бесплатная еда в екатеринбурге
Бесплатный Екатеринбург: где пообедать даром?
Сегодня мы подошли к самому животрепещущему вопросу. Вопросу, который волнует многих: где в городе можно бесплатно перекусить? Оказывается, таких мест не так уж и мало, так что умереть голодной смертью в столице Урала точно не суждено.
Итак, когда в кармане нет ни копейки, а желудок предательски урчит, самое время задуматься не о хлебе насущном, а о более тонких материях и направить свои стопы в лоно Русской православной церкви.
Благотворительная столовая Ново-Тихвинского женского монастыря Наиболее известна в Екатеринбурге столовая женского Ново-Тихвинского монастыря, бесплатные обеды здесь ежедневно получают несколько тысяч человек. Причем пообедать можно не только во время традиционного бизнес-ланча с 12:00 до 16:00, а весь день. Страждущим дают целый комплексный обед, состоящий из трех блюд. Правда, в дни постов, коих в православии множество, в столовой кормят только постной пищей. Но стоит им сказать спасибо и за это. | Адрес : ул. Бебеля, 166 Телефон : (343) 324–28–04 |
Храм Преображения Господня В храме Преображения Господня, расположенном на Уктусе, также работает благотворительная столовая, где можно получить обед. Никаких денег или отработок за хлеб насущный в церкви не потребуют. Прийти сюда может любой желающий, для этого не обязательно быть крещеным или постоянно посещать службы. Обеды тут получают ежедневно около ста человек. | Адрес : ул. Походная, 2 Телефон : (343) 295–98–64 |
Церковь Рождества Христова В церкви Рождества Христова на Уралмаше также можно получить бесплатный обед. Как сообщает сайт Екатеринбургской епархии, там никого не оставят голодным. Что ж, если финансы поют романсы, то выбирать уже не приходится. А некоторые вообще живут много лет, не прикасаясь к деньгам, что тут скажешь — свободные люди. | Адрес : ул. Машиностроителей, 4-а Телефон : (343) 327–54–10 |
Свято-Пантелеимоновский храм Трапезная при Свято-Пантелеимоновском храме работает с 1994 года. В течение нескольких лет здесь почти ежедневно питались от 10 до 20 наиболее обездоленных пациентов Областной психиатрической больницы. Столовая расположена в цокольном этаже храма, с отдельным входом. Трапезная рассчитана на 60 человек. Правда, пообедать тут можно с 13:00. | Адрес : ул. Лучевая, 35 Телефон : (343) 254–65–50 |
Екатеринбургский еврейский общинный центр Как рассказывают те, кто туда ходит, еврейский общинный центр — это вообще оплот культуры, здорового образа жизни и сытости, участники общины могут заниматься спортом, учиться и, конечно же, питаться бесплатно. Вступить в общину можно, доказав свои еврейские корни или заявив, что хочешь перейти в иудаизм, учить язык и тору. | Адрес : ул. Куйбышева, 38-а Телефон : (343) 216–74–74 |
Общество сознания кришны в Екатеринбурге В Екатеринбурге, наверно, каждый хоть раз, но встречал этих милых людей, которые ходят босиком, танцуют, поют и продают духовную литературу на площади 1905 года. Если верить страничке «Вконтакте», у общества сознания кришны в Екатеринбурге более 900 последователей, они вместе учатся, занимаются спортом, посещают лекции и, конечно же, не отказывают страждущим в хлебе насущном. Правда, нужно быть готовым вкушать вегетарианскую пищу, ну да на безрыбье, как говорится… | Адрес : ул. Мурзинская, 23 Телефон : 8 (904) 384–66–83 В Центральном парке культуры и отдыха стало уже почти традицией на праздники разворачивать полевую кухню с солдатской кашей. Отведать незатейливой, но питательной еды, как правило, можно в выходные дни, когда в парке проходят массовые гуляния. Кроме того, там же устраивают рекламные мероприятия различные пищевые организации Екатеринбурга, например, отмечается День сосиски. В Масленицу тут можно поесть блинов. | Адрес : ул. Мичурина, 230 Телефон : (343) 254–80–70 В Екатеринбурге владелец супермаркета начал бесплатно раздавать едуНовую систему анонсировал Иван Зайченко — совладелец брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», который недавно запустил розничный магазин «Жизньмарт». Бесплатную реализацию продуктов начали именно в супермаркете: там появилась полка с надписью «Списано. Бесплатно». Судя по опубликованным фото, под эту категорию уже попадали сливки, овощи и готовая продукция, их мог забрать любой посетитель. Такая практика — распространенное явление в европейских странах. Магазины часто передают непроданные продукты благотворительным организациям, в супермаркетах на них выставляют нулевой ценник, рестораны готовят специальные сеты из еды, у которой истекает срок годности. Во Франции, например, магазинам запрещено уничтожать непроданные продукты, за нарушение предусмотрены штрафы. В России с законодательством все иначе: еда подлежит утилизации, за нее платят сами торговые точки, но эта норма распространяется только на те продукты, у которых уже истек срок годности. Иван Зайченко напомнил, что многим по-прежнему приходится копаться в мусорных контейнерах и выгребать оттуда продукты, которые выбросили магазины. Предприниматель предположил, что такое нововведение, вероятно, поможет хоть кому-то сохранить человеческое достоинство «и при этом остаться сытым». Финский магазин. Такие акции называют скорее исключением, чем правилом, но периодически проводят их. В «Жизньмарте» отметили, что не уверены в том, что не нарушают никаких норм и законов, и не отрицают, что будут рады, если остальные ретейлеры начнут перенимать их подход. До этого предприниматели уже пытались делиться едой, причем не только списанной, но удачных примеров на российском рынке по-прежнему нет. Владелец сети продуктовых магазинов в Екатеринбурге Артак Акопян несколько месяцев бесплатно раздавал хлеб пенсионерам. Он прекратил акцию, объяснив свое решение «негативной реакцией нуждающихся»: по его словам, покупатели требовали хлеб в любое время дня и ночи и начинали оскорблять продавцов, когда те объясняли, что бесплатная партия закончилась. В городе Струнино на другого предпринимателя, который тоже бесплатно раздавал хлеб, пытались жаловаться в прокуратуру и администрацию президента, а также обещали его посадить. Посетители магазина были уверены, что бесплатный хлеб — инициатива Владимира Путина, а бизнесмен только кормится за их счет и обделяет их продуктами. В социальных сетях инициативу Ивана Зайченко поддержали, но предостерегли от возможных проблем как с законом, так и с клиентами. Суп и добрый совет
В комплексный обед входят суп, второе блюдо (мясо или рыба), булочка, чай. Если посетитель хочет унести еду с собой, ему упакуют порцию в одноразовую тару. Продукты свежие, поставляются из гипермаркета, меню разработано на три недели вперед. Проект запустили на средства предпринимателей Игоря Заводовского и Константина Погребинского. При себестоимости обеда в 100 рублей содержание благотворительной столовой им будет обходиться ежегодно в 50-70 миллионов рублей. Пока заведение открыто в будни с 9.00 до 17.00, но организаторы готовы ввести вторую смену и работать в выходные, если будет много желающих. В точке общипита три раза в неделю принимают юрист и специалист по электронным госуслугам. К слову, это уже вторая столовая в Екатеринбурге, которую содержат бизнесмены. Первую открыл еще в 1997 году на улице Бебеля владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Ежедневно в ней кормят до 1500 человек. Меценаты подчеркивают: проект сугубо благотворительный, никакой коммерческой составляющей или компенсации из бюджета он не подразумевает. Фудшеринг: куда в Екатеринбурге отдавать ненужные продуктыДвижение фудшеринг, которое помогает людям делиться друг с другом ненужными продуктами, зародилось в 2012 году в Германии. Там практика распределения еды возникла как способ предотвращения образования пищевых отходов. Через 2 года движение набрало популярность уже в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге же фудшеринг пока не так развит. Однако в социальных сетях уже можно найти группы, которые являются площадками для такого обмена. Жительница Екатеринбурга Светлана Солдатова создала местную группу фудшеринга в феврале 2021 года. Она задумалась над тем, какое же большое количество продуктов выкидывают екатеринбуржцы с нормальным сроком годности.
Для того, чтобы поделиться едой, которая вдруг осталась у вас дома, достаточно лишь написать пост в сообществе “Фудшеринг. Отдам даром еду Екатеринбург” во Вконтакте. Там необходимо указать название продукта, а также место, откуда его можно забрать. Далее модераторы группы рассматривают запись и публикуют её, если все требования соблюдены. Скрин сообщества “Фудшеринг. Отдам даром еду Екатеринбург” во Вконтакте
Помимо подобных частных инициатив в Свердловской области действует региональное отделение Всероссийского благотворительного фонда «Фонда продовольствия «Русь». Это первый в России «банк еды», который с 2012 года помогает нуждающимся получать продуктовые наборы. Благодаря применению Фондом «Русь» технологии «промышленный фудшеринг» еда поступает малообеспеченным гражданам от крупных сетей ритейла и компаний-производителей. Для магазинов и предприятий он является действенным способом сокращения продовольственных потерь и уменьшения экологического вреда, наносимого утилизацией продуктов питания. Ежегодный объем утилизации только приближается к 20 миллионам тонн. Корреспонденты ИА “Уральский меридиан” пообщались с представителями Фонда и узнали, на какой стадии развития находится «промышленный фудшеринг» в Свердловской области. Фото предоставлено Фондом “Русь”
Наиболее успешные практики фудшеринга на Урале наблюдаются в Челябинской области. Там за 8 месяцев 2021 года местные производители пожертвовали в региональное отделение Фонда 20 тонн продуктов. Среди них крупы и каши, хлебобулочные и колбасные изделия, свежие овощи из тепличного хозяйства, масложировая продукция, какао, смеси для выпечки и различные полуфабрикаты. Фото предоставлено Фондом “Русь”
Пожертвовать продукты питания могут производители и такие торговые предприятия как магазины, кафе, рестораны, кондитерские цеха. Фонд «Русь» принимает молочные продукты, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, любые консервы, колбасные изделия, заморозку, безалкогольные напитки, полуфабрикаты, муку, крупы, детское питание, чай, кофе, какао, овощи и свежие фрукты, сухофрукты, орехи, сахар и конфеты, а также товары первой необходимости.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале. Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. «Это столовая для бомжей, поэтому мы стараемся не наглеть»Кто стоит в очереди за бесплатной едой в благотворительную столовую в Екатеринбурге. Репортаж It’s My CityКто стоит в очереди за бесплатной едой в благотворительную столовую в Екатеринбурге. Репортаж It’s My City При пенсии в 10–12 тыс. рублей многие российские пенсионеры рады возможности получить бесплатный обед. Такая возможность есть в благотворительной столовой, которая работает на улице Бебеля в Екатеринбурге. Каждый день здесь можно увидеть десятки людей, приходящих за горячим питанием — далеко не одних только бездомных, которых ожидаешь встретить в таком месте. Корреспондент It’s My City поговорила с теми жителями района, кто ходит в столовую за обедами, об их жизни и финансовом положении. На углу Пехотинцев и Бебеля в Екатеринбурге всегда многолюдно: ходят трамваи на Уралмаш и обратно, местные с гвалтом ждут их на оклеенной объявлениями остановке, на автобусном кольце собираются зеленые НЕФАЗы и их водители. Еще одна точка притяжения — под вывеской «Православная благотворительная столовая» на первом этаже панельного дома напротив воинской части. Благотворительная столовая появилась конце 1990-х в здании на Бебеля, 166. До недавнего времени она ежедневно, с 10:30 до 19:00, принимала бездомных и малообеспеченных людей (последних — по талонам, которые дают здесь же). Внутри два зала и два отдельных входа для разных категорий. Из-за коронавируса внутри столовой больше не обслуживают, еду можно взять только навынос — в контейнере. Сейчас получить обеды можно на выдаче с 10:30 до 15:00. В комплект входит второе блюдо (может состоять из мяса, рыбы, молочной или овощной продукции), хлеб, булочка и сок. В дни поста по религиозному календарю из обедов исключают мясо, а в христианские праздники дарят подарки: шоколадные конфеты, пряники, дополнительные апельсины, бананы, яблоки. Каждый день — новые блюда, которые разрабатывает завпроизводством. Ежедневно в столовой готовят 1200–1250 порций обедов. На балконе первого этажа балкона висят объявления «Рабочий дом. Своевременные выплаты от 500 до 1000 в день». Чуть дальше, в направлении к дому № 164 на деревьях висят красно-желтые плакаты «Работа Проживание Питание Человеческое отношение» с номером телефона. У столовой дежурят машины благотворительных фондов, рабочих домов и домов пенсионеров. Все они готовы предложить помощь и внимательно вычисляют потенциальных жильцов. Вдоль дороги к столовой идут бабушки в заношенных пальто, немолодой мужчина, по виду часто прикладывавшийся к бутылке. Они не похожи на отбросы общества, но их движения отличаются от движений обычных людей — они замедленные, грузные. Как будто каждый новый шаг немного в тягость. При этом каждый из них спешит. По делам или из-за мороза. Все они подходят к окну, получают пакет, отходят к скамейкам, складывают прозрачный пакет с едой в многочисленные сумки и спешат уйти. Среди них выделяется женщина в чистом длинном пуховике, одноразовой маске, с интеллигентным лицом, плавно идущая по дорожке к окну выдачи еды. Лариса Ивановна (имя изменено по просьбе героини) пятый год ходит в благотворительную столовую. Женщина живет в двух остановках от столовой и каждый день в обед прогуливается за едой. Пять лет назад Лариса вышла на пенсию. За 34 года стажа работы в сфере образования ей полагалось всего восемь тысяч рублей. Пять тысяч нужно платить за квартиру, оставшиеся деньги на содержание себя, кота и собаки. «Не выкинуть же мне их на улицу», — говорит Лариса. Через два месяца выживания на пенсию горожанка вспомнила сюжет по ТВ про православную благотворительную столовую на Бебеля. «Я сначала очень стеснялась пойти, думала, что это стыдно, волновалась, что скажут мои дети, если узнают», — говорит Лариса. Затем соседка позвала Ларису попробовать сходить в эту столовую. Так Лариса и привыкла к ежедневным променадам за обедом. До пандемии в столовую запускали по очереди каждые полчаса. На прием пищи давали 20 минут. Внутри зала разговаривать не разрешали, зато в очереди пользователи благотворительной столовой знакомились и общались. «Тут очень много общения. Если бы не столовая, я бы сидела дома и ни с кем не говорила, а тут можно удовлетворить социальные потребности», — рассказывает Лариса. В очереди она встретила Нину, которая постоянно находит бесплатные активности, например, массаж. Также Ларисе нравится отношение со стороны работников столовой. «Они нас бабулечками называют, так приятно», — говорит пенсионерка. Сейчас пенсию Ларисы подняли до 10 тысяч. Но денег на еду она практически не тратит. Утром завтракает овсянкой на воде с замороженным ягодами. В обед идет в столовую. Лариса довольна рационом заведения: дают и мясо, и рыбу, и гарнир, и фрукты: бананы и яблоки. К еде подают булочку и четыре куска хлеба, которые она делит на несколько приемов — два съедает в обед, один на ужин и один на завтрак к каше. Ужинает Лариса тем, что осталось с обеда — порции большие и за раз она с ними не справляется. В феврале из-за пандемии в залы столовой перестали пускать, а еду начали выдавать через окошко. Суп больше не дают. «Видимо, не придумали, как можно упаковать, чтобы он не разливался», — предполагает Лариса. Похоже, это единственное, что хоть как-то огорчает женщину в благотворительном заведении. По тропинке к раздаче идет 68-летний Сергей. На голову накинут капюшон, на руках плотные варежки. Левый глаз мужчины слезится на морозе. В 55 лет Сергей вышел на пенсию, но продолжал работать по профессии — сварщиком-электриком. Полтора года назад его попросили уйти с предприятия из-за возраста. «Сказали, что мне пора отдохнуть. Сейчас мне сложно найти работу, никто не берет из-за возраста. А без дела я сидеть не могу, мне тяжело», — говорит он. Походы в столовую начали заменять мужчине хоть какой-то труд. Появилось и общение. «Тут и пообщаться можно, и пожурить, и поматерить. Особенно раньше, когда в столовой можно было есть, а не как сейчас — армейский сухпаек», — шутя показывает он на пакет, который несет пенсионерка в старой шубе. Сергей встает в небольшую очередь из трех человек к окну выдачи. На скамейке напротив выдачи в белую дорожную сумку складывает только что полученный пакет с едой бодрая пенсионерка Дарья Степановна (имя изменено). За обедом она приходит каждый день. Вздыхает: «Раньше нас кормили, а сейчас все кулечками. ». В отличие от Ларисы, Дарья считает что в благотворительной столовой к посетителям относятся не очень: охранники грубят, а до пандемии не разрешали брать еду домой. «Прямо выхватят и отберут», — поясняет Дарья. Внутрь не впускали пьяных, но и остальных не запускали раньше времени, даже в плохую погоду. «Идет снег и дождь, а ты стоишь и мерзнешь. Некоторые люди стоять не могут, на палочки опираются, в фойе стульчики есть, но нет, они всех выгонят», — жалуется пенсионерка. В благотворительную столовую женщина ходит, потому что выплачивает крупный долг своего сына и не может тратить деньги на продукты. «У меня умер сын и оставил долг 150 тысяч, — говорит Дарья. — Мне приходится с пенсии, из 14 тысяч, платить по 12. И пользоваться этой столовой». Дарья хвалит порции и свежесть продуктов в православной благотворительной столовой. Вспоминает, как раньше, обедая внутри, посетители обменивались едой. «Отдавали друг другу то суп, то второе, то булочки передавали, кому не хватает. Приходят же и мужчины безработные, а в нашем возрасте этих порций хватает», — говорит пенсионерка. К женщине подходит невысокая товарка с черной дорожной сумкой и торопит Дарью — пора идти по домам. Женщинам по пути. «Если бы не столовая и не церковь, вообще бы дома прокисла. Жизнь сейчас неинтересная», — заключает Дарья. Обе берут сумки и отправляются в направлении улицы Пехотинцев. На соседнюю скамейку, пошатываясь, присаживается раскрасневшийся лысеющий мужчина лет 40. При нем стеклянные глаза, алкогольное амбре и пакетик с обедом. Говорит, что вообще не пользуется благотворительной столовой, а обед попросили забрать. «Соседка, а нет, сосед. У него нога сломана», – показывая на свою ногу в дутых штанах говорит пьяный мужчина. Больше выдавить из себя слов он не в состоянии. Мимо проходят пара мужчин — отец и сын. Старший — водитель машины аварийной службы, сын также работает в Гортрансе. Раньше в столовой водитель аварийной машины получал обеды для своей матери. «Сейчас мама умерла и мы редко, но приходим», — говорит он. Редко — это два раза в неделю. Чаще не получается из-за скользящего графика работы. Но мужчин интересует не только «одноразовое питание» из столовой, но и благотворители, которые бывают у православного заведения. «Тут люди интеллигентные на джипах приезжают, привозят тушенку, раздают коробками, — делится Андрей. — Но это столовая для бомжей и малоимущих, поэтому мы стараемся не наглеть».
|