карельский пирог с черникой

Карельский пирог с черникой

С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».

А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

Секрет 1. Аутеничная посуда

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

Секрет 2. Правильные ингредиенты

Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

Секрет 3. Тесто оживает в руках

Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

Секрет 4. Тонкое тесто

Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!

И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

Секрет 5. Простая начинка

Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».

В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

С непривычки это оказалось сложным делом!

Секрет 7. Румяная корочка

Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.

Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂

На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!

А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Царское Село. Пирамида, Красный каскад, Готические ворота. Пирамида В 1770–1772 г.

Бертон Агнес Холл и сады,Англия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/ee1157/32/0/4n.

Древний город музеев, парков и плавающих садов-Амьен( Amiens) Тяга к.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Карельская кухня. Часть 3 =Выпечка=

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Традиционная карельская выпечка отличается от современных представлений о сладких булочках и пирожках. В Карелии чаще всего выпечные изделия начинялись кашами, вареными на воде или молоке, позже картофельной начинкой, часто для начинки использовали рыбу, мясо, овощи. Пироги, калитки, рыбники, курники были не десертом, как мы привыкли сейчас воспринимать выпечку, а сопровождали основное блюдо. Их ели вместе с загустой, супами, кашами, киселями. Сладкие пироги напротив, чаще всего в традиционной карельской выпечке вообще безо всякой начинки. Например, сканцы, различные кексы. Или же сладкие пироги начинялись также кашами, реже творогом, картофелем, еще реже ягодами.

Рыбник

Рыбник из молок и печени налима

Блюдо, широко распространенное среди карельского населения восточной Финляндии. Рыбники из молок и печени налима пекли обычно, когда был богатый улов этой рыбы. Молоки и печень предварительно подсаливали, отваривали в воде, размельчали, добавляли мелкокрошеный репчатый лук. Из кислого теста делали небольшую лепешку, на середину которой клали начинку, а края защипывали. По форме изделие напоминало закрытый рыбник. Пирожки выпекали в печи, готовые смазывали водой и закрывали полотенцем. Такие рыбнички брали с собой в дорогу.

Пирог со шкварками

Тесто дрожжевое. Печень (легкие, почки) очищают от жира и пленок, отваривают в соленой воде, измельчают. Варят кашу (рисовую, перловую) на молоке, остужают ее и смешивают с измельченной печенью и жареным луком. На середину лепешки из теста кладут начинку и заворачивают края конвертом. Перед тем как ставить в духовку, смазывают взбитым яйцом или заваренным чаем. Такой пирог считался праздничным.

Из кислого теста (хлебного) делают небольшие лепешки, на середину их кладут начинку из вареного гороха с толокном. Можно добавить репчатый лук. Края лепешек соединяют и защипывают. Готовые пироги смазывают подсолнечным маслом. Гороховые пироги обычно пекли в постные дни.

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Пирожки с толокном

Замешивают мягкое дрожжевое тесто, и, пока готовят начинку, оно стоит в теплом месте. Для начинки отваривают картофель (лучше в «мундире»), делают пюре (не густое). Тесто раскатывают, лепешку переносят на противень или большую сковороду, кладут картофельное пюре, края лепешки загибают. Сверху смазывают сметаной и выпекают в духовке. 200 г маргарина, 1 стакан молока, 1/2, пачки дрожжей, 1/2, чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Традиционное изделие карельской кухни. Блинами угощали зятя, нередко их готовили специально для него. Блины с начинкой пекли обычно в праздничные дни. В настоящее время блины стали повседневной пищей, но пекут их из пшеничной муки и без начинки. Карельская пословица гласит: «Kyrzy kyzyy kuuzi», что букв. означает: «Блины просят шестерки», то есть шести компонентов: муки, простокваши, масла, молока, воды и начинки. Южные карелы делали блины из хорошо просеянной овсяной муки, северные – из ячменной. Тесто разводили на простокваше, молоке, но чаще на воде, без соли, жидкое (его долго мешали). Блины пекли тонкие на сковороде, которую ставили на угли. Готовые блины выкладывали на тарелку стопкой либо складывали их уголками, согнув пополам и опять перегнув вдвое. Ели блины с ячневой кашей, сваренной на молоке. Кашу клали на половину блина, закрывали другой половиной, опять накладывали начинку и еще раз складывали блин либо сворачивали трубочкой. Макали в растопленное сливочное масло или в сметану. Блины без начинки пекли на завтрак в любой день. В пост блины пекли на растительном масле.

Пирожки из творога

Очень распространенное среди финского населения Карелии кулинарное изделие. Если у вас остался вареный картофель, можно испечь из него вкусные пирожки. Картофель толкут, добавляют немного пшеничной муки, солят, делают лепешки и начиняют их жареной капустой. Края защипывают и выпекают в духовке. Можно жарить такие пирожки на сковороде

Сваренный картофель протирают, добавляют слегка подсушенную муку, соль, яйца. Замешивают тесто и разделывают лепешки. На середину каждой лепешки кладут рассыпчатую пшенную кашу, заправленную сливочным маслом. Можно начинить картофельные пирожки грибами (сушеными, предварительно отварив, или солеными). Края лепешки соединяют, прищипывают. Пирожки смазывают яйцом и выпекают до готовности.

Карельский торт («Столетний»)

Для изготовления коржей требуется 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды, погашенной в уксусе, соль по вкусу. Все это тщательно растирают, всыпают муку и замешивают густое тесто. Из него скатывают жгут и делят на 13 частей. Каждую часть раскатывают в тонкий сканец величиной с большую тарелку и выпекают в духовке. Для изготовления коржей требуется 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды, погашенной в уксусе, соль по вкусу. Все это тщательно растирают, всыпают муку и замешивают густое тесто. Из него скатывают жгут и делят на 13 частей. Каждую часть раскатывают в тонкий сканец величиной с большую тарелку и выпекают в духовке. Для приготовления крема 1 стакан сметаны растирают с 1 стаканом сахарного песка. Готовые коржи смазывают поочередно сметаной и брусничным или клюквенным вареньем и кладут друг на друга. Готовый торт закрывают пергаментом, сверху кладут небольшой груз, который держат в течение ночи. Утром украшают.

Очень простое и быстрое в изготовлении изделие. Стакан сахарного песка растирают с 2 яйцами добела, добавляют стакан муки, банку сметаны (200 г) или 200 г маргарина (растопленного) и чайную ложку разрыхлителя. Хорошо взбивают массу, солят, вливают в форму и выпекают 15 минут в духовке на умеренном огне.

Пирожки- печенье из творога

Лимонный пирог по-фински

Пирог ягодный со взбитым белком

Отделенные от белков желтки тщательно растирают с сахарным песком, добавляют майонез (сметану), размягченный маргарин, муку и разрыхлитель (гашеная сода). Массу тщательно вымешивают и выкладывают на смазанную жиром сковороду. Сверху кладут ягодную начинку (свежие ягоды, варенье) и выпекают пирог в духовке до полуготовности. Затем вынимают его из духовки, заливают взбитыми с песком белками и допекают. Для теста: 3 желтка, 1/2, стакана песка, 2 ст. ложки майонеза (сметаны), 100 г масла (маргарина), 200 г муки, 0,5 чайной ложки соды. Для заливки: 3 белка + 1/2, стакана песка.

Печенье из толокна

Старинная карельская выпечка. Толокно домашнего производства размешивали в сметане, сливках, простокваше, добавляли соль, давали тесту подойти. Затем выкладывали его на стол, хорошо уминали, раскатывали лепешку толщиной с палец и стаканом вырезали кружочки теста, которые обильно смазывали сливочным маслом и выпекали в печи. Готовили такое печенье по праздникам.

Печенье из ржаной муки

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой
источник
По материалам книги Р.Ф.Никольской
«Карельская и финская национальная кухня».

Рубрики:ВЫПЕЧКА
КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН

Метки: выпечка курник пирог с грибами калитки рыбник карельская кухня 023 пирог с черникой колобы пирог с брусникой пирог с печенью пирог со шкварками пирожки с толокном

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Пирог с черникой – 10 пошаговых рецептов в духовке

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Какое домашнее чаепитие обходится без самодельных пирогов. Особенно вкусной получается выпечка со свежими сезонными ягодами и фруктам, например, черникой. В статье собраны 10 прекрасных рецептов разнообразных домашних пирогов.

Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке

Ягоды черники очень часто используют в приготовлении различных домашних десертов. К тому же эти ягоды можно насобирать в поездке на дачу или на природу. Невероятно вкусными получаются пироги из песочного теста.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой

Рецепт вкусного и легкого пирога из черники и творога. Его можно подать на завтрак с ароматным кофе или вечером собрать гостей за чашкой чая и кусочком черничного пирога.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте в миске муку и масло до образования мелкой крошки. Затем добавьте сахар, яйцо, замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте до однородности. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его и выложите в форму, сделайте бортики. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. В основу выложите творожную начинку и всыпьте чернику. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Выпекайте пирог при 180 градусах 35 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол к чаю. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях

Пирог с черникой и сметанной заливкой готовится просто и быстро. Однако, он получается невероятно вкусным и нежным, со сливочное начинкой с легкой кислинкой.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для заливки смешайте сметану, сгущенку, яйцо и крахмал. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. Замесите тесто. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, сахаром и сметаной. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замесите тесто. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. Форму застелите пекарской бумагой. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сделайте небольшие бортики. Дно основы наколите вилкой. Всыпьте ягоды черники. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Влейте сметанную заливку. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 45 минут. Пирог аккуратно извлеките из формы и подавайте к чаю. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?

Кисло-сладкие ягоды черники великолепно сочетаются с пышным тестом на кефире. Такую простую выпечку можно приготовить к приходу гостей и подать ее с чашкой травяного чая или какао.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чашу блендера разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородного состояния. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите. Смешайте яичную массу, кефир и растопленное масло. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Чернику помойте и просушите, добавьте ягоды в тесто, перемешайте. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

7. Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и затем подавайте к чаю. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке

Дрожжевые домашние пироги – любовь многих сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пышный пирог с черникой. Ягоды можно взять свежие или замороженные.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску просейте 100 грамм муки, добавьте к ней быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте сухие ингредиенты молоком, перемешайте и оставьте на полчаса. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. Через полчаса, когда опара увеличится в размере, можно переходить к замесу теста. В опару всыпьте оставшуюся муку и сахар. Яйца взбейте в отдельной емкости, затем добавьте их в миску с опарой. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Перемешайте ингредиенты до однородности. В тесте сделайте небольшое углубление, влейте заранее растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками, пока масло полностью не впитается. Затем тесто оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте для расстойки. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. Ягоды черники смешайте с крахмалом и сахаром. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. После того, как тесто хорошо подрастет, 2/3 теста раскатайте и уложите в жаропрочную форму, сделайте бортики. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

6. На тесто выложите черничную начинку, сверху накройте ее полосками из оставшегося теста. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог хорошо подымается и получается ароматным и румяным. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?

Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Чернику помойте и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар, цедру половины лимона и сок, перемешайте и поставьте на огонь. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. Доведите черничную массу до кипения, варите на медленном огне 6-7 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Слоеное тесто разрежьте на две неравные части. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. Большую часть немного раскатайте, она будет служить основой пирога. Вторую часть нарежьте тонкими полосками. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму, сделайте небольшие бортики. На тесто выложите черничную начинку. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Полосками теста украсьте поверхность пирога, свисающие части срежьте. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

6. Закрепите края полосок с основой пирога, смажьте поверхность взбитым желтком. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый слоеный пирог остудите и потом подавайте на стол с чаем. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях

Вкусный и ароматный пирог к чаю можно испечь с использованием свежих или замороженных ягод черники. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что при разморозке ягоды дают очень много сока, который необходимо слить или смешать с крахмалом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. В чашу блендера разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар, выложите сметану и влейте растительное масло. Взбейте ингредиенты. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте его. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. Чернику разморозьте и откиньте в сито, чтобы стекла жидкость. Смешайте ягоды с крахмалом и выложите на тесто. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Для посыпки смешайте муку, сахар и сливочное масло. Полученной крошкой посыпьте пирог. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Открытый пирог с черничной начинкой в духовке

Открытым пирогом называют выпечку, когда начинка находится на поверхности или проглядывает через узоры теста. Предлагаем вам попробовать сочный открытый пирог с черничной начинкой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чашу блендера просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, яичные желтки и пару столовых ложек воды. Перемешайте эти ингредиенты. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. Тесто выложите из чаши на рабочую поверхность и перемните его руками, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на час. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Через час извлеките тесто из холодильника, разделите его на две неравные части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для будущего пирога, наколите тесто вилкой. Поместите форму с основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. Тем временем помойте чернику, просушите ее и смешайте с сахаром. Начинку выложите на основу. Вторую часть теста раскатайте, нарежьте тонкими полосками и украсьте ими пирог. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Выпекайте пирог при 180 градусов 30-35 минут до красивого румяного цвета. Горячий пирог посыпьте сахаром, остудите и затем подавайте к чаю. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Нежный и воздушный финский пирог с черникой

Финским пирог называется, потому что в его составе много молочных продуктов, которыми знаменита эта страна. Пирог имеет очень нежный вкус и тающую текстуру.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, выложите творог, сливочное масло и молотый миндаль. Перемешайте ингредиенты руками до состояния мелкой крошки. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. Затем добавьте яйцо и замесите однородное тесто. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите его в форму, сформируйте небольшие бортики. Наколите корж вилкой и отправьте на 20 минут в холодильник. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. В миске смешайте миксером два яйца, сметану и сахар. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Достаньте форму из холодильника, влейте в него сливочную начинку и всыпьте чернику. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

6. Готовый пирог посыпьте миндальными лепестками, немного остудите и подавайте к чаю. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?

Трудно придумать что-то более вкусное и простое, чем бисквитный пирог с черникой. Вам только необходимо взбить все ингредиенты, залить в форму и дождаться сногсшибательного аромата из духовки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной пены. Далее добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Муку просейте в миску, добавьте соль и перемешайте. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

2. Смешайте муку с яичной массой до однородности. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

3. Затем аккуратными, медленными движениями вмешайте в тесто чернику и лимонную цедру. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

4. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

5. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Бисквитный пирог полностью остудите на решетке, украсьте взбитыми сливками и угощайте гостей и близких. карельский пирог с черникой. Смотреть фото карельский пирог с черникой. Смотреть картинку карельский пирог с черникой. Картинка про карельский пирог с черникой. Фото карельский пирог с черникой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *