карась в духовке в фольге с лимоном рецепт с фото
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Караси с лимоном в духовке
Вариантов приготовления карасей в духовке очень много. Среди хозяек популярностью пользуются рецепты запеченного карася целиком в духовке в фольге, с лимоном, сметаной, сыром, чесноком, луком… Сегодня поговорим, как приготовить запеченного карася с лимоном в духовке. Безусловно, в отличие от щуки или судака, он не является блюдом праздничного застолья. Но получается рыбка значительно вкуснее, чем просто жареная на сковороде. Небольшие карасики хорошо пропекаются в духовке без фольги. Приготовление не требует особых навыков, при этом займет мало времени, а мясо карася получается очень нежное и вкусное.
Предлагаемое ароматное и сытное блюдо подойдет и для ежедневного, и для праздничного стола! Оно способно в считанные секунды собрать за столом всех членов семьи. А простой и практичный рецепт, приведенный в статье, поможет справиться с приготовлением даже начинающей хозяйке без кулинарного опыта. Главное следовать инструкциям, чтобы после полакомиться вкусным печеным карасем. Отмечу, что рецепт можно использовать не только для карася, но и любой карповой рыбы, трески, тиляпии, судака, пеленгаса…
Пошаговое приготовление карасей с лимоном в духовке, рецепт с фото:
1. Карасей при помощи скребка очистите от шелухи. Разрежьте брюхо и удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе вытечет желчь, и мясо приобретет горький вкус, от которого избавиться будет невозможно. Очистить рыбу можно при покупке за дополнительную плату. После этого удалите жабры и снимите внутри с брюшка черную пленку. Помойте тушки под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Затем с двух сторон сделайте на рыбе глубокие крестообразные надрезы и выложите тушки на противень, смазанный растительным маслом.
2. Натрите карасей с двух сторон солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы.
3. Лимон помойте, высушите полотенцем и нарежьте тонкими дольками, которые выложите на рыбу и несколько штук цитрусовых положите вовнутрь тушек.
4. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться рыбу на полчаса. Готовых карасей с лимоном в духовке сервируйте к столу в свежеприготовленном виде с любым гарниром. Особенно вкусно их сервировать с картофельным пюре или отварными спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карася в духовке с лимоном и луком.
Карась в майонезе в фольге в духовке
Карась в майонезе в фольге в духовке
Для любителей рыбных блюд предлагаю запечь карася в фольге в духовке. Рецепт достаточно прост. Рыбка чистится, фаршируется нарезанным луком, покрывается соусом из майонеза с приправами и запекается, а в результате получается очень вкусной, сочной и нежной. Запечённого карасика можно предложить к столу вместе с картофельным гарниром или овощами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Карася очищаем от чешуи и потрошим, убирая внутренности и чёрную плёнку из брюшка. Я использовала замороженного карася. Рыбка была заранее очищена, поэтому я только ее разморозила. Срезаем плавники и хвост. С каждой стороны карася острым ножом делаем небольшие надрезы возле хребта. Эти разрезы помогут рыбке равномернее запечься.
Для приготовления соуса смешиваем в миске достаточно жирный майонез, лимонный сок, сушёную зелень, приправу для рыбы, молотый перец и соль. По консистенции соус на основе майонеза должен быть однородным и тягучим.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Получившимся соусом из майонеза смазываем карася и внутри, и снаружи с обеих сторон.
Брюшко рыбки наполняем полукольцами лука.
На противень кладём кусок фольги. Помещаем на него карася в майонезе. Сверху распределяем оставшийся соус.
«Запаковываем» карася в фольгу так, чтобы верхняя часть фольги не соприкасалась с поверхностью рыбки.
Аппетитный, сочный карась готов, такая рыбка вкусна и в тёплом, и в остывшем виде.
Карась в фольге
Предлагаю приготовить аппетитных карасей в фольге. Любители рыбки, конечно, по достоинству, оценят этот рецепт, который не сложен в приготовлении, содержит минимум ингредиентов, а в итоге получается потрясающий вкус и аромат. Карась в фольге дополнит обед или станет прекрасным ужином.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить карася в фольге
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Чтобы приготовить карася в фольге, возьмите такие продукты.
Шаг 2
Карасики должны быть свежайшие. Можете сходить на рыбалку и поймать парочку свежих карасей 🙂
Итак, рыбку промойте. Ножницами обрежьте все плавники и хвостик. Удалите острием ножа глаза и жабры. Вспорите брюшко, начиная от хвостовой части к голове, очистите от внутренностей. Поместите в мойку и тщательно промойте изнутри и снаружи, чтобы не было чёрных плёночек. Плёнки нужно убрать, так как они будут давать горечь в итоговом результате.
Обсушите бумажной салфеткой со всех сторон.
Шаг 3
Лимон промойте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой. Отрежьте крупную дольку лимона, выдавите сок на рыбу. Смажьте внутри и снаружи. Эту же дольку лимона оставьте внутри карася на 5-10 минут. Лимонный сок удалит запах рыбы.
Шаг 4
Удалите лимон, натрите рыбу молотым перцем и солью. Оставьте на двадцать-тридцать минут при комнатной температуре.
Шаг 5
Чтобы улучшить вкус рыбки, предлагаю запечь карася на луковой подушке. Очистите луковицу, промойте и обсушите. Нарежьте крупными колечками. Несколько колечек уложите на фольгу. На луковый слой уложите рыбу. Так же проделайте со второй рыбиной.
Хорошо заверните в фольгу. Уложите на металлический лист или в любую форму для запекания. Отправьте в горячий духовой шкаф на 40-60 минут. Запекайте при температуре 185-190 градусов.
Шаг 6
Ароматный карась в фольге готов. К столу можно подать прямо в фольге. Рыбку лучше всего употреблять сразу после запекания со свежими овощами, пряными травками. Приятного вам аппетита!
Как приготовить карася в духовке в фольге
Сегодня существует множество рецептов приготовления разнообразной морской, речной, океанической рыбы. Их готовят начиная с самых простых способов и заканчивая изысканными и даже эксклюзивными рецептами. Однако большинство хозяек предпочитают выбирать наиболее простые и быстрые способы готовки, но соответственно, и чтобы было вкусно. Они ориентируются на демократичную цену, другие на сытность блюда. Среди многих домохозяек одной из самой любимой и распространенной рыбой считается карась. Это речная рыба славится великолепными вкусовыми качествами. А одним из простых и очень популярных рецептов его приготовления, является запекание в духовке.
Поэтому для любителей вкусной рыбки, предлагаю аппетитный, полезный и легкий в приготовлении рецепт, который удивит гурманов — карась в духовке в фольге. Существует множество вариантов его приготовления, но этот рецепт не только простой, но и раскрывает все вкусовые особенности рыбы, делая ее невероятно мягкой и сочной. Такое блюдо подойдет как для повседневного семейного ужина, так оно и достойно быть включенным в меню праздничного мероприятия. Немного сладковатое мясо карася получается аппетитным, сочным и ароматным. Но лучше попробовать самому его приготовить, т.к. словами не передать насыщенный вкус и аромат, разносящийся по кухне. Ниже я прилагаю подробный пошаговый рецепт карася в духовке в фольге с фото.
Пошаговое приготовление карася в духовке в фольге, рецепт с фото:
1. При помощи скребка очистите шелуху с карася. Удобнее всего начинать его чистить с хвоста. Затем вспорите живот и удалите внутренности. Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь, которая может сделать вкус мякоти горькой. Если попадется внутри рыбки икра, не выбрасывайте ее, а соберите из нескольких тушек и засолите, либо приготовьте котлеты или драники.
Затем с внутренней стороны брюшка снимите черную пленку. Удалите жабры, а также опытные кулинары рекомендуют удалять глаза. Я этого не делаю, только исходя из эстетического внешнего вида. Плавники и голову я оставила, но по желанию можете отрезать.
Когда проделаете все процедуры, очищенную тушку карася тщательно промойте под проточной холодной проточной водой внутри и снаружи. После чего обсушить с помощью бумажных полотенец.
При желании ножом сделайте поперечные надрезы на рыбе через каждые 5-10 мм, это поможет лучше проникать внутрь тушки пряностей.
2. Подготовленного карася уложите на отрез фольги нужного размера, чтобы его можно было полностью в нее завернуть. Рыбку со всех сторон, и внутри, оботрите приправой для рыбы, черным молотым перцем и солью. Но, с солью не переборщите, т.к. в рецепте используется соевый соус, который уже соленый и придаст блюду дополнительную соленость. А тем, кто на диете можно перец не добавлять, качество блюда не изменится, а пользы ещё будет больше.
3. Лимон помойте, отрежьте небольшой кусочек и выдавите из него сок, которым полейте рыбку. Поскольку эта рыбка костлявая, то использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки.
4. Полейте карася соевым соусом, а чтобы он не вытекал из фольги, подогните края.
Нередко у карасей присутствует специфический запах тины, который им присущий. Устранить его легко можно при помощи маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Но поскольку в данном рецепте рыба запекается и так в лимоне с пряностями, то запаха не будет ощущаться.
5. При желании карая можно дополнить любыми пряностями, травами и зеленью. Также можно вовнутрь положить любую начинку. Например, обогатит послевкусие жареная морковь, которая будет подаваться в качестве гарнира. А если начинить карася луком и зеленью, то просто пальчики оближешь. Но для таких экспериментов потребуется больше времени для готовки, учитывайте это.
6. Хорошо оберните тушку в фольгу, чтобы неоткуда не вытекал сок. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться карася в фольге на полчаса. Небольшие рыбешки дойдут до готовности за 20-25 минут, для крупной тушки потребуется 1 час.
Приготовив таким образом запеченного карася целиком, рыбка получится очень вкусная и полезная. Если у вас в ближайшее время намечаются гости, обязательно воспользуйтесь этим рецептом, и приготовьте каждому порционное блюдо.