аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Вариант без варки

Аджика с кабачками и томатной пастой

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Несколько рекомендаций

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Заключение

Источник

Как делать аджику на зиму – вкусная, острая и полезная приправа по-кубански

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Пока сезон овощей не угас, самое время запастись вкусненьким. Если вы не знаете, как делать аджику на зиму, то сейчас я все расскажу. Советую не мелочиться, а сделать солидный запас, ведь острая приправа украсит любое блюдо, добавит ему пользы. Обычный тост с яркой пастой придаст позитива и поднимет настроение. А какой аромат! Ммм…

Аджика – изобретение абхазов. Об этом говорит название, которое в переводе означает «соль». Традиционно ее делают из жгучего перца, чеснока, соли. Это огонь! Как такое едят – ума не приложу😉

На Кубани свои представления о том, что вкусно. Кубанская аджика сильно отличается от абхазской классики. Это смесь овощей, специй и стручкового перца. А еще в состав входят помидоры и яблоки!

Рецепту не один десяток лет. Аджика подходит почти ко всем блюдам русской кухни – картошке, котлетам, бутербродам с соленым салом. Некоторые даже умудряются добавлять приправу в борщ или мясное рагу. Но я считаю аджику слишком ценным продуктом, чтобы так разбазаривать.

Несколько важных замечаний

Прежде чем приступать к заготовке аджики, соберите необходимые инструменты. Вам потребуется:

Я себе завела отдельную мясорубку для овощных и фруктовых заготовок. Ее не приходится каждый раз тщательно отмывать от мясного жира. Агрегат лежит отдельно и ждет своего часа. С его помощью я измельчаю клюкву, смородину, фейхоа (вот-вот поспеет), другие ягоды.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Перец содержит капсаицин, который может спровоцировать химический ожог. Он раздражает глаза, кожу и верхние дыхательные пути. Чувство жжения и покраснение может длиться долго после контакта с мякотью, так что будьте осторожны.

Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления

Для 6-6,5 литров готового продукта подготовьте:

Перец сильно отличается по степени жгучести. Перед тем, как делать аджику, лучше его попробовать на вкус. Но это не всегда дает представление о том, что получится в итоге. Что ж, так даже интереснее 😉

Рецепт самой вкусной домашней аджики (пошагово):

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

С морковью и луком поступите аналогично.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

На очереди – яблоки. Очистите их, удалите плотную серединку. Пропустите мякоть через мясорубку и оправьте в кастрюлю. Постепенно посудина наполнилась почти доверху.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10-15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы не подгорело.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

В оригинальном рецепте указано, что кипятить следует не менее получаса, чтобы масса уменьшилась в объеме. Я этого не делаю. Благодаря морковке аджика и без того получается густая и пластичная.

Следующий этап – придание остроты. Чеснок и перец измельчите, соблюдая меры предосторожности. Выложите к остальным ингредиентам, перемешайте, снимите пробу.

Вкус аджики можно откорректировать. Чтобы она стала острее, добавьте перца. Чтобы уменьшить «горячительный» эффект, – овощей.

После этого налейте в аджику отмеренный объем уксуса, снова хорошенько перемешайте. Все! Можно раскладывать и укупоривать.

Как консервировать?

Возьмите чистую сухую банку, оберните салфеткой (чтобы не обжечься). Аккуратно зачерпывайте кипящую аджику ложкой и перекладывайте в емкость до тех пор, пока не заполните ее до верху.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Поставьте на стол. Используйте деревянную подставку, чтобы не испортить покрытие. Возьмите заранее подготовленную крышку, уложите ее на горлышко, чтобы совпала резьба. Поверните по часовой стрелке до упора. А потом еще чуть-чуть, для верности 😉

Положите на бок под теплое одеяло или зимнюю куртку для пастеризации. Переворачивать вверх ногами не нужно. Об этом я уже писала в статьях про консервированные огурцы и томаты. Исключение – если вы заполнили банки не полностью, чего делать не советую (еще чего, воздух консервировать!).

Дополнительные рекомендации

Я заготавливаю аджику в банках объемом 0,75 или 0,9 литра. Тщательно мою и стерилизую их над паром. Для этого у меня имеется специальный металлический диск с отверстием в центре. Его диаметр должен соответствовать размеру горлышка.

Приспособление укладываю на кастрюлю с кипящей водой, ставлю на него банку вверх дном. Держу 3-5 минут. Затем вынимаю, переворачиваю, заполняю кипящей аджикой и укупориваю. Повторяю процесс снова, пока не закончится паста.

Более длительную стерилизацию банок считаю неуместной. В готовом виде они пройдут дополнительную пастеризацию, ведь я их укутываю для сохранения тепла на несколько часов. При таком раскладе их вообще можно не стерилизовать.

С прошлого года я «пристрастилась» к завинчивающимся крышкам. Кипятить их нельзя. Поэтому я ограничиваюсь тем, что мою их и опускаю на мгновение в горячую (не кипящую) воду. Подготовленные крышки кладу на рюмки или стаканчики для подсыхания. В нужный момент беру и завинчиваю.

Чем полезна аджика?

У домашней аджики длинный список преимуществ. Она стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. В результате пища лучше усваивается, не откладываясь на талии лишними сантиметрами.

Приправа богата витаминами и антиоксидантами. В ней много аскорбинки, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Аджика насыщена минеральными солями, в ней большое количество ликопина. Вещество обладает сильными защитными свойствами:

Целебная сила острого перца заслуживает отдельной статьи. Здесь я лишь скажу, что она связана с наличием алкалоида под названием капсаицин. Благодаря ему и другим активным веществам аджика славится следующими свойствами:

При подготовке статьи я нашла много упоминаний о том, что острый перец и аджика снижают давление. На себе я эффекта не заметила. Напротив, стоит чуть переесть, как начинает тарахтеть сердце, поднимаются показания тонометра. Будьте осторожны, если вы тоже в группе риска.

Противопоказания

Не стоит употреблять аджику при обострении гастрита, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой. Продукт не показан при следующих состояниях:

При наличии хронических заболеваний любые изменения в диете обсуждайте с врачом!

Пожалуй, пора закругляться. Я рассказала, как делать аджику на зиму, поделилась опытом и «наработками». Скорее отправляйтесь на рынок за покупками и варите самую вкусную приправу в мире! Зимой мне «спасибо» скажете)

Источник

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

А готовить ее совсем просто.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Заключение

Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.

Источник

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Вообще говоря, аджика считается традиционным абхазским или, по крайней мере, грузинским блюдом. В Армению она попала гораздо позже, претерпев по пути множество изменений.

Внимание! Эта замечательная специя с ореховым ароматом имеет и другие названия — фенугрек, пажитник, греческое сено, верблюжья трава.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Чеснок обычно используется в небольших количествах и вовсе не является обязательным ингредиентом, как в других кавказских рецептах аджики. В армянском варианте лучше брать его фиолетовые сорта.

Примечание: Однако, в самом крайнем случае допустимо использовать молотый острый перец вместо свежего овоща.

Вы можете использовать каменную, поваренную или морскую соль. Но ни в коем случае не йодированную.

Наконец, при приготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все ингредиенты. Лучше всего для этого подходит мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Классика жанра

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Армянская аджика в ее традиционном виде является основой для вариаций разнообразных рецептов этого блюда. Классическую приправу можно попробовать не только на ее родине, в Армении, но и приготовить дома.

Ингредиенты для этого армянского кулинарного шедевра следующие:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Не исключая ничего из перечисленного, приступайте к приготовлению классической армянской аджики.

После охлаждения ее можно использовать сразу или разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение на зиму.

Другие рецепты

С острым перцем и чесноком

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Армянская аджика, приготовленная по этому рецепту, закручивают на зиму жестяными крышками, поэтому все продукты должны пройти тепловую обработку.

Вам понадобятся:

Этот рецепт немного сложнее в приготовлении, но зато быстрее по общей продолжительности.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

С зеленью

Ингредиенты:

Самое сложное в этом рецепте — найти все ингредиенты, которые должны быть как можно более свежими. Процесс приготовления этого блюда приносит огромное удовольствие.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Приготовление

Восхитительно острая

Армянские рецепты аджики отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любителям пищи с огоньком стоит включить это блюдо в свой рацион.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению острого соуса:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

С томатной пастой

Ингредиенты (на 4 литра):

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Способ приготовления:

Когда банки с пряной армянской аджикой остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить запасы на зиму.

Вариант без варки

Вам понадобятся:

Процесс приготовления:

Сроки и условия хранения

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Армянская аджика, изготовленная без термической обработки, должна храниться только в холодильнике. В этом случае она может простоять от 3 до 5 месяцев, со временем теряя часть своей остроты и свежести.

Аджика, приготовленная по рецептам с термообработкой, и закатанная на зиму, может храниться как в погребе, так и при обычных комнатных условиях. В помещении она пролежит не более 6–8 месяцев, а в прохладном погребе может храниться до нескольких лет.

Нюансы для домашних кулинаров аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Что влияет на вкус и внешний вид аджики? Прежде всего, это способ измельчения ингредиентов. Лучшими вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, терка также подойдет.

Вторая особенность — это разнообразие перцев и набор специй. Для классического рецепта лучше всего использовать те сорта, которые вы знаете или которые растут в вашем регионе. Наиболее распространенные горькие сорта — хабанеро, халапеньо, поблано или анахайм. Последний понравится тем, кто не любит очень острую аджику.

Из всех видов чеснока для приправы выбирайте фиолетовый.

Остановимся еще на одном важном элементе: пряностях. Классический рецепт предусматривает добавление семян кориандра, но другие вариации являются современным творчеством. Здесь важно придерживаться логического подхода и умеренности. Небольшое количество хмели-сунели и шамбалы хорошо сочетается с основными составляющими.

Следующий ингредиент — соль. Здесь не так много вариантов, но опытные повара советуют использовать морскую.

Существуют разные мнения об уксусе. Он уместен при приготовлении домашней аджики со сладким перцем или свежей зеленью. В этом случае он продлит срок хранения приправы. Кстати, сладкий болгарский — единственная добавка к аджике, признанная на Кавказе. Считается, что он улучшает вкус традиционного соуса.

Источник

Аджика из красного перца. Аджика «Красный Октябрь».

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Приготовил : Даша Петрова

06.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 18 мин

Недавно вот научилась готовить армянскую аджику на зиму в домашних условиях, и спешу поделиться с вами результатом. Кинза, хмели-сунели, и качественные спелые томаты, — вот и весь секрет! Попробуйте!

Классическая армянская аджика

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Такой простой рецепт армянской аджики на зиму мне как-то посоветовала подружка. Я до этого уже много раз делала аджику, как мне казалось, правильно. Но вот как-то зелень я не додумалась добавлять.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Нюансы для домашних кулинаров

Что влияет на вкус и вид аджики? В первую очередь это способ измельчения ингредиентов. Оптимальными вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, то в этом случае подойдет и терка.

Вторая характеристика – сорт перца и набор специй.

Лучше всего берите для приготовления аджики по классическому рецепту те сорта перца, которые вам знакомы или растут в вашем регионе. Обычно из горьких сортов выбирают Хабанеро, Халапеньо, Поблано или Анахейм. Последний сорт перчика устроит тех, кто не очень любит сильно острую аджику.

Среди видов чеснока для аджики следует выбирать фиолетовый.

И остановимся на еще одной важной части – специях. Классический рецепт предполагает добавление семян кориандра, а вот другие вариации — это уже современное творчество. Здесь важно удержаться на логическом подходе и умеренности. Хорошо с основными ингредиентами сочетается небольшое количество хмели-сунели и шамбалы.

Следующий компонент — соль. Здесь вариантов не слишком много, но опытные кулинары советуют взять морскую.

По поводу уксуса мнения различаются. Он уместен при домашнем приготовлении аджики со сладким перцем или свежими травами. В этом случае он увеличит срок хранения аджики. Кстати, единственной добавкой в аджику, которую признают на Кавказе, можно назвать сладкий перец. Его считают продуктом, улучшающим вкус традиционной аджики.

Армянская аджика на зиму

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как я люблю проверенные временем рецепты. Те которые передаются в семье из поколения в поколения. В моей семье готовила бабушка и только. Поэтому никакой другой еды я не ела, да и не особо признавала. Бабушка была очень педантичной в плане готовки. Она не любила экспериментировать и год из года готовила строго по рецепту. Но она не успела передать мне свои рецепты и теперь я вынуждена год из года экспериментировать (хотя я тоже это не люблю)). Я помню аджику, которую бабушка закручивала на зиму. Помню её запах, вкус. Но я совершенно не знала, как её готовить. Знала что там присутствовали помидоры и перец и всё. Никаких пропорций в моей памяти не было. Я много читала рецептов, по некоторым даже готовила, но это всё было не то. Совсем не то. И вот, сравнительно недавно, судьба меня подтолкнула к историям одной замечательной писательницы Нарине Абгарян, которая позволила мне взглянуть на жизнь совершенно другими глазами. Просто перевернула моё сознание. Об этом я когда-нибудь напишу отдельную историю, а пока об аджике.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт
Так вот эта замечательная женщина, рассказала их семейный рецепт аджики. И мне так захотелось её приготовить, прямо здесь и сейчас) Но был июнь и до помидоров с перцем ещё надо было жить и жить…)) И вот вчера я наконец стала обладательницей красного болгарского перца и помидоров. И сегодня с утра принялась за дело. Сразу скажу — аромат непередаваемый, потрясающий, вкусный… Аппетит просыпается в одно мгновение. Наварили, закатали и поставили остужаться)) Остатки, которые не поместились в баночку муж слопал, забыв поделится) Сказал, что это самая вкусная аджика. Я успела попробовать ложечку, и поняла, что вот она, та самая из детства!)) Вот так бабушка, передала мне привет через писательницу Абгарян!) И на память — из 3кг помидор и 3кг болгарского перца получилось 4 литровых и одна какая-то мелкая баночки аджики. Мне этого на зиму очень мало, поэтому будет ещё, ещё и ещё))) Рецепт от автора цитирую и прилагаю. Каждый раз читаю и обливаюсь слюнями)) «Рецепт лёгок и незамысловат. На килограмм красного толстобокого болгарского перца берём килограмм мясистых помидоров, одну хорошую головку чеснока, немного зелени петрушки — буквально пять-шесть веточек, два стручка цицака (то бишь огненного чили), половину столовой ложки сахара и три четверти — соли.Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Ставим на небольшой огонь и даём провариться до тех пор, пока не выпарится большая часть сока. Пропускаем через мясорубку перец, чили (обязательно с семенами), петрушку. Чистим чеснок. Перед тем, как положить в помидоры сладкий и острый перец, выгоняем во двор всех, кого жалко: детей, бабушек, дедушек, собак, котов, попугаев-канареек и аквариум с рыбками. Потому что далее придётся дышать мелко и желательно не в себя, а они этого не умеют. Итак, убедившись, что все нежные существа покинули зону поражения, открываем нараспашку кухонное окно и добавляем в помидоры весь перец, соль, сахар, петрушку. Увариваем на среднем огне до густоты овсяной каши. Убираем в сторону.Теперь нужно быстро растереть в ступке чеснок, кинуть в огненное варево, перемешать, давая ему равномерно распределиться, тут же разлить аджику по банкам и закатать. Всё! Можно проветривать квартиру, перемывать посуду и запускать обратно родных.Завариваем чай, подаём бутерброды с остатками аджики, которые не влезли в последнюю баночку и улыбаемся. Осень удалась.»

Армянская аджика

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Аджика армянская с острой заправкой

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Раскладываем остывший продукт по стерилизованным банкам, закупориваем их крышками. Аджика армянская (рецепт которой мы подробно рассмотрели) готова, убираем её в холодильник на хранение.

Аджика по-армянски с зеленью: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней армянской аджики

Закатанная таким способом аджичка дольше храниться, да и её вкусовые качества становятся более насыщенными. Такая закуска имеет более выраженную остроту, что идеально подходит для любителей острых блюд. Используя почти все те же ингредиенты, аджику по-армянски можно приготовить и немного иначе.

Простой рецепт армянской аджики

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Этот простой рецепт армянской аджики на зиму нам как-то посоветовала знакомая. До этого мы уже много раз делали аджику, как мы думали, правильно. Но вот как-то зелень не додумались добавлять. И, как оказалось, очень зря, — она очень дополняет и подчеркивает томатный вкус и остроту! Так что делимся и с вами простым способом, как сделать армянскую аджику на зиму!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аджика с кабачками и томатной пастой

Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике — это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика армянская (горькая)

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика горькая — очень вкусная приправа,которая используется с разными блюдами. В основном как добавка к гарниру в блюда, где есть мясо или птица. Особенно хороша в зимнее время года, как разогревающая приправа. И, что замечательно, при приготовлении аджики, можно регулировать кол-во горького стручкового перца, в зависимости от вкуса хозяйки и ее домочадцев.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Готовим блюдо поострее

Основные ингредиенты приготовим в том же составе и количестве, как в предыдущем рецепте. Единственное отличие – острого перца понадобится меньше, всего 300 граммов.

Читать так же: Наливка из кизила: 3 рецепта в домашних условиях

Дополнительные компоненты перечислим отдельно:

Поэтапное приготовление армянской аджики в домашних условиях:

Томаты перетрем до консистенции пюре. Поставим для закипания на печь.

В это время готовим оба вида перца – моем, чистим от плодоножек и семян, измельчаем, кладем в посуду с томатом.

Смесь варим, регулярно перемешивая в течение 10 минут.

Теперь вливаем масло растительное и продолжаем томить армянскую аджику в течение 1 часа.

В это время готовим заправку. В нее входит измельченная зелень, чеснок, соль, сахар, хмели-сунели. Кинзу можно разнообразить базиликом, петрушкой и укропом.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Когда армянская аджика будет готова, добавим заправку и уксус, оставим смесь для остывания.

Затем разложим по баночкам (стерилизованным!) и отправим в прохладное место.

Острая армянская аджика идеально подходит для разного употребления – в виде закуски, соуса, как компонент бутербродов. Важным преимуществом блюда считается простота приготовления и универсальность. Попробовав блюдо один раз, ваши домашние не могут от него отказаться.

Армянская острая аджика

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

Острая армянская аджика

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вариант без варки

«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

Простой рецепт аджики

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Армянская аджика на зиму

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика из красного перца. Аджика «Красный Октябрь».

1 кг помидоров. 100 гр чеснока. 300 гр болгарского красного перца.
1 небольшой перчик Чили (8-10 см). 1 ст. Ложка соли. 1/3 ст. Ложки уксуса столового. 1/3 ст. Ложки сахара.

Все пропускаем через мясорубку, мы добавляем уксус соль сахар.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт
У меня получилось 2 банки 0, 5 кг пиалочка к столу = приятного аппетита!

Аджика из болгарского перца с томатной пастой.

Цитата сообщения Lenyr

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество!

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем. Ингредиенты: болгарский перец, зелень петрушки, кинза, острый перец, подсолнечное масло, сахар, соль, томатная паста, укроп, уксус, чеснок Такая заготовка поднимет иммунитет, так как все ингредиенты в ней будут без тепловой обработки и сохранят свои свойства. Соус станет отличным дополнением к любому блюду.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Как сделать аджику из перца 1 кг сладкого болгарского перца (можно и зеленого), 5-6 горьких перцев «бараний рог» (тут на любителя, чем больше, тем острее), 3 головки чеснока — прокрутить через мясорубку.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Добавить 100 гр сахара, 2 ст.ложки соли, 2 десертные ложки уксуса. Получаем такую массу как на фото.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

0,5 кг томатной пасты и зелень (укроп, петрушка, кинза по одному пучку) мелко нарубить и добавить в смесь. Тщательно перемешать и дать постоять минут 20.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Раскалить на сковороде подсолнечное масло (0,5 стакана) и залить в смесь, тщательно перемешивая. На этом домашняя острая аджика из перцев и томата готова.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Остается только залить в стерильные банки. Я обычно беру маленькие, по 0,5-0,7 литров, чтобы открыть и быстро съесть. Хранить лучше всего в холодильнике!

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

К этой зимней заготовке из перцев нет равнодушных. Аджика хороша к мясу, рыбе, мои дети любят добавлять ее в макароны “по-флотски” и просто мажут на хлеб и в рот! Эта зимняя остренькая вкуснятина из болгарского перца не только быстро готовится, но и так же быстро съедается.

Аджика из красного перца и помидоров на зиму. Рецепт 1 (из помидоров и перца)

Аджика из помидор и перца имеет более мягкий вкус, чем ее абхазский аналог. Придется кстати к вторым блюдам из риса, картофеля, макарон, к мясу и птице.

Аджика из красного перца без закатки в холодильник. Аджика грузинская с перцем чили

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Аджика с чесноком и красным перцем. Аджика из перца и чеснока

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Помойте перцы. Красный нарежьте и удалите из него семена. Острый можете оставить целым для большей остроты, только удалите хвостики.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Чеснок почистите. Слегка раздавите зубчики при помощи широкой поверхности ножа. Чеснок вместе с другими овощами измельчите в кашицу в комбайне.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

В миске перемешайте смесь с уксусом, сахаром и солью. Потом оставьте будущую аджику на 20 минут в тёплом месте. Периодически помешивайте массу деревянной ложкой.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Готовую аджику разложите по стерильным банкам и закройте крышкой. Можно законсервировать банки или просто закупорить плотными пластиковыми крышками. Храните аджику в прохладном месте.

Классика жанра

Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Аджика из красного перца без помидор. Аджика без помидоров на зиму – общие принципы приготовления

На Кавказе для приготовления аджики используют красный или зеленый горький перец. Самый острый вкус имеет овощ красного цвета. Аджика из него очень жгучая, хороша с жареным или запеченным мясом, хотя отлично сочетается с рисом и овощами. Соус на основе зеленого жгучего перца имеет более мягкий вкус, отлично оттеняет вкус тушеного мяса, рыбы, птицы, овощных запеканок.

Рецептов приготовления аджики очень много. В России принято готовить такую закуску осенью, делая зимние заготовки. Русский вариант аджики практически всегда содержит в своем составе помидоры, что делает вкус блюда не таким острым, более нежным. Но традиционная грузинская и абхазская кухня, откуда и пришла к нам уникальная закуска, никаких помидоров не терпит. Максимум, что позволяет себе настоящий кавказский соус, так это нежную терпкую сливовую мякоть, придающую такому варианту аджики особый аромат и кислинку.

Приготовить аджику без помидоров на зиму совсем не сложно. Все ингредиенты сегодня легко доступны и недороги.

Аджика из перца и помидор. Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Помидоры разрежьте на четыре части.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Добавьте подсолнечное масло.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Влейте столовый уксус.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Аджика из красного перца без помидор без варки. Домашняя аджика без варки из помидор

Описание

Армянская аджика на зиму

, приготовленная своими руками в домашних условиях, наверняка станет одним из ваших любимых блюд. Ее пикантный вкус позволит любое блюдо сделать вкуснее и ароматнее. Вы можете запросто добавить такую аджику в пиццу, приготовить на ее основе бесподобный соус или же подать к столу в качестве самостоятельно закуски. Она отлично сочетается со всеми видами мяса, а также очень вкусно кушать ее просто вприкуску с хлебом.
Армянскую аджику можно подавать к столу не только в будни, но еще и по праздникам, чтобы порадовать своих гостей.
Больше всего понравится такая закуска тем, кто любит острые блюда. Вы можете самостоятельно регулировать остроту такой аджики, добавляя или убирая тот или иной ингредиент. Однако, хочется заметить, что солить блюдо нужно только до тех пор, пока вы не добавите чеснок и перец, иначе потом аджика может получиться не соленой.

Еще один важный момент в готовке такой аджики заключается в том, что она не подлежит варке.

Необходимо будет просто правильно объединить все ингредиенты, смешать их и оставить на определенное время настаиваться. Также в процессе готовки не используется уксус, как и говорится в классическом рецепте приготовления армянской аджики.

Чтобы приготовить такую закуску из красного перца на зиму и закрыть ее в банках, вам понадобится немного свободного времени, а также наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете подробности процесса приготовления.

Мои друзья всегда готовят аджику всем семейством — и мама с папой, и две дочери, а потом и их мужья влились в эту дружную компанию. И готовят ее по разным вкусам и пристрастиям. Зато удовольствие получают и от доброй общей работы, и от гордости, что вот мы как дружно и весело умеем делать любимую приправу, и от возможности похвалиться перед друзьями… Словом, устроили маленький осенний праздник семьи и радуются!

Заготавливают аджику по разным рецептам, для больших баночек и поменьше. Некоторые готовят аджику неострую, как томатную пасту, а до острой ее можно и зимой довести. Кто-то для этого и хрен сушит, его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или в томатную пасту зимой, или яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается. Но самый классический рецепт — это вообще только красный перец-чили, никаких томатов, он очень соленый и острый, это не закусочный рецепт, это же соус! Для приготовления аджики раньше использовали разные свежие и сухие травы, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Рецептов ее множество, есть и семейные, и местные рецепты — как кому больше нравится или как привычно делать. Аджику можно хранить в холодильниках, а не только в морозилке или погребе. А если делаете ее для хранения в погребе, добавьте больше хрена (он сильный антисептик). В нее можно добавлять и морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах), необязателен, добавьте больше перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Аджика — родом с Кавказа, абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха, соли. Изначально в ней нет никаких томатов вообще! Ее использовали сначала чабаны, которые подкармливали животных солью: она вызывала жажду,и овцы быстрее набирали вес. Но соль была дорогой, и чтобы чабаны не воровали, к ней начали примешивать перец. Хитрые чабаны приспособились и использовали эту смесь как приправу, добавляя самые пахучие пряности: кинзу, хмели-сунели, чеснок.

АДЖИКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Резиновые перчатки необходимы, т.к. смесь обжигает руки. Есть ее может далеко не каждый. Это — классический рецепт. На 1 кг красного стручкового острого перца (чили) — 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол № 0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семяна укропа, резиновые перчатки. Вариант: можно заменить большую часть острого перца на сладкий — паприку, например 800 г паприки и 200 г острого перца, тогда аджика станет менее жгучей, это многих вполне устраивает. У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена — и перемелите в блендере (если мясорубкой, то пропустите раза три), так же поступите с чесноком, измельчите кориандр и семена укропа, все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль — должна получиться однородная масса-паста. Можно добавить измельченные свежие травы — кинзу и укроп, но тогда цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1. 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы молотой, 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли, примерно 300 г чеснока.Замочите на 1 час острый красный перец, добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок, соль, пропустите 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Храните где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Абхазская аджика. Сырая абхазская аджика

аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть фото аджика армянская кубаночка рецепт. Смотреть картинку аджика армянская кубаночка рецепт. Картинка про аджика армянская кубаночка рецепт. Фото аджика армянская кубаночка рецепт

Для приготовления сырой аджики:

Хранить можно в подвале или холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *