кардамон в зернах как использовать для выпечки
Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей
Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.
В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.
В какие блюда добавляют пряность
Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.
В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.
В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.
Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.
Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.
Сочетание с другими специями
Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:
Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.
В каких формах используют пряность в кулинарии
Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.
Применение специи | Вид/форма |
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусы | Черная разновидность |
Десерты | Зеленая и белая разновидности |
Творог, запеканки | Пряность свежего помола |
Салаты | Листья (сушеные измельченные или свежие) |
Колбасы, паштеты | Семена |
Тесто для выпечки | Порошок |
Напитки (в т.ч. алкогольные) | Семена |
Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:
Чем можно заменить кардамон
Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:
Кардамон в кулинарии
Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.
Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.
Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.
Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.
Гороховый суп с имбирем и кардамоном
Для приготовления блюда потребуется:
Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.
Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Томатный суп с кардамоном
Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.
Вторые блюда
Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.
Для плова понадобятся такие ингредиенты:
Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.
После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.
Свинина с кардамоном
Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:
Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.
Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.
Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.
Овощные блюда
Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.
Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.
Для приготовления понадобится:
Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.
Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).
Кукурузный салат с кардамоном
В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.
Выпечка и десерты
Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.
В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.
Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.
Ароматное пряное печенье понравится детям.
Сладкий рисовый пудинг
Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:
Напитки
Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.
Коктейль на основе папайи
Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.
Классический чай с кардамоном
На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.
Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.
Молоко с кардамоном
В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.
Этот напиток популярен в восточных странах.
Особенности применения специи при приготовлении блюд
Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.
Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.
Рекомендации по использованию пряности:
Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.
Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.
Приправа класса «люкс»: куда добавлять кардамон, чтобы он оправдал свою цену?
Кардамон – приправа для настоящих гурманов, одна из трех самых дорогих специй мира. У него потрясающий аромат, вкус – одновременно нежный и жгучий, резкий и мягкий, с оттенком эвкалипта и камфары. Он освежает, бодрит и имеет множество полезных свойств.
Кардамон не только употребляют в пищу, но и используют в производстве духов.
Кардамон – что это?
Так же как имбирь и куркума, кардамон относится к семейству имбирных. Только получают специю не из корня, а из семян. Они располагаются в небольших плотных стручках.
Растение внешним видом напоминает камыш. Но кардамон очень прихотливый – растет и созревает только при определенной влажности и температуре. А его семена собирают только вручную. Поэтому и цена на него относительно высока – около 320 рублей за 100 г зерен и 80 рублей за 10 г молотого продукта.
Родина
Родина кардамона – Индия. Именно оттуда она распространилась по всему миру. В Индии кардамон был и остается очень популярным. Он входит в многочисленные гарам-масала (пряные смеси), которые индийцы добавляют буквально всюду: в первое, второе, различные лепешки, соусы и т. д. Готовят с королевской специей и сладости: морковную халву, пайзам, ладу, джалеби и другие. Что уж говорить, если зерна кардамона граждане страны жуют прямо на ходу вместо жвачки. А еще в приличных ресторанах ароматные семена подают на подносе вместе со счетом – чтобы клиент освежил дыхание и убрал тяжесть в желудке.
Выделяют несколько разновидностей специи. Каждый вид имеет свои особенности:
Кардамон – известный афродизиак, провоцирующий мужчин и женщин на любовные подвиги.
Использование в кулинарии
Кардамон – универсальная специя. Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады. Он используется во всех кухнях мира.
В жидкие блюда добавляют 0,2–0,3 г специи, в тесто и мясо – 0,3–0,5 г, в сладости – 0,5 г (из расчета на 1 кг или 1 л готового продукта).
Куда добавляют молотый кардамон?
Порошок из кардамона используют в кулинарии даже чаще, чем целые семена. Его добавляют во все вышеперечисленные блюда. Наиболее часто с этой специей готовят:
Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда. Часто его используют вместе с другими специями: имбирем, шафраном, разными видами перца, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и другими.
Для птицы смешайте кардамон с чесноком и луком, для запеченных блюд – с кайенским перцем, жареных – с красным перцем, для вареной рыбы – с тмином и шафраном, для заливного – с майораном.
Как использовать кардамон в зернах?
Цельные семена, а тем более стручки, дольше сохраняют вкус и аромат. Они звучат в блюдах ярче и насыщеннее.
Кардамон в зернах можно использовать по-разному:
Ну и, конечно же, вы можете пожевать зернышки для освежения дыхания, как это делают индийцы.
Если вы захотите приготовить какое-либо народное средство от болезни, то лучше взять кардамон в стручках – в нем больше пользы, да и подменить другими специями гораздо сложнее, чем молотый.
Как добавлять кардамон в чай?
Никто точно не скажет, как правильно добавлять кардамон в чай. В разных рецептах это делают по-разному. В индии чай заваривают из смеси пряностей либо же кладут в напиток семена прямо в стручках.
Самый простой и универсальный способ заварить чай – залить 350 мл кипятка 1 ст. ложку чайных листьев, 1 ч. ложку кардамона (предпочтительнее целых семян) и настоять 15 минут.
Чай с кардамоном пьют не только для удовольствия, но и в целях лечения. Считается, что семена обладают целебной силой. В Риме ими лечили последствия чревоугодия. Чай помогает при метеоризме, хронической усталости, апатии, ознобе, боли в горле. А в Китае говорят, что он добавляет мудрости.
Рецепты
Существует порядка 40 рецептов чая с кардамоном. Мы приведем только самые популярные:
Зачем кардамон добавляют в кофе?
Кофе и кардамон будто созданы друг для друга. Специя идеально подчеркивает вкус и аромат кофейных зерен. Но добавляют ее не только для запаха и вкуса. Считается, что кардамоновые семечки ослабляют побочные эффекты напитка: тахикардию, повышенное артериальное давление, головную боль.
Что удивительно, чай с кардамоном обладает согревающими свойствами, а кофе – наоборот: он способен освежить даже в самую сильную жару. Кофе с кардамоном называют еще бедуинским. У бедуинов имеются специальные кофейники, носики которых заправляют семенами кардамона. Горячий напиток при наливании в кружку омывает душистые зернышки. В результате кофе напитывается ароматами, удивительно благоухает и освежает в жаркую погоду.
Смешайте 2 ч. ложки обжаренных зерен кофе и 8–10 семян кардамона. Перемелите на кофемолке. Насыпьте молотый порошок в турку, добавьте 120–160 мл воды, перемешайте и варите на медленном огне. Когда начнет появляться пена, снимите турку с огня, добавьте сахар (на свое усмотрение).
Кардамон – приятная, свежая и немного жгучая специя, вкус и аромат которой нравится многим. Со специей можно готовить абсолютно любые блюда и напитки. Она универсальная и полезная для здоровья. От регулярного применения кардамона многих отделяет только цена: настоящая индийская специя в коробочках-стручках стоит относительно дорого.
Кардамон (молотый, целый, сушеный, зерна): пряная и интенсивная приправа
Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, гану, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш
Что используют:
Зрелые семена и свежие листья
Срок хранения:
2 года
Описание
Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.
Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.
Как выглядит кардамон
Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.
В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.
Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.
Запах
Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.
Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.
Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.
Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.
Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».
Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.
Использование в кулинарии
Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.
В какие блюда добавляют кардамон
В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.
Молотые семена и стручок целиком:
Листья, молотые семена:
Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
Что такое кардамон? Растение, семена которого добавляются в разнообразные блюда. Особенно любима эта специя на Востоке, в Западной Европе и России. Напоминает она лимон, камфару и эвкалипт. Аромат растения может быть сильным и нежным — все зависит от конкретного вида. Хотите знать, куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Тогда приготовьтесь к получению интересной информации.
Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии?
На вкус он жгучий, но, несмотря на это, добавлять его можно в любые блюда. Причем можно использовать его в сушеном или свежем виде, а также семена. Стручки добавляют в плов, но только для запаха (есть их нельзя). Часто кардамон используют для создания соусов, выпечки и т.д.
В какие блюда добавляют кардамон?
В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.
В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания. Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы.
В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.
Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.
Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.
Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.
В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:
Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.
Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.
В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.
В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.
Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах?
Чем можно заменить кардамон в выпечке и других блюдах? К сожалению, ничем. Аналог кардамона не существует. Если только имбирь, но он схож с собратом только ароматом, но не имеет всех его вкусовых свойств.
Но что делать, если кардамона нет, а готовое блюдо без него получится не таким, как хочется? Для этого можно воспользоваться некоторыми хитростями:
Имейте в виду, что все эти заменители можно использовать только в тех рецептах с кардамоном, в которых эта пряность должна быть добавлена совсем в небольшом количестве.
Шведское рождественское печенье с кардамоном: рецепт
Если хотите приготовить шведское рождественское печенье с кардамоном, рецепт его сейчас вам предоставим. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт сдобных булочек с кардамоном
Рецепт сдобных булочек с кардамоном не такой простой, как те, которые описаны выше. Для приготовления теста требуются следующие ингредиенты:
Для начинки возьмите:
Способ приготовления:
Булочки получаются бесподобными.