капустные оладьи рецепт с манкой и яйцом
Капустные оладьи — очень вкусные рецепты
Каждая хозяйка хочет накормить свою семью не только вкусно, но и полезно. Соответственно, постоянно приходится искать разные варианты блюд, чтобы они не приедались. Если помните, то мы как-то готовили капустные котлеты. Это очень простое питательное и полезное лакомство. Но сегодня хочу вам предложить альтернативу этому блюду и приготовить оладьи из этого овоща.
Как вы понимаете этот овощ сам по себе содержит множество полезных элементов. Это витамины группы B, фосфор, кальций, которые очень необходимы человеческому организму. Плюс ко всему оладьи из представленного продукта считаются диетическими. То есть люди, следящие за фигурой, могут брать сегодняшние рецепты на вооружение.
Подходят такие изделия как для завтрака, так и для перекуса. Поэтому смело можно отнести их к универсальным блюдам. Даже на праздничном столе они смотрятся очень даже ничего.
Готовят такое блюдо из различных видов капусты, но в основном используется белокочанная. Овощ может быть отварен заранее или используется сырым, тут всё зависит от предпочтения. Также многие любят добавлять в тесто кефир, манку, дабы разнообразить привычное яство. В общем всё сегодня разберём, поэтому приступаем!
Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты
Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.
Кстати, рецепт отлично подходит для зимнего периода времени, ведь именно в эту пору продаются твёрдые белокочанные сорта. Молодая в нашем случае не особо подходит из-за своей мягкости.
Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.
1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.
Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.
2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.
Такие действия помогут размягчить овощ, из-за чего он быстрее приготовится. Также если этого не сделать, во время обжарки капуста начнёт отдавать влагу. В итоге оладьи будут распадаться, а на сковороде образуется большое количество жидкости и всё будет тушиться, а не жариться.
3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.
Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.
4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.
Кстати, погасить соду можно разными способами, например уксусом или лимонным соком. Но самый простой метод – это кипяток. Просто налейте его немного в ложку с содой и готово.
5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.
По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.
6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.
7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.
8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.
При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.
Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!
Капустные оладьи из вареной капусты и сыра — пошаговый рецепт
Если вы не хотите заморачиваться с переминанием капусты, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Благодаря варке, овощ сразу станет мягким и из него уйдёт лишняя влага. За потраченное время можно также не переживать, ведь варится нарезанный овощ за считанные минуты.
Ещё одно приятное дополнение в представленном рецепте – это сыр. Получатся не только овощные, но и сырные оладьи. Конечно, если у вас нет данного продукта, то можно его не использовать. Но всё же рекомендую попробовать сделать с ним, получится очень вкусно.
1. Вилок промываем, очищаем от плохих листьев и шинкуем мелкой соломкой. Также сразу ставим на плиту кастрюлю с водой закипать.
Кстати, в данном рецепте не сильно важен способ нарезки, потому что мы будем варить овощ. Однако существует мнение, что если нашинковать его короткой соломкой, оладьи получатся сочнее. Но правда это или нет, как всегда решать вам.
2. Нарезанную капусту погружаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 3-4 минуты. Точное время определяйте отталкиваясь от жесткости овоща. Чем он старше, тем дольше придётся его варить. Поэтому, пробуйте перед тем, как вынимать нарезку из кастрюли.
3. После варки перекладываем овощ на дуршлаг, даём ему немного остыть и хорошо отжимаем руками. Пока он будет лежать, часть жидкости сольется сама.
А тем временем натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем зелень, в нашем случае это укроп.
4. Теперь перекладываем отжатый овощ в миску и начинаем постепенно добавлять к нему все остальные продукты. Вбиваем яйцо, затем добавляем сметану, муку, измельченную зелень, натертый сыр и всё хорошенько перемешиваем.
Также не забудьте попробовать состав на соль, и при необходимости добавить. Ещё допускается внесение перца или других специй.
Паралельно ставим разогреваться сковороду с растительным маслом.
5. На раскаленную сковороду выкладываем тесто при помощи обычной ложки, придавая ему форму круга. Обжариваем лепёшку до поджаристой корочки на среднем огне. Высокий жар ставить не советую, потому что внутри изделие может не пропечься.
6. Через время переворачиваем заготовку и жарим её до аналогичного состояния со второй стороны.
После выкладываем готовые оладьи на тарелку, а лучше вначале выложить их на бумажные полотенца для стекания лишнего жира. По такому же принципу жарим все остальные изделия.
Результат получается великолепным! По вкусу явно ощущается сыр и нежная капуста. Такому блюду будут рады все ваши домочадцы, особенно детки. Но опять же повторюсь, что сыр добавляйте по наличию, готовое блюдо и без него получается очень вкусным.
Пышные капустные оладьи на кефире с яйцом — самый вкусный рецепт
Помимо сметаны, для приготовления нашего блюда, очень часто используют кефир. Впрочем, также как и в классических рецептах обычного мучного блюда. Вкус у таких изделий слегка отличается от вышеприведённых, они получаются с легкой приятной кислинкой.
Но как известно, самыми пышными они получаются, как раз с этим кисломолочным продуктом. И этот способ не исключение.
https://youtu.be/7J2ktIH__O8
Для рецепта подходит кефир любой жирности и даже в случае чего можно взять прокисшее молоко.
1. Вилок промываем и шинкуем мелкой соломкой. Далее перекладываем её в глубокий сотейник или миску и немного подсаливаем. Теперь овощ необходимо помять руками до начала выделения сока. Добавлять соль надо обязательно, потому что она помогает активнее выделяться жидкости.
Как всё сделали, можем отставить овощ в сторону, и подождать некоторое время пока нарезка не отдаст основную влагу.
2. Тем временем можно заняться подготовкой других продуктов. Лук натираем на крупной тёрке или мелко режем. Зелень также измельчаем при помощи ножа.
3. Когда всё подготовили, отжимаем капусту и перекладываем в миску, где будем замешивать тесто. Стараемся максимально избавиться от сока, потому в дальнейшем он сможет помешать формировать оладьи.
4. Теперь соединяем все продукты в одной миске. Добавляем лук, зелень, яйцо, кефир, соль, перец и всё перемешиваем до однородности. После этого начинаем постепенно вводить муку. Сразу всё вносить не надо, потому что необходимо следить за консистенцией теста.
Для начала добавьте 5 ст. л., а уже потом, если лепёшки будут плохо переворачиваться, добавьте ещё.
5. Устанавливаем на плиту сковороду, наливаем туда растительное масло и ждём пока всё разогреется. Далее при помощи столовой ложки формируем оладьи на сковороде и жарим их с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые изделия вас обязательно порадуют и быстро улетят со стола. Поэтому обязательно готовьте сразу двойную порцию. А подаются лепёшки со сметаной или просто так, вприкуску к основному блюду.
Вкусные капустные оладушки на молоке, приготовленные в духовке с сыром
Такой рецепт приготовления отлично подойдёт для людей, которые сидят на диете. Потому что готовится они будут в духовке. Но поверьте, по вкусу они получаются не хуже, чем жаренные. Плюс ко всему, мы добавим в тесто твёрдый сыр, а это автоматически выводит блюдо на новый уровень.
https://youtu.be/_tDaGutc5TA
К уже готовым изделиям отлично подойдёт сметанно-чесночный соус, который мы тоже приготовим.
1. Сразу ставим молоко на плиту закипать, а тем временем овощ нарезаем мелкой соломкой. После того, как жидкость закипит, погружаем туда измельчённый овощ и томим его примерно 3 минуты. Точное время зависит от жесткости продукта и его сорта. В нашем случае используется не слишком старый овощ.
Кстати, для этого рецепта можно взять любой сорт овоща, даже пекинскую.
2. Как немного проварили овощ, перекладываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Также желательно всё немного отжать руками. В общем чем больше мы уберём влаги, тем лучше будет результат.
3. Теперь начинаем замешивать тесто. В капусту отправляем заранее взбитое яйцо, мелко нарубленный укроп, сметану, натёртый сыр и муку. Всё перемешиваем до полной однородности. Также не забываем посолить и поперчить основу по вкусу.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
4. Формируем оладьи на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки. Только делаем не слишком большие лепёшки, иначе по заданному времени они не пропекутся.
Отправляем всё запекаться на 20-25 минут, пока изделия не подрумянятся.
5. Ну а пока готовится наше лакомство приготовим соус. Для этого к сметане отправляем передавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем соус до однородного состояния. Готово!
Количество чеснока в соусе допускается регулировать по вкусу. Я обычно люблю побольше.
В итоге получаются очень нежные и вкусные оладьи. Что самое интересное – это варка овоща в молоке. Как раз благодаря такой процедуре появляется особая нежности и сливочность во вкусе. Рекомендую попробовать.
Постные оладьи из капусты с манкой вместо муки
Бывают ситуации, когда мука в доме просто закончилась, а идти за ней не совсем хочется. Да и просто есть люди, которые пытаются избежать использование пшеничной муки. Так вот для таких случаев существует рецепт капустных оладий на манке. Не бойтесь, крупы как таковой в изделиях чувствоваться не будет, просто они станут ещё пышнее.
Только предупреждаю сразу, что для рецепта понадобится кухонный комбайн или блендер, потому что овощи будет необходимо перемолоть в пюре.
1. Капусту будем предварительно отваривать, только обязательно моем её перед использованием. По времени молодой овощ варится примерно 1-2 минуты, а старый 3-4 мин. Также не забываем подсолить воду.
2. После основных процедур вынимаем продукт из кипятка и обдаём холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Далее перемещаем её в комбайн. Туда же отправляем лук и чеснок. Перебиваем все овощи до пюреобразной консистенции.
3. Полученную массу перекладываем в глубокую миску и начинаем добавлять к ней все остальный продукты. Вначале вносим натертые сыр и морковь, затем мелко нарубленную зелень, яйцо, соль, перец и всё перемешиваем.
Далее постепенно начинаем вводить манную крупу. Нам надо добиться консистенции, чтобы потом было легко формировать оладьи на сковороде и они не расползались. Как правило уходит вся манка.
4. Когда приготовили тесто можно приступать к жарке. На плиту устанавливаем сковороду и разогреваем её на среднем значении огня. Также сразу наливаем растительное масло.
Как только сковорода накалилась, при помощи обычной ложки выкладываем лепёшки обжариваться.
Кстати, количество масла на сковороде регулируется её качеством. Просто если у вас антипригарная тара, то можно наливать совсем немного. Ведь чем меньше будет жира, тем вкуснее и постнее потом будут оладьи.
5. Выпекаем наши изделия с двух сторон до появления поджаристой корочки, после чего снимаем их с огня. Таким образом используем всё оставшееся тесто.
Обязательно попробуйте первую приготовившуюся лепёшку на соль и в случае чего добавьте ещё.
Приготовленные изделия получаются очень вкусными и однородными. Они даже чем-то напоминают зразы, ведь имеют консистенцию пюре. Рекомендую кушать их в горячем виде, ведь сыр в этот момент будет тянуться.
Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)
А вот еще один рецепт приготовления вкусного блюда. Помимо капусты здесь используется еще морковь, а тесто замешивается на кефире с добавлением муки.
Чтобы изделия не хрустели на зубах, овощи для него трутся на мелкой терке. Это действие значительно уменьшает время жарки. Также это способствует тому, чтобы они были сочными, нежными и очень вкусными. Такими, что обычно хочется приготовить их в двойной порции.
Так что смело берите две порции и готовьте. Съестся все в один присест. Если вы любите кабачковые оладьи, то и этот рецепт вам придется по вкусу.
Ну вот и все рецепты, которыми я хотел с вами поделиться. Теперь вы точно знаете все секреты приготовления такого простого блюда. Я настоятельно рекомендую сделать у себя дома подобные оладьи, особенно если вы любите капусту, или часто готовите картофельные драники. Лепёшки отлично подойдут к питательному завтраку и разнообразят ваш привычный рацион.
Кстати, подобного рода рецепты особенно пригодятся людям, которые постятся. А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с вами до следующих рецептов!
Капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты на кефире, молоке, ряженке с манкой, сыром, овсянкой, фаршем
Публикация в группе : Блюда из овощей
Капустные оладьи – это аппетитное и недорогое блюдо, которое пойдет как на завтрак, так и на обед и на ужин. Готовят их из сырой белокочанной капусты. Этот продукт содержит множество полезных минералов и витаминов, которые при незначительном обжаривании прекрасно сохраняются. Для приготовления оладий подойдет белая капуста, как старая, так и молодая, однако из молодого кочана они получаться более нежными и сочными.
Классический рецепт капустных оладий из сырой капусты
Капустные оладьи из сырой капусты согласно классической рецептуре приготовления делаются очень быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления капустных мини-блинов берут следующий продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят классические капустные оладьи-блинчики так:
Что можно добавить?
При желании в нашинкованную капусту можно добавить мускатный орех. Он придаст блинам яркий, универсально приятный, но не резкий аромат.
Правила подачи блюда
Подают оладьи-котлетки из капусты как отдельно со сметаной, так и в качестве дополнения к основным блюдам.
Рецепт оладий с капустой на кефире
Капустные оладьи из сырой капусты на кефире очень просты в приготовлении, а необходимые ингредиенты стоят недорого.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления капустных блинчиков-оладий на кисломолочном напитке необходимо подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление оладий на кефире включает такие шаги:
Что можно добавить?
В капустное тесто можно добавить мелко нарубленный чеснок и укроп, это придаст готовым оладьям пикантности.
Правила подачи блюда
Предлагают оладьи со свежей сметаной или майонезом, как в горячем виде, так и в холодном.
Оладьи из капусты на молоке
Капустные оладьи из сырой капусты можно делать не только на кефире, но и на молоке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления на 4-5 персон потребуется следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят капустные оладьи на молоке так:
Правила подачи блюда
Готовые оладьи на молоке прекрасно дополнят картофельный или рисовый гарнир, а также могут быть поданы как самостоятельное блюдо.
Пряные капустные оладьи с плавленым сыром
Капустные оладьи, приготовленные с добавлением плавленого сырка, получаются очень сытными и готовятся очень быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления таких оладьи (или капустных котлет – можно назвать и так) на среднестатистическую семью из 4-5 человек берут следующее количество продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят капустные котлеты с плавленым сыром следующим образом:
Что можно добавить?
В такие капустные котлеты с сырком уместно будет добавить при приготовлении фарша вареную колбасу или нежирную ветчину.
Правила подачи блюда
Подают капустные оладьи с плавленым сыром как отдельное блюдо с соусом из сметаны, измельченного чеснока, укропа, соли и перца.
Рецепт с овсянкой
Капустные оладьи из сырой капусты с овсянкой являются отличным диетическим вариантом утреннего меню.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления таких оладьи берут следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят оладьи с овсяными хлопьями и капустой следующим образом:
Подготовленную капустно-овсяную массу порционно при помощи большой ложки кладут на прогретую сковороду и обжаривают поочередно с каждой стороны до образования аппетитной корочки.
Правила подачи блюда
Оладьи отлично подойдут для подачи на завтрак. Можно предлагать их и на обед или ужин как основное блюдо или гарнировать ими мясо.
Капустные оладьи с тыквой
Тыква прекрасно сочетается с капустой, и приготовленные из этих овощей оладьи будут не только оригинальными, но и полезными.
Капустные оладьи из сырой капусты, рецепт с тыквой.
Готовить подобные овощные блинчики лучше осенью, когда и тыква, и капуста свежие и содержат максимальное количество полезных компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления таких необычных овощных котлет берут:
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление этого блюда, относящегося к русской кухне, в среднем уйдет от 40 до 60 мин:
Правила подачи блюда
Капустные оладьи из сырой капусты и тыквы прекрасно сочетаются со свежей домашней сметаной, в которую добавлены измельченный свежий укроп и чеснок.
Рецепт капустных оладий с фаршем
Капустные котлеты с фаршем напоминают голубцы.
Готовятся они несложно, а получаются весьма аппетитными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда берут:
Для приготовления подливы к блюду, с которой оно будет гораздо вкусней, потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Готовят оладьи с мясным фаршем и капустой следующим образом:
Оладьи с фаршем и капустой, залитые томатной подливой, отправляют на 10-15 мин в разогретую до 180 г духовку.
Правила подачи блюда
Гарнируют оладьи с мясным фаршем по усмотрению кашами, макаронами, пюре из картофеля, а также просто подают со сметаной.
Пышные оладьи с ряженкой без яиц
Маленькие блинчики на ряженке не очень популярны среди хозяек.
Приготовленные на капусте оладьи безе яиц на основе ряженки смогут занять достойное место в семейном меню и обязательно понравятся домочадцам.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления этого блюда необходим следующий набор продуктов:
Ингредиент | Количество |
ряженка | 0,2 л |
капуста | 1/3 кочана |
постное масло | 2-3 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
сода | 0,25 ч.л. |
мука | 180 г. |
лук белый | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления подойдет кисломолочный продукт любой степени жирности.
Готовят оладьи так:
Правила подачи блюда
Такие теплые оладьи на ряженке с капустой традиционно сочетаются со сметаной.
Капустные оладьи с колбасой
Капустные оладьи с колбасой может с легкостью приготовить даже неопытный кулинар. Это блюдо из сырой капусты и готовых колбасных изделий не требует особой сноровки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов выглядит так:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление таких оладьи не предусматривает никаких сложных действий, все достаточно просто:
Правила подачи блюда
Оладьи с колбасой и капустой можно предлагать самостоятельно со сметанным соусом, либо же гарнировать эту закуску рассыпчатым рисом, чечевицей или макаронами.
Диетический рецепт с манкой
В этом рецепте капустных оладий не используется мука, а количество добавляемой манки очень мало, что позволяет считать данное блюдо диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления на 5-6 порции потребуется следующее количество ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления оладий с манной крупой схож с классическим рецептом приготовления с капустой:
Правила подачи блюда
Употребляют такие легкие оладьи со свежей зеленью, нежирной сметаной, кефиром.
Оладьи из сырой капусты по Дюкану
Дюкан – это известный специалист по диетическому питанию, который разработал уникальную диету, позволяющую людям без труда сбрасывать лишний вес и надолго сохранять результат.
Ключевым моментом его методики питания является применение овсяных отрубей, которые добавляются в различные блюда из мяса, овощей и других продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления диетических оладий из сырой капусты по Дюкану берут:
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся оладьи из сырой капусты по Дюкану так:
Что можно добавить?
Для того чтобы сделать оладьи нежнее и полезнее можно добавить натертый кабачок.
Правила подачи блюда
Едят такие оладьи просто так либо же с нежирной сметаной или мягким творогом с укропом.
Полезные советы и рекомендации
И опытным и начинающим хозяйкам пригодятся некоторые советы по приготовлению оладьи из капусты:
С приготовлением капустных оладий справиться любой начинающий кулинар. Это простое блюдо из сырой капусты можно готовить в различных вариациях, экспериментируя с добавлением компонентов.
Видео о приготовлении капустных оладьев из сырой капусты
Рецепт приготовления вкусных оладушек из капусты: