каразюм настойка на самогоне рецепт
Настойка на изюме, или простой рецепт приготовления Каразюма
Люди используют изюм не только при приготовлении различных блюд, но и при приготовлении спиртных напитков. Самым популярным алкогольным напитком, сделанным из изюма, является каразюм. Каразюм или каразюмовка-это вариант настойки изюма с крепким спиртом с добавлением специй. Внешне каразюмовка напоминает коньяк, напиток имеет такой же цвет, однако вкус у него пряный, в нём прослеживаются нотки корицы и гвоздики.
Секреты приготовления каразюма (Каразюмовка)
Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать только качественный изюм, он обычно обладает тёмным цветом, приятным ароматом и большими размерами. Заливать каразюм можно обычной магазинной водкой, хорошо очищенным самогоном или этиловым спиртом. Использовать коньяк, ром и другие алкогольные напитки не рекомендуется. Дело в том, что их запах будет всё равно заглушен пряностями, которые присутствуют в этом напитке.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать следующие ингредиенты:
Как приготовить
Рецепт приготовления каразюма или каразюмовки очень прост. Для приготовления данного напитка нужно:
Такой напиток обладает крепостью 36-45º. Хранить его можно около 5 лет.
Польза настойки на изюме
Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.
Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:
Настойку очень полезно употреблять мужчинам, так как благодаря ей происходит стимуляция либидо, улучшение эрекции и восстановление утраченной половой силы. Но опять же, необходимо рассчитывать дозировку употребления. Если постоянно употребляете данную настойку, тогда следует не превышать 50 мл в день. Больший объём может нанести серьёзный ущерб здоровья, как и любой другой алкогольный напиток.
Противопоказания
Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:
Каразюм
Привет.
Вобщем некоторое время мне не давала идея простой в изготовлении, но в тоже время вкусной настойки. Уклон на вкус был в сторону коньячно/вискарный.
Получилось всё-таки.
На эту движуху натолкнул комент товарища КаВА,в ветке «про Изюм» [Про ИЗЮМ. Страница 5]
Первый бета тест мне не понравился. Цвет был классный,вкус тоже. Но как по мне жёстко, ощущение 50% спирта.
Второй бета тест вышел куда интереснее.
Основа та же, жарим изюм пока он не начнёт карамелизироваться. Остывает и в банку с дистиллятом. В моём случае это Дикий Сэм, двойной дробной и прошедший Барьер.
Далее к изюму (тёмный,без косточек) я добавил корицу(трубочку), гвоздику(целую) и сахар.
Поставил это всё дело настаиваться, получилось 10 дней.
После фильтранул и и и попробовав офигел. Получилось реально классно, жёсткость подобна нормальному коньяку. Вкус самодостаточный, описать его сложно. Запах я конечно ожидал поинтереснее, но и то приятный. Ну а цвет вообще вне конкуренции.
Как определить что изюм каремелизировался? Некоторые из изюминок надуваются. Цвет становится золотисто коричневый.
Итак, навеска и фото.
Фото Img_5202. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Img_5206. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Цвет конечно круть.
Img_5255. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Ну и кто попробует изготовить, делитесь впечатлениями, может что то ещё добавим. И дружно получим вкусный напиток.
Хотя если честно, давно наблюдаю за разделом настоек. Максимум 3 человека попробуют сделать по этому рецепту. И кроме Латгальского и Бехеровки, движухи нет.
Но с другой стороны, чтобы они стали такими крутыми, какими являются сейчас, много кто просто взял и про пробовал сделать.
В общем пробуйте, пишите. И всем удачи.
____________________________________
Новости от 18.06.2015.
Горячая экстракция+поэтапное приготовление изюма.
Привет. Провёл я следственный эксперимент. Срочно понадобился Каразюм, явно 7-10 дней нету. Ну конечно не без выходное положение, полно стоит настоек других, но хотелось именно его, да и инфа в теме не помешает.
Решил попробовать горячую экстракцию. С Бехеровкой эта тема не очень канает, вкус получается пресным. Здесь же напротив, я крайне приятно удивлён. Но обо всём по порядку.
Я совмещу фотки поэтапного приготовления с горячей экстракцией. Будет два в одном.
Для начала я взял другой изюм, светлый.
Img_5258. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Слева старый, справа новый.
Грузим на чистую сковородку
Img_5262. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Ставим минимальный огонь и интенсивно помешиваем
Маленькое видео запилил.
На выходе получаем примерно:
Img_5267. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Большая часть изюминок надулась. Это практически готовность, но я ещё пару мин дожариваю.
Оставляем остынуть.
Img_5268. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
И получаем готовый продукт для дальнейшего использования. Главное весь не съесть, вкусная гадина
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
По части приготовления всё, надеюсь внятно написал, если что пишите, поправлю.
Соблюдаем правила ТБ. Не забываем что там 40% и оно горит!
Засыпаем наши ингредиенты в ёмкость в которой будем греть.
Img_5270. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
(я насыпал сразу и сахар)
Накрываем крышкой и ставим на минимальный огонь.
Img_5272. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
начальная температура у нас получается
Img_5271. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
По мере нагрева помешиваем. Занимает это мероприятие от силы 10 мин.
Конечная температура у нас
Img_5274. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Конечно можно и на глаз это проделать, и в первый раз я так и делал. Греем медленно, помешиваем. Как только появляется пар (конденсация) останавливаем процесс, это и будет готовность.
Продолжим.
После сливаем в ёмкость, в которой будет настаиваться.
Img_5276. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Уже видно изменение цвета.
Далее я закутал это всё дело в полотенце и оставил на ночь.
А утром меня ждал сюрприз:)
Img_5279. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Цвет уже был как надо, но с лёгкой мутью.
Её я убрал, дважды фильтранув через двойной ватный диск.
Img_5282. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Достойно. Да, не так сбалансировано как при обычном настаивании. Корица чувствуется ярче. Но в тоже время пьётся так же легко и не принуждённо.
Могу сделать вывод о том что смело можно использовать Каразюм в качестве турбо настоек. Да,с незначательной потерей вкусовых качеств, но мы же осознанно выбираем турбо режим
Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Удачи Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
2.
кило115
В микроволновке на тарелке 5 минут с паузами
upd: микроволновки разные по мощности и из проведенного опыта рекомендую начинать греть с минимального времени постепенно повышая.И таким путём подобрать для себя время и степень карамелизации.
Новости от 28.09.2015
Эксперименты с черносливом+неудачная сушка виограда Привет. Чуть я выбился из движухи.Но эксперименты идут)
Первое,сделал я всё таки каразюм с черносливом,тоже карамелизированным.
Чесн сказать геморное мероприятие карамелизировать чернослив.Не видно на какой он стадии.В первый раз даже подгорел он у меня конкретно.Пришлось переделать.
Примерно выглядит так
Img_5414. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Чернослива 15гр.Всё остальное как в изначальном рецепте кроме того что по пробовал обрезать ножки гвоздике.
А дальше получилось что настойка стояла почти три недели.
И в конце получилось вот что
(Без вспышки)
Img_5575. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Img_5576. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Чернее ночи Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Но вкус. Аж слёзы навернулись когда пил.Блин реально вкусно получается.
В общем продолжаем эксперименты.
Дальше в продолжение разговора с bukinistом.
По пробовал ускоренно засушить собственный виноград. Эксперимент не удался.
Img_5530. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Виноград я по штрыкал зубочисткой,и отправил в духовку.Что бы большая часть влаги вышла.Тут вроде бы всё ок.
Дальше я его оставил под марлей на недельку,переодически перемешивая.
Img_5588. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Даж не приятно смотреть. В общем быстрая сушка не удалась.
Пока отставил этот вопрос,пока не разживусь электро сушилкой.
Пока всё. Всем удачи.
____________________________________
На данный момент(21.12.2015) мы имеем один бета тест.
С сортами и зрелостью фиников пока не заморачивался.
Img_5908. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Img_5917. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
beta 1
Финик-10гр.
Дистиллят-0.5л 40%
Настаиваем 7-10 дней.
Фото
Img_5935. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Вкусовые ощущения
ZubTech, 21 Дек 15, 18:28
Новости по финикам
Привет. В общем настоялся финик. Как и и ванговал напиток очень достойный даже в чистом виде.
По запаху похож на Каразюм.Но вкус. полностью самостоятельный. Первое послевкусие это тёрпкость,мне почему то напомнила бюджетный виски Royal Match-Scotch whisky,но только тёрпкость и не больше:) На вкус все 50 градусов. Но почему то нет желания его умягчать.
Дальше по экспериментирую со специями,забегу в перёд,уже стоит с корой дуба.
И да сахар я вообще не сыпал,и мне понравилось как ни странно-кило115, уверен тебе будет по вкусу
Beta2(в процессе настаивания)
Финик 10гр.
Корица-0.7гр.
Кора дуба-1гр.
Дистиллят-0.5л 40%
Настаиваем 7-10 дней.
Особого изменения с корой не заметил.Пока в этом направлении не буду экспериментировать.
Сам процесс карамелизации отличается от изюма. В микроволновке ни при какой мощности не получается. Жарим по старинке на сковороде
Специально изобразил видео и его стоит посмотреть.
Оно без звука,и местами ускоренно.
Фото после карамелизации.
Img_5938. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
При макро съёмке прям видно что сахар карамелизировался.
Img_5942. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Новости от 7.02.2016
Привет.
Подвижки по финке.Напиток получается с каждым разом всё лучше и лучше. Пока добавляю по одному компоненту.В это раз,любимая корица.
Beta3 (21.01.2016)
Финик 10гр.
Корица-1гр.
Сахар 10гр.
Получилось просто офигенно.Особенно запах.Мне во многоих напитках не нравится запаз,либо безразличен.Но их вкус в тот же момент достойный.С финкой всё одновременно,чему я очень рад.
И забегая на перёд. Как основа для напитков,не менее круче Каразюма.
Пока на этом всё.
Удачи.
____________________________________
Новости от 22.01.2016
Карамелизированный инжир Привет.Как и обещал,карамелизировал инжир.
Пока за базу взял 15гр. как и в каразюме с финкой.Есно это на 500мл. и больше нечего не добавлял. Неделю постоит,запробую.И есно напишу. Хотя предчувствие что вкуснее финки не будет. Инжир сам по себе кисло-сладкий.После карамелизации,стал менее кислый.Хотя вкус приятный и отличается от других сухофруктов которые я карамелизировал.
В общем будет видно)
Ну и пару фото.
Img_6046. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Блинчик)
Img_6049. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
В разрезе.
Img_6051. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Незнаю,но чем то осминога мне напомнило:)
Всем удачи Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Новости от 7.02.2016
Привет. Попробовал я на вкус инжир. Честно сказать,на любителя. Ну очень жёсткий получается. На и сам вкус мне лично не понравился.Но это всё было в чистом виде,без добавления специй.Но желания с ним экспериментировать,особо и нету.В общем пока не знаю,чё с ним делать. Если кто про пробует и внесёт коррективы,отпишитесь.
Img_6101. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков.
Каразюм
Сколько посоветуете добавить коры на литр господа? svarojich, 10 Июля 15, 14:20
половину от навески как в Латгальском ZubTech, 10 Июля 15, 14:26
Посл. ред. 10 Июля 15, 14:37 от Sasha_26
Посл. ред. 10 Июля 15, 16:07 от Матвеюшка
Поставил три литра хочу по истеченю 10 дней отлить литр и добавить коры дуба. Сколько посоветуете добавить коры на литр господа? svarojich, 10 Июля 15, 14:20
Посл. ред. 10 Июля 15, 16:25 от Хочувсёзнать
Каразюм Jollier, 10 Июля 15, 15:15
Имхо как то слух режет.
Добавлено через 4мин.:
Простите! Каразюм?))как то слух режет.
Добавлено через 10мин.:
(Звучит как название хорошго дагестанского коня) а так же созвучно с «пустыня каракум» «паук каракурт» и никаких приятных асоциаций:-)
Посл. ред. 10 Июля 15, 17:07 от svarojich
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Каразюм
Каразюм мартовский. sblack, 11 Апр. 20, 11:46
Посл. ред. 12 Апр. 20, 07:53 от sblack
Предбанник, а по какому рецепту ставил? Или своя навеска? Robohim, 11 Апр. 20, 13:16
Предбанник, под вакуумом ставил sblack, 11 Апр. 20, 13:32
Глюкозку вместо сахара кто нибудь пробовал в этом рецепте? vodovoz, 15 Апр. 20, 19:22
как щепа в каразюме? себя показала. Предбанник, 03 Апр. 20, 20:32
Посл. ред. 30 Марта 21, 15:47 от Alex1956
Посл. ред. 10 Июля 21, 17:12 от Хочувсёзнать
Добавлено через 3мин.:
А Балтика придумал настойку. [Настойка Фисташковая], мне нравится
Добавлено через 1мин.:
А я слил всё в кучу. Каразюм. Настойки. Рецепты напитков. получилось вкусно
Посл. ред. 10 Июля 21, 17:15 от Хочувсёзнать
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Каразюм настойка на самогоне рецепт
«Каразюм» — интересная настойка, чей вкус удивит даже искушенного дегустатора. Это и не коньяк, и не бренди, и не ликёр — это нечто среднее. Очень своеобразный напиток. Питкий и с неплохой вкусоароматикой.
Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.
Если этот напиток правильно сделан, то сегодняшние магазинные кавказские, и не только, коньяки «нервно курят в сторонке».
Одним из достоинств данного рецепта является его простота, доступность и малое количество ингредиентов. Напиток достаточно вариативен и в зависимости от личных предпочтений можно откорректировать рецептуру, сделав напиток под свой вкус. Органолептика напитка довольно сильно зависит от качества используемых изюма и дистиллята. Сильно засохший качественный изюм можно и нужно слегка увлажнить для получения консистенции как у вяленого изюма. Для тех, кто не любит гвоздику и пикантный привкус этого напитка количество гвоздики можно сократить.
Рецепт рассчитан на применение банки объёмом 3 л.
Время приготовления: от 3-х месяцев.
• дистиллят 42-43% — 3 л; *
• изюм — 100 г; **
• корица — 1 палочка;
• гвоздика — 6 шт;
• сахар — 40 г.
* Дистиллят можно заменить на хорошую водку.
** Сильно сухого изюма следует класть немного меньше.
Гвоздика в продаже вся разная по качеству и размеру и она может слегка испортить вкус продукта при её избытке. Поэтому количество добавленной гвоздики на ваш вкус и исходя из ваших предпочтений.
1. В банку с дистиллятом добавить сахар, цельную гвоздику, корицу
и немного перемешать содержимое банки.
Настоящую корицу сейчас найти довольно проблематично, но использование кассии на замен корицы практически не сказывается на качестве напитка.
2. Помытый и слегка обсушенный изюм высыпать в сухую, без всякого масла сковороду
и поместить в заранее нагретую до 170°С духовку.
Оставить в духовке на 15-20 минут до набухания и изменения цвета изюма.
Изюм не должен сильно подгореть или обуглиться, но он должен карамелизироваться. Внешний вид нормально термически обработанного изюма на фото выше.
Вынуть сковороду с изюмом из духовки и охладить до комнатной температуры естественным путём.
3. Добавить остывший изюм в банку с дистиллятом и специями,
закрыть крышкой, хорошо взболтать до растворения сахара и поместить в тёмное место минимум на 3 недели. Чем дольше настаивается, тем лучше. Но держать на этом этапе более полугода не имеет никакого смысла.
Рекомендуется как-то пометить банку в стиле «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать о том, что нужно далее делать с содержимым банки.
За эти три недели необходимо периодически взбалтывать содержимое банки.
И чем чаще, тем лучше.
4. Далее процедить содержимое банки от изюма, специй и иных мелких включений через дуршлаг или сито
и залить процеженным напитком дубовые бруски через какой-либо фильтр.
Фильтровать можно любым доступным способом. Например, с использованием ватных дисков.
Бруски должны быть заранее подготовлены как для использования при приготовлении коньяка или виски. Способов подготовки дубовых брусков довольно много и их можно найти в сети. Можно использовать магазинные бруски или щепу.
В рецептурном случае бруски вываривались в виноградной барде в течении 3-х часов с добавлением небольшого количества соды и потом поджаривались в духовке при температуре 200°С до нужной степени обжарки, но не менее 2-х часов.
Банку опять закрыть и поместить на настаивание в тёмное место на 2 месяца. На этом этапе более длительное настаивание более благотворно влияет на качество напитка.
5. После настаивания напиток опять профильтровать,
можно сразу в бутылки,
закрыть хорошими пробками
и оставить на 1-2 недели.
6. Далее можно дегустировать.
С чем лучше дегустировать — ссылки ниже. С кем дегустировать — знаете сами.
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.
3D stereo red/cyan версия рецепта:
Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…