капустные лепешки на сковороде рецепт с фото
6 рецептов приготовления лепешки с капустой
Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.
Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов.
Лепешки с капустой на тесте с кефиром
Тесто, замешанное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно
Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно.
Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать.
Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками.
Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты.
Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны.
Тонкие лепешки с молодой капустой и зеленью
Лепешки с капустой могут быть не только пышными, но и тонкими, хрустящими. Готовят их несколько иначе.
Лепешки с капустно-сырной начинкой
Чтобы приготовить не очень калорийные, но очень ароматные вкусные лепешки, нужно:
Разогреть духовку до 200ºС, выстелить противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформировать лепешки и выпекать их в духовке 25-30 минут. Они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Сыр расплавится, и вкус лепешек будет необыкновенным.
Постные лепешки на тесте без яиц
Большинство рецептов лепешек – с яйцом, но если задаться целью, то можно найти и постные капустные лепешки.
Лепешки поднимутся, их нужно слегка приплющить и раскатать еще раз. Выпекать в разогретой духовке, при 200ºС, на выстеленном пергаментной бумагой противне, 20 минут.
Осетинские лепешки на дрожжевом тесте
Тонкие, очень нежные осетинские лепешки с капустой многим придутся по вкусу. Времени для их приготовления нужно немного, основное время отнимает подготовка.
Выпекать лепешки в разогретой до 220ºС духовке.
3 рецепта приготовления начинки с капустой
Из пекинской капусты
Листья пекинки (зеленые) очень мягкие и сочные, поэтому не требуют предварительной подготовки. Достаточно их измельчить и помять руками. Пекинская капуста для начинки хорошо сочетается с зеленью, мясом, приправами.
Из цветной капусты
Из квашеной капусты
Квашеную капусту можно добавлять безо всякой подготовки, прямо в тесто или в качестве начинки, но если она слишком жесткая или очень кислая, то стоит просто обдать ее кипятком.
Лепешки из капусты, жаренные на сковороде или испеченные в духовке – идеальный перекус, полноценный завтрак и выпечка на скорую руку в случае неожиданно нагрянувших гостей.
Лепешки из капусты
В 1987 г. французские агрономы поставили рекорд: вырастили кочан капусты диаметром 1 м и весом более 12 кг. Но через 11 лет Джон Эванс из Палмера переплюнул все мыслимые пределы. Он вырастил гигантскую капусту весом 34,4 кг!
Для двух отличных блюд из капусты, которые «Со Вкусом» спешит вам сегодня представить, настолько много не понадобится. Достаточно скромного кочана весом до килограмма. Но, поверьте, вкусностей всем хватит!
Горячие закуски из капусты
Оба варианта лепешек совместимы с любым мясным или рыбным блюдом. В качестве завтрака отлично насытят утром. Вечером порадуют отличным вкусом и не утяжелят желудок.
Ингредиенты
Приготовление
Капустные лепешки в духовке
Этот вариант оценят все, кому небезразлична их фигура. Запекание позволит свести к минимуму использование масла. Кроме того, в ингредиентах отсутствует мука! Овощные лепешки станут отличной заменой хлеба, прекрасным дополнением к супу или нежирному мясу.
Ингредиенты
Приготовление
А вы знали, что кочан капусты — это громадная почка, из которой после зимовки вырастают стручки с семенами? Семена капусты, редиса и многих других растений вы можете использовать для выращивания микрозелени на подоконнике. Бесценная по питательным и лечебным свойствам добавка в рацион!
Надеемся, вы оцените рецепты, а статьей поделитесь с друзьями!
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Научилась готовить японскую жареную лепешку из капусты — окономияки: так вкусно и просто, что просят приготовить еще
Научилась готовить японскую жареную лепешку из капусты — окономияки: так вкусно и просто, что просят приготовить еще
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Мастерская идей», наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Вы любите экспериментировать на кухне и готовить для себя и своих близких новые блюда?
Приготовьте одно из самых популярных блюд японской кухни — окономияки. Окономияки — это жареная лепешка из капусты, смазанная специальным соусом (соевым соусом, загущенным крахмалом).
Скажу честно, я долго не решалась на этот эксперимент, но оказалось, что зря, это очень вкусно, просто и весьма необычно, по крайней мере для меня, видимо все дело в соусе:)). Мои домашние просят приготовить еще! Если вы любите капусту, обязательно попробуйте окономияки.
Приготовление: Сперва мелко нарезаю капусту, затем нарезаю зеленый лук, отправляю капусту с луком в миску, добавляю перец по вкусу перемешиваю и откладываю в сторону.
Далее готовлю тесто: в миску отправляю муку с разрыхлителем, яйца, воду и соевый соус. Венчиком хорошо все перемешиваю, чтобы не было комков, тесто получается жидкое.
Выливаю его в капусту и перемешиваю.
Теперь остается добавить начинку, у меня копченая грудинка с сыром. Грудинку нарезаю, а сыр натираю на крупной терке.
Начинку можно добавить сразу в капустное тесто или же, сделать лепешку как я, слоями. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляю половину капустного теста, распределяю его по всему дну сковороды
Далее выкладываю грудинку с сыром
И сверху оставшееся капустное тесто. Накрываю сковороду крышкой и обжариваю окономияки на маленьком огне примерно 10-12 минут.
Затем с помощью тарелки или крышки переворачиваю лепешку на другую сторону. Смазываю сковороду растительным маслом и обжариваю на второй стороне еще 10 минут.
А пока лепешка обжаривается, делаю соус: наливаю в сотейник воду, довожу до кипения, добавляю сахар, соевый соус и крахмал, разведенный водой. Варю соус пару минут, все время помешивая до его загустения. Готовую лепешку перекладываю на тарелку, поливаю соусом, сметаной (майонезом) и подаю на стол.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Цитатник
Фантазия блогеров-дизайнеров не знает границ.. Каждый раз придумывается что-то новое от чего захваты.
Многие не любят тяжелых рамок. Но такие, по-моему, понравятся всем. ТЕКСТ ЗАГОЛОВКАЗдесь будет ва.
—Музыка
—Приложения
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Рецепт вкусной картофельно-капустной лепёшки
Капустные котлеты теперь не делаю: смешала капусту с картошкой и на сковородку, получается проще и быстрее (делюсь рецептом)
Сегодня я предлагаю вашему вниманию интересный и простой способ приготовления капустных котлет, который поможет привнести разнообразие в ваше повседневное меню и упростит приготовление любимого блюда.
Я готовлю такие овощные котлеты в виде одной большой лепешки, которую потом нарезаю на порционные кусочки: смешала все необходимое и на сковородку, рецептура приготовления практически та же, только проще и, на мой взгляд, быстрее, потому как долго у плиты стоять не приходится.
В результате получается очень вкусная, ароматная лепешка, с хрустящей аппетитной корочкой и без особых заморочек, по вкусу, совсем не уступающая капустным котлетам. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Картошку натираю на крупной терке, мелко нарезаю капусту, в данном случае, я использую молодую, если беру капусту твердую, тогда на несколько минут заливаю её кипятком. Нарезанную капусту отправляю в миску к картошке, добавляю яйца, зелень по вкусу (у меня зеленый лук и петрушка), сметану или кефир, соль перец по вкусу.
Хорошо всё перемешиваю.
Последней добавляю муку, перемешиваю и можно отправлять в сковородку.
Разогреваю сковороду и щедро смазываю её растительным маслом, отправляю в неё всю капустную массу, распределяю её по сковороде и накрываю крышкой.
Готовлю капустную лепешку с двух сторон на медленном огне: примерно 15-20 минут на одной стороне. Затем переворачиваю лепешку на другую сторону с помощью тарелки и готовлю еще минут 10.
Готовое блюдо выкладываю на тарелку, нарезаю на порционные кусочки и подаю на стол.
Капустные лепешки на сковороде рецепт с фото
Тесто для 5 лепешек:
Приготовим тесто. В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем соль, сухие дрожжи. Перемешиваем. В теплую воду высыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. В муке делаем небольшое углубление. Выливаем воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким и слегка липким.
Добавляем растительное масло, продолжаем вымешивать, пока масло все не впитается. Получилось эластичное, мягкое тесто. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место.
Приготовим начинку. Тонко шинкуем капусту. Ставим на огонь сковороду нагреваться, наливаем растительное масло. Перекладываем капусту. Сразу солим и перчим. Слегка обжариваем на сильном огне.
Квашеную капусту нужно порезать на меньшие кусочки. Как только капуста поменяла цвет, добавляем в сковороду квашенную капусту. Перемешиваем. Убираем огонь на минимум. Накрываем крышкой, оставляем тушиться.
Капуста стала мягкой, добавляем томатную пасту. Протушиваем несколько минут. Начинка готова. Перекладываем на тарелку.
Тесто хорошо поднялось. Хорошо его обминаем.
Делим на небольшие кусочки. Разминаем пальцами. Раскатываем скалкой. Поверхность теста слегка смазываем растительным маслом. Тонким слоем выкладываем начинку по всей поверхности. Сворачиваем в рулет.
Рулет сворачиваем улиткой.
Раскатываем скалкой в лепешку.
Ставим сковороду нагреваться. Жарим лепешки на маленьком огне, без масла. Накрываем крышкой. Обжариваем с двух сторон.
Так же лепешки можно приготовить в духовке. Разогреваем духовку на максимум. Кисточкой смазываем лепешки маслом. Ставим выпекаться, около 7 минут. Как только лепешка стала золотистой, она готова.
Готовые лепешки из духовки смазываем сливочным маслом.