карась как чистить и приготовить
Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?
Карась – очень вкусная и полезная рыба, но многие отказываются от ее введения в рацион только потому, что не знают, как правильно чистить тушки. Процесс удаления чешуи и внутренностей действительно сложно назвать приятным, но существует несколько секретов, способных свести хлопоты к минимуму. Прежде всего, нужно уделить немного времени подготовке карася к последующей обработке, чего многие не делают. После нее будет достаточно нескольких минут, чтобы качественно почистить заготовки.
Подготовка
Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.
Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.
Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.
Правила удаления чешуи и внутренностей
Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:
Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.
После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:
Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.
Несколько важных нюансов
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно не только уметь правильно почистить рыбу, но и учесть в процессе подготовки и последующей обработки такие моменты:
Карась – рыба простая, поэтому обращаться с ней надо максимально просто. Даже рецепты следует выбирать такие, которые подразумевают минимум хлопот и дополнительных ингредиентов.
Как приготовить карася
Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.
Как правильно выбрать рыбу
Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:
Чистка карася
Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост. Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются. После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.
Как разделывать рыбу
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
Правила чистки и разделки карасей
Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда после рыбалки приносишь домой карасиков, а на пороге недовольная жена встречает тебя с категорически отверженным видом и не более дружелюбной фразой: «Словил рыбу? Теперь сам ее и чисти!». При этом понимаешь, что никакие уговоры и убеждения не помогут. Что делать? Страшного ничего не произошло. Беремся за дело сами.
Перед приготовлением карасей следует правильно очистить
Как правильно подготовиться
Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.
Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.
До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.
Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.
Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.
Правила обработки и подготовки рыбы
Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.
Важно! Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги.
К ним относятся:
Порядок чистки
Удаление чешуи
Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.
Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.
Потрошение
Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.
Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.
Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.
Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.
Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях
Оказывается, ложка или вилка – самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия – помещайте рыбу в отдельную емкость с водой – так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.
Советы рыбаку: Леска на карася какая лучше диаметр — Все нюансы
Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:
Обычным ножом
Ложкой или вилкой
Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.
Теркой
Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.
В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором – гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке – только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.
А можно просто обычной кухонной тёркой.
Кипятком
Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать – а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.
Заморозить
Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.
Засолка
Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).
Болгаркой или дрелью
Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…
Магазинные специальные рыбочистки
Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок – и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает – отпишитесь ниже в комментах).
Для этого всего лишь нужно убрать тушку в пакет и проделать все манипуляции внутри него. При этом нужно взять рубину за хвост, а голова должна быть внизу. Ножом нужно проводить резкие движения в направлении против роста чешуи. Первыми чистят бока, а затем брюхо. После этого следует ещё раз тщательно промыть рубину.
Как ускорить процесс чистки
Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.
Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.
Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:
Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.
Перед стартом
СПРАВКА! При этом важно, чтобы на коже не было никаких царапин и ран, иначе от соли будет сильное раздражение.
Карась – это сытная рыба, которую можно пожарить, запечь в духовке, приготовить в мультиварке и так далее. Рецептов приготовления речного карася много. Для того чтобы рыба получилась вкусной, надо знать, как почистить рыбу от чешуи, как ее распотрошить и самое главное, как купить и не ошибиться.
Правильный выбор карася
Рыбу положить в емкость и ножом поддеть чешую у хвостового плавника. Продолжать поддевать по направлению к голове. При чистке карася не рекомендуется делать резкие движения в разные стороны, иначе по всей кухне разлетится чешуя.
Полезные рекомендации
Карась – простая, но от этого ничуть не менее вкусная рыба, если ее приготовить правильно. Заметно упростить и ускорить процесс приготовления блюд из карася можно, зная, как рыбу правильно почистить от чешуи и внутренностей, тем более что в этом нет ничего сложного.
Рекомендуем вам прочитать следующую статью: как правильно чистить судака
Как быстро почистить карася на природе
Чистка рыбы с помощью Керхера.
На природе не страшно, когда чешуя разлетается во все стороны, поэтому рыбакам понравится простой вариант чистки:
Бывает, что под рукой ножа не оказалось. Тогда на помощь придет жестяная банка, в которой при помощи гвоздя следует сделать рваные проколы. Они должны располагаться обязательно на наружной стороне. Затем прикрепить заготовку гвоздем к бруску. Таким образом, получится терка, которая поможет снять чешую.
На заметку! Столовые приборы сильно впитывают рыбный запах. Сразу после очистки их обмывают водой с мылом. Если не получилось избавиться от неприятного аромата, то приборы протирают горячей солью и снова промывают с мылом.
При чистке ножом надо быть предельно внимательным и замедлять скорость около хвоста, так как край инструмента может случайно зацепить руку или палец, что приведет к сильному порезу.
Еще один вариант, подходящий для обработки большинства пресноводных рыб — чистка струей воды с автомоечного аппарата. Этот способ очень эффективен и подходит для чистки в саду или дворе частного дома. Нужно отрегулировать струю таким образом, чтобы чешуя легко отлетала, но при этом не повреждалась шкурка и мясо рыбы. Доска с зажимами будет здесь очень кстати. Если специальной доски нет, можно просто прибить рыб гвоздиками к обычной доске или фанере.
Как чистить карася — способы быстро почистить от чешуи, видео
Чистка чешуи карася очень сложный и трудоемкий процесс. Но если знать некоторые особенности, то можно намного облегчить эту работу. Главное, чтобы рыба была правильно подготовлена.
Подготовка
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Любую рыбу следует чистить сразу после поимки или покупки, в том числе и карася. Если ситуация этого не позволяет, тушки не следует выкладывать в холодильник. Лучше завернуть их в полиэтилен и отправить на время в морозилку. В этом случае компонент не потеряет влагу, а от чешуи будет проще избавиться.
Совет: Если приходится иметь дело с живой рыбой, то ее следует оглушить молотком. После этого обязательно делаем глубокий надрез между головой и плавниками, чтобы стекли излишки крови.
Когда есть возможность выбора, например, в магазине, выбирать следует карасей среднего размера. Они вкуснее, их проще чистить, в них меньше мелких костей. Такие тушки идеально подходят как для ухи, так и для жарки.
Как правильно подготовиться
Перед тем как почистить карася свежевыловленного (еще живого), его надо оглушить, ударив ручкой ножа по голове.
Замороженную тушку оставляют при комнатной температуре для оттаивания, накрыв пластиковым пакетом или пергаментной бумагой, чтобы не подсохла, потом ополаскивают проточной водой комнатной температуры. Для ускорения оттаивания неразделанную рыбину помещают в холодную воду, предварительно добавив туда ¼ ч. л. соли. Это предотвратит чрезмерное размягчение и перенасыщение жидкостью.
До того как чистить карасей, их не размораживают полностью, тогда разделка и обработка будет удобнее. Весь оттаявший продукт используют сразу, не допуская повторной заморозки.
Перед тем как быстро почистить свежую рыбу, ее надо обдать кипящей водой или положить на несколько часов в слабый раствор уксуса. Предварительно с тушки убирают слизь: натирают солью и ополаскивают. Если чешуйки слишком плотно прилегают к шкурке и обильно покрыты слизистым налетом, можно опустить рыбину в кипяток на 25−30 секунд.
Чтобы избавиться от запаха тины, карася погружают на 30 минут в прохладную соленую воду, а потом промывают.
Инструменты и приспособления
Справка! Чтобы карась не выскальзывал из рук, его можно зафиксировать на разделочной доске с помощью ножа, воткнув его в область хвоста. Также существуют специальные доски, оснащенные зажимом для рыбы. Можно воспользоваться хлопчатобумажными перчатками для удобства при чистке чешуи.
Инструмент, который поможет очистить рыбу:
Основная часть работы проводится с помощью ножа. Ножницами состригаются плавники. В подготовленную емкость складываются разделанные тушки.
Правила удаления чешуи и внутренностей
Сначала принимаемся за удаление чешуи. Этот процесс займет всего несколько минут, если действовать по следующей схеме:
Процесс удаления чешуи лучше всего проводить под струей воды или в тазу. В противном случае грязь разлетится по всей кухне и дома будет стоять невыносимый запах рыбы.
После того, как карася удастся очистить от чешуи, можно приступать к удалению внутренностей. Правильная разделка тушек выглядит следующим образом:
Мясо рыбы не обязательно чистить от костей, можно поступить намного проще. На коже рыбы делаем довольно глубокие диагональные надрезы через каждый сантиметр. Это позволит надсечь кости, которые под действием бульона или растительного масла размякнут и не будут колоться.
Порядок чистки
Удаление чешуи
Перед тем как почистить карася от чешуи, рыбину укладывают на разделочную доску, посыпанную солью, и захватывают хвост через салфетку левой рукой. Держа рыбочистку в правой руке, снимают чешуйки в направлении от хвостовой части к головной. Чтобы пальцы не соскальзывали, обмакивают их в емкость с солью.
Если рыбочистки нет под руками, используют тупую сторону лезвия ножа или терку. Чтобы чешуйки не разлетались в стороны, тушку можно погрузить в тазик с прохладной водой или держать под струей из-под крана.
Потрошение
Способ потрошения связан с тем, какое блюдо планируется приготовить.
Чаще всего используется удаление внутренностей через брюшко. Через продольный разрез аккуратно вытаскиваем печень с желчным пузырем, не сжимая их, чтобы не раздавить. В противном случае желчь может попасть на части тушки и придать им горький вкус. Если этого избежать не удалось, сразу натираем пострадавшие участки солью или срезаем.
Чтобы мелкие косточки не ощущались в готовом блюде, сделайте неглубокие насечки вдоль позвоночника через каждые 4−5 мм.
Можно отделить головную часть вместе с внутренностями, а потом прочистить и промыть брюшную полость.
Как быстро почистить карася в домашних условиях
Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть.
В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.
Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.
Снятие чешуи
Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.
Как удалить жабры и внутренности
Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению.
Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.
Важно. Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.
Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.
Как ускорить процесс чистки
Чтобы почистить карасей для последующего приготовления фарша, их еще до разделки потрошат, удаляя внутренности, но не убирая чешую. Потом отделяют филе от позвоночника и крупных костей, только после этого снимают кожу вместе с чешуйками. Из остатков: головы, хвоста, плавников и позвоночника — можно сварить бульон или приготовить уху. Для этого их тщательно промывают, а жаберные дуги вырезают ножницами, чтобы отвар не приобрел неприятный вкус и запах.
Чистить рыбу карась таким способом намного удобнее и быстрее.
Хорошо очищенный и подготовленный продукт может быть испорчен неправильной кулинарной обработкой. Поэтому рекомендуется соблюдать следующие правила:
Регулярное потребление рыбы улучшает функции миокарда, положительно влияет на состав крови и состояние сосудистых стенок, способствует коррекции биологического возраста и увеличению продолжительности жизни.
Удаление жабр у карася
Последний шаг в чистке карася – удаление жабр. Для этого делается разрез на перемычке, которая находится между головой и телом. Жабры легко подцепить ножом и просто вынуть.
Заключение
Некоторые хозяйки отказываются от готовки карася, потому что считают, что чистка очень сложный процесс. Но есть некоторые советы как разделать карася, которые значительно облегчают эту работу. Тогда рыба станет чаще появляться на обеденном столе.
Полезное видео
Как быстро почистить карася от чешуи на видео ниже.