карась в автоклаве рецепты приготовления
Как приготовить консервы из карасей в автоклаве
Добавить в избранное
Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.
Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:
Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве
Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — процедура несложная и быстрая.
Пошаговый алгоритм таков:
Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.
Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:
Консервы из рыбы в автоклаве
Мир не стоит на месте. Каждый день изобретается что-то новое, способное облегчить труд и разнообразить жизнь. Настало время и домохозяйкам привнести немножко комфорта на своей работе. И поможет им в этом Автоклав – машина, помогающая ускорить и упростить процесс консервации.
Консервы из рыбы в автоклаве
Готовка у себя дома рыбной консервы в автоклаве – гарантия качественной продукции на столе. Больше не нужно переживать, сколько полезной мякоти производитель консервов положит в консервы. В приоритете комфортное приготовление деликатесов своими руками. Для этого понадобятся автоклав, закаточная машинка и баночки с крышками.
Во время тушения рыбы в автоклаве нужно помнить, что давление не должно быть больше 1,5 атмосфер. Максимальная температура приготовления консервы 120 градусов по Цельсию. Отсчет времени приготовления начинается с момента достижения внутренней температуры – 100-110 градусов.
Традиционный рецепт щуки
Щука, приготовленная в белорусском автоклаве – изумительно вкусное блюдо. Сочная плотная мякоть рыбки подходит для приготовления большого количества блюд, но лучше всего щука раскрывает свой вкус в условиях домашней консервации.
Совет: если в щуке обнаружится приличное количество икры, то ее тоже можно сделать со специями в автоклаве.
Консервированный речной окунь в томатном соусе и масле
Речной окунь одна из самых вкусных и недорогих рыб в нашей стране. Приготовленные рыбные консервы в автоклаве станут прекрасным дополнением, как к праздничному столу, так и к обычному ужину, а при желании и самостоятельным блюдом.
Время приготовления консервы: 40-50 минут.
На 0,5л готового продукта:
Совет: Чистку окуня нельзя назвать самым приятным занятием. Чтобы перечистить большое количество этой несговорчивой рыбы, можно прибегнуть к хитрости. Вскипятить воду и опускать туда мелкого окуня на 2-3 минуты, особи более крупного размера потребует более длительного выдерживания в кипятке. Аккуратно выловить рыбку шумовкой, остудить и снять чешую, как шубку.
Горбуша в собственном соку
Трудно найти более простую и изысканную закуску, чем консервы собственного приготовления из рыбы. Рецепты консервов из рыбы в автоклаве позволят достойно встретить даже незапланированное появление гостей.
Время приготовления консервы: 50 минут
На 0,5л готового продукта:
Важно! Запрещено включать автоклав без воды. Промывание аппарата производится при полном отключении его от сети.
Толстолобик в масле по советскому ГОСТу
Чтобы сделать консервы, вспомните про толстолобика. Этот вид рыбы как нельзя лучше подходит для диетического питания. Жир толстолобика обладает такими же свойствами, как и жир морских рыб. Омега-3, содержащийся в речном обитателе, снижает уровень холестерина и давление. Помимо этого, блюда из толстолобика обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Время приготовления консервы: 60 минут
На 0,5л готового продукта:
Время консервирования 30 минут.
Совет: заполнять автоклав лучше теплой водой, тогда блюдо приготовится немного быстрее.
Консервированные бычки в томате
Сколько витаминов может уместиться в такой небольшой рыбке? Очень много! Регулярное употребление бычков дает организму человека целый комплекс нужных микроэлементов. А высокое содержание йода в тушках делает жителей мегаполиса менее восприимчивыми к стрессам.
Время приготовления консервы: 40-50 минут. Порции 4-5.
Совет: Чтобы вкус получился более насыщенный, в каждую банку кладут по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Для любителей острых ощущений можно добавить кетчуп чили.
Домашняя тушенка из леща с хреном
Необычным вкусом порадуют консервы с лещом со специями и хреном. А добавление в консервы свежих овощей делают рыбу более ароматной.
Время приготовления консервы: 40-50 минут.
На 2 л. готового продукта:
Совет: Мелкие рыбки можно уложить вертикально, это придаст дополнительную эстетику блюду. Чтобы придать особую пикантность можно добавить ягоды можжевельника.
Домашняя тушенка на бульоне
Консервы, приготовленные на бульоне, после полного остывания по консистенции напоминают холодец.
Время приготовления консервы: 50 минут.
Совет: во время приготовления следите за температурным режимом. В случае нарушения температуры, рыба может не довариться.
Pixabay.com
Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем
Нежное и сладкое мякоть карася в сочетании с сытной фасолью позволяет употреблять данные консервы как самостоятельное блюдо.
Время приготовления консервы: 60 минут.
На 0,5л банку:
Совет: чтобы вкус консервы раскрылся полностью и срок хранения увеличился, всегда добавляйте в нее подсолнечное масло.
Cеледка в собственном соку
Много лет селедка является законной королевой праздничного стола. Соленная, копченая, селедка под шубой и сельдь с лимончиком давно уже покорили сердца обывателей. Приготовление консервы с селедкой в собственном соку заставить гостей пересмотреть свое мнение об этой незамысловатой рыбе.
Время приготовления консервы: 40 минут.
Совет: Для придания легкой пикантности добавьте к рыбе зубчик чеснока.
Тушенка из карпа
Нежное жирное мясо карпа, приготовленное особым образом в автоклаве, заставит домочадцев раз и навсегда забыть о магазинной консервации.
Время приготовления консервы: 40 минут.
Важно: ни в коем случае сразу не открывайте крышку автоклава после отключения. Нужно дождаться полного остывания аппарата.
Нежный рыбный паштет из сазана
Рыбный паштет в автоклаве делается очень просто и не занимает много времени.
Совет: Чтобы цвет консервы стал более аппетитным, положите в кастрюлю с вареной рыбой, вымытую луковицу в шелухе.
Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов
Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.
В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
Далее — закладка в банку.
На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.
Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото
Что посоветуют специалисты?
Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:
Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.
Консервы из карася в духовке. Ингредиенты
Вам нужно запастись следующими продуктами:
С чего начать?
В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.
Заключительный этап
Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.
Второй вариант. Какие понадобятся продукты?
Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:
На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.
Описание процесса
Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка. После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.
Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими. В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.
Второй рецепт. Из чего делать?
Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:
Процедура приготовления займет у вас почти три часа.
Первый шаг
Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.
Ход работ
После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.
Как сделать консервацию с помощью мультиварки
Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:
Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.
Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.
После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.
Тушенка из карася
Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:
Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.
Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.
В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.
Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.
О консервировании в автоклаве
Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.
Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.
После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.
Самое длительное приготовление рыбы на зиму
Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:
Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.
Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.
В заключение
Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.
Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото
Вступление
Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.
4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.
Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Готовим консервы из карася в автоклаве
В автоклаве получаются очень вкусные и полезные консервы из карася. Они не сравнятся с магазинными аналогами по большинству параметров. Для домашнего приготовления такого чудного блюда нужно приготовить следующие ингредиенты:
Карасей следует тщательно обмыть под струей воды, желательно теплой, но не горячей, чтобы не дать рыбе размякнуть, и очистить тело от всей чешуи. Нужно нарезать продукт небольшими кусочками равномерных объемов и поместить в глубокую посудину, поперчив и посолив по вкусовым предпочтениям.
Затем следует просоленные кусочки промочить в муке, либо в сухариках для панировки и обжарить до приятного золотого оттенка
Важно чтобы корочкой были покрыты все края рыбы, тогда карась будет более ароматным и аппетитным. В итоге нужно переложить блюдо в широкую миску и дать остыть
Пока вкуснятина остывает, нужно нарезать колечками лук и соломкой морковку. Разогреть сковороду и добавить туда подсолнечное или оливковое масло (на усмотрение и по вкусовым предпочтениям). После хорошего разогрева сковороды высыпать в нее и обжарить до золотистого цвета овощи.
После хорошей прожарки, овощи следует поместить в казанок вместе с томатным соком, соусом «Краснодарским» и небольшим количеством воды. Всю эту массу следует тушить на слабом огне около получаса.
По мере тушения блюда следует начать подготавливать пол-литровые банки: хорошо промыть и стерилизовать в духовке. Готовую рыбку нужно послойно складывать в емкости вместе с соусом (первый слой рыбы, затем соус, рыба – соус и так далее).
Внимание. Необходимо очень плотно укладывать по банкам заготовленную рыбу, так как во время тушения масса продукта значительно уменьшается.
В одну банку следует добавить по 1 – 2 лавровых листочка и несколько горошин душистого или черного перца. После этого все содержимое заливается оливковым или растительным маслом. Масса должна быть полностью укутана маслом, не должно остаться ни единого просвета. Только после этой процедуры емкости хорошо консервируются стерильными крышками и складируются в автоклав.
Оборудование должно прогреваться до не менее 120 градусов. Время приготовления консервов – 25 – 30 минут. По прошествии отведенного срока готовки блюду дают остынуть и только после этого вынимают из автоклавы. В таком состоянии рыба полностью уже пригодна для употребления. Также хорошо консервированное блюдо хранится в холодильнике или в погребе.
Особенности приготовления
Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, чтобы они получились не менее вкусными, чем в магазине? Это не совсем сложно, главное нужно точно выполнять все рекомендации в рецепте. Также стоит учитывать несколько главных особенностей приготовления:
Как сделать домашние консервы из карася
Ингредиенты | Количество |
карась — | 4 килограмма |
растительное масло — | стакан |
соль — | 1,5 большой ложки |
черный перец горошком — | 40 штук |
перец душистый в горошинах — | 8 штук |
гвоздика — | 7 штук |
лук — | 4 головки |
вода — | 1,6 л |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
Статья в тему: Спортивное питание для женщин: подбор и правила приема для похудения
Классический рецепт консервов из лещей
Хорошо почистите, выпотрошите лещей, Помойте, обсушите. Удалите головы и хвосты, отрежьте плавники. Разделайте лещей на филе. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Помойте пол-литровые банки, ошпарьте их кипятком. Дайте им обсохнуть. На дно каждой банки влейте по чайной ложке масла, положите специи, которые предварительно следует помыть и обсушить.
Положите в каждую банку по несколько кусков леща, заполнив их примерно на треть, посыпьте примерно 2-3 г соли. Разложите по банкам половину подготовленных овощей. Положите на них половину оставшейся рыбы. Посолите, покройте оставшимися овощами. Выложите сверху последние куски рыбы, посолите их. В результате банки окажутся заполненными почти полностью, но сверху останется свободными примерно 1-1,5 см.
Влейте в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, добавьте по 2 столовые ложки масла.
Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Для стерилизации закуски в кастрюле в нее кладут полотенце, ставят банки, вливают в кастрюлю воду (вровень с содержимым банок), ставят на медленный огонь и держат на нем 3-4 часа после закипания воды в кастрюле, по необходимости добавляя теплой воды. На пол-литровые банки нужно 3 часа, на литровые – 4 часа. Для стерилизации банок в духовке их ставят на решетку в центре духового шкафа, под ними помещают емкость с водой. Включают духовой шкаф на 100-120 градусов и держат в нем банки 5-6 часов. Быстрее всего стерилизация происходит в мультиварке. Для этого в чашу мультварки ставят банки, вливают воду (до уровня рыбы в банках), затем включают программу тушения на 2 часа
Периодически нужно проверять уровень воды и добавлять при необходимости горячую воду.
После завершения стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли, мультиварки или духовки, закатайте.
Переверните банки, укутайте, оставьте на 2 дня. Остывая в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Спустя указанное время банки с консервами нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Обычно срок их годности составляет 2 года, но лучше не рисковать и постараться употребить продукт в течение года.
Общие сведения
Вопрос, как приготовить рыбные консервы, возникает в разных ситуациях. Например, наловили много мелкой рыбешки, выбрасывать жалко, но надо же как-то переработать добычу. Или в улове оказался такой представитель ихтиофауны, который невкусный в традиционных рецептах или все блюда уже приелись.
Готовить домашние рыбные консервы выгодно:
Потому рыбные консервы в домашних условиях – намного лучше, полезнее и безопаснее, чем покупной продукт, даже высокого качества.
Однако нельзя обойти стороной и возможные отрицательные моменты, связанные с рыбными консервами. Некоторые специалисты считают, что в домашних условиях невозможно добиться столь мощной стерилизации, как в автоклаве при промышленном производстве.
Какую рыбу использовать
Консервы можно сделать из морских подводных жителей и из речной рыбы. В обоих случаях при соблюдении рецепта на выходе получится вкусное блюдо, которое понравится членам семьи и товарищам. Самые распространенные пресноводные обитатели, применяемые в этом направлении кулинарии:
Фото 1. Неплохие консервы получаются из ротана.
Некоторые рыболовы делают консервы из карася, голавля и даже вьюна. Хорошее блюдо получается из налима и судака, но этих рыб целесообразно готовить иначе, причем намного вкуснее.
Совет! Очень вкусный рецепт консервов из горбуши в домашних условиях.
Из морских представителей ихтиофауны первым на ум приходит килька, бычки, мойва, тюлька и прочая мелюзга. Однако для рыбной консервы вполне подойдет скумбрия, сельдь, морской окунь, сардина. Можно брать салаку, сайру, некоторые используют хек и минтай.
Что потребуется
Рыбные консервы на зиму готовят в духовке, скороварке, мультиварке, обычной кастрюле. Закрывают их в банках емкостью от 200 граммов до литра. Использовать объемную посуду не имеет смысла. Лучше разбить блюдо на несколько мелких порций, которые можно съесть за один раз.
Совет! Домашние рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовится быстрее, чем в обычной кастрюле либо духовке.
Из специй кулинары применяют:
Некоторые рецепты подразумевают добавление моркови, чеснока и лука, реже берут томаты и болгарский перец.
Фото 2. Набор специй для консервирования есть у каждой хозяйки.
Рыбные консервы можно приготовить в масле и томатном соусе, есть вкусные рецепты блюд, сделанные в собственном соку. Какой вариант использовать, зависит от предпочтений кулинара, вида рыбы, выбранного способа готовки. В качестве консерванта принято использовать уксус.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.
Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
Профессиональный автоклав из нержавейки для стерилизации натуральных домашних консервов. Вмещает до 15 пол-литровых банок
13990Скидка: 1500 р12490 ₽
Для приготовления натуральных тушенок, солений, варений, компотов, лечо, салатов. Загрузка – до 15 банок за 1 раз.
12590Скидка: 1600 р10990 ₽
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов: