караси в сметане рецепт на сковороде без костей
Караси в сметане на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Жареные караси в сметане – слова, ласкающие слух и предполагающие неимоверное наслаждение! Многие хозяйки лишают родных удовольствия из за характерного речного запаха рыбы. Чтобы этого избежать, отбирайте для приготовления мелкие молодые особи, поскольку пахнут тиной караси старше одного года. Но даже в этом случае справиться с проблемой довольно просто.
Блюдо издавна считается классикой в национальной русской кухне. Мы с вами уже готовили карасей в духовке, и отдельно запекали их в печи со сметаной. Приглашаю на рецепты любителей царской рыбки, накормлю вкусно, обещаю. Как бы вы ни приготовили рыбу, на сковороде или в жарочном шкафу, она всегда получается невероятно нежной, со сливочным вкусом.
Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт
Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.
Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.
Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.
Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.
Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.
Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.
Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.
Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.
Как приготовить карася в сметане с луком
Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.
Караси в сметане — старинный русский рецепт
Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.
Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде
Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе. Автор утверждает, что небольшая толика алкоголя улучшает вкус карасей и напрочь отбивает неприятный аромат.
Видео-рецепт приготовления карасей на сковородке
Напоследок делюсь интересным видео от мастера кулинарии Ильи Лазерсона. Как обычно, без интересного рецепта рыбы с сметане от него вы не уйдете. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде
Содержание
Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!
Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.
Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:
Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …
Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.
Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.
Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.
Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!
Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.
Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.
Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.
И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.
Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.
Видео: как приготовить карася в сметане
Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.
А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?
Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!
«Золотые» караси в сметане без костей
Карась – рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается – но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 4
Вам потребуется:
1 кг. небольших карасей
1 луковица
сок 1/2 лимона
растительное масло
1 ст. сметаны
1/2 ст. сливок 22%
соль
черный перец
Как готовить:
1. Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных – размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз – и непременно самых свежих. Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать – толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию. Помнится, секретарь из чеховского рассказа “Сирена” советовал следующее:
— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель.
Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе. Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.
2. Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем. Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем – карасей, по три минуты с каждой стороны*. Если рыба зазолотилась, но не подгорела – значит, вы все сделали правильно.
3. Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой – добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.
* Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.
Караси в сметане и без костей
Как и многие, я предпочитаю морскую рыбу речной, но приготовив карасей в сметане, с удивлением обнаружил, что неприхотливые жители прудов по вкусу не уступают более благородной рыбе: потрясающие вкус и аромат мгновенно вывели их в высшую лигу! Так что откладывайте ваши дела, наловите (или купите) карасей и приготовьтесь заново открыть для себя эту рыбку.
Рецепт карасей в сметане в духовке
Этот рецепт карасей в сметане позволяет избавиться от мелких косточек и смягчает вкус незатейливой рыбы, мгновенно выводя её в высшую лигу!
Алексей Онегин
рыба, рецепт, карась, соус, запекание, духовка
Основное блюдо
Русская кухня
Карасей для приготовления в сметане лучше брать самых свежих и не самых крупных: размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз. Очистите и выпотрошите карасей и отрежьте плавники. Теперь подготовим рыбу к запеканию и избавим её от костей. Секретарь из чеховского рассказа «Сирена» советовал следующее:
— Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
Но если вам эта роскошь недоступна, есть более простой способ придать карасям тонкость. Надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, посолите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут. Лимонный сок облагородит карасей тонким ароматом, и к тому же немного размягчит кости.
Влейте в сковороду немного масла для жарки, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, помешивая, несколько минут на среднем огне. Когда лук размягчится и станет золотистым, переложите его в отдельную посуду, верните сковороду на огонь и при необходимости добавьте ещё масла, чтобы его слой был не меньше 1 см. Запанируйте карасей в муке, стряхнув излишки, и обжаривайте на огне выше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистости. В процессе жарки мелкие и самые назойливые кости практически исчезают!
Распределите половину обжаренного лука в форме для запекания, а сверху выложите обжаренных карасей вместе с оставшимся луком. Размешайте сливки со сметаной до однородности и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана не зарумянится. Подавайте карасей горячими, посыпав их измельченной зеленью.
Караси в сметане на сковороде. Рецепты русские, без костей с луком, картофелем, чесноком
В Древней Руси самыми популярными блюдами были из речной рыбы, которую готовили разнообразными способами. Морские виды на столе появились при правлении Петра 1. До наших времен дошли некоторые рецепты, караси в сметане – один из них. Если раньше тепловую обработку проводили только на огне или в печи, то сейчас хозяйкам доступна обжарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке.
Приготовление рыбы в соусе без костей – высший пилотаж в кулинарии, который у многих не получается, так как требуются навыки и знания по работе с карасями и другими костлявыми особями.
Все это решаемо, если ответственно подойти к процессу приготовления. Кисломолочные продукты способны не только оттенить запах, но прекрасно размягчают скелет речных жителей. Такое блюдо популярно и в других странах Европы. Например, в Турции рыбу готовят в соусе из сметаны и орехов, в Австрии тушки фаршируют овощами, жарят и подают, полив кисломолочным продуктом, с ним же тушат речных жителей в горшочках В Румынии.
Классический рецепт
Караси в сметане на сковороде, рецепт которых будет рассмотрен первым, как-раз пришел с давних времен, и доведен до совершенства профессиональными поварами.
Минимум продуктов и правильная подготовка – вот главные составляющие этого блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо использовать зелень в свежем или сушеном виде, а также любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Прекрасным решением будет подать рыбу с отварным картофелем или рисом, обильно полив сметанным соусом и присыпав рубленой зеленью.
Без костей с луком
Многим кажется, что только умельцы могут пожарить карасей без костей, которые становятся довольно мягкими во время термической обработке. В этом процессе пригодятся правильные надрезы и нежирная сметана.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для пикантности можно добавить в соус терияки, который тоже способствует размягчению костей у рыбы во время жарки. Дополнительно допускается внести в состав морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Украшение и правила подачи на стол
За это время можно успеть приготовить гарнир из картофеля, гречки или риса, с которым и подать рыбу на стол. Некоторые любят употреблять запеченные тушки как самостоятельно блюдо.
Караси в сметане, фаршированные рисом и икрой
При разделке карасей часто попадается икра. При большом количестве многие просто обжаривают деликатес, но при малом можно нафаршировать ей рыбу и потушить в сметанном соусе.
Караси в сметане на сковороде фаршированные рисом и икрой.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавить в состав начинки можно нарубленную зелень. Вместо риса допускается использовать гречку или любую другую кашу, которая быстро готовится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать такое блюдо нужно в горячем виде, положив каждому гостю необходимое количество рыбы. Отдельно можно поставить тарелку с салатом из свежих овощей.
С картофелем
Караси в сметане на сковороде (рецепт с картофелем) чаще запекают в духовом шкафу, но можно вполне обойтись и большой сковородой. Для хорошего вкуса, полной готовности достаточно соблюдать температурный режим.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав допустимо добавить овощей (лук, морковь), а разбавит вкус кетчуп, который можно смешать со сметаной перед добавлением.
Пошаговый процесс приготовления
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол лучше через 5 мин. после отключения плиты, дав настояться блюду. Каждому члену семьи положить в тарелку карасей с картофелем и обильно посыпать свежей зеленью.
В сметано-яичной заливке
Сметано-яичная заливка придаст жаренным карасям более праздничный вид. Вариант приготовления подходит как для сковороды, так и для запекания в духовом шкафу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для обжаривания карасей можно использовать панировочные сухари вместо муки. Если сметана слишком густая, допускается ее разбавить молоком или водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Подавать рыбу можно как отдельное блюдо или с гарниром в виде картофеля, гречневой, рисовой каши, положив всем в порционные тарелки.
С сыром
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить бланшированный картофель, который добавить вместе со сметаной и сыром в самом конце приготовления. Также допустимо использование набора любимых специй и зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Украшение и правила подачи на стол
Картофельное пюре, отварной рис или гречка станут прекрасным гарниром к рыбе. При подаче можно посыпать рубленой зеленью и поставить рядом тарелочку для костей.
С грибами
Разбавить вкус можно, если приготовить карасей в сметане с белыми грибами. Немногие знают этот рецепт, который заслуживает внимания у любителей речной и озерной рыбы.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав допускается добавление тертого сыра в конце приготовления, а также использование свежей зелени. Можно сразу потушить карасей с картофелем, чтобы подать блюдо на стол с гарниром, впитавшим все ароматы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Опытные повара предлагают подать это блюдо, посыпав тертым сыром с половинкой отварного яйца. Украсить рыбу можно веточками свежей зелени.
С овощами
Караси в сметане на сковороде, рецепт которых описан с овощами, может пригодиться людям, придерживающихся правильного питания. Им можно внести изменения в инструкции и обойтись без обжаривания рыбы.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Овощной состав можно менять по своему усмотрению (например, внести картофель или убрать цукини). Вместо помидоров некоторые добавляют томатную пасту.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Отдельно можно сварить картошку и подать рыбу вместе с ней. Но большинство предпочитают употреблять блюдо без гарнира в горячем виде.
С коньяком
Если хозяйка ожидает особенных гостей, можно воспользоваться рецептом тушеного карася с коньяком и сметаной. Не стоит бояться наличия коньяка в составе, он испарится во время термической обработки и блюдо будет безопасным.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Не стоит портить блюдо дополнительными ингредиентами.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, приготовленные на гриле. Подавать лучше в отдельных тарелках, установив рядом пустую посуду для костей.
По-турецки
Караси в сметане на сковороде (рецепт позаимствован у турецких поваров) можно обжарить отдельно и подать с пикантным соусом.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы насладится заморской едой, лучше оставить состав без изменений.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Украшение и правила подачи на стол
Готовую рыбу нужно выложить сначала на салфетки, чтобы собрать лишний жир, а потом на красивые порционные тарелки и обильно полить полученным соусом. Веточки свежей зелени будут украшением блюда.
Калорийность карасей
Если калорийность свежего карася составляет всего 87 ккал, то при жарке и добавлении сметаны эта цифра, конечно, увеличится.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
122.5 ккал | 13.5 г | 6 г | 5.5 г |
Даны средние показатели с нежирным молочным продуктом. Снизить калорийность можно, воздержавшись от обжаривания на сковороде.
Полезные советы
Чтобы караси в сметане получились фирменным блюдом с аппетитным видом без костей и хорошим вкусом, нужно соблюдать некоторые правила:
Видео о приготовлении карасей в сметане на сковороде
Рецепт приготовления карасей в сметане на сковороде: