каргопольские пирожки тонкие как испечь

Каргопольские тонкие пироги

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Каргопольские тонкие пироги — они же «подорожники»,» подпёканники», «кончики», «разгоняи».Вот мы и встретили Новый 2019 год, а также и Рождество, и Старый новый год. Отдохнули за долгие каникулы, набрались сил и пора втягиваться в свой обычный трудовой ритм,что бывает очень нелегко некоторым людям.

Начинка для таких пирогов самая разнообразная. Это и различные ягоды (ягодный фарш),варенье, изюм,яблоки,творог,капуста,яйцо,мясной фарш,грибы,картофельное пюре.Также сушеные ягоды черники,малины. Готовили их и с вареным горохом,толокном,рисом,пшеном.

Пекут пироги в русской печи, в большой сковороде на углях. Ну, а жителям города ее заменит газовая или электрическая плита.Пекутся (жарятся) пироги на тяжелой сковороде ( в идеале чугунная) без масла на среднем огне. Пекутся они очень быстро. Я бы добавила еще одно название этим пирогам — » быстрые»,т.к. тесто готовится очень быстро и пекутся тоже очень быстро.

Это фото пирогов с нашего мастер-класса, испечёные на сковороде. Настоящие «подпёканники»!

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечьКаргопольские тонкие пироги

Я же пекла в духовке, и пироги получились тоже очень вкусными, правда уже без характерного подпёка.

Ну что же, пора переходить к рецепту, а то, наверное, уже разыгрался аппетит?

Ингредиенты:

Из этого количества теста получается 8 пирожков. Но если семья большая,готовьте теста больше. Уверяю, вы будете от них в восторге!

Начинка у меня была из протёртой брусники и творога.

Вообще рецептура для теста очень простая. На количество масла надо взять сметаны вдвое больше, муки сколько возьмет, щепотка соли и соды.

Как приготовить каргопольские тонкие пирожки:

Масло растопить,но не кипятить!

Добавляем сметану,соль и соду, тщательно размешиваем.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Небольшими порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем сначала ложкой (лопаткой)

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

а затем руками.Тесто не должно липнуть к рукам.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Тесто получается мягкое,эластичное.

Даем чуток отдохнуть и тем временем приготовим начинку.

Я приготовила из брусники и творога. Начинки просто подсластила сахаром.Если ягодная смесь слишком жидкая, добавьте в нее немного кукурузного крахмала.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Включить духовку на 220°

Доску или стол присыпаем мукой и выкладываем наше тесто.

Тесто сформировать в колбаску и нарезать равные части.

Раскатываем тонко сканец. Зрительно делим кружок пополам, и выкладываем начинку на одну половину, не доходя до краев 2-3 см..

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Края хорошо приминаем пальцами,чтоб начинка не вытекла.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Для красоты края обрезаем чайным блюдцем.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Можно воспользоваться специальным фигурным ножом для теста или же железной формочкой для выпекания с волнистыми краями. А можно и защипать красиво. Кому как удобно и по душе. Я же делала чайным блюдцем, которое как бы само формирует полукруг, а у пары пирогов с ягодным фаршем закрутила.

Обрезки откладываем. Их можно будет влепить в последний пирожок.

Выкладываем на тонко смазанный маслом противень или же выстеленный пекарской бумагой.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Выпекаем 12-15 минут. Время зависит от духовки. Пирожки приятно слегка пожелтеют.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Ну что же, пироги готовы!Пора к столу!

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечьКаргопольские тонкие пироги

Корочка тонкая,хрустящая, тающая во рту!

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Ох, как же они вкусны с молоком!

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечьКаргопольские тонкие пироги

Может вам будут интересны не менее вкусные и аппетитные северные калачи и картофельные шаньги.

Похожие рецепты

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Пироги из рубленного теста с крыжовником и черной смородиной. Вот и лето прошло. Завтра…

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Рогалики со сливами Рогалики из слоеного теста со сливами. Не так давно пекла рогалики со…

6 комментариев “Каргопольские тонкие пироги”

Галя, какие чУдные пирожочки! Я раньше никогда и не слышала про каргопольские пироги. Спасибо за рассказ, очень интересно получилось! Первая мысль была, когда увидела фото, «какие красивые печеные варенички». )) Тесто тонкое и даже видно, что хрустящее. Хочу попробовать! У меня что-то варенья поднакопилось, думаю, можно с густым вареньем сделать, и ягоды замороженные тоже есть. Как думаешь, что лучше?

У меня сейчас каракулевое печенье, аж с 4-мя разными начинками сделала в одном пироге. Надо и твой рецепт испытать. Конец остаткам фигуры. ))

Галя, подойдет и варенье и ягоды. Я замороженную бруснику сначала размолола в блендере не размораживая, а когда она растаяла, добавила сахар и чуть крахмала. Густое варенье или джем тоже замечательно. Только толстым слоем не нужно делать. Сделай обязательно! Тебе понравится, уверена. Делаются очень быстро.

Не пробовала таких пирожков и даже не слышала о них. А выглядят очень аппетитно, особенно на срезе. Тесто, наверное, и правда очень вкусное, да и готовится совсем несложно. Обязательно попробую этот рецепт!

Оля, это наши местные, северные. Но очень вкусные! Попробуйте и сами убедитесь! В Каргополе они продаются во всех лавках с разными начинками.Но без припека. У нас тоже в городе продают похожие пирожки, называются «Сиверко» с ягодами, с творогом. Очень люблю их. Тесто правда потолще раскатано:-). Но свои домашние намного вкусней. Да и дешевле получаются.

Делаем с яблоками и корицей. Исчезают моментально. Спасибо, Галя!

Лена, рада,что нравится рецепт. Сама довольна, что узнала его. А начинка может быть любая. Яблоки и корицу тоже обожаю и часто пеку с таким набором. 🙂

Источник

Бабушкины пирожки на сковородке

Из поколения в поколение передаётся этот старинный рецепт каргопольских тонких пирожков. Автор-бабушка Нина Киселёва открывает секрет их приготовления в нашем блоге.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Д еревня. Ранее утро. На улице лёгкий морозец, который покрыл окна затейливым узором. По дому струится ароматный запах пирогов. Ещё нет и пяти утра, а бабушка уже колдует на кухне.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Откуда возникло название

Эти пирожки на Каргополье называют «тонкими», «подоржниками», «подпёканниками» и даже «разгоняями» и «кончиками».

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

    1. Растопите масло (маргарин) – именно растопите, а не вскипятите.

2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

3. В полученную массу добавьте соль, сахар, соду и снова тщательно перемешайте.

4. Добавьте муку. Её добавляйте до тех пор, пока тесто не престанет прилипать к рукам. Затем всю эту массу тщательно «намните».

Приготовление пирожков

    1. Разделите тесто на небольшие шарики.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Положите пирожки на сковородку и пожарьте их на среднем огне, пока их бока не подрумянятся. Сковороду можно не смазывать маслом.

Источник

Каргопольское блюдо – Пирожки «Подорожники» или «Погонялки» (тонкие пирожки)

«Погонялки» традиционное каргопольское блюдо, которое подавали в завершении какого либо праздника. Их появление на столе означало, что праздник закончен и скоро пора собираться домой.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь
Существует несколько рецептов теста для тонких пирожков.

Состав, в основном, отличается мало, а вот пропорции очень важны.

По одному из рецептов понадобится:

по двести грамм маргарина и сливочного масла;
кулинарный жир в количестве ста грамм;
половину килограмма сметаны;
одно яйцо;
соль, сахар;
мука.

В кастрюльке надо подтопить маргарин, масло и жир, но не доводить до кипения.

Добавить сметану, ложку сахара, щепотку соли и одно яйцо. Все перемешивается и добавляется мука до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В конце его надо хорошо вымесить.

Второй рецепт предполагает, что тесто будет готовиться на сливочном масле.

Его понадобится двести пятьдесят грамм. Масло подтапливается, смешивается со сметаной, сахаром, солью и половиной чайной ложки соды. Все ингредиенты совмещаются с мукой.

Тесто необходимо хорошо вымесить.

Начинка для пирогов может быть ягодная, овощная, яичная и даже сахарная.

Готовить блюдо надо на сковороде без масла, при этом огонь не должен быть сильным.

Источник

Каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

Настроение – Моя Вытегра запись закреплена

Вытегорские пряженые пирожки.

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть фото каргопольские пирожки тонкие как испечь. Смотреть картинку каргопольские пирожки тонкие как испечь. Картинка про каргопольские пирожки тонкие как испечь. Фото каргопольские пирожки тонкие как испечь

«Вариантов теста для пирогов пряженых записано несколько. Чем больше кладётся масла, тем менее хрустящими получаются пирги. Рекомендуется для увеличения хруста пиргов-пряжеников добавить в тесто ложку водки.
Вариант № 1: 1 яйцо, 2/3 стакана воды, мука, соль.
Вариант № 2: 100 г сливочного масла порубить на доске с мукой, а потом растереть до мелкой крошки, добавить 1/2 стакана подсоленного кипятка, муки.
Показать полностью.
Вариант № 3: 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст ложка сахара, щепотка соли, мука.
Вариант № 4: 1 пачку маргарина растопить, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, щепотка соли, 1-2 ст. л. майонеза, мука.
Вариант с рецептурой на 23-25 пирожков: ½ пачки сливочного маргарина порубить ножом с 2 стаканами муки, растереть в крошку, 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. молока, 1 яйцо, хорошо вымесить, добавляя при необходимости муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Дальше поступаем с ним точно так же, как с тестом для сканцев. Формируем из него длинную колбаску, отрезаем по небольшому кусочку в 1,5 см, скатываем кусочки в шарики, а потом их очень тонко раскатываем. У нас получились сканцы для пряженых пирогов.

Пироги с сахаром. На один край сканца насыпаем 1 ч. л. с горкой сахарного песка, разравниваем его, закрываем второй половинкой и защипываем. Много песка класть не надо, иначе он не успеет растаять. Можно не защипывать, а обрезать край пирожка чайным блюдцем и по самому краю провести одну либо две бороздки тем же блюдцем, как бы придавить половинки друг ко другу, чтобы они не раскрывались. Жарить пироги надо на раскаленной сковородке на растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Летом можно сделать вариант этих пирогов с начинкой из ягод».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *