карась пресноводная или морская рыба
Все о карасе
Караси (Carassius) — род пресноводных рыб семейства карповых. Исторический ареал ограничивался пресными водоемами Европы и северной части Азии. В результате хозяйственной деятельности человека он значительно расширился: сегодня популяции карася можно встретить в реках и озерах южных и восточных регионов Азии, в Северной Америке, на севере Африки.
Первым трофеем многих опытных рыболовов был именно карась. Поймать небольшую рыбу сравнительно просто, а вот для добычи крупного трофея необходимо знать, что ест карась, где обитает и какими повадками отличается.
Как выглядит карась
В систематике выделяется несколько представителей рода с различными внешними характеристиками и особенностями поведения.
Все существующие разновидности карася имеют несколько общих признаков:
Виды карасей
В принятой на сегодняшний день классификации к роду пресноводных карасей принадлежат следующие виды:
Рыбаки с опытом выделяют еще два вида карася по месту обитания:
Семейство морские караси (или спаровые) объединяет около 200 родов и видов рыб, обитающих в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Наибольший интерес для промышленного вылова представляет дорадо (красный карась), зубан, пагель, скап, черный морской карась.
Отличия карася от карпа
Карась и карп являются биологически родственными видами, и зачастую обоих представителей семейства можно встретить как в естественных условиях, так и при ловле на искусственно зарыбленных водоемах. Без достаточного опыта бывает сложно определить, какая именно рыба попалась на крючок. На первый взгляд внешнее строение карася ничем не отличается от строения карпа, однако при детальном рассмотрении трофея можно увидеть характерные для каждого вида особенности:
Карп | Карась |
Возле рта располагается пара усов | Усы отсутствуют |
В верхней части головы находится заметная горбинка | Голова имеет упрощенную форму |
Тело вытянутое и удлиненное | Тело высокое и сплюснутое |
В начале гребня спинного плавника имеется выступ | Контур спинного плавника ровный |
Чешуя достаточно крупная, имеет темный оттенок | Чешуя более жесткая и светлая |
Позвоночник гибкий, рыбу можно легко согнуть | Тело менее гибкое |
Сколько лет живет карась
Продолжительность жизни карася зависит от места обитания и вида. Так, например, золотистый карась при благоприятных условиях способен доживать до 12-15 лет, а серебристый — до 10-12.
При определении возраста замеры массы и длины тела дадут лишь ориентировочный результат. Более точно установить длительность жизни пойманного карася поможет подсчет годовых колец на чешуе.
Нерест карася
Готовность к размножению у карася наступает в возрасте 3-4 лет. Период нереста приходится на середину мая-начало июня. Оптимальная температура воды для икромета — +16-18 градусов.
При наступлении благоприятных условий для размножения половозрелые самцы и самки собираются в небольшие стаи и перемещаются на мелководье с большим количеством растительности. Когда нерестится карась, взрослых медленно плавающих особей можно увидеть в прибрежных зарослях камыша, в водорослях, траве. Самки мечут икру в течение 3-4 дней. Большинство икринок приклеивается к стеблям и листьям растений, остальные поднимаются на поверхность и служат кормом для других обитателей водоема.
Через 4-6 дней из икры появляются личинки длиной до 4 мм. Первые дни они питаются содержимым желточного мешка, далее переходят на планктон. К концу лета мальки достигают длины 5 см.
Где живет карась
Традиционная среда обитания карася — заболоченные озера и небольшие пруды, затопленные водой канавы, заросшие участки рек с большим количеством растительности и илистым дном. Он не нуждается в высоком содержании кислорода, поэтому хорошо себя чувствует даже в мутной загрязненной воде с различными взвесями.
В водоемах с проточной водой караси избегают мест с интенсивным течением, так как из-за особой формы тела им достаточно сложно передвигаться навстречу движущимся потокам воды. Рыба предпочитает находиться возле самого дна, где находит себе корм и убежище в случае опасности.
Участки с толстым слоем ила карась выбирает с одной целью: при угрозе засухи или промерзания водоема рыба зарывается в скопившийся на дне осадок и замирает, почти полностью останавливая жизненную активность. Эта особенность объясняет, почему караси такие живучие и продолжают обитать и размножаться даже в тех водоемах, где другие виды рыб погибают.
Чем питается карась
Рацион питания карася зависит от стадии роста. Мальки употребляют в пищу фитопланктон, ряску, водоросли. Подросшие особи кроме растительной пищи едят личинок насекомых, небольших ракообразных, моллюсков, водных червей. Если в месте обитания недостаточно корма, карась может есть икру и только появившихся мальков других рыб.
Особенности ловли карася
При выборе места для рыбалки следует помнить, что караси не водятся в местах с сильным течением, чистым песчаным или каменистым дном без достаточного количества растительности. Для ловли крупного трофея следует выбирать большое озеро или полноводную реку: в небольших прудах отсутствие природных хищников приводит к неконтролируемому увеличению популяции, в результате чего рыбе не хватает корма для активного роста.
При выбора места и времени ловли следует принимать во внимание особенности поведения карася в разное время года. Активный клев начинается весной при повышении температуры в водоеме до 10-12 градусов. Для ловли следует подбирать неглубокие заводи, где вода достаточно прогрелась. После окончания нереста активность рыбы возобновляется до начала осени. В осенние месяцы карась отходит на глубину, где еще некоторое время сохраняется комфортная температура.
В зимние месяцы так же можно выходить на карася, однако предугадать поведение рыбы сложно. Все зависит от особенностей водоема, погодных условий и некоторых других факторов. Именно зимой возрастает шанс поймать крупного карася, так молодые особи зимуют, зарывшись в ил, а более взрослые периодически выходят на поиски пропитания.
Карась чувствителен к изменению атмосферного давления, поэтому рассчитывать на хороший клев можно только в солнечные безветренные дни. Лучшим временем для ловли являются утренние и послеобеденные часы. Во время ночной рыбалки повышается вероятность поймать крупного карася, так как взрослые особи выходят кормиться поздним вечером.
Ловить карася можно на поплавочную удочку или фидер. При ловле удочкой выбирают места с глубиной 1-2 м возле зарослей камыша или водорослей. Место лова можно прикормить кашей из злаковых, овсяных хлопьев и манки. Карась чувствителен к запахам, поэтому в готовую смесь добавляют небольшое количество чеснока, поджаренного подсолнечного жмыха или нерафинированного масла, ванилина.
Использование фидерной снасти обеспечивает лучший результат из-за большей точности и дальности заброса и наличия кормушек, привлекающих рыбу к месту ловли.
В качестве приманки используют навозных червей, ручейника, опарыша, запаренные на несколько часов зерна кукурузы, горох, перловку. Для фидерных кормушек прикормку лучше приготовить из специализированных смесей.
Подсекать карася следует резко и сразу же после поклевки. Вываживание экземпляров весом до килограмма не связано с трудностями, так как они оказывают лишь незначительное сопротивление.
Карась в кулинарии
Любители карася ценят его за сочное мясо с характерным сладковатым привкусом. Рыба является источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, кальция, фосфора, хрома, витаминов. Филе рыбы при низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 гр) является очень питательным за счет высокого содержания белка. Считается, что наибольшей пищевой ценностью отличаются караси, пойманные в начале и середине лета.
Многие стараются не употреблять в пищу карася из-за большого количества мелких костей в верхней части тела. Чтобы после жарки, тушения или запекания эти косточки не чувствовались во время еды, можно поступить следующим образом: с обоих боков рыбы делают косые надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Разрезать тушку следует глубоко, доставая ножом до позвоночника. Измельченные мелкие кости после тепловой обработки не ощущаются и не способны травмировать ротовую полость и пищевод.
Чаще всего карасей жарят, тушат с овощами, запекают в сметане. При запекании в фольге рыба не пересушивается и получается очень сочной и нежной. Подходит карась также для маринования и засаливания.
Карась
Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Химический состав
Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.
Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.
Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.
Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17-0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Калий | 280,0 |
Кальций | 70,0 |
Фосфор | 220,0 |
Магний | 25,0 |
Натрий | 50,0 |
Железо | 0,8 |
Сера | 180,0 |
Хром | 0,055 |
Фтор | 0,43 |
Йод | 0,07-0,08 |
В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:
Полезные свойства
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.
Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.
Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.
Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.
Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.
Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.
Возможный вред
Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.
Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.
Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.
Применение в медицине
Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:
При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.
Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.
Как выбрать
Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:
Применение в кулинарии
Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.
Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).
Караси, тушеные в сметане
Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.
Выводы
Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.
Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.
С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.
Карась
Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.
Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.
Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.
Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.
Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.
Калорийность карася
Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,7 | 1,8 | — | 1,6 | 79 | 87 |
Полезные свойства карася
Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.
Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).
Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.
Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.
Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.
Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.
Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.
Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.
Опасные свойства карася
Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.
Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.
Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Интересные факты про рыбу карась, ее подробное описание
Большинство людей знает карася, как обычную пресноводную рыбу, которую может поймать терпеливый рыбак в зарослях камыша. За обеденным столом она может порадовать даже изысканного гурмана. Обычно на таких положениях круг знаний у обывателей об этом представителе фауны замыкается. В этой статье собрана вся информация о том, где обитает карась, чем питается, какого цвета и какие разновидности этой рыбы существуют.
Описание
Карась – это самая распространенная и широко известная рыба класса лучепёрых, встречающаяся в наши дни. Из дикого карася люди сумели вывести множество других видов, которые настолько не похожи на своего изначального предка, что сейчас их родство кажется чем-то удивительным или вовсе невозможным. Но даже учитывая эти факторы, разные представители семейства Карповых (лат. Cyprinidae) имеют похожее строение: по фото можно определить, что у этой рыбы округлая форма тела, мощное и широкое туловище в районе спины и короткое, утонченное в хвостовом отделе позвоночника.
Такое строение тела позволяет представителям отряда Карпообразных беспрепятственно плавать между корневищами водных растений и продвигаться в густых зарослях камыша, в которых он прячется от зубов хищника. При взгляде сверху карась выглядит достаточно стройно, бока не выпирают и образуют гладко обтекаемую форму тела. Голова у этого водного животного маленькая с небольшим ртом и глазами.
Эти существа входят в класс Лучеперых, группу костных рыб. Для человека это вполне безобидное создание, однако его следует осторожно брать в руки, поскольку в спинном и анальном плавниках у него имеются острые, колющие хрящевые части. Всё туловище этой рыбы покрыто довольно крупной чешуей, а её окраска зависит сугубо от вида.
Продолжительность жизни представителей отряда Карпообразных в среднем насчитывается порядка 8-9 лет, однако некоторые особи живут 12 лет и более. В зависимости от разновидности и возраста, рыба может весить около 5 кг и вырасти до 60-65 см.
Где обитает
В результате искусственного разведения и приумножения популяции этих рыб, географический ареал обитания карася охватывает территории многих государств. Сейчас эта рыба водится в Российской Федерации, Индии, Монголии, Китае, Корее, Казахстане, Беларуси, Венгрии, Португалии, Польше, Германии, Италии и т.д. Повсеместное распространение этого животного обусловлено природной неприхотливостью и высокой способностью к адаптации.
Это очень живучее существо, приспособленное к жизни в самых разнообразных условиях. Местом его обитания являются пресноводные реки, озера, искусственные водоемы. Они довольно комфортно чувствуют себя в чистой воде, но больше всего предпочитают болотную или озерную местность с густым, толстым слоем ила на дне. Именно по этой причине в горных высотах встретить данную рыбу практически невозможно. Карась ест то, что добудет себе со дна, соответственно обитает он на глубине от 80 см до 2 м.
Караси очень живучие. Мальки вполне могут жить в домашних условиях и даже не в аквариуме, а банке, объемом 3 литра.
Селекционные процессы повлияли не только на количество живущих особей в мире, но и на разновидности. Таким образом, на сегодняшний день в мире насчитывается около 5 видов карася. Они имеют разное предназначение: в основном это рыбный промысел, но есть и декоративные вариации.
Желтый
Желтый карась так же известен как золотой. По сравнению со всеми остальными представителями разных видов, эта рыба является самой выносливой и неприхотливой. Золотой карась может существовать даже в таких условиях, при которых содержание кислорода в воде очень низко и водоем сильно заболочен. Такая рыба может даже выжить в период кратковременного высыхания водоема, попросту зарывшись в ил. Чешуя у представителей этого вида золотисто-медного оттенка, некоторые участки тела, особенно плавники, могут быть ярко-красными или бордовыми.
В России этот вид обитает в европейской части и в сибирских водах. В особо холодных районах страны встретить эту рыбу не получится. Как и большинство представителей своего рода, желтый карась водится около дна, где он и находит себе пропитание. Эта рыба любит тихие, спокойные места, преимущественно темные, поэтому искать её следует в омутах, заросших озёрных и болотных заводях. На большую глубину она не опускается, ей достаточно 2-2,5 метров. Ест карась то, что находит в толстом слое мягкого ила: живые рачки, части растений, корешки, личинки. По той причине, что такая пища в изобилии есть во всех частях водоема, то в основном караси никуда не кочуют с обжитого места.
Китайский
Интересный факт – каждый человек хоть раз в жизни, но видел китайского карася хотя бы на фото, даже не подозревая об этом. Разгадка этой тайны проста: китайский карась это широко известная во всем мире золотая рыбка.
Ещё в VII веке нашей эры люди одомашнили серебряного карася, и путем гибридизации и неизведанных генетических изменений сумели вывести эту декоративную породу рыб. Сейчас золотая рыбка это самое распространенное домашнее животное, живущее в аквариуме. На сегодняшний день существует множество вариаций китайского карася, энных «подвидов», которые отличаются в окраске и внешности. Таким образом, золотые рыбки действительно могут иметь золотой окрас, но так же они бывают черными, медными, оранжевыми или белыми.
Существуют и другие варианты окраски, такие как пятнистая, перламутровая, красная с белым (что характерно для азиатских пород рыб) и т.д. В отношении внешнего вида разных золотых рыбок следует сказать, что здесь постарались разные мастера Европы и Азии. Поэтому сегодня можно увидеть всевозможные вариации китайских карасей с причудливыми выпученными глазами, с пышными плавниками, подобными оперению райских птиц или павлинов, необычной круглой формой тела, похожей на яйцо, костными или бородавчатыми наростами на голове, образующими некоторое подобие «шапочки».
Обыкновенный речной
Обыкновенный речной или серебряный карась живет в дикой природе, населяет болотистые водоемы и питается тем, что найдет в илистом грунте реки или озера. Стоит отметить, что серебряные караси могут жить в речной среде с умеренно проточной водой. В сравнении с другим диким собратом, золотым карасем, серебряный карась выглядит несколько иначе: тело этой рыбы высокое, короткое, но более продолговатое. Пластинки чешуи крупные, серебристо-белого или серо-зеленого цвета.
Очень редко встречаются экземпляры желтых и оранжевых оттенков. Опытные рыбаки обычно связывают окраску рыбы с качеством и количеством корма в водоеме. Поэтому тем, кто любит ловить рыбу, стоит учитывать, что в рационе серебряных карасей преобладающий процент составляют ракообразные организмы.
Черный
Также известен как аравийский морской карась. Внешне он совершенно непохож на своих пресноводных собратьев: морской подвид имеет овальную плавную форму тела, без горбов, с плоскими боками и крупной головой. Губы твердые, чуть выдвинутые вперед. Ороговевшие челюсти и притупленные зубы позволяют морскому карасю дробить и разжевывать очень твердую пищу. Окрас тела светло-серый переходящий градиентом в черный, от брюха к спине соответственно. Плавники темные. Эта рыба живет в тропических водах Индийского и Тихого океана, а также в Черном и Азовском море.
Представители данного вида живут на большой глубине, порядка 50 метров, охотно обживают участки с песчаным и илистым грунтом. Морских черных карасей редко можно встретить поодиночке, они предпочитают сбиваться в небольшие группы. Несмотря на то, что эта рыба плавает в основном в морских водах, иногда её можно встретить в устье рек, а то и вовсе в пресном водоеме. Рацион черного карася по большей части представлен моллюсками, ракообразными, морскими червями и водными растениями. Данный вид не очень разборчив в пище, чем успешно пользуются рыболовы.
Однако для людей эта рыба очень полезна: в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ, таких как йод, медь, марганец, цинк, полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих хорошую работу суставов и мозга, снимающих локальные очаги воспаления.
Зеркальный
Исконным местом обитания зеркального карася является Германия, откуда эта рыба распространилась в воды Европы и России. Отличительной чертой этого вида является редкая чешуя на теле, а даже если она присутствует на теле, то её можно легко заметить.
Чешуя зеркального карася представлена круглыми, очень крупными и прочными пластинами, которые и дали название самому животному: если приглядеться к ним, то можно действительно увидеть эффект отражения окружающей среды. Ученые полагают, что это своеобразная мимикрия, маскировка для этой растительноядной рыбы. Внешне от своих собратьев по роду зеркальный карась отличается горбатым и удлиненным телом, которое венчает крупная вытянутая голова.
Амурский
Более распространенное и общепринятое наименование этой рыбы – дальневосточный карась. Название «амурский» прикрепилось за этой рыбой по причине того, что его родиной является река Амур. С первого взгляда «дальневосточник» внешне похож на серебряного карася: они имеют схожую окраску тела, серебристую или зелено-серую, однако представители амурской породы обычно темнее. Также дальневосточные караси являются одними из самых крупных среди всех своих собратьев, длина тела может достигать 70 см, а вес – 8 кг.
Японский
Этот карась особенно ценится в качестве одного из главных образов традиционной японской эстетики. Эта рыба украшает искусные садовые фонтаны, плавает в прудах, в аквариумах в павильонах торговых центров, в домах знатных семей. Они создают удивительно богатый колорит на водном пространстве. Классическая окраска тела японских карасей – красный с белым, однако сложно сосчитать, сколько существует необыкновенных вариаций цвета карасей: бывают сизые, трехцветные, однотонные, черные и т.д. Форма тела напоминает золотую рыбку, только более крупную. Эта порода рыб славится своей выносливостью и способностью адаптироваться к непростой среде изменяющегося климата и особенностям сезонной погоды.
Белый
Эта рыба известна также под названием белый карась Кювье. Данная порода тоже выведена в Японии и является скорее подвидом золотой рыбки, нежели прямым собратом обычного карася. Из японских вод белый карась распространился на острове Тайвань и на Корейском полуострове. Предпочитает водоемы с умеренным или медленным течением, требует высокой аэрации воды. Чаще всего эта рыба живет в искусственных прудах как декоративное животное.
Интересный факт: благодаря распространению этих рыб на территории Страны Восходящего Солнца, в Японии появился любительский способ рыбалки, называющийся «херабуна», что буквально переводится как «японский белый карась».
Этот метод привычен российским рыбакам и заключается в ловле рыбы на поплавочную удочку. Примечательно то, что способом «херабуна» японцы традиционно ловят только карасей или карпов, и лишь изредка других мирных рыб. Для такой ловли используют уникальное пылевое тесто, которое одновременно плотно держится на крючке и распространяет особые рассыпчатые частички на поверхность воды. Это позволяет создать аппетитную приманку для рыбы.
Внутреннее строение
Важной особенностью и отличительной чертой у представителей этого подвида рыб является количество жаберных тычинок, которые располагаются на жаберной дуге. Эти тычинки выполняют одну функцию, но крайне важную для существования и жизнедеятельности существа – фильтрация воздуха. Как уже говорилось выше, караси в основном обитают в заболоченных водоемах, в которых может быть достаточно низкая концентрация кислорода. Соответственно, рыбе нужен мощный биологический аппарат для хорошего снабжения организма жизненно необходимым газом.
Важным местом во внутреннем строении этих существ является боковая линия тела: с её помощью рыба чувствует воздушные колебания и определяет местонахождение насекомых, жучков и рачков, которых она употребляет в пищу. Расстояние, на котором карась способен уловить колебание, составляет около 50 см. Вкусовые органы этой рыбы развиты очень сильно, причем чувствительные рецепторы находятся не только во рту, но и на голове. Поэтому животному достаточно лишь приблизиться к потенциальной пище и понять, относится ли она к его рациону или нет.
Поскольку преимущественный процент в питании карася занимает растительность, то эта рыба имеет длинный кишечник, превышающий размер тела самой рыбы в 3 раза. Поглощать пищу и измельчать её помогают особые глоточные зубы, расположенные на жаберной дуге и выступающие в глотке. Для человека они неопасны, однако даже в этом случае следует осторожно обращаться с рыбой, чтобы не пораниться.
Хищник или нет
Карася очень сложно определить как хищника. Как следует из описания рациона этого семейства рыб, карась питается в основном растительным кормом и мелкими ракообразными, за исключением аравийского морского вида, который иногда может поживиться некрупной рыбкой. В остальном рацион карася относится к растительноядному типу питания. Однако истории известны случаи, когда в желудке у него рыбаки находили останки сородича. Явление каннибализма у этих животных является удивительным, но оно поддается объяснению. Согласно данным ихтиологов, внутривидовой каннибализм может быть обусловлен резким обеднением кормовой базы в определенном биотопе. По той причине, что рацион карасей очень широк и включает в себя множество категорий, то случаи поедания сородичей у этого вида рыб крайне редки. Другой причиной, объясняющей каннибализм, является конкуренция за территорию и право оплодотворения, что также случается крайне редко.
Однако, возвращаясь к вопросу о том, является ли это животное хищником, стоит вспомнить слова известного ихтиолога И.Ф. Правдина: «…Рыб делят на мирных и хищных. Первые питаются преимущественно растительным кормом и беспозвоночными животными, вторые поедают рыб, птиц и млекопитающих…». На основании данных об образе жизни карасей и их пищевых склонностей можно смело утверждать, что он не является хищным видом.
Любопытный факт: молодых карасиков часто используют в качестве приманки-живца для ловли хищных обитателей водных пространств, в особенности щуки.
Чем питается
В течение первых дней жизни мальки питаются определенной смесью веществ, которые находятся в специальном желточном мешочке. Этот мешочек возник в период развития эмбриона рыбы и предназначен именно для того, чтобы малек мог выжить во внешнем агрессивном мире и некоторое время питаться, грубо говоря, готовой пищей. Позже, когда мальки становятся более взрослыми и превращаются в молодых карасиков, их рацион несколько меняется: в меню понемногу начинают входить ракообразные микроорганизмы, речной и озерный планктон, а также мельчайшие частицы растительной пищи, такой как сине-зелёные водоросли.
Карасики возрастом от одного месяца становятся более требовательны к рациону, им требуется более питательная пища для растущего организма, и поэтому молодые рыбы начинают выискивать личинки насекомых и мотыля. Взрослые рыбы дополняют свое меню предыдущих лет жизни кольчатыми червями, корнями и стеблями растений, растущих у берега, водорослями и ряской. В промысловом рыбном хозяйстве карасей кормят смесями, состоящими преимущественно из круп (пшенная, гречневая, перловая, манная) с примесью живых насекомых (опарышей, мотылей, червячков).
Крупы обычно проваривают и смешивают с пахучим маслом, оливковым или нерафинированным подсолнечным. Вкусные запахи очень привлекательны для донных рыб, которые к выбору пищи подходят как истинные гурманы. Опытные рыбаки знают, чем питается карась, умело играют на вкусовых притязаниях этой рыбы и добавляют всевозможные эфирные масла в приманку: анисовое, ванильное, чесночное. Также эту рыбу ловят на чеснок, укроп, душистый перец, корицу, гвоздику, фенхель, сильные шоколадные, карамельные и ореховые запахи.
Ответить на вопрос «Сколько стоит карась?» можно однозначно – дешево. Эта рыба широко распространена в России, причем как в дикой природе, так и в промысловой сфере. Добыча карася производится успешно из года в год, поэтому нельзя сказать, что это редкий товар и его не найти на ближайшем рынке. Эту рыбу часто можно купить у обычных рыбаков-любителей, которые продают свой улов по демократичной цене. Таким образом, свежий неочищенный карась стоит около 40 руб. за 1 кг.
Вяленый карась будет стоить несколько дороже, примерно 110 руб. за 1 кг, но стоит учитывать, что вяление это непростой процесс, в который рыбак вкладывает свой труд и время. В сравнении с другими подвидами рыб вяленый карась стоит очень дешево, и к тому же это отличная закуска к пиву или простому гарниру. Особенностью карася является отсутствие ярко выраженного речного и травяного запаха, который отталкивает многих покупателей и любителей полакомиться рыбкой.