карась на мангале на решетке рецепт маринада
Шашлык из карася
Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?
Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.
Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:
Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.
Рецепт шашлыка из карася
Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.
Ингредиенты на 1 кг карасей :
Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:
Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.
Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.
Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.
Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.
Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.
Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.
Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.
В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.
Шашлык из карася на решетке
Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.
Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.
Четыре варианта маринадов
Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.
Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.
Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.
Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.
Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.
*Что можно приготовить из икры карася?
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?
В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.
Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.
В них содержится мало жира и много полезных веществ.
Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.
Готовить можно сразу же, используя свежий улов.
Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.
Как жарить карасей на решетке на мангале?
Подготовка рыбы к жарке
Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.
Чистка проводится со следующей последовательностью:
Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.
В карасях много мелких костей.
Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.
В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.
А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.
Рецепты маринадов для карасей
Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.
Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.
Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.
Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.
Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.
Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.
Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.
Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.
На килограмм рыбы нужно взять:
Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.
Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.
Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.
Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.
Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.
На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:
В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.
Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.
Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.
Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.
Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.
Как правильно жарить карася на решетке
Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.
Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.
Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.
Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:
Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.
В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.
Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.
Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.
Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.
Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.
Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.
Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут
Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале
Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.
Принципы и правила приготовления карася на мангале
Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.
Подготовка рыбы
Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.
От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.
Карась готовый для приготовления на мангале
На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.
Маринады для карасей
Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:
Особенности обжаривания рыбы на решетке
Следует учитывать такие нюансы:
Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.
Рецепты приготовления карася на мангале
Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:
Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.
Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.
Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.
Карась на мангале
Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Караси на мангале в классическом маринаде
Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.
Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале
Несмотря на отсутствие в данном маринаде лимона и лука, караси в нем получаются вкусными и ароматными.
Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале
Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.
Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале
Запеченные с овощной начинкой караси вкусны без каких-либо добавлений.
Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале
Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.
Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.
Карась на мангале: 15 рецептов самой вкусной рыбы
Карась как речная рыбка имеет массу достоинств, содержит мало жира и много полезных веществ. Кроме того, его вполне можно выловить на рыбалке самостоятельно. Большое количество витаминов и аминокислот делает его незаменимым в диетическом питании, для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний.
Как подготовить карасей к жарке
Карась, приготовленный на костре, сохраняет все свои полезные свойства, а если использовать различные маринады, то и вкусовые качества значительно улучшатся. Существует много разных способов запекания, но сначала необходимо правильно выбрать и подготовить рыбку.
Для жарки лучше брать карасей среднего размера, предварительно почищенных и выпотрошенных. Устранить запах тины можно с помощью вымачивания в уксусном растворе.
Особенности обжаривания рыбы на решетке
Запечь карасей на костре очень просто, если правильно их подготовить. Предварительно тушки стоит замариновать, ведь такой способ не только улучшает вкусовые качества продукта, но и сокращает время приготовления.
Сначала необходимо разжечь костер и дождаться, пока он прогорит. Лучше использовать дрова любых фруктовых деревьев, например яблони, груши или вишни. Когда останутся тлеющие угли, можно приступать к обжарке рыбы в фольге или без нее. Запекают рыбку по 7-10 минут с каждой стороны, не дольше, чтобы не пересушить.
Чтобы не пересушить рыбу, важно соблюсти время запекания
Рецепты приготовления карасей на мангале
Иногда карасей готовят без маринада, просто сбрызнув лимонным соком, посыпав солью и перцем. Однако маринад сделает блюдо более сочным и нежным.
Все компоненты смешать и залить получившейся жидкостью 1 кг предварительно почищенных и промытых карасей, добавить измельченный лук. Через пару часов рыбку запечь на решетке.
Караси в сливочном маринаде
Сливки придадут рыбе нежный сладковатый привкус, что сделает блюдо необычным и по-настоящему вкусным.
На 1,5 кг карасей потребуется:
Выпотрошенные, промытые тушки натереть смесью из соли и перца, а внутрь вложить по несколько веточек укропа. В отдельно посуде смешать сливки и сок, добавить измельченную зелень и поместить туда рыбу на 1,5-2 часа. Обжарить на смазанной маслом решетке с двух сторон до образования румяной корочки.
Шашлык из карася
Тушки предварительно почистить и выпотрошить, а при необходимости порезать кусочками. Натереть перцем, солью, полить соком лимона, посыпать измельченным лавровым листом, рубленой зеленью. Сверху поместить колечки лука и оставить на пару часов.
Каждый кусочек обмакнуть в масло, насадить на шампур и запекать на мангале над горячими углями. Периодически рыбку придется переворачивать и поливать лимонным соком.
Караси с хрустящей корочкой на решетке
Не все знают, как пожарить рыбу на решетке, чтобы она получилась хрустящая снаружи и сочная внутри. На самом деле ничего сложного здесь нет, а весь секрет в правильном маринаде.
На кг выпотрошенных, почищенных карасей потребуется по 2 г зиры, куркумы, кориандра молотого, немного соли и растительного масла. На каждой тушке сделать по несколько боковых насечек, смешать масло со специями и натереть рыбку со всех сторон. Через 1,5-2 часа, замаринованные тушки поместить на смазанную жиром решетку и обжарить.
Караси в сметане на решетке
Благодаря сметане блюдо получается особенно сочным и нежным.
Подготовить рыбу, сделать на ней боковые надрезы. В отдельной посуде смешать лимонный сок, масло, травы, специи, мелко порубленный чеснок и соль. Рыбные тушки натереть получившейся смесью и поставить на час в холодильник.
В оставшийся маринад добавить сметану, перемешать и еще раз обмазать рыбку. Внутрь поместить зелень и корень петрушки, выложить на решетку и запечь.
Караси с картофелем
Взять тушку среднего размера, почистить, удалить все внутренности, промыть и обсушить салфеткой. Натереть ее смесью растительного масла с солью и специями, запечь на решетке с обеих сторон. Подать к столу с отварным картофелем и сливочным маслицем.
Караси с картофелем – сочное и ароматное блюдо в фольге с минимумом ингредиентов
Караси кусочками барбекю
Здесь потребуется гриль или мангал и тяжелая сковорода для барбекю.
На каждый килограмм рыбы нужно:
Подготовить карасей, порезать порционными кусочками, залить маринадом из масла, сока лимона, специй и поставить на полчаса в холод.
На сковороду налить немного масла, поставить на мангал над костром, всыпать мелко нашинкованный чеснок и лук. Маринованные кусочки рыбы отдельно обжарить на решетке минут по 5 с каждой стороны. После этого выложить их в сковороду с луком и чесноком, залить сметаной и немного потомить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Караси в майонезном маринаде
Очень просто и быстро можно приготовить карасей в майонезе.
На 2 кг улова достаточно всего 300 г майонеза и немного сухой приправы. Выпотрошенную, очищенную рыбку натереть со всех сторон майонезом, посыпать специями. Через полчаса поместить на решетку и запечь до появления золотистой корочки. Запекание рыбы в майонезном маринаде прекрасно сохраняет ее вкус и аромат
Караси с чесноком и помидорами
На 1,5 кг рыбки потребуется 1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, головка чеснока, перец, соль. В подготовленных тушках сделать несколько поперечных боковых надрезов. В них вставить тонко нашинкованные дольки чеснока, им же начинить рыбу изнутри.
Все это посолить, поперчить и запечь на мангале над углями, периодически переворачивая. Отличным гарниром станут запеченные помидоры и перец.
Караси с чесноком и помидорами – это хороший вариант блюда для приготовления на природе
Караси в маринаде с соком лимона
Лимонный сок добавляют в любой маринад для рыбы, ведь он не только делает мякоть более плотной и сочной, но и от запаха тины поможет избавиться.
Пикантности блюду придаст 1 ст. л. обычной столовой горчицы. Кроме того, понадобится полстакана масла растительного, немного сока лимона и сахар, 1 ч. л. уксуса, соль и перец, лавровый лист. Все ингредиенты смешать в блендере и получившейся массой залить подготовленную рыбу. Сколько держать в маринаде, зависит от размера и веса тушки, но не менее получаса. Затем выложить на решетку и запечь.
Караси в маринаде с соком лимона приятно удивят своим оригинальным вкусом
Караси в томатном маринаде
Для маринования 3 кг рыбы достаточно взять полкило лука, немного зелени и сока лимона, пол-литра томатного сока, специи. Крупные тушки можно порезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В кастрюлю влить томатный и лимонный сок, добавить лук и рыбу.
Через пару часов маринованных карасей надеть на тонкие шампуры и обжарить над костром, периодически переворачивая. Маринад немного потомить на сковороде и подать к готовому блюду вместе с зеленью.
Караси в томатном маринаде – очень простое и вкусное блюдо
Караси фаршированные на мангале
Несколько средних карасиков почистить, выпотрошить, сделать боковые насечки. Выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить рыбную приправу, 4 ложки масла подсолнечного, сок 1 лимона и оставить на 1-1,5 часа.
Перед тем, как замариновать рыбу, нужно приготовить фарш из измельченного укропа и лука. Внутрь каждой тушки вложить немного начинки и запечь на решетке минут по 10 с каждой стороны.
Очень вкусные фаршированные караси получаются при запекании в фольге. Готовятся они по-другому, но на вкус получаются не хуже. Караси фаршированные на мангале – это необычайно вкусный и полезный деликатес
Подготовленные тушки натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на час в холодильник. Морковку натереть на терке, лук и укроп измельчить, смешать все это с майонезом. Каждую рыбку нафаршировать получившейся начинкой и плотно завернуть в 2 слоя фольги. Готовить на решетке не менее 20 минут.
Шашлык из карасей с овощами
Процесс приготовления мало чем отличается от классического рецепта рыбного шашлыка. Карасей предварительно маринуют в смеси из масла, лимонного сока, лука, специй, а потом надевают на шампуры и обжаривают.
Шашлык из карасей с овощами можно приготовить как на открытом огне, так и на домашнем гриле
Караси в соевом соусе
Оригинальный, но очень простой способ запекания с помощью необычного маринада.
Подготовить 3 небольших карасика, взять половинку лимона, по 50 г оливкового масла и соевого соуса, смесь перцев. Приготовить маринад и залить им рыбу на 30 минут. Запечь на решетке с обеих сторон до образования румяной корочки.
Караси в соевом соусе обладают отменным вкусом
Аппетитная уха из карасей на мангале
Ароматную уху можно приготовить из карася на мангале или просто на костре. Потребуется минимум
продуктов и времени.
На 5 л воды потребуется 4 крупных свежих карасика.
В казан или глубокий котелок налить воду и закрепить на треноге над костром. Всыпать предварительно очищенную и порезанную кубиками картошку, довести до кипения. После этого посолить, всыпать рис и варить минут 20.
Отдельно в сковороде обжарить на масле нашинкованный лук с морковкой. Карасей почистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, отрезать головы, порезать на кусочки. Спустя несколько минут в котелок добавить обжаренные овощи, рыбу, головы, лаврушку и специи.
Потомить еще 15 минут, добавить зелень. Из готового супа вытащить рыбные кусочки удалить из них все кости и вернуть обратно, а головы выбросить. Дать ухе немного постоять под крышкой, поперчить и подать к столу.
Караси в фольге на костре
Готовится карась в фольге по-разному, с использованием маринада, лимона и специй.
На 6 средних тщательно разделанных тушек потребуется:
Промытые, подсушенные целые тушки натереть солью с приправами, сделать несколько надрезов по бокам и оставить в покое на полчаса. Нашинковать лук, укроп, перемешать с майонезом. Получившейся массой нафаршировать каждую рыбку, уложить на сложенную вдвое фольгу. Сверху посыпать зеленью и плотно завернуть. Выложить на двухстороннюю решетку и запекать около 20 минут.
Подготовить, почистить рыбу, отрезать голову, нарезать небольшими кусочками. Посолить, посыпать приправой и перцем, полить лимонным соком, сметаной и мариновать около 2 часов.
Взять большой отрез фольги, чтобы на него поместились все кусочки в один слой. Аккуратно уместить карасей, плотно завернуть и уложить на решетку. Каждую сторону обжаривать по 10 мин., а перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
Есть несколько простых способов убрать неприятный болотный аромат речной рыбы:
Как подавать блюдо на стол
Запеченный или обжаренный карась прекрасно сочетается с печеной в золе картошкой и салатом из свежих овощей. Также в качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареные шампиньоны, зелень, вяленые или маринованные помидоры.
Запеченная речная рыба – это полезное, вкусное и доступное блюдо, которое нужно кушать хотя бы раз в неделю. Карась считается маложирным диетическим продуктом, а способов его приготовления довольно много. Вкуснее всего он получается на костре с использованием различных соусов и маринадов. Также можно приготовить вкусные блюда из мяса, например, есть простой рецепт басмы в казане на костре.