как применять соевый соус при готовке мяса
Блюда из мяса в соевом соусе
Как обычной хозяйке быстро и просто приготовить в домашних условиях вкусную, сочную и по-настоящему необычную свинину или говядину в соевом соусе, а также мясо в соевом соусе для создания шашлыка и множества оригинальных и несложных блюд?
Блюда из мяса в соевом соусе
Что же такого особенного и вкусного можно приготовить при помощи соевого соуса? Как сделать самое жесткое мясо мягче благодаря темному соевому соусу? Каким образом правильно вымачивать мясо в соевом соусе и что еще туда следует добавить? Давайте разберемся, как правильно готовится свинина в соевом соусе на сковороде и в мультиварке, узнаем секреты китайской кухни. Любой хозяйке важно узнать так же, как готовится говядина в соевом соусе. Вы удивитесь количеству блюд, в котором можно использовать соевый соус!
Немного о соевом соусе и его использовании
Натуральный соевый соус бывает светлым и темным. Для его приготовления тратится немало времени – от пару месяцев для светлого соуса до2-3 лет для соуса более темного цвета. Разумеется, что от выдержки и времени брожения зависят также вкусовые качества соевого соуса. Именно темный соус обычно используют в качестве приправы к мясным блюдам, для приготовления маринадов.
Соевый соус часто используется как основа для других известных соусов. Например, для креветочного, рыбного, горчичного, грибного соуса. Он отлично сочетается с имбирем, корицей, горчицей, чесноком, анисом. Часто, когда готовят мясо в соевом соусе, добавляют кунжутное масло, сок лимона, мед, томатную пасту, сахарную пудру.
Что же такого особенного можно приготовить с добавлением соевого соуса? Повара любят его использовать в качестве маринада для готовки куриного филе, свинины или говядины. Перед этим мясо нарезается небольшими узкими полосками. Как правило, свинина в соевом соусе маринуется с добавлением вина и специй, после чего, обжаривается с луком и морковкой. Также вкусно можно приготовить грудинку в соевом соусе.
Свиные ребрышки, куриные крылышки или куриные желудки в соевом соусе вкуснее всего мариновать вместе с кетчупом и обжаривать на сильном огне или тушить с добавлением бульона.
Соевый соус – полностью сбалансированным продуктом, он сочетает удивительно полезные свойства и прекрасные вкусовые качества. Кролик в соевом соусе не сможет оставить равнодушным ни одного гостя! А если Вы осмелитесь приготовить баранину в соевом соусе, у Вас еще долго будут выпрашивать рецепт.
Кстати говоря, именно с добавлением соевого соуса создается оригинальное блюдо, известное нам, как «свинина по шанхайски», проще говоря, это свинина тушеная в соевом соусе. Для этого кусок свинины отваривают с приправами, обжаривают на сильном огне до темной корочки и после этого тушат с добавлением чеснока, сахара и, разумеется, соевого соуса.
Невероятно мягкое мясо в соевом соусе
Как правильно замариновать мясо в соевом соусе? Секрет маринования мяса в соевом соусе надо узнавать у китайских поваров, которые именно так готовят мясо к мгновенной жарке. Раскрываем Вам отличный маринад для шашлыка, вырезка свиная в соевом соусе станет невероятно мягкой, обязательно попробуйте этот рецепт.
Невероятно мягкое мясо в соевом соусе
Итак, возьмите килограмм любого мяса. Можете после этого маринада сделать неповторимые отбивные, ребра, печенку, язык или стейк в соевом соусе. Также Вам понадобится 70 г водки и 7 ст.л. соуса. Теперь нужно порезать мясо, смешать водку и соевый соус, замочить мясо на 1,5 часа. Когда вытащите мясо перед жаркой обязательно осушите его салфеткой. Так следует поступать и если Вы решили приготовить буженину, корейку в соевом соусе.
Простой и вкусный рецепт “Говядина в соевом соусе”
Перед Вами легчайший способ приготовления говядины. Мясо в соевом соусе маринуется со специями, а затем отправляется в духовку.
Ингредиенты: 800 г говьяжей вырезки (можно также использовать баринину), пара ложек соевого соуса, 100 г слив. масла, соль, растительное масло, тимьян, орегано, базилик.
Говядина с соевым соусом готовится недолго, порций хватает на 6 человек.
Итак, нарезаем кубиками говядину и смешиваем соевый соус с приправами и 7 ст.л. растительного масла. Затем говядина маринуется в соевом соусе около 1-2 часов. На покрытый фольгой противень аккуратно выкладываем мясо в соевом соусе, а сверху на каждый кусочек кладем немножко сливочного масла. Ставим в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов.
Также говядину можно готовить в медово-соевом соусе. Вкусно готовить в соевом соусе говяжьи ребрышки, говяжью печень и др.
Свинина в соевом соусе в мультиварке
Испробуйте неожиданный вкус свинины с соевым соусом и томатной пастой в мультиварке. Мягче мяса не бывает!
Ингредиенты: полкилограмма свинины, 2 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. томатной пасты, 10 небольших зубчиков чеснока и 1 ст.л. соуса ворчестер.
Для начала хорошенько смешиваем томатную пасту с соевым соусом. Свинину режем небольшими кусочками и прямо в чаше мультиварки перемешиваем в томатно-соевой смеси, оставляя мясо в соевом соусе ровно на полчаса замариноваться. Теперь выставляем режим «выпечка» на полчаса. Иногда необходимо свинину помешивать.
По истечении времени режима «выпечка» ставим режим «тушение» примерно на 20 минут, в этот момент и добавляем целые зубчики чеснока. Спустя 5 минут добавляем кипяток, чтобы он покрыл все мясо. За 5 минут до окончания режима добавляем 1 ст. л. соуса ворчестер. Он прекрасно дополняет вкус томата, хотя, можно обойтись и без него.
Когда мясо приготовится, оставляем его настояться в закрытой мультиварке еще полчаса.
Свинина в соевом соусе по-китайски
Ингредиенты: 500 г свинины, 4 ч. л. имбиря, 300 г моркови, 8 шт. зеленого лука, 10 ч. л. кукурузного крахмала, 8 ч. л. белого и полусладкого вина, 4 шт. красного острого перца, 6 ст. л. воды, 8 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 5 ст. л. растительного масла.
Соевый соус – настоящая находка для хозяек! Даже свиную шейку, котлеты или фарш соевый соус сделает необыкновенными!
Как замариновать мясо в соевом соусе: рецепты маринадов, ингредиенты и секреты приготовления
Соевый соус в составе маринада – это настоящая находка и палочка-выручалочка для хозяйки. С помощью соуса можно превратить даже самую сухую куриную грудку в нечто сочнейшее, вкуснейшее и ароматнейшее. Если замариновать мясо в соевом соусе для духовки или гриля, то вы получите еще и диетический продукт с минимальным содержанием калорий. Также подобные маринады можно использовать для жарки мяса, для приготовления шашлыка или жаркого.
Сегодня мы представим самые популярные рецепты маринадов, главным ингредиентом которых является соус из сои. Все они достаточно просты в исполнении, так что даже начинающая хозяйка поймет, как замариновать мясо в соевом соусе, и проверит это на собственной кухне.
Вам будет интересно: Как приготовить пангасиуса в духовке: вкусные рецепты, советы по запеканию
Соевый соус с медом
Это, пожалуй, самое популярное и часто используемое сочетание продуктов. В качестве дополнительных ингредиентов с соевым соусом прекрасно сочетаются мед, майонез, острый перец чили, чеснок, горчица и многие другие. Начнем, пожалуй, со сладкого.
Список продуктов
Как замариновать мясо в соевом соусе с медом
Вам будет интересно: Как замариновать лук для селедки. Рецепты, способы, советы
Для такого соуса специалисты в области кулинарии советуют использовать куриные голени, грудку и т. д. Это вариант, скажем так, легкого маринада, поэтому лучше отдавать предпочтение мясу птицы (курица, индейка) или крольчатине.
Обрабатываем мясо. Промываем под проточной водой куриные ножки, удаляем жесткие кусочки шкурки, перекладываем в удобную для маринования тару. В отдельной тарелочке смешиваем соевый соус и чеснок. Последний можно мелко нашинковать с помощью ножа или пропустить через пресс. Перемешиваем. Кладем майонез, высыпаем набор выбранных специй и опять мешаем.
Как замариновать мясо в соевом соусе, чтобы оно получилось не только вкусным, мягким и нежным на вкус, но еще и красивым внешне? Опытные хозяйки всегда советуют добавлять куркуму, паприку или хорошую томатную пасту. Смешаем все перечисленные продукты, добавим по вкусу соли, меда и перца молотого. Для цвета и дополнительного аромата можно всыпать пару чайных ложек сушеной зелени петрушки или укропа.
Вам будет интересно: Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях?
Соевый соус с горчицей
Любителям острой пищи с пикантным вкусом советуем приготовить маринад для мяса с использованием горчицы. Для приятных сладких нот добавим еще немного меда, а для восточных оттенков во вкусе возьмем соевый соус.
Некоторые хозяюшки считают, что это лучший маринад для мяса. Соевый соус, горчица и мед – отличное сочетание, если вы приобрели для запекания свинину или говядину. Мясо становится нежнейшим, просто тает во рту. Если планируете готовить курочку, то просто сократите время маринования. Горчица – компонент достаточно агрессивный, сокращающий время маринования мяса, поэтому это следует учитывать.
Необходимые ингредиенты
Подготовьте следующий набор продуктов:
Как готовить
Выливаем в глубокую емкость соевый соус и указанное количество яблочного уксуса. Перемешиваем ингредиенты, постепенно добавляя мед, оливковое масло и горчицу. Соединив основные продукты, добавим соль по вкусу, специи для выбранного вами вида мяса и сушеную зелень.
Соевый соус и крахмал
Данное сочетание чаще всего используется для приготовления густых соусов. Попробуем сегодня приготовить вкуснейшую свиную шейку в соусе из бальзамического уксуса, соевого соуса, крахмала. Маринад для мяса такого плана отлично подойдет для начинающих хозяек. Он простой, быстрый в приготовлении и не требует особых временных затрат. Благодаря наличию уксуса соус быстро доводит мясо до готовности, экономя ваше время.
Что потребуется
Вам будет интересно: Сколько варить кальмары замороженные для салата: виды, время варки и особенности приготовления
Набор ингредиентов таков:
Готовка
Для начала приготовим полноценный маринад для мяса. Горчицу, мед, соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло выливаем в глубокую тарелку. Перемешиваем. Добавляем тмин, чеснок, черный молотый перец, розмарин и сахар. Снова мешаем. Отставляем в сторону, занимаемся разделкой мяса.
Соевый соус, овощи и гриль
Вы уже знаете, как хорош маринад для мяса из меда, горчицы, соевого соуса и уксуса. А подойдет ли он, скажем, для приготовления овощей гриль? Или потребуется добавлять какие-то особенные ингредиенты? Разбираемся.
Овощи
Для маринада
Здесь список побольше:
Зная, как замариновать мясо в соевом соусе, каждая хозяйка справится с маринованием овощей. Они, точно так же, как и мясо, моются, нарезаются на крупные кусочки и заливаются приготовленным из перечисленных выше ингредиентов маринадом. Баклажан и кабачок режутся довольно большими кружочками, болгарский перец измельчается дольками. Шампиньоны избавляют от ножки и верхней шкурки и режут пополам.
Теперь все подготовленные ингредиенты, смешанные с маринадом, отправляем в большой полиэтиленовый пакет. Завязываем его и встряхиваем, чтобы соус хорошо распределился. Оставляем овощи на двенадцать часов. Пару раз за это время необходимо будет перевернуть пакет, чтобы овощи не замариновались только с одной стороны.
Соевый соус с йогуртом
Какой еще интересный и вкусный маринад посоветовать? Можно ли замариновать мясо в соевом соусе и, скажем, йогурте или кефире? Конечно же, да. Есть и такой пикантный рецептик.
Что потребуется
Готовим
Для такого маринада, пожалуй, лучше взять диетическое, постное мясо. Например, отлично подойдет крольчатина, курятина или мясо индейки. Нарезаем основной ингредиент на порционные кусочки и складываем их в емкость для маринования. Смешиваем в отдельной чашке соевый соус и специи, а затем добавляем йогурт. Маринадом заливаем мясные кусочки, накрываем крышкой или фольгой, ставим в холодильник на 6-12 часов.
Соевый соус и фрукты
В мясных соусах для маринования очень часто используются фрукты. Они придают интересные вкусовые оттенки продукту. Сейчас расскажем, как замариновать мясо свинины в соевом соусе с апельсином.
Особенности рецепта
Возьмем два апельсина, отожмем сок. Третий просто порежем кольцами. Куриное мясо (или любое другое) промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Заливаем апельсиновым соком и оставляем минут на двадцать пять. В отдельной емкости соединим карри, паприку, соевый соус, мед, перец молотый. Добавим маринад к мясу. Оставляем на пару часов.
Затем курицу вынимаем из маринада, выкладываем на противень (предварительно застелем его фольгой), сверху помещаем кружочки апельсина. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Из маринада можно приготовить вкусный соус. Добавляем в него немного воды (можно минеральной), доводим до кипения. Когда он загустеет, выключаем огонь. Полученным соусом можно полить куриное мясо, когда будет осуществляться подача блюда на стол.
Соевый соус и «огонь»
Для любителей острого и пикантного мяса предлагаем приготовить «огненный» маринад. Потребуется:
Особенности готовки «огненного» маринада для мяса
Мелко рубим зеленый лук. Если не окажется под рукой, то можно заменить его репчатым луком. Чеснок очищаем и нарезаем на самые мелкие кусочки. Если не любите, когда чеснок попадается в еде, то используйте для измельчения пресс. Добавляем соевый соус и красный перец. Имбирь очищаем, натираем на крупной терке. Перемешиваем все перечисленные выше продукты. Добавляем в маринад любое мясо. Главное, не забыть его обмыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать порционно.
Время маринования будет зависеть от того, насколько острое мясо вы хотите получить. Чем дольше будет происходить процесс маринования, тем острее будет мясо. Курицу советуем мариновать около двенадцати часов, а свинину, говядину, козлятину, баранину и т. п. оставляем на сутки.
Самый быстрый и простой
Соевый соус: рецепты с фото
Эта универсальная приправа стала популярной благодаря азиатской кухне. Солоноватый, с резким характерным запахом соус отлично сочетается практически с любым блюдом. В чем же уникальность и польза соевой заправки и кому нежелательно ею злоупотреблять? Как применять соус, к каким угощениям он особенно подходит?
Что такое соевый соус
Он фактически возведен в культ в восточной кухне. Кто бы мог подумать, что жидкий продукт темно-коричневого цвета с резким запахом сумеет завоевать популярность практически на всей планете? Доказательством этого является натуральный, оригинальный продукт брожения соевых бобов известного бренда kikkoman (Киккоман), о котором знает каждый ценитель здорового питания.
Смесь бобов и толченого зерна, грибов рода аспергилл (в некоторых источниках они называются «грибы кодзи») стала истинной революцией в кулинарии. Из-за полезных свойств и низкого содержания калорий, диетологи рекомендуют соевый продукт во время диет, для нормализации пищеварения, укрепления сердечно-сосудистой системы. Но всем ли полезен соус, какие есть противопоказания к применению?
Поклонники ароматной заправки не всегда задумываются о том, полезен ли соевый соус. Этот вопрос неоднозначный. Как и при употреблении любого продукта, здесь важна мера. Известно, что соус из сои является одним из лидеров по содержанию аминокислот и антиоксидантов, и даже может соперничать с цитрусовыми. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Но людям с диабетом и гастритом нужно быть осторожными с применением этого продукта.
При похудении
Можно ли беременным
В умеренных количествах соевый соус при беременности можно употреблять. В нем содержится триптофан – аминокислота, помогающая производить серотонин. Он способствует нормализации сна, уменьшает раздражительность. Беременным женщинам следует помнить:заменяя им майонез,кетчуп, отдавайте предпочтение заправке с низким содержанием соли, иначе появится отечность.
Состав
Многих интересует: из чего делают соевый соус? Изготовление: ферментация соевых бобов после прессования. Результат – прозрачная жидкость без осадка, с содержанием белка 6-8 %, она бывает светлой или темной, с пшеницей или без, сильносоленой или с пониженным ее содержанием. После приготовления приправы обязательна пастеризация. Открытую бутылку можно хранить около месяца, в холодильнике – около 3.
Как сделать соевый соус в домашних условиях
Упрощенный рецепт соевого соуса в домашних условиях без химических добавок содержит два этапа: вымачивание и отваривание. На 150 граммов предварительно замоченных на ночь соевых бобов возьмите 2 ложки сливочного масла, 1 ложку пшеницы и соль по вкусу. В течение полутора часов отваривайте сою (можно в воду для насыщенности добавить куриный или овощной бульон). Затем нужно слить отвар и сделать из бобов пюре (истолочь толкушкой), добавить остальные компоненты, еще немного проварить и приправа готова.
Рецепты с соевым соусом
Спектр способов применения универсальной приправы огромен. Блюда с соевым соусом стали для многих хозяек настоящей кулинарной находкой. Соус позволит дополнить классические рецепты приготовления, добавит новые краски, принесет пользу и сделает вкус любимых блюд еще ярче. Его используют как приправу для легких салатов, основу для маринования рыбы, мяса, птицы или овощей. Ознакомьтесь с пошаговыми домашними рецептами с фото.
Креветки жареные
Рецепт жареных креветок в соевом соусе пригодится каждой хозяйке. Пусть это блюдо и является легким в приготовлении, но вкус его не становится менее изысканным. Перед подачей угощение можно посыпать зеленью, полить лимонным соком, добавить орешки (арахис, фисташки). Для гарнира прекрасно подойдет рис. Как приготовить пошагово? Обратите внимание на следующий рецепт с фото.
Мясо маринованное
Крылышки
Индийский рецепт крылышек в соевом соусе может посоперничать во вкусе с крылышками «Баффало». Для создания кисло-сладкого привкуса можно добавить в заправку немного меда (или сахара). Куриные крылья по этому рецепту с фото получаются вкусными, пряными, сочными, их хорошо сочетать со сметанным или кисломолочным соусом с зеленью и приправами. Восторженные отзывы гостей вам обеспечены.
Салат
Рыба в духовке
Запеченная рыба в соевом соусе – отличное блюдо на обед или ужин. Для приготовления желательно купить рыбку с небольшим количеством костей или рыбное филе. Можно готовить угощение несколькими способами: сначала замариновать в соусе из сои, а затем запечь с травами или готовить в духовке, полив знаменитой приправой. Дополните рыбу дольками картофеля или другими овощами на ваш вкус.
Овощи
Мясо в соевом соусе – 8 вкусных рецептов
Соевый соус добавляют в огромное количество блюд, так как он идеально дополняет множество продуктов. Но чаще всего соевый соус используют в приготовлении мясных блюд. Он делает вкус мяса ярче, насыщеннее, а его волокна стают мягче и нежнее.
Мясо утки в соевом соусе, запеченное в духовке
Мясо утки выходит с очень выразительным вкусом, нежное с тонкой хрустящей корочкой. Прекрасный вариант блюда для праздничного ужина. Но подготавливать утку нужно с вечера.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Утку прополоскать под проточной водой. Обсушить, используя бумажные салфетки.
Чеснок освободить от шелухи, мелко порезать и отправить в соевый соус, налитый в небольшую емкость. Сюда же добавить соль, сахар, черный перец и растительное масло. Хорошо размешать.
Веточки розмарина прополоскать. Лимон облить крутым кипятком и нарезать тонкими слайсами.
Соевым соусом натереть утку, выложить на нее лимонные кольца, слегка выдавливая из них сок. Сверху выложить веточки розмарина.
Все вместе поместить в специальный рукав для запекания и хорошо закрыть. На всю ночь оставить в холодильнике.
Далее, когда утка уже замаринована, рукав нужно переложить на противень. Поставить его в разогретую духовку до 170 градусов. Запекать 1,5-2 часа.
Полезно знать! Противень лучше накрыть фольгой. Если из рукава будет протекать утиный жир, вам потом проще будет мыть противень.
Спустя указанное время утку достать из духовки и осторожно разрезать рукав. Проверить мясо на готовность. Оно должно быть мягким и легко прокалываться с помощью ножа.
Готовое блюдо можно подать со свежими овощами.
Куриная грудка с кунжутом и медом в соевом соусе
Необходимые продукты:
Свинина в соевом соусе — рецепты приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
В духовке
В мультиварке
В соевом соусе
На сковороде
Свинина
Свинина в соевом соусе — рецепты приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
В духовке
В мультиварке
В соевом соусе
На сковороде
Свинина
Секреты приготовления пикантного ароматного мяса доступны кулинару любого уровня, а компоненты предложенных рецептов простые и доступные. Основой всех рецептов мы сделали свиное мясо и соевый соус. Свинина в соевом соусе получается необыкновенно вкусной, особенно, если промариновать ее 1-2 часа перед запеканием.
Свинина в соевом соусе, запеченная в духовке
Рукав (пакет) для запекания — большой помощник на кухне: в нем можно готовить без масла, сохраняя кухню в чистоте. Мясной жир смешается с соевым соусом, и получится очень вкусно и натурально.
Всего нужно:
Пока разогревается духовка, готовим продукты:
Как пожарить мясо на сковороде
Следуйте следующим инструкциям для получения сочного, ароматного мяса с красивой корочкой.
Вам понадобятся:
Действовать так:
На заметку. Важно выкладывать мясо не на холодную, а на предварительно сильно разогретую сковороду: кусок должен быстро «запечататься» корочкой, чтобы внутри мясо осталось мягким.
Готовим в мультиварке
Вы можете варьировать данный рецепт, добавляя специи.
Базовый список ингредиентов короткий:
Также потребуется фольга и верхний контейнер мультиварки для приготовления блюд на пару.
Как приготовить в мультиварке:
Свинина в медово-соевом соусе
Будем поливать свинину маринадом в процессе тушения, чтобы мясо получилось с пикантным сладким вкусовым оттенком.
Для маринада понадобятся:
Готовится просто и быстро:
Рецепт приготовления с овощами
Из небольшого количества мяса можно получить горячее на несколько человек за счет того, что овощи увеличивают итоговый объем.
Посмотрим на базовый список компонентов:
Инструкции по приготовлению:
Обычно советуют дать мясу «отдохнуть» несколько минут перед подачей, но данное блюдо лучше употреблять сразу, поскольку остывшие овощи теряют вкус.
В кисло-сладком соусе с имбирем
Такой маринад для свинины можно купить в магазине, но интереснее приготовить самостоятельно.
Продукты довольно простые:
Процесс приготовления следующий:
Свинина в соевом соусе с медом и горчицей
Интересная остро-сладкая подлива внесет разнообразие в ужин.
Подготовьте такие продукты:
Свинина в соевом соусе с медом в духовке получается сочной, ароматной, с легким сладковатым вкусом.