карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Сахарный колер для коньяка или самогона своими руками

Поделиться ссылкой:

Изготовление качественного, удовлетворяющего всем требованиям, напитка дело кропотливое, но приносящее огромное удовольствие, в случае получения необходимого результата. Так, как речь идёт о напитках креплёных, исходным ингредиентом будет служить самогон. Только этот способ перегонки, позволяет получить «природный» продукт, в отличие от химической, по сути, ректификации спирта при получении водки. В зависимости от того, что желательно получить: коньяк, виски или какой-то иной напиток, выбирается сырьё для производства самогона. Им может быть: виноград, солод, пшеница, свёкла или другие продукты.

При правильном проведении процесса перегонки и очистки готового продукта, получаемый в результате самогон будет прозрачным. Для придания ему благородного цвета, а может быть и определённого привкуса, необходимо использовать краситель. Для этого всегда использовали сахарный колер. Ещё, его называют карамельным колером, из-за того, что в процессе приготовления используется сахар, находящийся в карамелизованном состоянии. Применение такого колера, позволяет придать напитку любой оттенок коричневого цвета. От янтарного, до цвета бархатного пива.

При нагреве сахар проходит через три стадии карамелизации:

Карамелен – вещество тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, у которого отсутствует сладкий привкус. Именно он придаёт самогону необходимые, благородные вкус, запах и цвет. Получается в результате карамелизации сахара, то есть его нагрева и выдержки при температуре около 200℃.

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Ингредиенты

Набор продуктов, необходимый для приготовления сахарного колера – не велик и состоит из: сахара, воды и раствора спирта, крепостью 40%. Спирт нейтрален, поэтому полученный краситель можно использовать и для коньяка и для виски. Для придания самогону определённого, пикантного вкуса, можно добавить ароматизирующие добавки. Это могут быть ягоды или дубовая стружка.

Приготовление карамельного колера

Сделать сахарный колер не сложно, но работа эта кропотливая и требует, достаточно, много времени. Так, как карамельного красителя требуется не очень много, приблизительно 2% от объёма самогона, то и готовить надо исходя из этого. Для получения около 250 мл карамельного красителя потребуется:

Для приготовления понадобится электропечь, она поддерживает необходимую температуру и нет опасности пережечь сахар. Но подойдёт и газовая, только это потребует большего внимания и контроля.

Приступим непосредственно к процессу. Установим температуру 200℃, можно даже чуть поменьше. Ставим кастрюльку на конфорку и высыпаем в неё сахар. Для более равномерного прогрева, добавим в сахар около 10 мл воды. Постоянно перемешиваем содержимое, чтобы не допустить пригорания сахара к стенкам посуды. Сахар, постепенно, переходит в другое агрегатное состояние – жидкое, и начинает менять цвет. Необходимо греть его до тех пор, пока цвет не станет тёмно-коричневым, почти чёрным. Перехода карамелена в карамелин, бояться не стоит. В таких условиях, это практически невозможно. После приобретения карамеленом необходимого цвета, ему нужно дать остыть до температуры около 60℃. Это ниже температуры испарения спирта (около 78℃).

После остывания, вливаем раствор спирта и начинаем растворять полученный карамелен, путём постоянного перемешивания деревянной лопаткой. Это самый долгий и трудоёмкий процесс. Займёт он от одного до полутора часов. Карамелизованный сахар растворяется медленно, поэтому для ускорения процесса, можно добавить 10-20 мл подогретой воды.

Когда карамелен полностью растворится, это и будет сахарный колер или карамельный краситель. Перелейте полученный раствор в бутылку, в которой он и должен храниться в холодильнике.

Это вариант поучения жидкого колера. Его преимущество заключается в том, что он позволяет сразу увидеть цвет получаемого напитка. Потому, что жидкий колер почти мгновенно растворяется в самогоне, окрашивая его в нужный оттенок. Недостаток – время потраченное на растворение красителя. В отличии от жидкого, сухой способ не требует растворения карамельного красителя в спирте. Затвердевший колер добавляется в самогон в виде кусочков и растворяется непосредственно в нём. Однако, мгновенного результата мы не видим и есть вероятность промахнуться с количеством.

В зависимости от того, какой цвет напитка хочется получить, добавляем колер в самогон. Достаточно 0.2-0.6%. То есть на один литр самогона потребуется около 5 мл колера. Для получения виски, колера потребуется немного больше.

Процесс винокурения очень увлекательный. Использование сахарного колера не только придаёт продукту интересный цвет, но и меняет его вкус и придаёт благородный запах напитку.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 4

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Как правильно приготовить карамель для самогона и смешать её с напитком

Карамель представляет из себя жжёный сахар, который при перемешивании с самогоном смягчает его вкус и придаёт напитку благородный коричневый цвет. На литр дистиллята достаточно 2–3 грамма карамели, чтобы улучшить органолептику напитка. Облагораживание сахаром больше развито в коньячном производстве, но и для самогона оно вполне применимо. Мы расскажем, как быстро и просто приготовить и смешать карамель эту карамель с нашим самогоном.

На страницах интернета чаще всего упоминают про влажный и сухой способы приготовления карамели. Мы же добавим ещё один вариант, который назвали «быстрый и эффективный». С ним вы запачкаете минимальное количество посуды и довольно быстро добьётесь нужно вам цвета и вкуса самогона.

Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона

Для реализации данного способа вам понадобится металлическая ложка, полотенце, сахар и огонь. Если у вас более 3 литров самогона, тогда возьмите столовую ложку, а если меньше, тогда идеально подойдёт чайная. Весь процесс выполняется в несколько этапов:

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Соблюдайте технику безопасности во время нагревания (медленно нагревайте сахар и держите ложку только полотенцем). Жжёный сахар может обжечь крайне сильно.

Очень важно не переборщить с количеством карамели, иначе напиток будет отдавать неприятными жжёными нотками во вкусе. Добиваться тёмного цвета у напитка нецелесообразно, лучше закрашивать его до более светлых тонов.

Сухой рецепт приготовления карамели для самогона

Этот способ наиболее популярен у самогонщиков, так как позволяет заготовить сразу же много карамелина для нашего крепкого алкогольного напитка. Для его реализации нам понадобится кастрюлька с тонкими стенками, сахар и огонь.

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Единственным минусом такого способа является порча кастрюли, которая со временем начинает тускнеть. Именно поэтому для карамелизации используют старую посуду, которую не жалко для таких процедур.

Наиболее понятным видео считается ролик от Самогон Саныча. Известный самогонщик Константин показывает весь процесс приготовления карамели в кастрюле, да ещё и подробно описывает все стадии. Обязательно посмотрите данное видео, если вы соберётесь использовать именно этот сухой способ.

Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа)

Влажный способ позволяет получить концентрированный алкогольный сироп тёмного цвета, в котором растворена карамель. Чтобы облагородить самогон, вам достаточно влить часть этого раствора в напиток и добиться нужных органолептических свойств. Нам понадобится сахар (100 грамм), вода (130 мл), лимонная кислота (1 грамм), самогон 40% (100 мл), кастрюля и огонь.

Приготовление выглядит следующий образом:

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Получившаяся карамель заранее растворяется в самогоне и воде, поэтому способ называют влажным. Получается что-то похожее на бальзам, который смешивают с дистиллятом для придания вкуса и цвета напитку.

Хорошее видео подготовил Youtube канал Алкофан. Автор полностью проделывает весь процесс на наших глазах и подробно описывает свои действия. Становится понятно, что приготовить подобный карамелин не так-то просто и определенно количество времени придется всё-таки потратить.

Источник

Карамель для самогона

Что собой представляет карамель? По сути, это жжёный сахарный песок. Опытные самогонщики добавляют его в готовый дистиллят, в целях смягчения резкого вкуса и придания напитку привлекательного коньячного оттенка. Как приготовить карамель для самогона?

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Свойства и особенности карамели

Жжёный сахар, если рассматривать свойства продукта в целом, обладает множеством полезных свойств. Продукт:

Карамель в самогоноварении используется в следующих целях

Именно поэтому продукт используется довольно часто.

Основные методы приготовления карамели

Чтобы сварить карамель в домашних условиях требуется минимум ингредиентов. Продукт может быть приготовлен двумя способами – влажным и сухим.

Совет! Выбор метода зависит от конечной цели. Если нужно улучшить качество вкуса, нужен светлый колер. Для того чтобы облагородить цвет, используется тёмный жжёный сахар.

Влажный

Чтобы приготовить сахарный колер, потребуется следующие компоненты:

Лимонная кислота обеспечит карамели однородную консистенцию.

Нельзя позволить сиропу перевариться.

Совет! Если на дне останутся не растворившиеся частички, то это не страшно.

Хранить продукт в стеклянной ёмкости под крышкой. В готовом виде колер имеет насыщенный тёмный цвет. Ставить его на холод совсем не обязательно, так как сахар не портится.

Сухой

Потемнение сахарозы происходит при температуре свыше 200°С. Именно на нагревании сахарного песка и основывается сухая методика получения карамели. Готовить колер таким способом сложнее, но для закрашивания дистиллят он будет идеальным.

Чтобы пережечь сахар, надо сделать следующее:

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Карамель, чтобы она не растекалась, нужно хранить плотно завёрнутой в фольгу в морозилке.

Добавление карамели в самогон.

Схема добавления жжёного сахара в самогон зависит от того, каким способом был получен краситель.

С карамельным колером необходимо быть предельно осторожным, поскольку его избыток пользы алкоголю не принесёт.

Сироп из жжёного сахара

Если краситель был приготовлен по «влажному» рецепту, то определить точное количество концентрата, проблематично. В этом случае в самогон нужно добавлять по несколько капель сахарного колера. Перемешать алкоголь, выждать 5 минут, чтобы проявился цвет. Если оттенок недостаточно интенсивный, как того хотелось бы, то можно добавить.

Совет! В среднем на 1 литр дистиллята берётся 3 – 5 капель жидкой карамели.

Сухая карамель

От пластинки пережжённого сахара нужно отломить несколько квадратиков.

Совет! На 1 литр самогона берётся два кубика.

Их нужно залить небольшим количеством кипятка, чтобы они полностью растворились. Сахарный сироп добавляют в алкоголь постепенно, чтобы контролировать получившийся цвет напитка.

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Закрашивание самогона при помощи сахарной карамели – методика, проверенная временем. И хотя колер такого типа чаще используется при изготовлении коньяка, но его успешно адаптировали и для домашнего самогоноварения. Алкогольный напиток будет не только красивым, но и более приятным на вкус.

Источник

Технология приготовления карамельного красителя для коньяка, спирта или самогона

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Даже после длительной выдержки в бочках коньяк (виски) может остаться светло-желтым, это нормально. Для изменения цвета используется натуральный краситель из жженого сахара – колер. Производство большинства французских коньяков предусматривает его добавление. Правильно сделанный карамельный краситель не влияет на вкус напитка и не вызывает помутнения. В свою очередь, технология приготовления сахарного колера проста и легко воспроизводится в домашних условиях.

Карамельный колер – это натуральный пищевой краситель, стойкий к изменениям кислотности и выгоранию на солнце, который добавляют в напитки для изменения цвета. Вкус и (или) запах карамели чувствуется только при очень высокой концентрации или в слабоалкогольных напитках, например, в пиве.

Сахарный колер можно применить не только в домашних коньяках или виски, с его помощью закрашивают самогон, спирт или настойки без изменения других свойств (вкуса и запаха).

Рецепт сахарного колера

Ингредиенты:

Лимонная кислота делает консистенцию карамели более однородной, поэтому желательно добавить пару кристалликов.

Технология приготовления

1. Смешать в кастрюле сахар и воду в равных пропорциях (100 мл и 100 грамм).

2. Поставить на огонь, довести до кипения.

3. Как только появилась пена и пузыри стали тягучими, убавить огонь на самый минимум. После испарения воды сахар начнет темнеть, появится карамельный оттенок. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пережечь сахар.

Правильная температура приготовления карамельного колера – 190-200°C. Если выше, то при добавлении красителя спиртной напиток помутнеет или очень сильно потемнеет.

4. При появлении цвета хорошо заваренного, но не крепкого чая снять кастрюлю с плиты. С момента выпаривания воды и до получения нужного цвета уходит примерно 15 минут.

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогонаПора снимать с плиты

5. Остудить до комнатной температуры. Сахар должен стать твердым.

6. В загустевшую карамель добавить лимонную кислоту и алкоголь. Желательно растворять колер в том же напитке, который планируется подкрашивать.

7. Перемешивать ложкой, пока спиртовая основа не растворит почти всю карамель. Процесс долгий.

Если карамель не растворяется, её можно поставить на пару минут на огонь и слегка размягчить. Помните, что нагреваете жидкость крепостью 40%, делайте всё аккуратно!

8. В получившийся сироп (на дне будут остатки карамели, это нормально) добавить 30 мл воды, чтобы снизить крепость колера до 20-25 градусов.

Воду добавляют именно сейчас, поскольку согласно технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.

9. Когда колер перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, перелить готовый краситель в емкость для хранения (желательно стеклянную). Остатки жженого сахара раскрошить и бросить в емкость с колером (не обязательно).

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Получается сахарный краситель (концентрат) насыщенного чёрного цвета с легким ароматом карамели.

Хранить герметично закрытый колер можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Ни один микроорганизм не перерабатывает продукты карамелизации, поэтому сахарный краситель практически не портится.

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

Четких пропорций добавления колера в дистилляты и спирт нет, количество зависит от желаемого цвета. Советую использовать краситель по паре капель на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Полная технология показана на видео.

Источник

Колер для самогона из сахара

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогонаДаже очищенный домашний самогон в большинстве случаев имеет резкий запах и требует смягчения вкуса. Конечно, все зависит от сырья, которое использовалось для приготовления браги. Например, самогон из ягод будет приятнее пить и запах у него будет соответствующий. А вот самогон из помидоров, кукурузы, сахарной свеклы потребует обязательного дополнительного усовершенствования. Одним из вариантов ароматизации, улучшения цвета и смягчения вкуса домашнего дистиллята является карамель. Как приготовить карамель для самогона, и на какие особенности обратить внимание, рассмотрим в настоящей статье.

Общая информация

При добавлении в самогон, карамель позволяет получить, так называемый, домашний коньяк. Приготовление представляет собой растворение сахарных кристаллов до однородной массы. Готовый продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет и запах карамели.

Существует два способа приготовления в домашних условиях:

Если основная цель — не изменение цвета продукта, а воздействие преимущественно на вкусовые качества, то карамель нужно делать более светлой.

Перед тем как сделать карамель в домашних условиях, нужно убедиться, что под рукой имеется толстостенная посуда, в кастрюле с тонким дном сахар будет пригорать.

Влажный метод

Несколько крупинок лимонной кислоты (используется для придания массе однородной консистенции).

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона

В толстостенной кастрюле смешиваются вода и сахар. При постоянном перемешивании сладкая смесь постепенно нагревается на небольшом огне. После появления белой пенки на поверхности огонь убавляется до минимальной отметки. Вода постепенно начнет испаряться, а жидкость изменять цвет: от бежевого, постепенно переходя в коричневый. Нельзя, чтобы жар был слишком сильный, иначе продукт перегорит, а жженый сахар испортит вкус самого. Когда сироп станет цвета свежей чайной заварки, карамель снимается с огня. Обычно для приготовления необходимо 12-15 минут. В остывшую смесь добавить лимонную кислоту и влить алкоголь. Для того чтобы масса не была излишне густой добавить в нее немного воды, перелить в емкость для хранения. Хранится карамель для окраски самогона в холодильнике.

Сухой метод

карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть фото карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Смотреть картинку карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Картинка про карамель в домашних условиях рецепт для самогона. Фото карамель в домашних условиях рецепт для самогонаКак уже говорилось, карамель, приготовленная таким способом, лучше для самогона. Для приготовления необходимо взять толстостенную посуду с высокими бортиками. В нагретую посуду постепенно засыпается сахар небольшими порциями. Нельзя прекращать перемешивать сахар, иначе он пригорит. Через несколько минут кристаллы расплавятся, а на поверхности появится пена коричневого цвета, которая будет увеличиваться в объеме. Через десять минут после того, как начнет появляться пена, огонь убавляется. Проварить еще несколько минут до приобретения жидкостью кофейного цвета. Остывшая жидкость переливается в металлическую емкость и хранится в морозилке.

Добавление карамели в самогон

Разбавлять карамелью дистиллят нужно правильно, иначе крепкий домашний напиток будет слишком темного цвета, и вкус изменится не в лучшую сторону.

Достаточно добавить 2-3 капли карамели на литр самогона для получения хорошего результата. Сколько добавлять карамели решайте по собственным ощущениям, если цвет кажется не слишком насыщенным, можно добавить еще пару капелек сахарного колера.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *