капустный салат с огурцом и яблоком
Салат из капусты, огурца и яблока для похудения
Чтобы похудеть, надо приложить не мало усилий. Диеты, физические нагрузки, правильно питание. Предлагаю начать с последнего и приготовить вкусный и полезный салат из капусты, огурца и яблока для похудения. Питаться вкусно и полезно не так сложно. Приготовьте это блюдо и вы сами в этом убедитесь. Салат очень ароматный и сочный, в нём много разных овощей, которые делают блюдо особенно полезным и аппетитным. Белокочанная капуста в сочетании с яблоками дает потрясающий легкий вкус. Помимо основных ингредиентов (капусты, огурцы и яблока) у меня в салате добавлены семена льна, которые дополнительно придают кушанью целебные свойства.
Такой свежий салат из овощей я предлагаю для худеющих и желающих сбросить лишние килограммы. Он им заменит полноценный прием пищи, как на обед, так и на ужин. Но даже если вы не относитесь к этой категории людей, то такой салатик можно приготовить и дополнить им любое второе блюдо. В таком случае можете его сделать более сытным, калорийным и питательным, заправив майонезом или сметаной. Не могу не отметить, что это угощение очень быстро готовится, чем порадует множество хозяек. Особенно тех, кто не обладает особыми кулинарными способностями, но хочет быстро и сытно перекусить. На приготовление вы не потратите более 15 минут. А теперь я подробно расскажу, как приготовить полезный салат из капусты с огурцом и яблоком для похудения.
Пошаговое приготовление салата из капусты, огурца и яблок:
1. С капусты уберите верхние, грязные и мятые листья. Оставшийся кочан промойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте необходимое количество сочных зеленых листьев, уложите их на разделочную доску, плотно прижмите рукой и нарежьте тонкими полосочками. Кочерыжку для салата не используйте, так как она горькая и непригодна для еды.
Капустную стружку слегка посолите и несколько раз подавите рукой. Это может листочкам стать мягче, они пустят сок и салат получится более сочный. Если вы готовите кушанье из молодой капусты, то этот шаг можно пропустить.
В салатницу положите семена льна, измельченную зелень и капустную нарезку. Если используете зелень свежую, ее помойте, просушите и мелко накрошите. Если у вас она замороженная, то предварительно размораживать не нужно. Просто извлеките из морозильной камеры и отправьте в миску, в которой будете готовить салат. Пока вы подготовите остальные продукты, она оттает. Зелень можете добавлять в блюдо любую: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик.
Семена льна можно использовать для салата целыми или предварительно измельчить их в кофемолке в «порошок». Но учитывайте, что измельченные семечки быстро окисляются, поэтому используйте их только свежемолотые. Их количество можете корректировать (я брала 1 ст.л.). Семечки предварительно не подсушивала, т.к. при термической обработке они потеряют 90-95% полезных свойств.
2. Огурцы помойте холодной водой и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами, около 2-3 мм. Отправьте нарезанные огурцы в салатницу с капустой.
3. Зеленый лук ополосните холодной водой, положите на дощечку и мелко накрошите. Отправьте его в миску к овощам.
4. Яблоко помойте холодной водой, высушите полотенцем и специальным ножом удалите сердцевину с семенами. Фрукт нарежьте соломкой среднего размера и отправьте в миску к овощам. Я яблоко не очищала от шкурки. Вы же можете это делать по своему вкусу. Если используете более кислый сорт, тогда кожуру лучше снять. Яблоко можете не нарезать, а измельчить на терке. Это зависит только от ваших пожеланий.
В этот салат можете добавить любые овощи, например, натертую морковь и дайкон, помидоры или сладкий болгарский перец.
Заправьте салат растительным маслом. Если готовите его во время диеты, для заправки еще подойдет сок лимона, натуральный йогурт, оливковое, льняное или кедровое масло, масло грецких орехов или из виноградных косточек. Главное не переборщить с дозировкой масла, т.к. это калорийный продукт.
Если вы не придерживаетесь диеты, тогда приготовьте более пикантную заправку, и добавьте зерновую горчицу, она придаст легкую остроту. Также подойдет пастообразная горчица, которую необходимо предварительно взбить маленьким венчиков с растительным маслом до однородности. Можете заправить салат соевым соусом, но тогда его лучше не солите, т.к. соевый соус соленый сам по себе.
5. Хорошо перемешайте салат и попробуйте на вкус. При необходимости доведите его до желаемого. Если салат случайно получился слегка кисловат, добавьте в него немного сахара. Поставьте блюдо в холодильник на 5 минут, немного охладиться, после чего подавайте к столу. Салат из капусты, огурца и яблок особенно вкусно кушать с птицей или мясом, зажаренными на гриле или открытом огне.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат из капусты, огурца и яблок.
Салат из капусты с яблоком – витаминная подзарядка! Рецепты салатов из капусты с яблоками для будней и разгрузочных дней
Свежий салат с капустой и яблоками – прекрасное дополнение к любому блюду.
А у худеющих людей он зачастую выступает в роли ужина.
Такая закуска богата на витамины и имеет приятный вкус.
Рецептур витаминного блюда много.
Ударим по вкусным и полезным салатикам?
Салат из капусты с яблоком – общие принципы приготовления
Капусту выбираем свежую и сочную. Необязательно белокочанную. Вкусные и интересные салаты получаются из краснокочанной и пекинской капусты. В основном овощ нарезают соломкой. Если он не очень мягкий, то перетирают руками.
Яблоки для салатов нужно использовать кислые или хотя бы кисло-сладкие. Не подойдут мягкие и рыхлые фрукты. Нужно выбирать твердые, сочные и хрустящие. Их можно будет легко порезать соломкой или аккуратными кубиками. Кожицу с фрукта обычно удаляют, но бывают и исключения.
Морковь в основном используется свежая. Выбирается сочный и яркий овощ. Корнеплод промывают, очищают, натирают или просто режут соломкой.
Чем заправляют капустные салаты с яблоками и морковью:
Часто добавляют зелень, орешки и другие овощи. Иногда в салаты кладут сыр, колбасу, зеленый горошек, мясо, кукурузу. Эти ингредиенты делают блюдо сытным и питательным. Салаты из капусты с яблоками и морковью делают мешанными или слоеными. Чаще всего готовят непосредственно перед употреблением, так как свежие овощи не поддаются хранению.
Рецепт 1: Салат из капусты с яблоком и огурцом
Рецептура легкого салата из свежей капусты с яблоком, который готовится всего за пять минут. Капусту можно использовать пекинскую или белокочанную, но она должна обязательно быть сочной.
Ингредиенты
Приготовление
1. Шинкуем капусту. Если используется пекинская, то просто перекладываем в миску. Она нежная и никаких манипуляций проводить не нужно. Если капуста белокочанная, то слегка помнем руками.
2. Промываем огурчики. Удаляем у них кончики и нарезаем соломкой. Перекладываем в миску с капустой.
3. Очищаем яблоки и также режем соломкой.
4. Добавляем порезанный мелко укроп и соль.
5. Выдавливаем сок из половинки лимона. Если нужно, то добавляем больше.
6. Заправляем любым маслом, размешиваем и готово! Хранению такой салат не подлежит.
Рецепт 2: Салат из свежей капусты с яблоком и кукурузой
Рецептура очень аппетитного салата из свежей капусты и яблок. Для его приготовления также понадобится баночка консервированной кукурузы. А сладкий перчик гармонично дополнит вкус, сделает блюдо ярче.
Ингредиенты
• 0,1 кг сладкого перца;
• немного масла или майонеза;
Приготовление
1. Капусту шинкуем соломкой, присыпаем солью, добавляем щепотку сахара и слегка мнем руками. Отставляем в сторону.
2. Очищаем перец от семян, нарезаем соломкой.
3. Добавляем яблоки. Их нужно очистить и также порезать соломками.
4. Открываем кукурузу. Избавляемся от жидкости, а зерна перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Рубим зелень, выкладываем в салат.
6. Закуску перчим и заправляем. Можно использовать масло или майонез. Также сюда подойдут заправки на основе сметаны.
Рецепт 3: Салат из капусты, моркови, яблока
Вариант свежего салата с капустой, яблоком и морковью, для которого также используются сырые овощи. А это значит, что он быстро готовится и очень полезный.
Ингредиенты
• 3-4 веточки петрушки (или укропа);
Приготовление
1. Очищаем морковки, натираем соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
2. Шинкуем соломкой капусту, соединяем с морковью.
3. Добавляем специи: соль, перчик, можно положить корейские приправы. Мнем овощи руками.
4. Рубим мелко промытую зелень петрушки или укропа, перекладываем в салат.
5. Последним идет яблоко. Его также режем соломкой или трем на той же терке, что и морковь. Кожицу очищаем.
6. Сбрызгиваем яблоко соком лимона и перекладываем к капусте.
7. Заправляем. Желательно использовать нерафинированное масло.
Рецепт 4: Салат из свежей капусты с яблоком и сельдереем
Кто не любит сельдерей? Тот просто ни разу не пробовал этого салата со свежей капустой и яблоком. В нем стебли сельдерея гармонично вписываются и только радуют вкусом.
Ингредиенты
• 2 стебля сельдерея;
Приготовление
1. Соломкой рубим капусту, присыпаем солью и сахаром, сразу можно добавить черного перчика. Мнем руками и отставляем.
2. Промываем стебли сельдерея и нарезаем тонкой соломкой, перекладываем к капустному салату.
3. Яблоко освобождаем от кожицы и также шинкуем соломкой.
4. Соединяем все ингредиенты, добавляем к ним рубленые веточки укропа.
5. Заправляем маслом! Если недостаточно кислоты, то можно добавить лимонный сок или яблочный уксус.
Рецепт 5: Салат из капусты с яблоком, сыром и орехами
Рецептура нарядного и очень вкусного салата из свежей капусты с яблоком, который можно подать даже на праздничный стол. Орехи используются грецкие.
Ингредиенты
Соль по вкусу, зелень для украшения. Можно использовать помидоры черри, они отлично сочетаются с этим блюдом.
Приготовление
1. Соломкой рубим капусту, также яблоко. Соединяем вместе, слегка солим и добавляем выжатый из половинки лимона сок.
2. Орешки режем кусочками и жарим на сковородке. Остужаем.
3. Выкладываем на плоское блюдо капусту с яблоком.
4. Поливаем майонезом. Лучше всего сделать сеточку. Для этого просто делают отверстие в пакете. Или перекладывают соус из банки в целлофановый мешок, затем срезают уголок до нужного размера.
5. Сыр натираем и засыпаем слой майонеза.
6. Сверху идут рубленые и обжаренные грецкие орешки.
7. Украшаем салат зеленью.
Рецепт 6: Острый салат из капусты, моркови, яблока
Рецептура пикантного салата из капусты, моркови, яблока, для которого понадобится острый стручковый перец, а также корейские приправы.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. корейских приправ;
Приготовление
1. Режем стручок острого перца очень мелко, также зубчики чеснока. Добавляем к ним корейские приправы. Пока отставляем в сторону.
2. Шинкуем соломкой капусту. Также очищенную морковь и сладкий перчик. Мнем вместе руками, сразу можно посолить.
3. Режем соломкой яблоки, добавляем 2 ложки уксуса 6%, размешиваем и оставляем мариноваться.
4. Разогреваем масло, выкладываем ранее приготовленную острую смесь из перца, приправ и чеснока. Прогреваем.
5. Выливаем масло в капусту, перемешиваем.
6. Добавляем маринованное с уксусом яблоко, размешиваем, приминаем ложкой и даем полчаса постоять перед подачей на стол.
Рецепт 7: Салат из капусты с яблоком и клюквой
Рецептура простого салата, но с экстремальным вкусом. Сочетание яблока с капустой и клюквой необычное и интересное. Клюкву берем свежую. Если такой ягоды нет, то используем из морозилки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Белокочанную капусту шинкуем, мнем с солью и скидываем в салатник.
2. Очищаем яблоки, натираем на терке, отправляем к капусте.
3. Добавляем клюкву, которую обязательно промываем и перебираем. Если ягодки замороженные, то даем им оттаять.
4. Добавляем зелень и майонез. Размешиваем и все! Салат можно заправлять растительным маслом или сметаной. Выбираем вариант по своему вкусу.
Рецепт 8: Салат из свежей капусты с яблоком и копченой колбасой
Рецептура интересного и сытного салата со свежей капустой, для которого понадобится любая копченая колбаса. Но лучше использовать продукт с небольшим количеством жира. В качестве заправки выступает майонез. При необходимости заменяем сметаной или любым другим соусом, например, из йогурта. Салат слоеный.
Ингредиенты
• 70 г сыра твердого.
Приготовление
1. Первым делом маринуем лук. Для этого очищенную головку режем пополам, а потом еще на две части. Затем шинкуем очень тонкой соломкой. Скидываем в миску и заливаем уксусом с водой. Маринад должен быть очень кислым. Оставляем.
2. Шинкуем соломкой капусту, слегка помнем. Также нарезаем соломкой яблоко и колбасу, но с капустой пока не смешиваем. Раскладываем все в разные миски.
3. Отжимаем промаринованный лук и можно собирать салат.
4. В капусту кладем соль, можно и перец. Добавляем ложку майонеза, размешиваем и выкладываем основой в салатник.
5. На капусту идет маринованный лук.
6. На него яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть маринадом от лука.
7. Выкладываем копченую колбаску и смазываем оставшимся майонезом.
8. Последним слоем выкладывается тертый сыр. Украшаем салат зеленью и готово!
Рецепт 9: Салат из капусты, моркови, яблока и свеклы
Вариант очень яркого и полезного салата. Капуста, морковь и яблоко дополняются свежей свеклой, которая дарит прекрасный цвет и делает закуску еще полезней. Этот салат можно использовать для разгрузочного дня.
Ингредиенты
Приготовление
1. Овощи промываем, что нужно очищаем.
2. Шинкуем капусту и остальные ингредиенты соломкой. Скидываем в миску все, кроме яблока.
3. Перетираем овощи с солью, можно насыпать и черного перчика.
4. Яблоко заправляем соком из цитруса и также отправляем в салат.
5. Вливаем масло и все! Едим, пока закуска свежая.
Салат из капусты с яблоком – полезные советы и хитрости
• Салаты из свежих овощей долго не хранятся. Но если нужно приготовить закуску заранее, то можно все покрошить, скинуть в емкость с крышкой и убрать в холодильник. Заправлять солью и маслом не следует. Это нужно будет сделать перед употреблением, иначе выделится много сока.
• Нет лимонного сока? Капустные салаты можно заправлять яблочным уксусом. Он прекрасно сочетается со свежими овощами, тем более с добавлением яблок.
• Чаще всего свежие салаты заправляются подсолнечным или оливковым маслом. Но почему-то все забывают про льняное масло. Оно очень полезное, прекрасно очищает кишечник и содержит много витаминов.
• Яблоко нежнее капусты или моркови. Поэтому его желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранить целостность кусочков.
• Масло добавляется в салат только после специй и соли. Иначе оно не даст им проникнуть в овощи и раствориться.
• Заправка – важный ингредиент любого салата. Если соус или масло прогорклое или невкусное, то блюдо получится невкусным.
Салаты с капустой и яблоком. Рецепты с морковью, огурцом, кукурузой
Публикация в группе : Салаты
Овощной и фруктовый салат является аппетитным витаминным блюдом, которое обладает освежающим приятным запахом и хрустящим вкусом. К тому же калорийность закуски, заправленной маслом, составляет не больше 42 ккал на 100 г продукта. При использовании вспомогательных продуктов показатель будет расти.
Изделие хорошо сочетается с рыбными и мясными деликатесами, картофельным гарниром и овощными закусками. Рецепт с капустой и яблоком можно дополнять креветками, крабовыми палочками, другими овощами, гранатом и консервированной кукурузой. Блюдо можно очень легко и быстро сделать в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы правильно сделать фруктово-овощной салат своими руками, необходимо ознакомиться с общими принципами приготовления блюда:
Салат на основе овощей и фруктов можно готовить послойно либо, смешивая ингредиенты друг с другом. Блюдо желательно делать перед подачей на стол, поскольку свежие овощи не поддаются длительному хранению.
Классический рецепт
Закуска из свежей капусты и яблок принадлежит к классической русской кухне. Блюдо выходит кисло-сладким за счет фруктов и сочным благодаря овощу. Изделие можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, поскольку лакомство получается очень легким и не перегружает организм.
Список продуктов, которые понадобятся для готовки:
Уксус допустимо поменять на лимонный сок. За счет этого во вкусе будет больше преобладать кислинка.
Пошаговый процесс создания закуски:
Блюдо понадобится полить уксусом, маслом и тщательно помешать.
С морковью и уксусом
Салат с капустой и яблоком получается кисло-сладким на вкус, поскольку в состав блюда входят фрукты и уксус. При этом закуска выходит достаточно легкой, поэтому ее можно подавать в качестве гарнира к мясным деликатесам. Калорийность салата не слишком высокая, примерно 45 ккал на 100 г продукта. В связи с этим лакомство можно включать в меню диетического питания.
Ингредиенты, которые необходимы для нарезки и заправки:
Если яблочного уксуса нет, тогда его можно заменить обычным столовым. Вкус от этого не изменится. Если не нравится петрушка, ее можно поменять на укроп либо вообще не добавлять.
Пошаговый процесс приготовления фруктово-овощной закуски:
Готовое изделие требуется настоять в холодильнике приблизительно 10 мин.
С огурцом
Легкий витаминный салат со свежим огурцом, яблоком и капустой получается не только аппетитным, но и хрустящим, а также сочным на вкус. Сделать закуску в домашних условиях можно в течение 20 мин. Изделие можно кушать с картофельным пюре, макаронами или кашами. Также закуска отлично сочетается с рыбой и мясом.
Состав компонентов, которые понадобятся для приготовления:
Название продукта | Необходимое количество |
Базилик | 5 г |
Белокочанная капуста | 400 г |
Огурец | 120 г |
Оливковое масло | для заправки |
Поваренная соль, перец | на свой вкус |
Яблоко | 320 г |
Базилик можно брать как сушеный, так и свежий. Если использовать свежие листья зелени, вкус будет более насыщенным.
Этапы пошагового процесса изготовления закуски:
В завершении салат следует полить маслом и помешать.
С лимонной заправкой
Салат с капустой и яблоком относится к здоровому питанию, поскольку в нем содержится очень много витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы в период осенних холодов. Блюдо можно употреблять с разными гарнирами. Для сытности закуску допустимо заправить майонезом. Однако калорийность такого изделия будет высокой.
Сырье, необходимое для создания овощного салата с фруктами:
Для заправки желательно применить нерафинированное оливковое либо горчичное масло. Благодаря этому, блюдо будет иметь более насыщенный аромат и вкус.
Пошаговый процесс создания закуски состоит из следующих этапов:
В конце лакомство понадобится заправить маслом и помешать.
С майонезом
Витаминный салат со свежими овощами и фруктами выходит сочным, хрустящим и пикантным на вкус, поскольку в состав закуски входит чеснок.
Салат с капустой, морковью и яблоком, заправленный майонезом.
Также блюдо получается сытным за счет того, что для заправки используется майонез. Изделие можно кушать в обеденное и вечернее время вместе с пюре из картофеля, макаронами, мясом либо рыбой.
Продукты, требуемые для готовки:
Пошаговая инструкция приготовления закуски:
После этого салат нужно полить майонезной заправкой и хорошо перемешать.
С кукурузой
Салат с капустой и консервированной кукурузой является питательным и вкусным блюдом, которое можно готовить в разное время года.
Кисло-сладкий привкус придают закуске яблоки, которые к тому же насыщают блюдо витаминами, необходимыми для повышения иммунитета.
Ингредиенты, которые понадобятся для нарезки и заправки:
Пекинскую капусту допустимо заменить белокочанной. Однако последняя не такая мягкая, как первая.
Подробное описание процесса приготовления:
Перед отправкой на стол закуску требуется полить свежевыжатым лимонным соком.
С крабовыми палочками
Капустный салат с крабовыми палочками и яблоками имеет нежный вкус и приятный насыщенный аромат. Изделие выходит достаточно сытным, поскольку для заправки используется смесь из майонеза и сметаны. Блюдо подходит для употребления вместе с картошкой и мясом, запеченным в духовке.
Состав компонентов, которые потребуются для приготовления лакомства:
Если использовать пекинскую капусту, тогда после нарезки ее не нужно мять руками. Уксус допустимо заменить лимонным соком.
Этапы подробного описания процесса готовки:
Готовый салат следует заправить майонезом и сметаной. Полученный состав требуется перемешать.
С гранатом
Зимний салат с капустой, яблоком и гранатом является достаточно калорийным блюдом. В 100 г продукта содержится приблизительно 340 ккал. При этом закуска очень сытная и питательная. Фруктово-овощное изделие можно готовить как в обычный день, так и на праздник. Салат сочетается со многими гарнирами.
Состав продуктов, которые необходимы:
В качестве орехов допустимо использовать смесь из грецких орехов и кешью.
Пошаговый процесс приготовления лакомства:
При подаче к столу закуску нужно украсить рублеными орехами.
С креветками
Салат с капустой и яблоком в дополнении с вареными креветками является диетическим блюдом, которое подходит для употребления тем, кто придерживается принципов ПП. Такая закуска получается довольно легкой, поскольку в ней отсутствует картофель. Лакомство можно кушать как с гарниром, так и без ничего.
Список компонентов, которые нужны для готовки:
Этапы подробного описания процесса приготовления:
Все ингредиенты понадобится соединить друг с другом и полить йогуртом. Полученный состав следует перемешать.
Со свеклой
Капустный салат с яблоками и свеклой можно употреблять в разгрузочные дни. В закуске содержится витамин С, калий, белок и другие полезные вещества, необходимые для очищения желудка и кишечника от токсинов, а также для устранения лишних килограммов. Калорийность изделия составляет всего 49 ккал на 100 г продукта.
Продукты, необходимые для нарезки и заправки:
Для рецепта можно использовать не только белокочанную, но и пекинскую, а также краснокочанную капусту. Главное, чтобы овощ был свежим и сочным. Яблоки лучше брать кислые, с плотной, сочной и хрустящей мякотью. Свекла должна быть сочной, упругой, молодой и с ярким окрасом.
Детальная инструкция, как сделать блюдо в домашних условиях:
После заправки блюдо можно сразу ставить на стол. Если закуска не будет съедена сразу, тогда продукты понадобится сложить вместе, не применяя масло. Заправку нужно использовать только перед подачей к столу.
Пряный салат с капустой и яблоком
Салат с капустой и яблоком получается достаточно пряным на вкус, поскольку используются такие специи, как имбирь, семена горчицы и чили. Такое блюдо будет на любителя, потому что обладает достаточно острым вкусом и насыщенным пикантным запахом. Закуска подходит для употребления с рыбными и мясными деликатесами.
Сырье, которое понадобится для создания салата:
Этапы пошагового процесса изготовления:
В завершении блюдо понадобится заправить уксусом и йогуртом. Состав следует перемешать.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного приготовления закуски с капустой и яблоком в домашних условиях рекомендуется запомнить несколько полезных советов:
Закуска с капустой и яблоком всегда получается питательной, сочной, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Рецептов приготовления блюда насчитывается большое количество. Для разнообразия вкуса классический фруктово-овощной салат допустимо дополнять морепродуктами, различными овощами, мясом, а также консервированными продуктами.
Видео о приготовлении салата с капустой и яблоком
Рецепт салата с капустой и яблоками: