карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Карась горячего копчения

Карась — обычная рыбка, но необычно вкусна в копчёном виде. Карась горячего копчения имеет приятный золотисто-коричневый оттенок и поистине соблазнительный аромат. Пригоден в качестве закуски, отменно сочетается с картофелем, помидорами. Как ингредиент, используется для всевозможных салатов с копченой рыбкой.

Копчёный карась хорош с пылу с жару. Также вкусен на второй и на третий день после копчения. Долго не хранится, его нежный вкус теряется.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Копчение карася в коптильне горячего копчения

Рецепт горячего копчения карася довольно прост. Мало чем отличается от приготовления других видов рыб.

Подготовка карасей к копчению

Чтобы копчение карася в коптильне горячего копчения прошло успешно, рыбку лучше выпотрошить. Внутренности удаляют через разрез на животе. При копчении в подвешенном состоянии следует не дорезать брюшко по 5 мм до головы и хвоста, чтобы при нагреве рыба не сорвалась с крючков. Чешую следует оставить. Также оставляют голову, хвост, плавники. Благодаря этому, внутри сохранятся и не вытекут при копчении все соки, рыба останется жирной и вкусной.

После потрошения тушки хорошо промывают под струями проточной воды. Надрезом вниз укладывают в решётчатую посуду, чтоб стекли остатки жидкости.

Промытые рыбины внутри и снаружи хорошо натирают солью, смешанной с перцем, не забывая обильно натереть жабры. С солью невозможно переборщить: лишнее караси не впитают. Дополнительно можно тушки положить в соляной раствор: на 3 литра воды 6 столовых ложек соли. Уложить в посудину, залить раствором, сверху посыпать солью и уложить гнёт. Выдержать на холоде пару часов.

Просолившихся карасей отмывают от излишка соли, тщательно очищая жабры. Вывешивают на часок на свежем воздухе, чтобы рыбка подсохла и слегка подвялилась. В летнюю пору защищают тушки от насекомых.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Процесс копчения карася в коптильне горячего копчения

Для заядлых коптильщиков процесс привычен. Для новичков напоминание, что лучшими «дровами» для коптильни являются опилки из ольхи или вишнёвые веточки толщиной с карандаш. На небольшом расстоянии над ними устанавливают поддон для сбора стекающего сока, чтобы он не попал на опилки и стружки.

Над поддоном устанавливается решётка. На неё укладывают тушки, оставляя между ними небольшое расстояние. Лучше уложить карасиков надрезом вверх, чтобы меньше вытекал сок. Коптильню закрывают, при необходимости дополнительно прижимают крышку гнётом.

Под коптильней разводят огонь, поддерживают небольшое пламя. Когда в коптилке обугливаются опилки и выделяется приятно пахнущий дымок, — начинается процесс копчения, который длится 20–40 минут, в зависимости от размера тушек. Мелочь и крупные особи коптятся разное по длительности время.

Завершение процесса — коптилку снимают с огня, открывают и дают возможность рыбе остыть. В горячем виде тушки нежные, легко разваливаются и теряют форму. Есть можно не ранее, чем через 15 минут после снятия с огня.

Остывшую рыбу кладут в холодильник. Через сутки она приобретает совершенно иной вкус.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Примечание

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Быстрый рецепт горячего копчения карася

Основные ингредиенты для рассола на 2 кг карасей:

Для экономии времени рыбу не потрошат. Хорошо промывают. Готовят рассол, отслеживая, чтобы крупинки соли тщательно растворились. Набирают солевой раствор в шприц и вводят его равномерно в тушки.

Пока готовят коптильню, рыбка обсыхает. Перед укладыванием на решётку коптильни тушки дополнительно обсушивают салфетками. Томят карасиков при средней температуре в течение полутора часов. Затем открывают крышку, смазывают тушки растительным маслом, чтобы придать приятный цвет.

Если хочется получить рыбу с аппетитной корочкой, последние 15-20 минут копчения увеличивают температуру нагрева.

Карась горячего копчения имеет нежирное мясо низкой калорийности. Наличие витаминов А и Е способствует борьбе с инфекциями организма, предотвращает риск развития онкологических заболеваний.

Удачного приготовления вкусных копченых карасей!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Простые варианты копчения карася

Копчёный карась – популярная и вкусная закуска, которую можно купить или приготовить самостоятельно. Закоптить ароматную рыбку дома совсем несложно – для нужно запастись подходящим рецептом, несколькими доступными ингредиентами и жаровей.

Классический

Традиционный вариантом считается горячий способ копчения карася. Но, чтобы добиться идеального результата, рыбку нужно заранее подготовить.

Как почистить карася

Разрезая брюшко, нужно оставить по 0,5 см со стороны хвоста и головы. Так, коптя рыбку, можно будет не бояться, что она развалится. Чешую, хвост и плавники удалять не нужно – это позволит сохранить сок внутри, сделав мясо мягким и нежным.

Как замариновать

Прежде чем приступать к приготовлению, важно грамотно замариновать карася. Это не только усилит вкус готового блюда, но и позволит удалить все болезнетворные вещества. Солят рыбу несколькими способами, но наиболее популярными являются:

Как закоптить карася

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Не стоит сразу брать горячую рыбу с решётки, тушки должны минут 15 «отдохнуть» на свежем воздухе. Иначе карась просто развалится.

Карась холодного копчения

Тем, кто не любит горячий способ, придётся по душе рецепт холодного копчения в домашних условиях.

Сколько готовить без учёта маринования: 7 ч.

Количество персов: 2.

Как коптить карася:

При таком варианте приготовления нужно внимательно следить за температурным режимом. Соблюдение этого условия необходимо для более качественной обработки рыбы, которая поможет сохранить сок внутри волокон и поспособствует выведению вредных микроорганизмов.

С луком

Карась, сдобренный древесным ароматом, хорош сам по себе. Но, когда хочется разнообразия, к рыбке можно добавить дополнительные ингредиенты – лук и куриные яйца.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Время приготовления: 2,5 ч.

Количество персон: 2.

Рецепт приготовления с фото:

Готовых карасей выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Дополнить угощение можно гарниром из свежих овощей или жареной картошкой.

Источник

Как закоптить карася в домашних условиях

Карповое семейство, представленное карасями, – один из самых популярных типов рыб, вылавливаемых на территории России и ближнего зарубежья. Мясо у них вкусное, в меру жирное, а тушки могут достигать длины 50 см, хотя чаще встречаются менее упитанные представители. В карасях много костей, но их можно закоптить, если хочется как-то по-особенному приготовить свежий улов или недавно купленную рыбку. И вкус при использовании правильных рецептов получится отменным!

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Полное содержание статьи

Состав, калорийность и полезные свойства

Караси обладают умеренно жирным белым мясом с высоким содержанием белков. В сырой рыбе содержится всего 88 ккал, полный набор витаминов и минералов, в том числе фосфора, калия, кальция, фтора, а также насыщенных жирных кислот. Всего в 300 г карасей содержится полная дневная норма белка для взрослого человека.

Но есть у этой рыбки и другая польза:

В составе рыбы присутствует хром, а потому блюда из карасей полезны людям с диабетом. Продукт снижает уровень глюкозы и повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако нельзя забывать, что копчености при диабете требуют сильного ограничения.

Калорийность и БЖУ копченых карасей на 100 г
ПараметрГ/кХ/к
Калории93 ккал139 ккал
Белки19 г28 г
Жиры2 г3 г
Углеводы0 г0 г

Но даже умеренное употребление копченой рыбы не рекомендовано людям с такими тяжелыми заболеваниями, как печеночная, почечная и сердечная недостаточность, хронические патологии почек и печени, проблемы с обменом веществ.

Вред может скрываться и в другом – в паразитах, которые живут в речной рыбе. Для снижения рисков рекомендуется всегда просаливать карасей перед копчением как минимум 2 часа для г/к и 12 часов для х/к.

Как выбрать рыбу для копчения

Вкусный копченый карась получается только из правильно подобранной рыбы, в идеале – из свежей. Но можно использовать и замороженный вариант. При этом тушки должны соответствовать определенным параметрам свежести, а выбирать следует карасей одинакового размера:

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Больше никаких хитростей в выборе карасей для копчения не существует. А вот в дальнейших этапах подготовки заключается основа получения вкусного продукта с правильной текстурой.

Способы разделки

Подготовить карасей можно несколькими способами:

Для г/к и х/к можно использовать любой из способов разделки.

Простые способы засолки

Традиционные методы засолки карасей – сухой и влажный, или рассольный. Готовят их так:

Сухой. Берут среднюю или крупную соль, тщательно натирают в брюшках и снаружи. Можно добавить к смеси немного сахара, кориандр, перец и другие пряности по вкусу.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Рассол. На 1 кг рыбы готовят смесь из 2 л воды, смешанных с 300 г соли, 4–5 лавровыми листочками, несколькими горошинами черного перца. Заливают рыбу полностью остывшим тузлуком на 20 часов.
карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Можно использовать другие варианты рассолов и маринадов, описанных в рецептах.

Горячее копчение карасей

Горячим методом можно приготовить карася как в коптильне на улице, так и в домашних условиях. Специфический вкус мясу придает комбинация щепы. А красивый, ровный цвет и оптимальную текстуру можно получить, используя коптильню промышленного производства. Купить такой агрегат несложно: достаточно посетить интернет-магазин и выбрать устройство в соответствии с размером и бюджетом.

Стандартный рецепт горячего копчения

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Мясо карасиков не требует использования большого количества специфических специй. Для приготовления достаточно взять на 3 кг тушек:

Можно дополнить смесь пряностей розмарином – 2–4 ч. л.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Рыбу промывают, очищают, удаляют внутренности, оставив голову. Далее обсушивают и приступают к засолке:

Карасей подают к алкогольным или безалкогольным напиткам. В идеале им нужно полежать 10–12 часов в холодильнике, чтобы напитаться ароматом.

Копчение непотрошеных карасей

Так как можно выбрать небольшие тушки, то и закоптить их легко, не вынимая внутренности.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Ингредиенты! На 2 кг рыбы нужно 7 ст. л. крупной соли и примерно 1 л воды. Можно добавить специи по вкусу.

Из указанного количества рыбы получается примерно 12 порций. Готовят карася так:

Результат – очень красные копченые караси, ароматные и невероятно вкусные!

В казане

Приготовить карасей горячего копчения в казане можно как в квартире, так и на костре в огороде или на даче. Для приготовления используют стандартный набор специй и пряностей: соль, смесь для рыбы, сушеную зелень, перцы и чеснок по вкусу. Готовят так:

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

После приготовления карасям дают остыть в течение несколько часов. Затем едят их с пивом или другим напитком. Можно подать с салатом из овощей.

В мультиварке

Отличный помощник коптильщика, когда нет возможности выбраться на природу или на дачу, – мультиварка. Для готовки нужен девайс с режимом «Копчение».

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Процесс приготовления блюда по базовому рецепту:

Можно приготовить и другим способом. Но ингредиенты потребуются те же: соль, 1 кг рыбы, щепа и вода.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Холодное копчение карасей

Вкусным карась получается и при холодном копчении. Нужно лишь запастись терпением и подготовиться к длительной обработке продуктов. А также выбрать подходящую коптильню – с дымогенератором, способную строго поддерживать низкую температуру.

Традиционный рецепт

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Карасей промывают и потрошат традиционным способом по брюшку. Затем засаливают сухим или мокрым способом. Самый простой метод для приготовления карасей холодного копчения – сухая засолка. Рыбу укладывают в емкость, тщательно просаливая, натирая брюшки и спинки. Накрывают сверху крышкой или тарелкой. Убирают в холод на 2,5 суток. Каждый день тщательно переворачивают тушки, поднимая нижние наверх и опуская верхние вниз.

Затем приступают к подготовке к копчению:

После приготовления рыбу еще проветривают несколько часов и дают ей полежать. Лучше всего употреблять деликатес через 2–3 дня после приготовления.

Второй рецепт (3 способа засолки)

Для каждого метода разделки можно использовать оригинальный способ засолки при холодном копчении:

Солить для холодного копчения нужно не менее суток. Если опыта в копчении мало, то лучший выбор – это концентрированный соляной раствор. В нем передержать рыбу невозможно.

Коптят в агрегате с дымогенератором. Первый этап – 6 часов интенсивного копчения при температуре до 35 градусов. Затем на ночь оставляют в коптильне.
карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

С жидким дымом

Приготовить карасей холодного копчения в домашних условиях можно по следующему рецепту.

Ингредиенты! На 1 кг потребуется 25 г соли, 5 г сахара и сок 0,5–1 лимона. Также приправляют блюдо жидким дымом, перцем, а для приготовления рассола берут 1 л воды.

Пошаговая техника готовки рецепта:

Аромат блюда полностью повторяет запах копченостей, хотя по вкусу они немного уступают карасям, копченым на щепе.

Хранение копченой рыбы

Длительность хранения продукта во многом зависит от способа его приготовления. Так, караси горячего копчения хранятся в 2–3 раза меньше – до 5 суток в холодильнике. Х/к рыба хранится до 14–21 дня в холоде, завернутая в пищевую пленку и пекарскую бумагу или газету. Можно положить продукты в морозилку, тогда срок годности увеличится до 3–4 месяцев. Можно запаковать рыбу в вакуум, что также скажется на длительности хранения – как минимум в 2 раза дольше, чем без таких пакетов.

Карась горячего или холодного копчения получается вкусным и ароматным, если соблюдать технологии обработки, засолки и приготовления продукта. Использование разных пряностей и щепы для дыма позволит добиться уникальных ароматов и оригинальных комбинаций.

Источник

Карась горячего и холодного копчения, простые рецепты

Карась считается наиболее популярным объектом охоты заядлых рыбаков. Возможно поэтому блюда из этой рыбки так полюбились практически каждому. Ведь сказать, что его мясо является деликатесом, имеющим редкий вкус, нельзя. Скорее всего, всенародное признание карась получил за то, что всегда есть возможность полакомиться свежим уловом. Хотя нельзя отрицать отличных вкусовых качеств. Мясо нежное, чуть волокнистой консистенции с ярко выраженным сладковатым привкусом.

Пожалуй, единственный негативный отзыв, который получил этот представитель семейства карповых, сводится к большому содержанию мелких костей.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Карась встречается в пресных водоемах по всей территории нашего государства, а также Северной Америки, Китая, Индии. Но некоторые представители прекрасно уживаются и в соленой воде Каспия и Балтики. В зависимости от ареала, различают обыкновенного, золотого и серебряного карася. Различие, как вы догадались, идет по окрасу чешуи. Но если золотой карась был выведен в качестве аквариумного представителя, то обыкновенный чаще всего встречается в нашей полосе, причем имеет наибольшие габариты. Так, его масса может достигать 8 кг при длине тела в 60 см.

В качестве интересного факта напомним о том, что карась считается наиболее живучим из всех рыб. При промерзании водоемов он может зарываться в ил, причем того количества кислорода, которое имеется в придонных слоях, ему вполне хватит для выживания. В связи с этим, все пруды, где отсутствует вмешательство человека, населены именно данным представителем лучеперых.

Любители рыбалки выборочно относятся к месту своего промысла. Известно, что в прудах со стоячей водой вкус мяса карасей будет отдавать тиной и иметь затхлый древесный запах, хотя это не означает, что такую рыбу нельзя принимать в пищу. При умелом подходе могут получиться отличные блюда. Одним из способов избавиться от специфического запаха и вкуса является копчение. Под действием дыма тушки не только освобождаются от неприятного запаха, но и приобретают свой, специфический, повышающий аппетит аромат.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

В мясе карася много белка и аминокислот. Стандартный для всех рыб набор микроэлементов делает полезные свойства доминирующими. Структура волокон такова, что мясо становится мягким и отстает от костей при малейшей термообработке. Но чтобы не было проблем с пищеварением, готовить карасей следует по всей технологии.

Копчение – любимый способ приготовления блюда

Запах дымка всегда вызывает у нас приятные воспоминания. Что мы обычно делаем на пикнике? Правильно, жарим шашлык, коптим рыбу, готовим пищу на костре. В этой первобытности есть что-то завораживающее.

Хотя ученые утверждают, что при пропускании дыма через волокна животного происхождения выделяются вещества, повышающие аппетит. Еще ни один человек не сознался в том, что ему не нравятся копчености. Поэтому копчение по праву заняло нишу самого любимого способа приготовления.

Коптить мясо или рыбу можно по-разному. Один способ назван холодным копчением и связан он с невысокой температурой. Другой же называется горячим копчением. К счастью любителей изысканного вкуса, провести копчение карасей в домашних условиях с минимальными затратами вполне реально.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Секреты горячего копчения

Для того, чтобы закоптить карася при высокой температуре потребуется минимум практических навыков. Все рецепты разработаны ценой проб и ошибок. В разных интерпретациях можно встретить десятки наименований блюд, принцип приготовления которых сводится к некоторым стандартным манипуляциям.

Перед тем, как решили коптить карася в коптильне, нужно оценить свои возможности (не в плане опыта, а по наличию ингредиентов). Список всего необходимого должен быть перед глазами.

Как видно из перечня, вспомогательные ингредиенты не добавляют калорийности продукту, а это значит, что блюдо привлечет к себе внимание любителей различных диет. Каждый начинающий кулинар мечтает сделать выполнить свое творение вкусно и полезно. В случае продуктов, копченных на природе, всегда будет положительный результат.

Приступать к разделке тушек нужно с освобождения от внутренностей. При этом чешую обязательно оставьте. Она в коптильне сыграет роль защитного панциря и не даст рыбке развалиться. По мере приготовления мяса из него выделяется жидкость. Шкурка и чешуя удерживают ее, вследствие чего мясо будет более сочным и нежным.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Некоторые умудренные опытом дачники утверждают, что внутренности делают мясо более сочным. Однако практика показывает, что если тушку подвесить, то брюхо может разорваться, и рыба соскочит с крючка.

Готовую тушку промывают в проточной воде, а затем рядами складывают в посудине, чтобы остатки жидкости вытекли из полости. Смесью из соли и перца следует натереть тушку снаружи, а также стенки полости. Большой спор ведется среди любителей относительно количества соли. В одном рецепте утверждается, что масса соли измеряется граммами, в другом же рецепте счет идет на сотни грамм. Оказывается, что жалеть соль не стоит, а мясо рыбы впитает в себя только определенное количество, которое не будет лишним. Опасность пересолить вам не грозит.

Дополнительное соление происходит в жидком маринаде, который готовится из воды и соли. На 3 л жидкости приходится около 6 ложек (столовых) соли. Чтобы соль лучше растворялась, воду рекомендуется подогреть, но перед закладкой рыбы она должна остыть.

Чтобы тушки эффективно просолились, потребуется гнет, который может быть представлен любым тяжелым предметом, оказывающим избыточное давление на рыбку в рассоле. При таком способе засолки тушки к горячему копчению удастся приготовить всего за пару часов. Через указанный промежуток времени рыбины промываются в воде, так мы избавимся от лишней соли.

Сразу коптильный процесс не следует начинать, необходимо подождать, чтобы как можно больше влаги вышло из волокон. Удобнее всего подвесить рыбу, прикрыв ее от насекомых.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Закоптить дома рыбу можно в специальной коптильне, которая представляет собой емкость, куда помещаются решета. На дно коптильни насыпаются опилки плодовых деревьев или ольховая щепа. Сверху необходимо поместить поддон. За неимением такового можно использовать лист фольги с бортиками. На нее будет стекать жидкость, выделившаяся из рыбки.

Тушки укладываются на решета так, чтобы они не касались друг друга. Если правильно расположить рыбу, то можно разместить максимальное количество тушек (в зависимости от размеров коптильни). Емкость плотно закрывается крышкой и устанавливается на мангал или другое приспособление, позволяющее снизу развести костер.

В качестве топлива для костра можно использовать любые породы. Главное – увеличивать интенсивность горения постепенно. Карась горячего копчения может быть приготовлен за 40 минут. Конечно, все зависит от габаритов тушки, поэтому через указанное время придется проверить готовность.

Обычно степень готовности определяют по плавнику. Он должен с легкостью отделиться, а мясо под ним будет белого цвета.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

После того, как копченая рыба будет полностью готова, не стоит ее снимать с решет. Желательно дождаться, пока коптильня остынет.

Холодное копчение

Мы уже отмечали трудоемкость данного процесса, но при наличии желания ничего нет невозможного. Карась холодного копчения будет приготовлен из следующих ингредиентов:

При подготовке тушки особое внимание нужно уделить пленке черного цвета, которая покрывает изнутри брюшную полсть. Если карась, закопченный горячим дымом, таких требований не предъявляет по причине термообработки, то здесь придется удалить всю пленку. Маринад наводится в воде из того расчета, что на 2 литра приходится 300 г соли. Из пряностей можно добавить лишь лавровый лист и немного перца. Чрезмерная заправка душистыми ингредиентами ни к чему.

Рыбка помещается в рассол на двое суток. Если сверху тушки прижать чем-нибудь тяжелым, то срок засолки удастся сократить вдвое. После пребывания в маринаде тушки следует вымочить в воде. На этом этапе придется потратить 3-4 часа времени. Теперь обратим внимание на такую тонкость, которая не соблюдалась при горячем копчении.

Избыток влаги может стать причиной загнивания рыбы, так как холодное копчение будет длиться достаточно долго. Чтобы исключить такой вариант, придется пару дней посушить карася в проветриваемом помещении.

карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Смотреть картинку карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Картинка про карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото. Фото карась горячего копчения в домашних условиях рецепт с фото

Коптильню с холодным дымом сможет самостоятельно изготовить каждый желающий. Важно помнить, что расстояние от огня до расположения тушек должно быть не меньше 1,5 – 2 м. Некоторые варианты поражают своей простотой и оригинальностью. Например, когда коптильня сделана из металлической бочки, в верхней части которой находятся прутья, позволяющие подвесить продукты.

Придется смириться с тем, что коптиться карась будет несколько суток. Степень готовности проверяется не только по характерному золотистому цвету, но и путем снятия пробы. Первую пробу следует снимать не раньше, чем через 3 дня после закладки.

В каждой телевизионной передаче, посвященной рецептам кулинарии, показывают, как готовое блюдо подают на стол. Копченая рыбка может быть представлена, как закуска к квасу или к пиву, а также в виде самостоятельного блюда. Мясо карася отлично сочетается с запеченным картофелем или квашенными помидорами. Многие хозяйки предпочитают копчености добавлять в различные салаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *