караси в сметане классический рецепт
Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей
Все наслышаны, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.
Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы. Помимо домашнего духового шкафа, на пикниках карасиков очень вкусно жарят на мангале, за рецептами заходите на другую страничку.
Караси в сметане в духовке – простой рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки. Еще несколько рецептов запекания карасей в духовке, вы найдете на другой страничке.
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.
Карась с картошкой, сметаной и луком
При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.
Видео с рецептом вкусных запеченных карасей
Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.
Караси в сметане на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Жареные караси в сметане – слова, ласкающие слух и предполагающие неимоверное наслаждение! Многие хозяйки лишают родных удовольствия из за характерного речного запаха рыбы. Чтобы этого избежать, отбирайте для приготовления мелкие молодые особи, поскольку пахнут тиной караси старше одного года. Но даже в этом случае справиться с проблемой довольно просто.
Блюдо издавна считается классикой в национальной русской кухне. Мы с вами уже готовили карасей в духовке, и отдельно запекали их в печи со сметаной. Приглашаю на рецепты любителей царской рыбки, накормлю вкусно, обещаю. Как бы вы ни приготовили рыбу, на сковороде или в жарочном шкафу, она всегда получается невероятно нежной, со сливочным вкусом.
Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт
Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.
Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.
Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.
Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.
Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.
Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.
Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.
Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.
Как приготовить карася в сметане с луком
Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.
Караси в сметане — старинный русский рецепт
Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.
Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде
Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе. Автор утверждает, что небольшая толика алкоголя улучшает вкус карасей и напрочь отбивает неприятный аромат.
Видео-рецепт приготовления карасей на сковородке
Напоследок делюсь интересным видео от мастера кулинарии Ильи Лазерсона. Как обычно, без интересного рецепта рыбы с сметане от него вы не уйдете. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде
Содержание
Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!
Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.
Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:
Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …
Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.
Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.
Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.
Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!
Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.
Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.
Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.
И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.
Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.
Видео: как приготовить карася в сметане
Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.
А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?
Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!
Карась в сметане – деликатес по-русски
С древних времен речная рыба была в большом почете на Руси. Самым популярным видом был и остается карась.
Готовят его разными способами, но один из самых любимых рецептов русского народа – это караси в сметане. Это блюдо обожал Антон Павлович Чехов. Он советовал перед приготовлением держать рыбу в молоке в течение дня, что избавляет от запаха тины и делает вкус очень нежным и сладковатым.
Несмотря на то что карася относят к самой простой, без изысканных вкусовых качеств рыбе, русские умеют делать из нее деликатес. И даже множество костей не смущает любителей блюда.
Польза и вред блюда
Карась в сметане – это целый кладезь полезных веществ для организма человека. В нем содержится большое количество легкоусвояемого белка, много витаминов A и E, Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Рыба низкокалорийная – всего 90 ккал на 100 гр. Сметана богата витаминами группы B, A, C, E, PP, минералами, белками, органическими кислотами.
Диетичность портит только обжарка в масле, что делает блюдо более калорийным. Но и эту проблему легко решить – можно приготовить в духовке.
Сложность, время приготовления
Сложность и время, которое придется потратить, зависит от того, как будет готовиться блюдо и собственно сама рыба. Если она пахнет речной водой, тиной, то время увеличивается, так как ее предварительно нужно несколько часов вымачивать в молоке.
Будет ли рыба обжариваться или сразу запекаться? Если ее обжаривают на сковороде, то далее необходимо тушить в сметане. Оба процесса в целом занимают 30-35 минут. Если запекают в духовке, то достаточно 20-30 минут. Можно совместить обжарку и запекание, в этом случае понадобится примерно минут 40.
Подготовка продуктов
Рекомендуется покупать небольшие тушки размером чуть больше ладони. Это позволит быстрее протушить рыбу и пропитать ее сметанным соусом. Такой размер без проблем помещается в сковороду или форму для выпечки.
Рыбу необходимо почистить, удалить внутренности и жабры, вымыть. Если она пахнет тиной, то ее лучше вымочить несколько часов в молоке. Затем посолить и оставить на полчаса пропитываться. После этого промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Домашний молокопродукт 10% жирности идеально подойдет для соуса. Также для приготовления необходимо запастись мукой или панировочными сухарями, подсолнечным маслом, небольшим пучком зелени. Зелени надо использовать немного, чтобы она не перебила вкус.
Классический рецепт на сковороде
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Из такого количества продуктов получится 4 порции.
Пошаговое приготовление на фото:
В 100 г приготовленного блюда содержится:
Варианты приготовления
Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.
Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.
С луком
Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.
С картофелем
Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем.
В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.
С яйцом
Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.
С чесноком
Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.
С грибами
В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.
Вариант с грибами и луком на видео:
С овощами
Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.
Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.
Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
В мультиварке
Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.
Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.
В микроволновке
Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.
В рукаве
Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.
Караси в сметане
Караси в сметане — это классика русской кухни. Высочайшим достижением (или результатом) готовки можно считать блюдо, которое съедается всё, вместе с косточками (ибо они должны просто исчезнуть внутри рыбки).
Ингредиенты
Приготовление
Размораживаем тушку карася (если вы купили свежезамороженного) на нижней полке холодильника до полного оттаивания без тепла. Перед приготовлением карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить, а также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи.
Теперь давайте еще раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Чистого карасика нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он у нас с вами готов к дальнейшему приготовлению.
Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке — сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем его, а затем выкладываем на масло рыбу. Обжаривать карасей нужно с обеих сторон до румяной корочки. Рыба у нас должна быть хорошо прожаренная, можно даже немного пережарить, (но это касается только карася!) так он приобретет чуть сладковатый привкус. На обжаривание у вас уйдет 15–20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.
Пока караси жарятся, включаем духовку и даем ей время разогреться до 180 градусов. Смазываем противень или форму для выпечки обильно сливочным маслом, выкладываем на него обжаренных карасей, а сверху кольца лука, который предварительно очищен и тонко нарезан. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Сметана должна быть не слишком плотной, чтобы могла “обнять” карася целиком. Зелень промываем, мелко шинкуем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30–40 минут.
Лучшим гарниром к карасю, запечённому в сметане, является самый простой вариант — молодой отварной картофель, или салат из свежих овощей с грядки.