карамелизированная морковь для торта
Карамелизированная морковь
Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой. Именно такое блюдо из молодой морковки с удовольствием скушают даже маленькие дети и обязательно попросят добавки! Не забудьте его приготовить в сезон сбора молодой моркови.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить карамелизированную морковь
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления карамелизированной моркови подготовьте необходимые продукты. Если морковь молодая, то ее достаточно просто поскоблить ножом, счищая верхний слой. Если уже зрелая, то нужно снять кожуру с помощью овощечистки.
Шаг 2
Промыть очищенные овощи в воде.
Шаг 3
На сковороду всыпать половину нормы сахарного песка и соль, влить горячую воду и размешать специи, чтобы их кристаллы растворились в воде.
Поместить сковороду на плиту, довести ее содержимое до кипения – сироп покроется крупными воздушными пузырями.
Шаг 4
Именно в этот момент выложить в сироп промытые морковки и протомить их на минимуме огня около 2 минут, перевернув затем на другую сторону.
Шаг 5
Долить воду и добавить оставшийся сахарный песок. Можно всыпать любые другие специи по желанию, если блюдо не будут есть дети: тимьян, орегано, розмарин – доверьтесь своей кулинарной фантазии.
Томить морковь на минимуме огня под закрытой крышкой около 10-12 минут. Овощи должны втянуть в себя солено-сладкий сироп до середины, а в самой серединке остаться слегка твердоватыми.
Шаг 6
Выложить карамелизированную морковь на блюдо и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, слегка сбрызнув ее оливковым маслом холодного отжима. Если вы не любите растительное масло, то растопите сливочное и полейте им сочную и яркую морковь. Также блюдо можно подать и со сливками, сметаной, густым йогуртом.
Бисквит с морковью невероятно вкусен: сочный, мягкий, ароматный и сладкий. А если даже мужская половина нашего семейства, равнодушная к всякого рода тортикам и пирожным, согласилась с этим, то это действительно так. Особенно полюбилась карамелизованная морковь. Сейчас делаю ее очень часто и с любыми другими шарлотками.
О том, что в составе имеется морковь, почти никто не догадывается с первого раза. Тортик и вкусный, и скорый, правда с морковными капельками придется немного повозиться.
Мне очень нравится мокрый или масляный бисквит, поэтому в тесто я добавляю немного майонеза, приверженцы бисквита посуше могут майонез заменить лишним яйцом.
Капельки из моркови можно сделать заранее или в свободное время пока бисквит остывает.
На терке натерла пару средних морковок (ячейки выбираем по собственному вкусу).
В смесь вливаем всю норму растительного рафинированного масла.
В отдельную мисочку вбила яйцо, добавила майонез и сахарную пудру.
Тщательно размешала, соединила с морковной смесью. Сахарную пудру можно заменить сахарным песком.
И не обязательно взбивать яичную смесь до растворения сахара. Рецепт хорош тем, что все происходит быстро.
Морковь почти не влияет на вкус, а только на качество и цвет готового бисквита, поэтому в тесто так и просятся ароматические добавки. Я выбрала корицу – куда без нее, молотый имбирь (если есть свежий, натереть с морковкой) и кардамон. Все эти пахучие вкусности добавила в муку, сюда же отправила пакетик разрыхлителя. Муку с добавками всыпала в морковную смесь.
Крупно, ножом, измельчила арахис
и так же добавила в тесто.
Размешала, тесто оставила на пять минут, чтобы все компоненты до конца соединились.
Тесто вылила в силиконовую форму с фигурными бортиками (смазывать маслом не обязательно). Духовку разогрела до 180˚ (не больше) и отправила туда форму с тестом. Бисквит не любит высоких температур.
Готовый бисквит освободила из формы, пока он остывает очередь за сметанковым кремом. Делается он проще простого, если в ваших руках имеется миксер. Сметанка, желательно с высоким процентом жирности, взбивается до загустения и крем готов. И не обязательно взбивать до пиков.
Но в данный момент, кроме венчика в моем распоряжении ничего более цивилизованного не имеется, поэтому за помощью обратилась к пищевой промышленности. Пакетик с концентрированными взбитыми сливками это и превосходный загуститель, и на вкус отменный. Итак, стаканчик 15% сметаны (с загустителем выше не надо) соединила с сахарной пудрой. Слегка взбила венчиком, всыпала пакетик концентрированных взбитых сливок и масса увеличилась на глазах. Даже взбивать до одури венчиком мне не пришлось. Для вкуса добавила несколько капель лимонного сока. Крем получился сказочный! Пришлось охранять, чтобы не растащили раньше времени.
Осталось сделать украшение для тортика. В моем случае – это морковь под карамелью. Процесс не сложный, но кропотливый. Приготовила сироп. Дл этого довела до кипения по полстакана сахара и воды. На время отставила.
Морковь (две крупные) очистила, нарезала вдоль тонкими пластинами.
Сделать это можно овощечисткой, я обошлась острозаточенным ножом. Остатки моркови измельчила на терке. Ее я так же буду отваривать в сиропе.
Морковные пластины партиями опускаю в кипящий сироп, отвариваю 3 минуты,
выкладываю на дуршлаг, чтобы избавить их от лишнего сиропа.
А далее пластинки выкладываю на противень и слегка подсушиваю в духовке (t 80-100˚) минут пять, не больше.
Очень важно не пересушить пластинки, иначе они не склеятся. А затем кончики приживаю друг с дружкой, у меня получились морковные капельки.
Теперь можно собирать тортик. При желании бисквит можно разрезать на два одинаковых круга. Я не стала этого делать, оставила так, как есть.
Тонким слоем смазала верхушку кремом. Первыми в центре бисквита выложила карамелизованные морковные остатки.
Торт получился очень вкусным, с влажным бисквитом влажный, сладкой, похожей на цукаты, морковкой. Всем очень понравился.
Карамелизированная морковь для украшения торта
Бисквит с морковью невероятно вкусен: сочный, мягкий, ароматный и сладкий. А если даже мужская половина нашего семейства, равнодушная к всякого рода тортикам и пирожным, согласилась с этим, то это действительно так. Особенно полюбилась карамелизованная морковь. Сейчас делаю ее очень часто и с любыми другими шарлотками.
О том, что в составе имеется морковь, почти никто не догадывается с первого раза. Тортик и вкусный, и скорый, правда с морковными капельками придется немного повозиться.
Мне очень нравится мокрый или масляный бисквит, поэтому в тесто я добавляю немного майонеза, приверженцы бисквита посуше могут майонез заменить лишним яйцом.
Капельки из моркови можно сделать заранее или в свободное время пока бисквит остывает.
На терке натерла пару средних морковок (ячейки выбираем по собственному вкусу).
В смесь вливаем всю норму растительного рафинированного масла.
В отдельную мисочку вбила яйцо, добавила майонез и сахарную пудру.
Тщательно размешала, соединила с морковной смесью. Сахарную пудру можно заменить сахарным песком.
И не обязательно взбивать яичную смесь до растворения сахара. Рецепт хорош тем, что все происходит быстро.
Морковь почти не влияет на вкус, а только на качество и цвет готового бисквита, поэтому в тесто так и просятся ароматические добавки. Я выбрала корицу – куда без нее, молотый имбирь (если есть свежий, натереть с морковкой) и кардамон. Все эти пахучие вкусности добавила в муку, сюда же отправила пакетик разрыхлителя. Муку с добавками всыпала в морковную смесь.
Крупно, ножом, измельчила арахис
и так же добавила в тесто.
Размешала, тесто оставила на пять минут, чтобы все компоненты до конца соединились.
Тесто вылила в силиконовую форму с фигурными бортиками (смазывать маслом не обязательно). Духовку разогрела до 180˚ (не больше) и отправила туда форму с тестом. Бисквит не любит высоких температур.
Готовый бисквит освободила из формы, пока он остывает очередь за сметанковым кремом. Делается он проще простого, если в ваших руках имеется миксер. Сметанка, желательно с высоким процентом жирности, взбивается до загустения и крем готов. И не обязательно взбивать до пиков.
Но в данный момент, кроме венчика в моем распоряжении ничего более цивилизованного не имеется, поэтому за помощью обратилась к пищевой промышленности. Пакетик с концентрированными взбитыми сливками это и превосходный загуститель, и на вкус отменный. Итак, стаканчик 15% сметаны (с загустителем выше не надо) соединила с сахарной пудрой. Слегка взбила венчиком, всыпала пакетик концентрированных взбитых сливок и масса увеличилась на глазах. Даже взбивать до одури венчиком мне не пришлось. Для вкуса добавила несколько капель лимонного сока. Крем получился сказочный! Пришлось охранять, чтобы не растащили раньше времени.
Осталось сделать украшение для тортика. В моем случае – это морковь под карамелью. Процесс не сложный, но кропотливый. Приготовила сироп. Дл этого довела до кипения по полстакана сахара и воды. На время отставила.
Морковь (две крупные) очистила, нарезала вдоль тонкими пластинами.
Сделать это можно овощечисткой, я обошлась острозаточенным ножом. Остатки моркови измельчила на терке. Ее я так же буду отваривать в сиропе.
Морковные пластины партиями опускаю в кипящий сироп, отвариваю 3 минуты,
выкладываю на дуршлаг, чтобы избавить их от лишнего сиропа.
А далее пластинки выкладываю на противень и слегка подсушиваю в духовке (t 80-100˚) минут пять, не больше.
Очень важно не пересушить пластинки, иначе они не склеятся. А затем кончики приживаю друг с дружкой, у меня получились морковные капельки.
Теперь можно собирать тортик. При желании бисквит можно разрезать на два одинаковых круга. Я не стала этого делать, оставила так, как есть.
Тонким слоем смазала верхушку кремом. Первыми в центре бисквита выложила карамелизованные морковные остатки.
Торт получился очень вкусным, с влажным бисквитом влажный, сладкой, похожей на цукаты, морковкой. Всем очень понравился.
Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.
Как правильно произвести карамелизирование
Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.
Секреты относительно техники карамелизирования:
Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.
Принцип карамелизирования моркови
Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.
Дополнительно понадобятся такие продукты:
Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:
Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.
Универсальная глазированная морковь
Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.
Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:
Подавать блюдо еще горячим.
Морковь, глазированная в кастрюле
Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:
Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:
Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!
Полезно и вкусно, прекрасное гарнирное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты для «Карамелизированная морковь»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1012.6 ккал | белки 18.4 г | жиры 45 г | углеводы 135.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал | белки 2.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Карамелизированная морковь»:
Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)
На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.
Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).
Если не отварить морковь и сразу тушить сырой, то процесс тушения заметно увеличивается. С уксусом и сахаром можно варьировать в зависимости от своего вкуса. Важно помнить на 1 ст. л. уксуса идет 2 ст. л. сахара.
Чем больше сахара, тем гуще сиропчик. Блюдо можно употреблять как холодным так и горячим. По желанию можно поиграть с любимыми специями.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Карамелизированная морковь
Полезно и вкусно, прекрасное гарнирное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Морковный торт
Морковный торт (Carrot Cake) — известный и любимый во всём мире десерт. Его история начинается в далеком средневековье. В те времена сахар был в дефиците и часто вместо него использовали сахарную свёклу или морковь — пекли с ними сладкие пироги. Полагают, что сам торт, таким как мы привыкли видеть его сегодня, появился в Швеции в начале ХХ века, к 60-м годам достиг огромной популярности и был включен в меню всех кафе и ресторанов. В 2005 году журналом «Food Network» был составлен список самых популярных блюд, в нем морковный пирог занимал 5 место и совершенно заслуженно, поскольку, благодаря моркови, считался не только необычным, но и полезным. По крайней мере, наличие в изделии тёртой моркови утешало любителей здорового питания. В настоящее время существует много рецептов этого популярного лакомства. Мой любимый рецепт морковного торта отличается особой простотой, поскольку при замесе теста не требует миксера. Он хорош и в виде пирога (кекса), т.е. совсем без крема, и в виде капкейков, которые можно испечь к детскому празднику, и, конечно, в виде торта. Здесь также рецепты солёной карамели и карамелизованных орехов — и то, и другое часто используют для украшения морковного торта.
Солёную карамель и карамелизованные орехи для украшения можно приготовить заранее.
Солёная карамель
Ингредиенты:
Доведите сливки с солью до кипения.
В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. Не перегрейте, т.к. карамель может горчить.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.
Карамелизованные орехи
Ингредиенты:
На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывания разделите орехи руками.
Морковный торт
Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)
Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе
Ингредиенты для крема:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
Соедините обе смеси и заместите тесто.
Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой (или зубочисткой) — проткните середину готового коржа, шпажка должна выходить сухой.
Дайте коржу немного остыть, выньте из формы и остудите на решётке.
Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
Остывший корж разрежьте на две части.
Смажьте нижний корж солёной карамелью, поверх карамели кремом. Можно посыпать карамелизованными орехами.
Положите сверху второй корж и смажьте его кремом. Смажьте кремом края торта, обсыпьте орешками. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами верх торта. Для украшения этого торта я также использовала попкорн.
Очень простой, очень уютный и очень домашний торт! Он обязательно вам понравится!
Нежный и сочный, благодаря моркови!
Морковный торт. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
(для круглой формы диаметром 18 см)
Орехи, измельчённые до состояния муки, придают готовому коржу более плотную консистенцию. При добавлении в тесто более крупных кусочков орехов, готовый корж получится нежнее. Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить изюм или кусочки фруктов в сиропе, например, Груши в пряном сиропе
Ингредиенты для крема:
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
В отдельной миске соедините яйца, сахар, растительное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
Соедините обе смеси и заместите тесто.
Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь и молотые грецкие орехи. Хорошо перемешайте.
Перелейте тесто в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C 55-60 минут.
Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.
Остывший корж разрежьте на две части. Каждый корж смажьте кремом и полейте солёной карамелью.
Смажьте края торта кремом, обсыпьте орехами в карамели. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами.
Солёная карамель
Ингредиенты:
Доведите сливки с солью до кипения.
В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета.
В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.
Карамелизованные орехи
Ингредиенты:
На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи.
На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности.
Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом.
После остывание разделите орехи руками.