карась в сметане в духовке рецепт с фото пошагово в домашних
Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей
Все наслышаны, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.
Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы. Помимо домашнего духового шкафа, на пикниках карасиков очень вкусно жарят на мангале, за рецептами заходите на другую страничку.
Караси в сметане в духовке – простой рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки. Еще несколько рецептов запекания карасей в духовке, вы найдете на другой страничке.
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке
Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо. Рецепт пригодится также для приготовления судака со сметанным соусом — заходите, там несколько классных вариантов.
Карась с картошкой, сметаной и луком
При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.
Видео с рецептом вкусных запеченных карасей
Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.
Караси в сметане — рецепты в духовке и на сковороде пошагово с фото
Караси в сметане в духовке – простой пошаговый рецепт
Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки. Еще несколько рецептов запекания карасей в духовке, вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.
Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).
Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.
Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.
Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.
Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.
Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.
Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.
Чтобы ускорить процесс, попробуйте запечь рыбку в фольге, подстелив её на противень, и накрыв длинным листом сверху. Караси получатся намного сочнее.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Караси в сметане
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт карасей в сметане
Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят — «ладошечных» или «заладошечных».
Карасей очистить от чешуи — тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет — на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.
Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.
Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета — так и должно быть.
В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание — масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой — это нормально.
В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус — это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу — очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.
С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить — совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.
Если ваша духовка печет неравномерно, стоит, основываясь на собственном опыте, уменьшить или увеличить температуру запекания, а также откорректировать время. Тут сложно дать определенный совет. Помню в детстве, противень, на котором запекали рыбу, просто ставили в дровяную печь и вытаскивали для контроля раз в 5 мин.
Готовую рыбу выложить на большую тарелку. Если решили добавить гарнир — запеченный картофель, жареный лук, зелень, просто разложите их вокруг.
По желанию, полить небольшим количеством жидкости из формы, в которой готовилось блюдо. Можно посыпать карасей щепоткой мелко нарезанной зелени петрушки.
Подавать блюдо только горячим, не дожидаясь остывания. И еще, не забывайте, что караси, все-таки, рыба с мелкими косточками, будьте осторожны. Рекомендую в качестве гарнира — печеный картофель с розмарином.
Караси со сметаной в духовке
Ингредиенты:
караси — 3 шт.;
соль, перец — по вкусу;
сметана (я готовила с домашней сметаной) — 3 ст. л.
Для подачи:
зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки;
репчатый лук жареный — 2-3 ст. л.;
лимон — 3 колечка.
Этапы приготовления
Карасей очистите от чешуи, уберите внутренности и жабры из головы.
Хорошо промойте под проточной водой, удалите черную пленочку внутри. На поверхности каждого карася с двух сторон сделайте не очень глубокие насечки от спинки к брюшку «крест-накрест», это делается для того, чтобы мелкие косточки не чувствовались в готовой рыбке.
Затем посолите и поперчите по вкусу рыбу внутри и снаружи.
Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом (я запекала в жаропрочной стеклянной форме), выложите карасей. Рыбу сверху щедро смажьте сметаной.
Накройте форму фольгой, поставьте в духовку (если будете запекать карасей в стеклянной форме — ставьте в холодную духовку, иначе запекайте в разогретой духовке). Запекайте карасей в сметане при температуре 180 градусов около 30 минут, затем снимите фольгу и доведите до румяного цвета еще в течение минут 5.
Очень вкусных карасей, запеченных со сметаной в духовке, при подаче можно посыпать жареным луком и мелко нарезанной зеленью, полить лимонным соком.
Приятного аппетита!
Жареные караси в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты для «Жареные караси в сметанно-яичной заливке»:
Рецепт «Жареные караси в сметанно-яичной заливке»:
Карасей почистить, посолить, поперчить по вкусу. Спинки надрезать, обвалять в муке, обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Между карасями выложить икру. В миску добавить сметану, куриные яйца, соль и черный молотый перец по вкусу. Обжаренных карасей залить яично-сметанной заливкой, накрыть сковороду крышкой, довести блюдо до готовности на среднем огне.
Караси в сметанном соусе
Ингредиенты для «Караси в сметанном соусе»:
Рецепт «Караси в сметанном соусе»:
Рыбу почистить, посолить (я отрезала головы для бульона, можно оставить головы, а бульон сварить из другой рыбы).
Приготовить бульон (я добавила в него лук целый, морковь, лавровый лист, душистый перец) — бульона нужно всего 200 мл в итоге.
Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на масле до образования румяной корочки.
Для соуса растопите масло, всыпьте муку и спассеруйте до светло-золотистого цвета, слегка охладите и разведите бульоном.
Соединить со сметаной и проварить 5-7 минут.
Лук мелко нарежьте.
Отварной в мундире картофель очистить.
Уложите рыбу на смазанную маслом сковороду (либо противень), вокруг разложите нарезанный кружочками картофель,
сверху положите лук.
У меня не оказалось сухарей, поэтому я посушила на сухой сковороде хлеб и перемолола в кофемолке.
Залейте рыбу сметанным соусом, посыпьте сухарями.
И запеките в духовке (в оригинале рецепта не было указано — сколько и температуру, поэтому я ориентировалась только на свой опыт, запекала в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке минут 40 — до подрумянивания), посыпать зеленью.
Получается ну очень вкусно: мясо рыбы меняет цвет от долгой обработки до буровато-коричневого, очень нежное.
Карась в сметане: это блюдо нравится всем
Карась – это небольшая рыба, которая не относится к отряду благородных рыб. Но так думают те, кто не умеют ее готовить. Ведь если сделать карася в духовке в сметане, получится поистине царское блюдо, которым можно удивить даже самых придирчивых персон. А в данной статье представлены несколько самых известных вариаций этого рецепта.
Классический пошаговый рецепт
Рецепт в мультиварке с луком
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 103 ккал., из них белки – 20 г., жиры – 0,3 г., углеводы – 1 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить карася в сметане, запеченного в духовке, нужно купить следующий набор продуктов:
Рецепт фаршированных карасей
Время приготовления– 1 час.
Пищевая ценность готового блюда – 140 ккал., из них белки – 15 г., жиры – 6,9 г., углеводы – 3,3 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Для приготовления фаршированных карасей в фольге, понадобятся:
Нет ничего проще приготовления карасиков в сметане, с этим нехитрым блюдом легко справится даже самая начинающая хозяйка или ребенок, который хочет удивить родителей вкусным ужином. А набор продуктов найдется в закромах любой мало-мальски запасливой женщины. Именно поэтому это обязательно стоит попробовать приготовить хотя бы раз, карасики в сметанке удивят необычным вкусом любого.
Карась в сметане в духовке
Карась считается довольно популярной рыбой за счет своей небольшой стоимости. Но готовить его любит не каждый, ведь эта рыбка не совсем легко чистится от чешуи, при этом имеет большое количество мелких костей.
Обычно карася запекают или жарят целиком. Очень вкусным получается он в сметане. Мясо данной рыбы имеет сладкий привкус, а в сочетании с кисленькой сметаной получается просто идеальный сбалансированный вкус. Рыбную тушку можно запекать в сыром виде или предварительно обжарив ее на сковороде буквально несколько минут, чтобы добиться румяной корочки.
Ингредиенты
Подготовьте все продукты по списку. Для запекания можно использовать несколько небольших карасей или одну крупную тушку.
Затем избавьте тушку от внутренностей, разрезав ножом брюхо. Отрежьте жабры и хвост. Если карась целиком помещается в форму для запекания, то хвост можно оставить.
После чистки рыбу хорошо вымойте под проточной водой снаружи и внутри, влагу промокните салфеткой.
Карася присыпьте солью и перцем, запанируйте в муке (лишнюю стряхните).
Сковороду нагрейте до пика, влейте 1 ст.л. масла. На раскаленную поверхностью уложите запанированного карася. Жарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Он должен приобрести румяную корочку сверху. Для данной цели еще можно использовать электрогриль или сковороду-гриль.
Переложите рыбу в жаропрочную емкость. Головку лука очистите, нарежьте крупными кольцами или перьями, уложите у подножья и сверху карася.
Одновременно приготовьте сметанную заливку. Сметану немного разбавьте водой, добавьте соль и измельченный чеснок. Петрушку ополосните, мелко покрошите. Соедините зелень со сметаной, перемешайте.
Сметанный соус вылейте сверху на рыбу. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте следующие 20 минут. В процессе приготовления рыбу можно несколько раз полить соусом.
Запеченного карася остудите, дополните зеленью и подайте на стол совместно с лимоном.
Здравствуйте. А я готовлю «Карася по Ленинградски». Карась жарится на сковороде без муки. Когда обжарится с одного бока, перевернув рыбу, заливаю подсоленной смесью яйца и молока. Вот такая рыбка не принесёт хлопот при её поедании. Главное, мелкую рыбу ни в коем случае не нужно надрезать поперёк. Надрезав, таким образом, мелкие вилочки, находящиеся в спинке рыбы становятся ещё мельче и вместо того, чтобы наслаждаться блюдом, вы будете мучиться, отделяя косточки. Надрезать нужно, только большую рыбу: язь, крупная щука, для того, чтобы рыба прожарилась или пропеклась. В случае же представленного нам блюда, хочу сказать, рыба и так готова после жарки, зачем её совать ещё и в духовку перекладывая в другое блюдо, порезанная таким образом она может развалиться, если и заливать её соусом, то в той же сковороде. Я, например, смазываю блюдо маслом, ложу на него рыбу, заливаю соусом. Рыбу не солю, а солю соус. И пеку до образования румяной корочки.
Очень аппетитно выглядит. Как думаете, если заменить карася горбушей, и вместо сметаны использовать сливки 32%? Ингредиенты есть в наличии, но так как не кулинар, не знаю, может рецепт именно для карася? Спасибо за помощь
Я сама так не пробовала, но если Вы любите эксперименты, обязательно приготовьте и напишите какой результат получился)