можно ли в готовый суп добавить кипяченой воды
Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?
Почему разбавлять бульон нежелательно?
Многие уверены, что добавлять воду в готовый суп или бульон недопустимо. Такое действие на самом деле выглядит варварством. Это подобно тому, что добавить немного молока в мороженое. Ведь, по сути, вода при варке мяса напитывается полезными веществами, жиром, специями и становится совершенно другим продуктом – бульоном.
Добавление порции чистой воды приведет к следующим последствиям для блюда:
Мясные бульоны варятся долго, в течение часа минимум. Поэтому воду нужно наливать всегда с большим запасом (в 2–3 раза больше) и держать блюдо на слабом огне, чтобы жидкость не выкипала слишком быстро.
Что делать с концентрированным бульоном?
Существует несколько способов, позволяющих достойно выйти из ситуации. Чтобы разбавление бульона не отразилось на его вкусовых качествах, выберите один из вариантов:
Учтите, что при разведении бульона водой нужно сделать перерасчет добавляемой соли и специй. Скорее всего, придется немного подсолить жидкость, чтобы она не получилось пресной.
Разбавить бульон водой не лучшая идея. Однако когда иного выхода не остается, так поступить можно. Чтобы это не отразилось на вкусовых качествах блюда, следует прокипятить жидкость и добавить немного соли и специй. И на будущее: при варке мяса всегда нужно учитывать, что вода в процессе выкипает, и значительно. Поэтому правильнее изначально добавить ее больше. Тогда разбавлять ценный продукт не придется.
Можно ли добавить воду в готовый суп
Фото блюда
Блок автора
Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.
Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.
Когда суп не удался
В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.
А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).
Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:
Добавление воды в пересоленный и переперченный суп
Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:
В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.
Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:
Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.
Можно ли добавить воду в готовый густой суп
Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:
Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.
Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:
Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:
Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.
Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.
Суп выкипел, можно ли добавлять воды в бульон?
Если мясо долго варилось и бульон выкипел, то воду можно добавлять? Сырую, кипяченую, горячую или холодную?
встречала мнение, что добалять нельзя, будет невкусно
Ответы:
Можно доливать воду в и в бульон и в суп и даже в холодец.
Верно, лучше кипяток, а не холодную. Холодную можно добавить, если плохо пена снята, чтобы она еще раз поднялась, но немного.
Насчет холодца. Я тоже считала, что нельзя. Один приличный шеф-повар меня разубедил. Доказал, что и первую воду можно сливать, чтобы холодец был прозрачнее и доливать можно.
Главное, чтобы потом опять уварить до нужной кондиции.
Скажу одно. Такого холодца, прозрачного, как слеза и вкусного, как у него, я более никогда не ела.
Некоторые специально варят концентрированный бульон, то есть воды наливают мало, тогда мясо сварится быстрее и доливают кипяченую воду. Этот способ еще поможет, если суп пересолили. Но вода должна быть кипяченой, а то сырую воду в вареный суп не очень прилично.
Понаблюдайте, что происходит, когда добавляется холодная вода в мутный бульон.
Если добавлять кипящую воду, ничего не должно происходить страшного, кроме того, что бульон становится менее концентрированным, наваристым.
Доливать воду нельзя только если Вы варите холодец.
Конечно можно, есть даже такое понятие, как концентрированный бульон, который, по определению, разводят. А у Вас как раз такой и получился. Я разбавляю, вкус не портится, все получается отлично. Так, что не бойтесь, если выкипел бульон, добавляйте.
Конечно можно, ничего страшного в этом нет, просто надо будет довести до кипения кастрюлю с супом и сбалансировать его вкус, скорее всего понадобиться что-то добавить туда, так как при выкипании много специй разрушаются и суп будет пресным.
Да, можно, я всегда доливаю чистую кипяченую воду в суп, если вода выкипела. Не вижу в этом ничего страшного. Просто доливаю воду и перемешиваю, довожу до кипения, нет ничего проще. Вкус ничем не отличается.
Я не добавляю воды, вкус теряется. Но если уж так случилось что мясо так долго готовилось и вода выкипела, то я б добавила горячей воды и специй, пусть покипит мин.5-10.
Добавлять в супы воду можно и ничего не поменяется, хотя раньше меня убедили, что нельзя. Просто потом мне встречались люди, которые добавляли кипяток в супы, до первоначального объёма. Делать это надо не позже, чем за 5 минут до окончания варки и желательно наливать кипяток.
Конечно смело добавлейте воду и доваривайте, тем более, если в суп уже добавленны овощи и мясо. Несколько раз и у меня такое было. Просто добавлял некипяченной воды и доваривал, соответственно поgробывав ее добавлял соль и специи по вкусу. И получался отличный суп.
Я не знаю как другие, но я сразу, до разогрева уже наливаю воды и все, вроде в ничего не изменяется.
23 секрета вкусных первых блюд
Если знать некоторые секреты приготовления супов, которые знали наши мамы и бабушки, то супы станут настоящим праздником для всей семьи.
Как приготовить вкусный бульон
Секрет №1. Как сварить прозрачный бульон
Признаюсь, я не люблю варить бульоны, так как нужно постоянно контролировать процесс. На поверхности всегда появляется неприглядная пена, так называемый «шум». Чтобы бульон для супа был прозрачным, эту пену нужно вовремя убрать. Но если момент упущен, то она расходится по всему бульону. В таком случае нужно долить стакан холодной воды и ждать повторного закипания. Пена снова появится на поверхности, и теперь нужно успеть ее убрать.
Я часто варю бульон для первых блюд заранее, а на следующий день разогреваю и добавляю все остальные ингредиенты.
Секрет №2. Как подогреть бульон
Крышку при повторном нагревании закрывать не стоит, пар будет выходить, и прозрачный бульон останется прозрачным.
Секрет №3. Что добавить в бульон
Часто куриные бульоны приправляют разными специями, и бульон теряет свой оригинальный вкус. Не стоит этого делать, в куриный бульон лучше добавлять только лук и морковь.
Секрет №4. Рыбный бульон
Рыбный бульон будет вкуснее, если варить его из нескольких видов рыбы. А если в бульон кладутся рыбные головы, то необходимо удалить жабры, чтобы суп не был впоследствии мутным и горьким.
Секрет №5. Как сохранить свежесть бульона
Перед тем, как ставить в холодильник, бульон лучше процедить и перелить в чистую тару. Например, в банку.
Закладка продуктов
Секрет №6. Доливать горячую воду
Прежде всего, нужно правильно рассчитать количество жидкости. Проще всего это сделать, влив столько тарелок воды, сколько нужно получить порций. Но при этом нужно долить еще 1 тарелку с учетом выкипания. В процессе варки жидкость лучше не подливать, но если такая необходимость все же возникла, то влить можно только горячую воду!
Секрет №7. Порядок закладки овощей
Первыми в супы кладутся лук и корнеплоды, а затем капуста и другие нежные овощи.
Следует помнить, что все ингредиенты закладываются только в кипящую жидкость, а значит, перед добавлением каждого нового ингредиента блюдо доводим до кипения.
В самом конце в суп добавляются пассерованные овощи, лавровый лист, чеснок, перец горошком. Так они не потеряют своего аромата. Да и вкус у первого блюда только выиграет, если овощи, особенно корнеплоды, предварительно спассеровать до полуготовности.
Если в борщ кладется чернослив, то делать это нужно в конце варки.
Секрет №8. Когда добавлять кислые ингредиенты
Кислые ингредиенты (например, соленые огурцы для рассольника, квашеную капусту для капустника, щавель) кладут только тогда, когда картофель будет сварен до полуготовности. Если не соблюдать это правило, картофель останется твердым.
Секрет №9. Когда солить
Если суп варится не на бульоне, то солить его нужно в конце приготовления, примерно за 5 минут. Если сделать это в начале, то блюдо получится пересоленным, а если посолить слишком поздно, то гуща супа будет пресной и безвкусной.
Секрет №10. Что делать, если суп пересолен
Если Вы пересолили суп, а такое случается довольно часто, не спешите добавлять воды, это не поможет. Нужно добавить несколько очищенных и нарезанных большими кусками картофелин и прогреть суп на маленьком огне около пяти минут, затем дать супу постоять 15-20 минут, после чего достать картофель и выбросить.
Секрет №11. Как нарезать овощи
Вкус супа зависит также и от нарезки овощей. Для овощных супов все овощи нарезаются мелко, а вот для первых блюд с крупами лучше нарезать все крупно.
Секрет №12. Как и когда добавлять томатную пасту
Томатную пасту или томатное пюре для первых блюд тоже желательно прогреть на растительном масле на сковородке. Чтобы она не пригорела, можно развести ее небольшим количеством воды. Делать это нужно на отдельной сковороде или добавить к пассерованным овощам в конце их приготовления. Если сделать это в начале, овощи останутся жесткими.
Лайфхаки
Секрет №13. Как сделать прозрачный рисовый суп
Супы из риса часто бывают мутноваты, но если рис промыть и положить на несколько минут в горячую воду, затем откинуть на сито и только потом добавить в бульон, то рисовый суп будет прозрачным.
Секрет №14. Как сохранить аромат зелени
При варке супа зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) часто теряет свой аромат, чтобы этого избежать, зелень лучше предварительно немного обжарить на любом растительном масле.
Секрет №15. Как готовить супы с перловкой
Супы с перловой крупой могут быть не очень приятного оттенка, поэтому перловку рекомендуют отваривать отдельно, а затем уже добавлять в суп. Я никогда этого не делаю, но всегда замачиваю перловую крупу в «нескольких водах». Когда сливаемая вода будет прозрачной, можно добавлять перловку в суп. Если рассольник недостаточно острый, то можно добавить немного огуречного рассола.
Секрет №16. Как готовить гороховые супы быстро
Гороховый суп – один из самый любимых супов еще со времен детского сада. Наваристый, густой… Многое зависит от самого гороха, я покупаю сухой горох зеленого цвета, он вкуснее. При варке гороха можно добавить немного соды. Половинки чайной ложки на 2,5 литра воды достаточно, чтобы горох разварился быстрее. Вкус соды совсем не чувствуется. Но если время позволяет, то лучше варить без соды – будет вкуснее 🙂 А вот солить гороховый суп нужно в самом конце.
Секрет №17. Как разогревать супы со сметаной и яйцом
Супы, заправленные сметаной или яйцом, при повторном разогреве до кипения не доводят, а нагревают на пару. Это препятствует сворачиванию продуктов и образованию хлопьев.
Если в кипящий суп нужно ввести сырое яйцо, следует сначала смешать яйцо с небольшим количеством холодного бульона, чтобы оно не свернулось, и уже потом добавить эту смесь в суп.
Секрет №18 Быстро-суп из консервов
Иногда бывает так, что первое блюдо нужно приготовить как можно быстрее, тогда на выручку придут рыбные консервы в томате. Достаточно очистить, нарезать и довести до готовности картофель, а затем добавить туда содержимое консервной банки. Специи и томатная заправка уже есть, так что нужно только посолить суп по вкусу и добавить зелени. В такой суп можно добавить немного отварного риса для густоты. Для многих будет новостью и то, что на основе рыбных консервов можно приготовить вкусный борщ 🙂
Супы-пюре
Секрет №19. Когда заправлять сливочным маслом
Чтобы масло придало супу нежный тонкий вкус и аромат, добавлять его нужно в блюдо, которое уже сняли с плиты. Предварительно масло нужно мелко нарезать, добавить в суп и мешать, пока оно не раствориться. Если масло добавить в кипящий суп и оно немного покипит, то никакого сливочного вкуса Вы не получите.
Секрет №20. Что делать, если суп-пюре слишком жидкий
Чтобы загустить суп-пюре, его можно заправить размоченным в бульоне и протертым мякишем батона.
Молочные супы
Секрет №21. Молочные суп не должны быть только молочными
Молочные супы рекомендуется варить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1.
Секрет №22. Паста в молочных супах
Макароны, рис и лапша в молочных супах развариваются плохо, поэтому их лучше всего предварительно отварить хотя бы несколько минут в воде, а затем уже переложить в молоко. Варить их следует на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы суп не пригорел.
Секрет №23. Время, чтобы ингредиенты “поженились”
Готовое первое блюдо должно после приготовления постоять 5-15 минут, чтобы соль и пряности равномерно разошлись и проникли в гущу.
Вот такие у меня маленькие секреты вкусных первых блюд. А у Вас есть такие?
За или против: можно ли смешивать сырую воду с кипяченой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Распространенные заблуждения
1. Нельзя смешивать «живую» воду и «мертвую»
Раньше кипяченая жидкость считалась «мертвой», поскольку после воздействия высоких температур в ней не оставалось полезных веществ. Сырая же именовалась «живой» благодаря обилию минералов. Люди полагали, что из-за смешивания жидкостей может возникнуть расстройство желудка, поскольку такую воду сложнее усвоить. На самом же деле, состав жидкости меняется незначительно, поэтому никакого «конфликта» нет.
2. У воды есть память
Антинаучная, но популярная теория. Некоторые люди считают, что у воды есть память, в которой хранятся «воспоминания» о пути жидкости. После кипячения структура воды меняется, поэтому память исчезает. А смешивать жидкости нельзя, поскольку они неоднородные и опасные для здоровья. Но никакой памяти нет, это не более, чем миф.
3. В смешанных водах развиваются бактерии
Еще одна маловероятная теория, поскольку для размножения патогенных микроорганизмов нужна подходящая среда. Например, это произойдет, если поставить сладкий чай на солнцепек и оставить его там на полдня. А вот жидкость, разбавленная пару минут назад, ничем не грозит здоровью.
В каких случаях не стоит смешивать
Минусы у смешивания сырой и кипяченой воды есть, однако их легко избежать. Если кипятите жидкость, чтобы обеззаразить ее, то добавление сырой воды пустит все труды насмарку. Во многом результат соединения «живой» воды и «мертвой» зависит от качества сырой жидкости. Например, если знаете, что из-под крана течет вода не лучшего качества, даже пара капель испортит очищенную кипяченую.
В случае уверенности в питьевой воде или при использовании фильтра, можете спокойно смешивать жидкости. Многие люди всю жизнь разбавляют чай, кофе и не страдают от расстройства пищеварения. То же самое касается и добавления сырой воды в кипящий суп, бульон или соус.
В давние времена воду черпали из рек и других пресных источников, где жидкость была не лучшего качества. От этого и появилось множество мифов о вреде смешивания. Но если жидкость можно пить в сыром виде, то и разбавлять ею тоже допустимо. Также рекомендуем прочесть, почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так получится вскипятить быстрее.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: