карамельные цветы для украшения торта

Карамельный декор для торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.

Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.

Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.

Ингредиенты:

220 г сахара
100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)
70 г воды

Насыпать все продукты в сотейник, поставить на средне-слабый огонь. Не мешать, можно иногда чуть-чуть покачивать сотейник.

Температура готовой карамели — около 150 С. Однако, я привыкла варить без термометра, ориентируясь только способом, описанным ниже.

С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.

Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.

Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров). карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.

Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.

С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.

После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.

Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.

Тает ли карамель на торте?

Да, тает, но насколько быстро — зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.

Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).

Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.

Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров — отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.

Чем прикрепить карамельное украшение к торту?

Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике — кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.

Друг к другу леденцы или другие украшения из карамели крепятся с помощью воды: смазать буквально каплей воды места соединения и оставить карамельки застыть вместе. Потом крепить на торт вышеуказанными способами.

Как хранить леденцы? В герметичной таре.

Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂

Источник

Карамельные нити

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой

Рождественский Английский кекс

Булочки «Brioche filled with chocolate ganache»

«Шоколадный Дамский каприз»

Цезарь ролл

Получается очень красиво.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем сахар. 200 грамм. Кладем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так, чтобы вода лишь немного прикрывала сахар.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Ставим на сильный огонь и мешаем до растворения сахара. Сахар нужно растворить до закипания воды. КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАКИПЕЛА УЖЕ НЕ МЕШАЕМ.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Варим до янтарного цвета. на это нужно минут 10. как только карамель станет янтарного цвета,

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

снимаем согня и сразу же ставим кастрюлю в миску схолодной водой, чтобы процесс варки немедленно прекратился. А теперь начинаем творить: Берем 2 вилки, опускаем их в карамель, прижимаем их друг к другу тыльной стороной, вытаскиваем их и начинаем их отодвигать друг от друга. При этом карамель растягивается до состояния нитки.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Делать это нужно либо над бумагой для выпечки,либо над тортом. Лучше над тортом. нити можно выкладывать только на сухое покрытие! Лучше выкладывать на фрукты. Например на клубнику или груши. Поверхность должна быть сухая,От воды нити тают. Чтобы сделать узоры, мы намазываем бумагу для выпечки растительным маслом и поливаем карамель ложкой по бумаге. Кладем узоры на минуту в морозилку и затем отклеиваем их. Карамель застывает очень быстро. поэтому делать все нужно быстро. Если карамель застыла, просто поставьте ее ненадолго на огонь и она вновь станет жидкой. карамель имеет свойство намертво прилипать. Чтобы отмыть вилки и кастрюльку включите горячую воду и пусть она растворит карамель. Через 10 минут вся посуда сама отмылась. Вроде все. Мне очень нравится работать с карамелью, а главное, что украшения получается не только красивыми но и очень вкусными.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Цветы из карамельных конфет в домашних условиях

Предлагаем знакомиться со статьей на тему: «Цветы из карамельных конфет в домашних условиях» с комментариями профессионалов. Мы постарались полностью раскрыть тему, но если у вас возникают вопросы просьба оставлять их в комментариях или в личном сообщении на странице контактов.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Цветы из карамели своими руками
Ни для кого не секрет, что сладкая выпечка завершает праздничную трапезу. Украшение сладкой выпечки поможет проявить новые грани ваших способностей. При оформлении кондитерских изделий каждая женщина выступает в роли дизайнера: Вы можете рисовать кремом, белковой, фруктовой или мучной рисовальными массами, а так же жидким шоколадом. Вы можете продемонстрировать свое мастерство по изготовлению малой пластики, если говорить языком специалистов — изготавливать фигурки и цветы из шоколада, марципана, карамели.

Начинать лучше с простого и постепенно переходить к более сложным видам украшения. Как сделать цветы из карамели

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Как же сделать столь прекрасное и вкусное украшение.

Карамель — еще один продукт, получаемый из сахара с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.

Основной рецепт карамели:всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и размешать до полного растворения. Смыть налипший на внутренние края кастрюли сахар, потом поставить ее на сильный огонь и варить не помешивая.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Как только сироп начнет закипать, ложкой снять пену, снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и варить сироп до пробы на карамель. Карамель готова, когда из небольшого количества сиропа, остуженного в холодной воде, не удается скатать шарик. Если варить меньше – получится помадка, из которой после охлаждения шарик скатать можно.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

На 1стакан сахарного песка: 3/4 стакана воды, 3-5 капель уксусной эссенции или 10-12 капель раствора лимонной кислоты, ароматизатор, пищевая краска.

Листики из такой карамели можно изготовить с помощью штампика. Из картофеля можно вырезать штампик, наподобие листа с прожилками. Штампик укрепить на вилке рисунком вниз и обмакнуть в горячую карамель. Затем уложить его на смазанную маслом тарелку. Карамель немного приклеится к тарелке, и овощной штампик отделится. Пока листик не остыл растягиванием или перегибанием на скалке придайте ему нужную форму.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Карамельные цветы 1. Разделите овал на два части.

2. Скатайте одну из половинок в виде жгутика. Это будет середина цветка — розы.3. Вокруг жгутика оберните и другие лепестки, немного прижимая их. 4. Один за другим прикрепите остальные лепестки, немного отгибая наружу их верхний край.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Полученные цветы — украшение хоть куда. Любая маленькая победа окрылит вас и поможет поверить в свои силы. Со временем сможете воплощать все свои задумки, с опытом к вам обязательно придет настоящее мастерство.

Марципановые забавы. Как украсить торт марципаном

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт.

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Клубника в карамели

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Карамельные леденцы, шары, цветки, вазы, всплески, паруса, короны… Украшение тортов карамельными фигурами очень популярно, и это понятно: готовятся они не слишком сложно, из самых простых и недорогих ингредиентов, зачастую без использования какого-либо специального оборудования и форм, а эффектность такого декора получает 10 из 10 баллов.

Для приготовления карамели выбираем посуду с толстым дном, это значительно сокращает вероятность сжечь карамель. Если у вашей посуды тонкое дно, варите на очень слабом огне, это будет намного дольше, но с бОльшей вероятностью получите нужный результат.

Так же сразу подготавливаем деревянную шпажку, стакан с холодной водой и то, на чем вы будете формировать сам декор. Я чаще всего делаю круглые леденцы на палочках или без них или вазу-всплеск. Для этого нужен силиконовый коврик, палочки для леденцов и стакан для всплеска.

Ингредиенты:
Видео (кликните для воспроизведения).

100 г глюкозного сиропа (продается в магазинах для кондитеров, стоит недорого)70 г воды

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

С момента закипания карамель варится около 4-7 мин (зависит от посуды и силы подогрева), при этом мы никуда не отходим и периодически проверяем готовность следующим образом: деревянную шпажку опускаем в карамель и затем сразу в стакан с холодной водой. Если услышите при этом треск карамели на шпажке — она готова. Можете после этого постучать ею по столу, она должна быть твердая, как стекло, и издавать соответствующий звук от удара. Если карамель мягкая, варим дальше.

Карамель не должна пожелтеть, иначе не получится окрасить её в нужный цвет. Так что будьте внимательны. Если не доварить, леденцы будут липкие, переварить — жёлтые.

Когда карамель готова, снять посуду с огня, по желанию добавить водорастворимый краситель (гелевый подходит лучше всего, растворяется моментально), аккуратно и не слишком активно перемешать. Краситель добавляйте совсем по чуть-чуть, карамель очень хорошо красится. Для непрозрачных изделий в карамель добавляют диоксид титана (белый краситель в виде порошка, продается в магазинах товаров для кондитеров). карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Дальше формируете леденцы или другие украшения из карамели, наливая её в формочки или на силиконовый коврик. Круглые леденцы легко делаются с помощью ложки, главное — лить карамель в одну точку. Можно вставить в них палочки, но делайте это сразу после отливки каждого леденца и проворачивайте палочку в нем. Конфетти или другой декор нужно сыпать на леденцы так же сразу после отливки, чтобы они схватились с карамелью и не отпали впоследствии. Для градиента леденцов краситель в карамель добавляют постепенно: добавили на самом кончике зубочистки, перемешали, отлили пару леденцов; добавили еще мизер красителя — опять отлили, и так далее. Можно получить интересные разводы в карамели, если не размешать в ней краситель до конца. В общем, есть пространство для полета фантазии.

Как сделать карамельный всплеск или вазу? Ставим стакан вверх дном, на него кладем силиконовый коврик, делаем загибы так, как нравится, фиксируя их внизу прищепками, сверху наливаем карамель, ждем полного остывания, снимаем прищепки, аккуратно вынимаем коврик. Паруса делаются похоже, только сначала наливаем карамель на коврик и очень быстро придаем коврику нужную форму с помощью прищепок, рулона пергамента или других подручных материалов.

С карамелью нужно работать быстро и аккуратно. Если видите, что она начинает застывать в сотейнике до того, как вы закончили работу, подогрейте ее на слабом огне, но НЕ мешайте в этот момент. Вообще карамель нужно перемешивать очень аккуратно и как можно меньше, иначе она может помутнеть и засахариться. С такой карамелью, к сожалению, уже ничего не сделать.

После отливки нужного декора дождитесь полного остывания карамельных украшений, только тогда снимайте их с коврика или формочек. Если карамель была сварена правильно, украшения будут твердыми, как стекло, сухими и не липкими. Если же застывшая карамель гнется или липнет, значит она была недоварена. Сложите ее в чистый сухой сотейник и на слабом огне растопите заново, доварите до нужного состояния и отливайте декор снова.

Выровнять неровный край леденца или другого украшения из карамели можно простым способом: после застывания потереть эту неровность пальцем, смоченным в воде.карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Теперь отвечу на самые частые вопросы о карамели для украшения тортов.

Тает ли карамель на торте?

Да, тает, но насколько быстро — зависит от покрытия торта и влажности окружающей среды. Карамель боится влаги, и поэтому чем суше воздух и условия вокруг, тем дольше она проживет. В герметичной таре она вообще месяцами может прекрасно храниться.

Из покрытий торта для карамели идеально подходит шоколадный ганаш, мастика и жирные кремы на масле. Карамельный декор на торте, выровненном масляным крем-чизом, может продержаться всего около 3-4 часа в холодильнике, но опять-таки зависит от условий: в разных холодильниках разная влажность (с системой no-frost всегда суше).

Увеличить срок хранения карамели также можно, изолировав украшение от торта с помощью шоколада, но это не защитит ее от влаги в воздухе.

Таким образом, советую крепить карамельные украшения по времени как можно ближе к подаче торта. Частая практика у кондитеров — отдавать заказчику торт и карамельный декор отдельно друг от друга, тогда заказчик сам ставит украшение на торт перед подачей. Разумеется, речь идет о простом декоре, когда нужно просто воткнуть леденцы в торт или поставить сверху шары/цветок/корону/вазу.

Чем прикрепить карамельное украшение к торту?

Зависит от финишного покрытия торта. К кремовому покрытию, ганашу или мастике — кремом, шоколадом или ганашем, соответственно. К масляному крем-чизу иногда достаточно просто прислонить: от влаги крема карамель станет немного липкой и закрепится. Торт должен быть хорошо застывшим перед украшением. Покрытия с большим количеством влаги (творожный крем, кремы с большим содержанием сливок) могут совсем не выдержать на себе карамель, она просто сползет с торта либо быстро потечет.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Как хранить леденцы? В герметичной таре.

Как отмыть посуду от карамели? Замочить водой до полного растворения карамели в посуде. Не хитро, да 🙂

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно: Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

Карамель. Основной рецепт.

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Клубника в карамели

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

карамельные цветы для украшения торта. Смотреть фото карамельные цветы для украшения торта. Смотреть картинку карамельные цветы для украшения торта. Картинка про карамельные цветы для украшения торта. Фото карамельные цветы для украшения торта

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *