карась на решетке в духовке рецепт
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Карась – рыба простая на первый взгляд, но очень вкусная. И, несмотря на наличие в ней множества мелких костей, многие ее просто обожают. А сам процесс дегустации, который занимает немало времени, только радует настоящих ценителей этого продукта. Итак, предлагаю приготовить в духовке на гриле вкуснейшего карася.
Ингредиенты
Крупный карась – 1-2 штуки;
Соль, приправа для рыбы, сухие итальянские травы, лавровый лист, черный молотый перец.
Приготовление по фото карася на гриле в духовке.
Чтобы получился красивый и вкусный карась на гриле в духовке, нужно использовать свежую рыбу для приготовления. Итак, для начала проведем все подготовительные процедуры, а именно почистим карася. Для того, чтобы в результате было понятно что это за рыба, оставим на месте голову и хвост, при этом обязательно удалим жабры и плавники.
Очищенную и тщательно промытую рыбу посыпаем со всех сторон специями и солью.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Внутрь кладем лавровый лист.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Поливаем рыбу соком половинки лимона.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Сбрызгиваем растительным маслом и даем так полежать карасю минут десять.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
После чего делаем надрезы параллельно голове, чтобы поместить в них кружочки лимона.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Надрезов может быть четыре или пять.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Теперь в каждое отверстие помещаем кружочки лимона. Вот такой красивый карась у нас получился.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Зажигаем духовку. Отлично, если у нее имеется функция «гриль». С ее помощью можно получить вкусную, хрустящую рыбу. Устанавливаем гриль, делаем максимальную температуру и ждем до полного нагрева. Выкладываем промаринованного карася на решетку и запекаем с каждой стороны по десять минут. На самом деле время может быть и больше, и меньше. Все зависит от размера рыбы и, конечно, от особенностей духовки.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Чтобы перевернуть рыбу на другую сторону, после того как одна сторона с лимонами уже готова, лучше вынуть лимоны и продолжить запекать без них. А после приготовления снова их вставить.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Карась на гриле готов и уже может радовать вас своим изысканным вкусом.
Карась на гриле в духовке на Kyxapka.su
Что может быть вкуснее нежного сладковатого мяса карася в сочетании с лимоном и специями? Любители этой рыбы меня поймут. Итак, выкладываем его на блюдо и аккуратно дегустируем. Аккуратность нужна для того, чтобы не проглотить мелкую кость.
Рецепты с фото готовим дома:
Чаще всего рыбаки приносят домой в качестве улова карасей. Эта рыба у нас водится в достатке, как и толстолобики, карпы, сомы. Люблю карасиков и жаренных, и тушенных в сметане, и в томате, как рыбные консервы, и маринованных. В этот раз захотелось приготовить рыбу на гриле. И не обязательно идти для этого на улицу, можно сделать пикник дома 🙂
Для начала, рыбу необходимо тщательно помыть, удалить внутренности и жабры, еще пару раз помыть в холодной воде, и дать стечь лишней жидкости.
Все это вместе с солью, я смешиваю с 1 столовой ложкой оливкового масла (можно взять в принципе любое растительное), и натираю смесью рыбу. Пусть немножечко наберется соли и пряности. Так можно рыбу оставить минут на 15-20.
У меня в духовом шкафу есть функция «ГРИЛЬ». Поэтому использую ее. Установила температуру 220 градусов. Время приготовления около 15 минут, но все зависит от размера рыбы. У меня достаточно крупные экземпляры. Можно проверять вилочкой или палочкой, все одно жарить рыбу надо с открытой дверцей.
Вниз я вставила поддон с водой, куда стекает рыбий жир. Так печь будет чище, и запаха подгорелого по квартире не будет.
Рекомендую готовить рыбу подобным образом, хотя бы в качестве разнообразия.
Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Запеченный карась в духовке на гриле
Речную рыбу любят не все. Основная причина тому — костлявость. Мой отец — заядлый рыбак, и он ест рыбу только собственного приготовления. Его фирменным рецептом по приготовлению небольших карасей на гриле я и хочу поделиться. Возможности готовить постоянно на костре у меня нет, но и в духовке они получаются очень вкусными и полезными. Запеченный карась в духовке или на гриле у вас выйдет очень вкусным если используете мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото.
Как вкусно запечь карася в духовке или на гриле
Запеченные караси получатся еще более вкусными, если изначально выбрать рыбу с икрой. Для этого ее необходимо ощупать и подобрать «пузатеньких», с твердым брюшком. Затем, необходимо тщательно очистить карасей от лузги.
Рыбу помыть снаружи и очистить от требухи, не вынимая икры. Затем очень аккуратно промыть ее изнутри.
Нарвать листочки мяты и помыть. Рыбу посолить слегка внутри, сложить один слой в глубокой емкости, вылить туда соевый соус и выдавить сок лимона.
Выложить сверху мяту и посыпать приправой для рыбы. Вторым слоем выложить оставшиеся две рыбины и повторить все.
Оставить рыбу мариноваться не менее 30 минут, но и не больше часа, иначе станет соленой.
Включить духовку греться до 180°С.
Достать карасей и по хребту сделать разрезы до кости через каждый сантиметр. Таким образом прорежутся мелкие косточки.
Рыбу выложить на решетку гриль, а под решетку на противень положить веточку мяты и пару долек лимона. Поставить запекаться на 25 мин.
Готовый запеченный карась рекомендую подавать на стол с долькой лимона.
Если окунь по размеру больше ладошки, то при обработке рыбы следует удалить верхний плавник. Разрезать хребет «веером» для крупной рыбы также следует «гуще» — через 5-7 мм, чтобы прорезать мелкие кости.
Если ваш запеченный карась готовится на мангале, то листики мяты следует положить во внутрь рыбки.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане
Готовить карасей – сплошное удовольствие. Рыбка народная, демократичная, пальцы зря не гнет и никаких особых требований не выдвигает. Поймал, почистил и на сковороду, или в духовку со сметаной. Жарить карасей на решетке мангала также легко и просто. Итог порадует практически полным отсутствием мелких костей, сочностью и приятным вкусом.
Караси славятся сладковатым мясом и малым количеством жира. Но не смотря на это никогда не выходят сухими. Даже на мангале рыбку можно разнообразно приготовить. Для этого используются различные маринады на основе майонеза, сметаны, лука, лимона, обилия пряных приправ. Каждый из рецептов неповторим и имеет свои преимущества. Поэтому смотрите, выбирайте и готовьтесь к рыбалке.
Карась на мангале на решетке – простой рецепт
Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.
Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.
Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.
Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.
Все то же проделайте с другой стороны хребта.
Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.
Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.
Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.
В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.
Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.
Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.
Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.
Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.
О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.
Как вкусно пожарить карасей на мангале
Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.
Шашлык из карася
Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.
Карась в сметане на мангале в фольге
Классика жанра – карась в сметане. Как ни приготовь – будет невероятно вкусно.
Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе
Напоследок делюсь чужим рецептом, который мне очень понравился. Всего-лишь майонез и укроп, а караси получится очень аппетитными. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самая вкусная рыба, жаренная на мангале!