карамельный бисквит рецепт с фото пошагово
Карамельный бисквит для торта
Карамельный бисквит для торта — очень вкусный и простой в приготовлении.
Рецепт из книги Синтии Стаммерс «Печем без яиц»
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить карамельный бисквит для торта:
1. Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. Т.к. бисквит достаточно быстро готовится, а ставить его нужно в уже разогретую духовку. Также заранее приготовьте форму (по возможности разъемную) диаметром 20 см или 2 таких формы. Их нужно слегка смазать маслом и присыпать мукой.
2. Теперь приготовим карамель. Для этого всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Через какое-то время сахар начнет плавится и темнеть. Дождитесь, пока весь он расплавится. Главное — не делайте температуру слишком сильной, иначе сахар будет подгорать и даст горький жженый привкус.
3. Когда поставили на огонь кастрюлю с сахаром, нагрейте также и 100 мл воды, чтобы к моменту готовности сахара вода была также горячей.
3. Когда сахар весь расплавится, влейте горячую воду, накройте кастрюлю крышкой и подержите на медленном огне, пока весь сахар не растворится в воде.
4. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
5. Муку с разрыхлителем просейте в миску.
6. В карамель добавьте растительное масло и йогурт, перемешайте.
7. Влейте карамельную смесь в муку и перемешайте ложкой в течение минуты.
8. Получается густое тесто. Печь его нужно сразу, иначе разрыхлитель потеряет свое действие. Выложите тесто в подготовленные формы и пеките в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
9. Когда бисквит готов, остудите его 10 минут. Затем выньте из формы, переложите на решетку и остудите полностью.
Если Вы пекли бисквит в 1 форме, разрезать его пополам можно только тогда, когда он полностью остынет.
Вот такой симпатичный, мягкий и ароматный карамельный бисквит у нас получается. Самый простой вариант для торта — промазать коржи вареным сгущенным молоком или вареным сгущенным молоком, взбитым с маслом комнатной температуры в соотношении 1:1 (сначала взбивается масло в пышную пену, затем понемногу добавляем сгущенку до получения однородного пышного крема).
На фото-необходимые продукты для бисквита.
В первую очередь аккуратно отделяем белки от желтков.
Желтки отставляем в сторону. Начинаем взбивать белки. Не забываем добавлять щепотку соли в белки.
Постепенно добавляем сахар.
Взбиваем до крепких пиков.
В желтки добавляем растительное масло
кукурузный крахмал вместе с разрыхлителем теста.
Тщательно перемешиваем венчиком и добавляем карамель.
Аккуратно вводим дважды просеянную муку.
Вот такое тесто карамельного цвета получилось.
Теперь, для облегчения этого теста поэтапно будем вводить взбитые белки с сахаром.
Вот такое воздушное карамельное тесто получилось после введения белков с сахаром.
Форма готова. У меня кольцо На дно формы стелем по размеру пергамент. Бока ничем не смазываем.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 170 гр. на 45 минут.
Время прошло, бисквит испекся. В горячем состоянии переворачиваем на решетку.
Высота бисквита 7 см. Ждем до полного остывания. Заворачиваем в кондитерскую пленку и в холодильник на ночь. Рада была поделиться рецептом карамельного бисквита. Мира, добра вашим семьям.
Карамельный торт
Карамельный торт — рецепт для начинающих кондитеров. Бисквит с кардамоном, кофейной пропиткой и сливочно-карамельным кремом.
Коржи пропитываются кофе, а сверху торт украшается какао-порошком. По вкусу этот десерт очень похож на тирамису, но обладает своим шармом. Понравится любителям легких, воздушных десертов. В меру сладкий, с тонкой карамельной ноткой.
Рецепт карамели смотрите здесь — пошаговый рецепт с фото. Приготовление будет точно таким же, пропорции: 100 г сахара, 100 г сливок 33% и 30 г сливочного масла, несколько кристалликов соли. На выходе вы получите 200 г карамели, которой хватит, чтобы испечь бисквит и приготовить крем. Если хотите усилить вкус карамели, то сварите 2 нормы и увеличьте количество карамели в креме.
Ингредиенты
Приготовление
Карамель сварить заранее, чтобы она успела остыть. Рецепт смотрите по ссылке.
Духовку включить на разогрев до 160 градусов. Разъемную форму выстелить промасленным пергаментом. Диаметр — 18 см. Обратите внимание, что пергамент должен выступать выше формы сантиметров на 5-7, так как бисквит поднимется.
Приготовить тесто для бисквита. Разделить белки и желтки в разные емкости. В миску с желтками добавить карамель, растительное масло (без запаха), воду, ванильный сахар, кардамон, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Размешать венчиком.
Добавить просеянную муку и снова размешать венчиком. Получится очень густое тесто.
В миску с белками добавить соль и взбить миксером в пену. Затем постепенно ввести весь сахара, продолжая взбивать до пиков.
Постепенно ввести взбитые белки в миску с желтками. То есть добавить пару ложек взбитых белков. Размешать венчиком, потом снова пару ложек белков — снова размешать… пока обе массы не соединятся. Размешивать строго венчиком (не миксером!).
Получится воздушное тесто обычной «бисквитной» консистенции.
Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать бисквит при 160 градусах в течение 40-50 минут (проверяйте зубочисткой готовность). У меня он выпекался 50 минут, остужала его в форме полчаса. Когда остыл полностью, завернула в пищевую пленку и оставила на ночь, собирала торт уже утром следующего дня — за счет того, что бисквит «отдохнул», влага внутри него распределилась равномерно, он стал сочнее и плотнее по текстуре.
Разрезать на 4 коржа.
Для пропитки сварить крепкий кофе. Его можно сделать сладким, добавив сахар по вкусу. У меня был карамельный сироп для кофе, поэтому я использовала его в качестве подсластителя (сиропа 2 ч. л.).
Приготовить крем. Холодные сливки жирностью 33% взбить до устойчивых пиков, а затем постепенно ввести карамель, продолжая взбивать. Получится густой и воздушный крем, вкусно пахнущий карамелью.
Если добавить 140 г карамели, то крем будет практически несладким. Поэтому нужно добавить в него сахарную пудру (или введите еще больше карамели, если вы варили двойную норму). Я добавила пару ложек пудры.
Сборка. Собирать удобнее в кондитерском кольце. Каждый корж пропитать сначала кофе — пропитки не жалейте, чем больше ее, тем сочнее коржи, да и крем не так сильно в них впитается.
Затем покрыть порцией крема (расход примерно по 70-80 грамм крема).
Повторить со всеми коржами.
Снять кольцо. Бока и верх выровнять кремом. Сверху посыпать какао-порошком через ситечко.
Украсить по своему вкусу.
И убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизовался, а коржи пропитались.
Карамельный торт | Бисквит на молочной карамели + шоколадный крем-чиз
В этом карамельном торте нет ничего сложного и лишнего. Он хорош в своей простоте. Влажный карамельный бисквит и шоколадный крем-чиз образуют неповторимый дуэт. Это совершенно нетрудозатратный рецепт шоколадно-карамельного торта, а вкус оставляет только приятные впечатления.
Ингредиенты на торт весом около 1 кг, диаметром 16 см, высотой 6,5 см:
Молочная карамель:
70 г сахара
20 г воды
170 г теплого сгущенного молока
80 мл горячих сливок 33-35%
Карамельный бисквит (диаметр 16 см, высота около 5 см):
130 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
2 средних яйца
щепотка соли
80 г сахара
130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры
140 г молочной карамели
3 г соды
Пропитка:
50 г молочной карамели
50 мл горячей воды
Шоколадный крем-чиз:
230 г творожного сыра
100 г сгущенного молока
100 г темного/молочного шоколада
180 мл сливок 33-35%
Начнем с приготовления молочной карамели.
В сотейник отправляем сахар и воду.
Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.
Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.
Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.
Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.
Карамель станет однородной и более густой.
Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.
У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.
Займемся карамельным бисквитом.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.
Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.
Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.
Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.
Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.
Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 180°С около 40 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.
Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.
Для торта разрезаем на 3 коржа. Бисквит получается гибким, в меру влажным, карамельного цвета. Очень вкусный и ароматный!
Приготовим шоколадный крем-чиз.
Творожный сыр и сгущенное молоко я достала из холодильника минут за 30 до приготовления.
Шоколад топим в микроволновой печи или на водяной бане и даём остыть. Он должен быть теплым, не горячим.
Соединяем творожный сыр, сгущенное молоко и холодные сливки. Взбиваем до пышной стабильной массы. Я начинаю взбивать на маленькой скорости, затем увеличиваю до средней.
Добавляем растопленный теплый шоколад. Снова взбиваем до однородной консистенции крема.
Такой крем после холодильника становится более плотным и стабильным. Он хорошо подходит для начинки тортов. Выравнивать им тоже можно, но так как крем не такой плотный, то это должны быть торты со стабильной начинкой или предварительно покрытые шоколадным ганашем.
Вкус у крема потрясающий, он и как самостоятельный десерт хорош.
Подготовим пропитку.
Для этого молочную карамель заливаем горячей водой и перемешиваем до однородной массы.
Начинаем сборку торта.
Я собираю в кольце, бока которого застилаю ацетатной пленкой.
Немного крема сразу оставляю для последующего покрытия боков торта.
Каждый корж пропитываем и покрываем кремом. Так собираем весь торт.
Накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на ночь.
Спустя пройденное время извлекаем торт. Бока покрываем остатками крема.
Украшаем на свой вкус. Я просто посыпала верх торта какао-порошком.
Видеорецепт карамельного торта:
Бисквитный торт Банан — Карамель 🍌 рецепт любимой начинки у детей!
Вот так выглядит тортик Бананово-карамельный внутри. Его часто заказывают на детский праздник, но он очень нравится и взрослым! Еще бы — яркий вкус молочной ириски из детства и сладкий бананчик. Такая аппетитная эта начинка, самая популярная и вкусная, очень гармонирует с покрытием из арахисовой пасты!
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 18 см.
Как приготовить торт Банан — карамель в домашних условиях
Кондитерское кольцо d 18-20 см затягиваем фольгой. Стенки ничем смазывать не нужно. Духовку выставляем нагреваться до 160 С°.
Яйца с сахаром и ванилью взбиваем до пышной белой массы.
Просеянную муку соединяем с порошком для выпечки и в два этапа всыпаем в яичную пену. Аккуратно сверху вниз промешиваем лопаткой, до полного объединения.
В бисквитное тесто вводим горячее молоко со сливочным маслом, бережно перемешиваем до однородности.
Выливаем в подготовленную форму, ставим выпекаться приблизительно на 40-50 минут, до золотистости и сухой шпажки.
Важно! Как только достанете бисквит из духового шкафа, сразу же переверните на решётку и оставьте так до полного остывания. Далее вырезаем из кольца ножом, заворачиваем в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник созревать минимум на 8 часов, лучше на сутки.
Начинку и крем готовим непосредственно перед сборкой торта.
Всыпаем сахар в кастрюлю (порциями) и начинаем топить на среднем огне, когда по краям дна начинается активное плавление, убавляем огонь. Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.
Параллельно доводим сливки до кипения. Когда сахар полностью расплавился вливаем в него (в несколько заходов) горячие сливки, на этом этапе удобно использовать миксер. И будьте аккуратны, защищайте лицо, всё будет активно кипеть и бурлить!
Теперь настал черёд сливочного масла, отправляем и его в соус. И опционально подсаливаем) Варим её ещё минуты 3, после введения всех компонентов, процеживаем через мелкое сито в чистую емкость и всё, готово. 👌 Готовим её заранее (хотя бы за день) и ставим в холод.
Подготавливаем сироп (ложку карамели растворяем в кипяченой водичке).
В миске соединяем творог с сахарной пудрой и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции без крупинок. Сливки (обязательно холодные), взбиваем миксером до пышности и затем по ложке в сливки добавляем творог, за каждым разом перемешивая.
В кремчиз можно подмешать карамель (150 гр), которую надо немножко подогреть в микроволновой печи после холодильника. Без фанатизма (совсем чуточку до мягкого состояния), иначе взбитые сливки поплывут от горячей субстанции. Получился карамельный крем.
Бананы режем кружочками толщиной 3 мм (но нарезать их нужно только во время закладки в тортик, так как они быстро темнеют). Если хотите их можно карамелизировать. В сотейник бросить 2 ст. л. карамельного соуса, поставить на плиту, нарезать очищенные бананы крупными слайсами туда же. Перемешать аккуратно, подержать на огне до лёгкого обмыливания фруктов (в кашу их превращать незачем), остудить.
Сборка торта. Бисквит разрезаем на 3-4 части, пропитываем остывшим сиропчиком. Наносим тонкий слой крема и отсаживаем бортик. В центр выкладываем половину бананов и заливаем карамелью (примерно 80 гр) или если её добавили в кремчиз — слегка смазываем кремом. Накрываем следующим коржом, процедуру повторяем ещё два-три раза. Если хотите обмазать торт этим же кремушком, то возьмите 500 гр сливок и 500 гр сыра.
Торт должен постоять минимум 6 часов для стабилизации и пропитки. После достаем его из холодильника и выравниваем. Для покрытия, можно подготовить такой же крем как и во внутрь — творожно-сливочный.
Приятного аппетита и хорошего настроения 😋
Короткий видео рецепт 🍌 Бананово-карамельный торт