мятная настойка на самогоне в домашних условиях рецепты
Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.
В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.
Классическая мятная настойка
Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.
2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.
3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.
4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.
5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.
Быстрая настойка мяты на водке
Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.
2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.
3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.
4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.
5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.
При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.
Лимонно-мятная настойка
Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.
2. Листья мяты порубить на кусочки.
3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.
4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.
5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.
6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.
Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.
Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.
Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?
Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.
Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.
В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.
Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением
Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.
Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.
Сбор и подготовка мяты
Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.
Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.
Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.
Сочетание с другими компонентами
Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.
Алкогольная основа
В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.
Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.
Рецепты приготовления настоек из мяты
Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.
Классическая мятная настойка
Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.
Состав:
Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.
Как сделать:
Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.
Мятная настойка на спирту с шиповником
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на водке с лаймом
Компоненты:
Процесс приготовления:
Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.
Мятная настойка на самогоне с можжевельником
Что потребуется:
Как приготовить:
Мятная водка
Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.
Настойка из мяты с барбарисом
Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.
Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.
Состав ингредиентов:
Как делать:
Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.
Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт
Настойка из мяты с полынью и шалфеем
Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.
Пропорции рецепта:
Инструкция по приготовлению:
Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.
Экспресс настойка мяты на спирте
Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятная настойка с имбирем
Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.
Список компонентов:
Пошаговое приготовление:
Самогон на мяте рецепт с лимоном
Какие ингредиенты понадобятся:
Этапы приготовления:
Мятная настойка с мелиссой
Продукты:
Приготовление:
Апельсиновая настойка с сушеной мятой
Состав:
Как сделать:
Настойка с листьями смородины и мяты
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Мятная настойка на коньяке
Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.
Потребуется:
Как приготовить:
Висельник на мяте
Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.
Что понадобится:
Приготовление:
Важно. Мята не должна касаться спиртного.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Можно ли настаивать самогон на мяте в домашних условиях
Мята – растение с выраженными успокаивающими свойствами и сильным ароматом. Ее с древних времен используют в лечении и кулинарии. Настойка из мяты на самогоне у самогонщиков также пользуется огромной популярностью и входит в состав множества коктейлей. Ведь у такого напитка уникальный аромат, освежающий вкус. В идеале в алкоголь лучше добавлять свежие листья мяты, но если их не оказалось под рукой, то подойдет и сушеная трава.
Польза и вред мятной настойки
При умеренном употреблении настойки мохито из самогона, она может оказать лечебное действие на организм, в частности помочь при следующих проблемах со здоровьем:
Главное, что спиртовые соединения позволяют сохранить все лечебные свойства растения, а сам самогон избавить от неприятного запаха.
Важно! Для мужчин, самогон на мяте может нести риск снижения мужской потенции.
Не рекомендуется употреблять напиток лицам с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.
Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления
Чтобы приготовить полезный напиток, допускается использование свежего и сушеного сырья. В обязательном порядке необходимо удалить корешки и стебли, так как они дают привкус горечи. Растение необходимо тщательно почистить от грязи. Ни в коем случае нельзя собирать мяту около оживленных трасс и производственных предприятий.
Классическая
Для традиционного рецепта самогона на мяте потребуется:
Листья растения обязательно измельчают и мнут деревянной скалкой, выкладывают в стеклянную тару. Заливают самогоном и закрывают. Отправляют емкость в темное место, где будет постоянно комнатная температура. Держат там на протяжении 45 дней, встряхивать банку рекомендуется не реже 1 раза через каждые 5 дней.
Спустя положенное время, настойку процеживают и немного отжимают растительное сырье. Если вкус не понравился, то добавляют сахар, после чего настаивают еще 5-7 дней. При появлении осадка, проводят дополнительную фильтрацию.
Есть еще один простой рецепт махитовки на самогоне. Для него потребуется:
Для напитка потребуется только цедра лайма. Плоды очищают, цедру натирают на мелкой терке. Мяту тщательно измельчают и перетирают с сахаром. Все компоненты помещают в стеклянную тару и заливаются самогоном. После 3 дней, жидкость фильтруют и опять прячут на 5 дней.
В итоге мятная настойка на самогоне должна приобрести зеленовато-желтоватый цвет, а вкус сладкий, с легкой кислинкой. Естественно, что аромат должен быть с яркими нотками мяты.
С медом
Для этой настойки потребуется 5 литров самогона и следующие ингредиенты:
Мяту промывают, просушивают и добавляют в нее соль, но ни в коем случае не перетирают. В смесь отправляют мед и все заливают самогоном.
Обратите внимание! Для настойки подойдет даже засахаренный мед.
Дают настояться 2 часа и перегоняют. После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам. В итоге получится легкий спиртной напиток, с крепостью не превышающей 20 о.
С лимоном
На 1 л самогона потребуется:
Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.
С барбарисом
Существует еще множество рецептов мятной настойки на самогоне в домашних условиях, для улучшения вкуса можно использовать даже барбарис.
По рецепту потребуется:
Барбарис растирают скалкой и смешивают с измельченной мятой, засыпают в банку и заливают самогоном. Прячут на месяц, по истечении которого фильтруют жидкость. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного меда или сахара. После этого уже готовый мятный самогон с барбарисом разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня в покое.
Быстрая настойка
Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:
Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.
Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.
Способы хранения мятной настойки
Лучше всего хранить настойку в стеклянной таре, так как она не вступает в реакцию со спиртным. Банки или бутылки должны быть герметично закрыты, чтобы градусы спирта не испарялись. Перед переливанием напитка для длительного хранения, тару необходимо тщательно вымыть, высушить.
Важно! Откажитесь от хранения настойки в пластиковой таре, в ней самогон быстро станет мутным, приобретен неприятный запах. Пластик в сочетании со спиртом может выделять вредные вещества, опасные для здоровья человека.
Настойки на самогоне должны храниться в темном месте, при температуре от +5 оС до +20 оС, при относительной влажности 85%. При соблюдении этих правил, напиток может простоять от 3 до 10 лет.
Полезные советы по приготовлению
Для того чтобы настоять самогон лучше всего использовать свежие листья мяты, но и при их отсутствии, подойдет сухое сырье. Помимо этого:
Помните, что натуральные компоненты при контакте со спиртом могут выпадать в осадок, не стоит этого опасаться, просто профильтровав заново напиток.
Заключение
В небольшом количестве, настойки с мятой и другими компонентами могут выступать как профилактическое средство от простуды, успокоительный напиток. В зависимости от того, какой будет дополнительно использоваться компонент, вкус напитка будет меняться.
Мятный настой обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, приятный на вкус и аромат. Но, помните всегда о мере, потребляя любой алкоголь.
7 лучших рецептов мятной настойки на самогоне
Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Готовят напиток следующим образом:
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
Пошаговое описание приготовления:
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
Готовят напиток так:
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
Поэтапный процесс приготовления:
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
Готовят настойку следующим образом:
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.