5 чашки холодной воды и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой; дать чили размякнуть, 30 минут. Большую тарелку застелить чистым кухонным полотенцем или двойным слоем бумажных полотенец. Положить сверху тофу и накрыть другим полотенцем или двойным слоем бумажных полотенец; придавить чем-то тяжелым (например, маленькой чугунной сковородой). Дать постоять 30 минут, затем разрезать на небольшие куски.

Воду от чили перелить в другую емкость, у перцев удалить семена. Смешать в блендере чили, лук-шалот, чеснок, карри, лемонграсс, калган, стебли кориандра, цедру лайма (если используется), соль, перец, половину листьев лайма (если используется) и 1/2 чашки воды от замачивания чили до консистенции грубой пасты.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем и обжарить тофу до золотистого цвета со всех сторон, около 5 минут. Добавить фасоль и 1/2 чашки пасты и готовить, помешивая иногда, пока фасоль не начнет размягчаться, около 3 минут. Добавить 1/2 чашки жидкости от чили, накрыть сковороду и тушить до готовности фасоли и пока объем жидкости не уменьшится вдвое, около 5 минут. Смешать с рыбным соусом, сахаром и листьями лайма и варить до появления аромата, 1 минуту.

— Шашлычки с карри —

Ингредиенты:

Одна 400 мл. банка несладкого кокосового молока
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. тайского светлого соевого соуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. кошерной соли
3/4 ч.л. свежемолотого белого перца
1/2 ч.л. порошка карри
1/2 ч.л. молотой куркумы
3/4 чашки сгущенного молока
680 гр. свинины без костей (шея, плечо), нарезать небольшими кусочками
110 гр. сала, нарезать небольшими кусочками
8 бамбуковых шпажек, вымочить в воде

Приготовление:

В средней кастрюле довести до кипения кокосовое молоко, рыбный соус, соевый соус, сахар, соль, перец, порошок карри и куркуму, помешивая время от времени; уменьшить огонь и варить на медленном огне, пока соус не начнет пузыриться, 10-15 минут. Перелить в большую миску, дать немного остыть, затем перемешать со сгущенным молоком. Попробовать соус: на вкус он должен быть сладким, соленым и пикантным. Приправить солью и перцем, если это необходимо. Добавить свинину и перемешать, хорошо массируя мясо руками. Накрыть и убрать в холодильник на 1 час.

Подготовить гриль: для приготовления нужна средне-высокая температура. В середине каждой шпажки, разместить кусок сала, а затем нанизать мясо. Обжарить, поворачивая иногда, до готовности и легких подпалин, около 4-6 минут.

— Фрикадельки с карри —

Ингредиенты:

Для фрикаделек:
Оливковое масло
6 шт. зеленого лука, нарезать небольшими кусочками
2 халапеньо, удалить семена (опционально)
6 зубчиков чеснока
Один 2,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать
1 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. гарам масала
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. кайенского перца
900 гр. говяжьего фарша
1 большое яйцо, взбить
3 ст.л. йогурта
2 ч.л. кошерной соли

Для соуса карри:
1/4 чашки оливкового масла
4 средние луковицы, нарезать
10 зубчиков чеснока, измельчить
Один 3,5 см. кусок имбиря, очистить и нарезать
3 сушеных чили де арбол
4 ч.л. порошка карри
4 ч.л. молотого кумина
4 ч.л. молотой куркумы
3 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. черного перца
Одна 400 гр. банка измельченных томатов
1 лавровый лист
1 ст.л. кошерной соли
1 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 ч.л. кайенского перца

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Слегка смазать противень маслом. В блендере пюрировать лук, халапеньо, чеснок, имбирь, лимонный сок, гарам масала, кориандр, кумин, кайенский перец до получения однородной массы. Перелить смесь в большую миску и добавить фарш, яйцо, йогурт и соль. Смешать руками, пока масса не станет однородной и начнет становится очень липкой. Скатать шарики, выложить на противень. Полить маслом выпекать до золотистого цвета, около 20-25 минут.

Для соуса карри. В большой жаровне на среднем огне разогреть масло. Добавить лук, чеснок, имбирь и готовить, часто помешивая, пока лук не начнет румянится, 8-10 минут. Добавить чили, карри, кумин, куркуму, кориандр, перец. Готовить, часто помешивая около 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Положить лавровый лист, соль и влить 2 стакана воды; снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить около 25-30 минут.

Дать соусу немного остыть, затем переложить в блендер и смешать до гладкой массы. Перелить соус карри назад в жаровню. Добавить лимонный сок и перец. Выложить фрикадельки в соус и довести его до кипения или окунуть фрикадельки в соус и обжарить на гриле.

— Мидии с карри —

Ингредиенты:

2 ст.л. растительного масла
3 больших лука-порей, белые и светло-зеленые части только, тонко нарезать, промыть и высушить
2 зубчика чеснока, нарезать
1,5 ч.л. порошка карри мадрас
1 кг. мидий, удалить «бороду»
1/2 чашки несладкого кокосового молока
2 ст.л. листьев кинзы для подачи
Кошерная соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук-порей, приправить солью и перцем, и варить, часто помешивая, до мягкости, 8-10 минут. Добавить чеснок и порошок карри и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить мидии, кокосовое молоко и 1,5 чашки воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить, пока мидии не откроются, около 5 минут (отказаться от любых мидий, которые не открылись. Перед подачей посыпать мидии кинзой.

— Лапша с карри и креветками—

Ингредиенты:

1 большой лук, нарезать крупными кусками
2 ст.л. растительного масла
1 маленький халапеньо, удалить семена и крупно нарезать
3 зубчика чеснока
680 гр. маленьких креветок, очистить и удалить кишку
1 ст.л. порошка карри
1 ст.л. порошка перца кочукару
2 ч.л. мелко натертого имбиря
0,5 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. муки
4 чашки куриного бульона
340 гр. рисовой лапши
1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 ч.л. мелко тертой цедры лайма
2 ст.л. свежего сока лайма

Приготовление:

Мелко нарезать лук в кухонном комбайне. Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Жарить лук, часто помешивая, пока он не станет мягким и не начнет приобретать коричневый оттенок, 6-8 минут.

Тем временем мелко порубить халапеньо и чеснок в кухонном комбайне; выложить в небольшую миску. Добавить халапеньо и чеснок в сковороду вместе с порошком карри, кочукару и имбирем; готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Выложить томатную пасту и готовить, помешивая, пока паста слегка не потемнеет, около 3 минут. Добавить креветки и готовить, часто помешивая, до готовности, около 5 минут. Посыпать мукой и готовить, помешивая, пока мука не смешается с общей массой. Добавить бульон, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, пока его объем не сократится наполовину, 25-30 минут.

Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке. Добавить ее в соус с креветками и перемешать. Снять с огня, добавить цедру и сок лайма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *