карамельный соус в домашних условиях рецепт на молоке
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Как сделать карамельный соус?
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
Карамельный соус для торта – рецепт
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
Карамельный соус на кефире
Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
Карамельный соус на сметане
Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
Карамельный сливочный соус
Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
Соленый карамельный соус – рецепт
Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.
Как сделать карамельный соус из ирисок
Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.
Карамельный соус из сгущенки
Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
Апельсиновый карамельный соус
Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
29 сентября 2021, 10:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь.
На дно кастрюли насыпаем 1 ст.л. сахара и ждем пока эта порция сахара растопится.
Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли.
Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел!
Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем.
Когда сахар растаял и стал янтарного цвета добавляем следующую небольшую порцию.
Важно! Силиконовая лопатка должна быть тесмостойкой.
С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сахара можно увеличивать.
Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.).
Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким.
Параллельно, молоко (100 мл) довести почти до кипения, но не кипятить.
НЕБОЛЬШИМИ порциями (это очень важно!) добавляем молоко, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный!).
После добавления всего молока варим еще около 30 секунд и снимаем с огня.
Остужаем карамель приблизительно до 60°C.
Добавляем 70 гр. сливочного масла (82,5%) и пробиваем погружным блендером до гладкости.
После холодильника карамель станет густой, но если подогреть, то она снова станет жидкой.
Хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости (до 14 дней).
Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую!
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Карамель на молоке (без сливок) готовится очень просто и быстро. Понадобится всего 3 ингредиента! Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат оценят все сладкоежки. Идеально подать к блинчикам, оладьям, сырникам, к мороженому, пирогам и булочкам. Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карамельный соус- лучшая «добавка» к десерту
Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста. Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной «добавкой», то этот соус станет вашим верным спутником. С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.
Осваиваем готовку десертного карамельного соуса
Рецепт карамельного соуса до безобразия прост, с ним самостоятельно справится даже неопытный кулинар. А количество необходимых на приготовление ингредиентов порадует самого забывчивого повара, который не может запомнить более 4-5 компонентов блюда. Итак, приступим к освоению рецепта, но первым делом пройдемся по нужным продуктам.
Компоненты для готовки
Наша вкусная готовка будет рассчитана на получение баночки с 500 мл ароматного карамельного соуса. Как мы уже сказали, составляющих в этом десертном «дополнении» не так уж много:
Кстати, используемые ингредиенты в этом «блюде» могут меняться, вы можете приготовить карамельный соус на сметане, причем сметана не обязательно должна быть домашней, магазинная так же сюда подойдет. Просто выбирайте самый жирный сорт. Можно сготовить карамельный соус на молоке, но это уже немного другой рецепт под названием «Каджета», пришедший к нам из мексиканской кухни десертов, его мы опишем в этой статье чуть ниже.
Готовим классический карамельный соус
Сейчас мы будим готовить в домашних условиях карамельный соус по классическому рецепту. Действуем пошагово, как подсказываем вам наша подробная инструкция:
Выливаем готовую карамельную «жижу» в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть. Немного остывший он готов к съедению. Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.
Мексиканский карамельный соус «Каджета»
Как сделать карамельный соус в классическом варианте мы уже рассказали, теперь мы поведаем вам другой рецепт, который имеет мексиканские корни. Каджета- именно так его называет мексиканский народ, который придумал это ароматное, сладкое «блюдо» еще в 18 веке. Этот готовый рецепт напоминает своим вкусом всем известные конфеты «Ириска». Ну что, приступим к познанию рецепта «Каджеты»?! Быстро пройдемся по ингредиентам, которые включает в себя приготовление:
Приготовление мексиканской «Каджеты»-конфеты
Процесс приготовления этого варианта карамельного соуса ни чем не тяжелее предыдущего варианта готовки. Пошаговая схема действий:
После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть. Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению. Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.
Рецепт карамельного соуса для торта
Здравствуйте, на связи Александр Афанасьев и в этом выпуске я хочу рассказать, как приготовить жидкий карамельный соус для торта.. Это уникальная сладкая заправка очень сочетается с блинами, поэтому в следующем выпуске я представлю рецепты панкейков.
Что такое панкейке, спросите вы? Это очень пышные оладья, которые готовятся методом взбивания белков. Но не об этом сегодня пойдёт речь, давайте не будем отвлекаться и приготовим вначале мягкую жидкую карамель.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.
2. Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум. Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.
3. Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.
4. Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле. Вливаем их к нашей будущей карамели.
5. Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.
6. Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.
7. Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре. Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой. Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.
8. Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения. Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.
Употребляют его исключительно с блинами, мороженым. Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.
Дополнительная информация:
Слово «карамель» с латыни переводится как «сахарный тростник». Еще в далекие древние времена люди жарили на открытом огне стебли сахарного тростника, получая данным способом отдаленное подобие карамели.
В настоящее время для создания карамели используется сахар. В средние века сахар был очень дорогим продуктом, и полакомиться им (и блюдами, изготовленными с его применением) могли лишь богатые люди. В 14-16 веках изготовление карамели распространилось по всему миру, и люди стали употреблять карамельные конфеты, леденцы на палочках и т.д.
Известно, что леденцы стали готовить в Англии лишь к 18 веку. Сладкий вкус карамели и пользу целебных трав впервые соединил в лечебных леденцах немецкий фармацевт Карл Солдан в конце 19 века.
Использование карамели в виде соуса к основным блюдам и десертам известно уже достаточно давно.
Многие люди употребляют карамельный соус не только в жидком виде как подливу к блинчикам, мороженому, фруктам, кофе, коктейлям, но в качестве хрустящей корочки для различных видов мяса. Очень популярна в кулинарии и так называемая соленая карамель.
Разнообразие оттенков карамели от белого до темно-коричневого дает возможность удовлетворить не только вкусовые, но и эстетические потребности кулинара и едока.
На этом у меня всё, благодарю за ваше особое внимание. Очень надеюсь, что вы примените все выше написанные рекомендации и приготовить сладкий соус у себя на кухне.
Соусы
Карамельный соус: 4 варианта для любого десерта
Карамельным соусом можно поливать мороженое, блинчики, сырники или использовать для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в необычайно вкусное блюдо.
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:
Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.
Карамельный соус для торта
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.
Ингредиенты:
сливки 33% жирности – 200 мл;
Приготовление:
В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
Вливают молоко и растирают все до однородности.
По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
Ингредиенты:
сливки 20% жирности – 300 мл.
Приготовление:
На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
Ингредиенты:
масло сливочное – 150 г.
В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать. Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>