карамельные шарики на торт
Как сделать прозрачные шарики на торт
Прозрачные шарики для тортов делаются наиболее часто 2 способами — из желатина и из карамели. Для первого способа вам понадобятся маленькие воздушные шарики, а для второго — силиконовые формы-полусферы желаемого диаметра. Остальное вы легко найдете на своей кухне или в ближайшем магазине.
Как сделать прозрачные шарики на торт из желатина?
Такой способ изготовления шариков для торта самый простой и доступный. Вам нужен будет лишь обычный быстрорастворимый желатин, вода, пищевые красители и немного вспомогательных материалов — палочки для леденцов или трубочки для коктейлей, маленькие воздушные шарики, подставка для сушки.
Надуйте воздушные шарики до желаемых размеров и закрепите на палочках. Желатин залейте горячей водой, пропорции могут быть разными, но обычно на 1 часть желатина берется 2 части воды. Желатин должен полностью раствориться в воде, массу нужно тщательно перемешать и окрасить при помощи пищевых красителей в нужный цвет.
К слову, если основания шариков обмакнуть в растопленный шоколад или шоколадную глазурь, то это поможет изолировать шарики от крема, и с ними ничего не случится, даже если установить их на торт заранее.
Как сделать прозрачные шарики на торт из карамели?
Принцип изготовления прозрачных шариков из карамели очень прост: вам нужно залить карамель в силиконовые формы-полусферы, равномерно распределить, дать застыть, а затем соединить попарно. Удобнее всего использовать для карамели специальный кондитерский ингредиент, который называется изомальт, но также можно взять и обычную домашнюю карамель, сваренную из воды и сахара с добавлением глюкозного или инвертного сиропа.
Карамельные шарики на торт
Для того чтоб все получилось, необходимо приобрести оборудование для работы. В наше время это не составит труда, все есть в магазинах. Но при большом желании можно добиться таких же результатов в домашних условиях без специальных приборов. Для этого вам понадобится глюкоза буфус, воздушная помпа или маленькая спринцовка, которую можно уместить в ладони, термостойкие перчатки, либо две пары перчаток (на руку надеваем матерчатую пару, поверх нее надеваем плотные резиновые перчатки). Карамелью во время работы можно обжечься, а также порвать перчатки, если она будет сильно прилипать к ним, будьте аккуратны и осторожны.
1. Сахар, глюкозу буфус, воду смешиваем в кастрюле с толстым дном, готовим карамель путем уваривания сахарного сиропа до температуры 150-163°С, если нет термометра, делаем пробу на твердый шарик (капля карамели в холодной воде должна образовать твердый шарик). Сварили карамель, добавили краситель, например, зеленый.
2. Охлаждаем до температуры 55-70°С.
3. Смазываем перчатки растительным маслом, берем маленький кусочек карамели в руку, делаем шарик и плотно придавливаем его к спринцовке таким образом, чтобы при надувании воздух входил только в карамель. Плотно придавливаем карамель, и очень медленно вводим воздух. Сразу же карамель начнет расти вширь. Тут нужно соблюдать терпение и не спешить. Все получится само собой, может не с первого раза, главное прочувствовать технологию.
4. Сформированный шар, пока он не застыл, можно деформировать, придавая ему любую форму. Делать все нужно не спеша и аккуратно, но не затягивая, потому что карамель застынет в течение нескольких минут, после чего мы ножницами отрезаем получившийся шар от места соединения со спринцовкой.
5. Украсить готовые декоры такого вида можно с помощью блеска «кандурина» или пищевых аэрозольных красителей, обработав поверхность следуя вашей фантазии.
6. Например, мы можем сделать вот такое яблоко из карамели.
Как сделать воздушные пузыри
Как же вы любите все необычное, удивительное. И это так приятно, что мы можем помочь вам!
Пост с пузырями в нашем Instagram вызвал большой интерес, поэтому мы решили незамедлительно рассказать вам об этом волшебстве – о пузырях.
Для начала посмотрите, каких результатов вы можете добиться. Красиво, правда?
Пузыри можно делать тремя способами – делать из желатина, выдувать из карамели или же из желатина. Мы расскажем про все три способа. Итак, подготовили желатин и сахар? Ну, поехали.
ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА
Такие пузыри можно делать как из порошкового, так и листового желатина. Если вам нужны цветные пузыри, и вы будете добавлять гелевый краситель, тогда подойдет любой вид желатина. Если же вам нужны прозрачные пузыри, тогда только листовой! Посмотрите на разницу – слева шарик из листового желатина без красителя, справа – из порошкового, также без красителя. Листовой желатин более прозрачный.
Рецепт из листового желатина
Видео с процессом изготовления:
Кстати, не ждите вкуса от желатиновых пузырей. Они служат только элементом декора, но совершенно невкусны, разве только если вы любитель чисто-желатинового вкуса)
ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ ЖЕЛАТИНА
Этот способ используется, если вам нужны пузыри совсем небольшого размера. Ими можно украсить торт морской или водной тематики, или любой торт, где понадобятся маленькие пузырики.
Рецептура и подготовка желатиновой массы такая же, как в предыдущем варианте. Не забудьте, что сильно нагревать не нужно! Только до растворения желатина, на слабом огне. Из инструментов потребуются – шприц с иглой, а также металлическая проволока для вывешивания пузырей. Сам процесс проще увидеть на видео.
Суть изготовления заключается во вдувании воздуха из шприца в пузырик. Сначала наберите воздух в шприц, а затем аккуратно иглой набирайте небольшое количество желатиновой массы на кончик и потихоньку вдувайте в них воздух. Получившийся пузырик вешайте на проволоку и дайте им застыть как следует.
Процесс изготовления:
ВЫДУВНЫЕ ПУЗЫРИ ИЗ КАРАМЕЛИ
Рецепт
250 г холодной воды
40 г уксуса (предотвратит кристаллизацию и сделает так, чтобы сахарную карамель можно было растягивать)
Посмотрите как выдувают карамельный шар в одной известной кондитерской США.
Ну что, остались еще вопросы?
Делитесь вашими пузырями и шарами в комментариях, или отмечайте фото хештегом #рецепты_СуперБейкер
Выдувание карамельных шаров
Даже прозрачная была, что для меня и вовсе загадка
Значит, берете карамель, берете золотые руки (мои оказались немного не золотые)
немножко разминаете ее и выравниваете, как шарик. Чем шарее, тем красивее будет игрушка
Обычными ножницами отрезаете небольшой кусочек
Пальцем продавливаете в этом кусочке дырочку, формируя небольшой такой мешочек, затем надеваете этот мешочек на медную трубочку, а уж на другом конце трубочки будьте любезны резиновую грушу прикрепить. Зажимаем место соединения карамельного мешочка с трубочкой пальцами плотно-плотно, и начинает через грушу проталкивать воздух в карамель.
На мой взгляд, это какое-то чудо, но шарик вдруг начинает надуваться.
Аккуратно подкачивая грушей воздух внутрь нашего шарика, вертим его в разные стороны, для придания ровной формы. Дело в том, что если просто держать шар в одном положении, сила тяготения начнет его слегка сплющивать, делая грибком, недошариком или даже перешариком, поэтому воспроизводим природный механизм, благодаря которому звезды и планеты таки круглые, а не грибкообразные.
При достижении идеальной формы (которая круглая, а не то, что нам говорят фитнесс-тренеры) даем шарику немного остыть. Можно обдуть его вентилятором, но, в принципе, карамель и так легко остывает.
Снимаем шарик с трубочки, чуть прогреваем на спиртовке кончик, чтобы размягчился
и отрезаем излишки ножницами. Потом берем еще кусочек карамели, делаем из него нашлепку и формируем крепление для будущей нити
Отставляем шарик в сторону,
Шарик упаковали в прозрачную коробочку и отдали мне с собой.
Вот так выглядит рабочее место карамельного волшебника.
И вот такие вещицы он делает.
Съедобные елочки
Маша без медведя (наверняка Мишка тоже где-то лежал, просто в кадр не попал)
Шары из изомальта для торта. Рецепты
Публикация в группе : Торты
Изомальт — это низкокалорийный сахарозаменитель на основе сахарозы, получаемой из свекольного сахара. Он не коричневеет при нагреве, как белый сахар, и не растрескивается при застывании, поэтому его чаще всего используют для изготовления съедобных украшений (например, шаров для торта). Он доступен в продаже в порошкообразной и гранулированной форме.
Что такое изомальт
Изомальт — это подсластитель белого цвета, не имеющий запаха. Помимо использования для украшения кондитерских изделий, изомальт является ключевым ингредиентом многих промышленных сладостей (конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка и леденцы). Это объясняется тем, что при нагревании он не изменяет вкус.
Изомальт не такой сладкий, как сахар, поэтому может быть смешан с другими сахарозаменителями (такими как сукралоза) для увеличения сладости.
Изомальт не начинает карамелизироваться при нагревании, как сахар, и не приобретет светло-коричневый или желтый «карамельный» оттенок. Это делает его отличным средством для создания разных элементов дизайна для тортов, которые должны иметь чистый или прозрачный цвет. Чтобы сделать декоративные детали десерта из изомальта, его необходимо нагреть и придать ему нужную форму.
Кристаллы, сияющие шары, окна для пряничных домиков и гламурная сверкающая мозаика — это лишь некоторые украшения, которые можно сделать из данного продукта. Изомальт можно вылепить или отлить в практически любую форму (в том числе шары для украшения торта).
Важно использовать для него емкости, которые могут выдерживать очень высокую температуру, и избегать пластиковой посуды, которая может деформироваться или даже расплавиться при нагревании. Также необходимо проявлять особую осторожность и аккуратность при работе с расплавленным продуктом, чтобы избежать ожогов. Горячий изомальт липкий, и его трудно удалить в таком состоянии (поэтому он может крепко прилипнуть к коже и вызвать серьезные ожоги).
Подготовка изомальта для создания элементов дизайна различается в зависимости от того, в каком изначально виде он используется – сырой или готовой к применению.
Вид / характеристики изомальта | Сырой | Готовый к использованию |
в какой форме встречается | порошок или гранулы | крупные кристаллы или палочки |
какая подготовка необходима | требуется приготовление сиропа с нуля с последующим плавным охлаждением | понадобится лишь аккуратно расплавить продукт до жидкого состояния |
сложность подготовки | выше среднего, при неправильной варке сиропа образуются комки и пена | легкая |
цвета и оттенки | прозрачный продукт, в процессе подготовки может быть окрашен гелевым пигментом по собственному выбору | доступны прозрачные и цветные варианты в широком ассортименте |
особенности формирования фигур | остывший сироп заливают в формы и охлаждают | остывший сироп заливают в формы и охлаждают, либо остужают до загустения до консистенции пластилина и создают фигуры путем ручной лепки и/или надувания |
доступность | в специализированных магазинах для профессиональных кондитеров либо на различных онлайн-площадках | на различных онлайн-площадках, особенно зарубежных и международных |
Особенности применения в кулинарии
Процесс подготовки гранулированного продукта очень похож на создание обычной карамели, и нужно проявлять такую же осторожность, чтобы избежать возможных проблем. Рекомендуется работать в помещении с низкой влажностью и использовать термометр для конфет, чтобы отслеживать температуру кипящей жидкости.
Понадобится удалять все загрязнения или пену, образующиеся на поверхности смеси, чтобы готовый продукт был прозрачным и имел чистоту, максимально приближенную к идеальной.
Если используются готовые к применению палочки изомальта, можно просто поместить их желаемое количество в силиконовый контейнер и разогревать в микроволновке короткими сессиями, помешивая между ними, пока они полностью не растают.
Лучшие формы для создания шаров или других элементов из этого продукта – силиконовые, или из других подобных материалов, предназначенных для высокотемпературных смесей. Обязательно требуется сбрызнуть формы изнутри масляным спреем, прежде чем заливать очень горячий расплавленный изомальт, иначе он может прилипнуть ко дну и стенкам, и достать фигуру без повреждений не получится.
Приготовление из сырого изомальта
Шары из изомальта для торта из сырого продукта делают чаще, поскольку в таком виде он намного доступнее и дешевле. Однако если подготовить его неправильно, вместо прозрачного однородного сиропа может получиться комковатая мутная смесь, из которой невозможно сформировать фигуры. Поэтому необходимо строго следовать всем шагам рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Для подготовки сиропа из изомальта понадобится выполнить следующие шаги:
Выдержка изомальтового сиропа в духовке в течение 15 мин. обычно помогает достичь идеальной температуры для заливки. За это время из него также успевают выйти пузырьки лишнего воздуха.
Подготовленный изомальт допускается держать в духовке до 3 ч. Если хранить его дольше, смесь может пожелтеть.
Чтобы сформировать шары из изомальта, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:
Шары из изомальта для торта можно использовать сразу, или хранить в герметичных контейнерах. Чтобы прикрепить их на поверхность десерта, нужно нанести немного кукурузного сиропа или расплавленного изомальта на заднюю часть каждой фигуры (участок без закругления, застывший возле отверстия формы), а затем наклеить. Они должны закрепиться на месте без каких-либо затруднений.
Приготовление из изомальтовых кристаллов или палочек
Палочки или кристаллы из изомальта, готовые к применению, достаточно только растопить. Некоторые рецепты предлагают сделать это в сухой антипригарной сковороде на невысоком огне, но самый простой способ – использование микроволновой печи. Данный продукт бывают прозрачным и предварительно окрашенным. Если требуется создать цветные шары, нужно выбрать изомальтовые заготовки желаемого цвета.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся палочки из изомальта в том количестве, в котором требуется получить сироп. Например, из 2 ст. продукта получится столько же жидкой массы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сироп из изомальтовых палочек или кристаллов, понадобится выполнить следующую инструкцию:
Шары из изомальта для торта идеально круглой формы можно сделать так:
Приготовление путем выдувания
Шары из изомальта для торта могут быть приготовлены и путем выдувания специальной помпой. Данный способ больше подходит для опытных кондитеров. Рекомендуется использовать изомальтовый сироп из палочек, поскольку его текстура и внешний вид легче контролируются.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выдувания шаров понадобится около 100 г готового изомальтового сиропа, а также следующие инструменты:
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления шаров из изомальта путем выдувания потребуется выполнить следующее:
Полезные советы
Основные советы и рекомендации, касающиеся работы с изомальтом для создания кондитерских украшений, выглядят так:
Видео о приготовлении шаров из изомальта для торта
Как сделать шары из изомальта для торта: