капустные котлеты с кукурузной мукой
15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое
Снова лежит кочан капусты, а ты не знаешь, что бы из него приготовить? Тогда делимся 15 рецептами капустных котлет – вкусный гарнир, быстрый перекус и просто интересное блюдо для разнообразия!
1. Капустные котлеты на сковороде
Начнем с классического рецепта, в который ты можешь добавить другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи капусту и лук в блендере, добавь яйца со сметаной и специями, и перемешай фарш. Обжарь котлеты с двух сторон на сливочном масле.
2. Капустные котлеты в духовке
Так котлеты получаются менее жирными, так что это самый низкокалорийный рецепт!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Измельчи капусту с луком в блендере, добавь муку, яйцо и специи, и перемешай. Сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай при 180 градусах 20 минут с одной стороны и 10-15 – с другой.
3. Капустные котлеты в панировке
Панировочные сухари вперемешку со специями дают аккуратную хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок зелени, 0,5 стакана муки, специи, 1 стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Привари капусту 8-10 минут и измельчи ее в блендере. Добавь мелко рубленый лук, зелень, чеснок, а потом – специи и муку. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь до золотистости.
4. Капустные котлеты в кляре
Получается что-то среднее между котлетами и отбивными. Очень необычный, но простой рецепт!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Разрежь кочан на 4 части, привари до мягкости, и каждую четвертину нарежь тонкими дольками. Смешай кляр из остальных ингредиентов, обмакни в него капусту и обжарь.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Котлеты с капустой и морковью
Такие котлетки получаются очень сочными, и с приятным золотистым оттенком.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, зелень, специи.
Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и сделай легкую зажарку. Капусту нашинкуй и залей на 5 минут кипятком. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты, перемешай фарш и оставь на 10 минут. Сформируй и обжарь котлеты.
6. Котлеты из капусты с картошкой
Выбирай этот рецепт, если тебе нужно более сытное блюдо!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г картошки, 50 г сухарей, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари картошку и разомни в пюре, а капусту с луком нашинкуй и слегка протуши. Смешай обе массы, добавь масло и яйцо, слепи котлеты и обваляй в панировке. А потом обжарь на сковороде.
7. Капустные котлеты с грибами
Кефир делает котлеты еще нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 150 г грибов, 160 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
8. Капустные котлеты с сыром
Подходит сыр абсолютно любого вида и текстуры. Кстати, творог тоже хорош!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 60 г муки, зелень, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Привари капусту 10 минут и мелко наруби ножом. Обжарь тертую морковь с луком, и добавь к капусте. Туда же добавь тертый сыр, рубленую зелень, яйцо, специи, муку и немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй и обжарь котлеты по 3-4 минуты на сторону.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
9. Котлеты из капусты и фарша
Оригинальный вариант капустно-мясных котлет.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 яйцо, 150 г фарша, специи, 0,5 пучка зеленого лука, 10 ст.л. муки.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, залей кипятком на 7 минут и дай стечь. Добавь фарш, яйцо, специи, рубленый зеленый лук и половину муки, вымеси фарш и сформируй котлеты. Обваляй их в оставшейся муке и обжарь.
10. Постные котлеты из капусты
Здесь нет ни яиц, ни молока – вообще ничего лишнего. Всего два ингредиента!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 стакан манки, специи.
Приготовление: Измельчи капусту в блендере, добавь манку со специями, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты, обжарь – вот и готово!
11. Капустные котлеты с рисом
Идеальное дополнение к мясным блюдам.
Тебе понадобится: 400 г капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности, натри капусту на терке, мелко наруби зелень, и смешай все ингредиенты. Сформируй небольшие котлеты и обжарь с двух сторон.
12. Капустные котлеты с гречкой
Очень вкусный и оригинальный рецепт, хоть он и посложнее.
Тебе понадобится: 450 г капусты, 250 г гречки, 500 г картофеля, 300 г моркови, 100 г лука, специи.
Приготовление: Отвари картошку и гречку до готовности, а лук, морковь и капусту нашинкуй и протуши до мягкости. Сделай из картофеля пюре и смешай все ингредиенты в густой овощной фарш со специями. Сформируй и обжарь котлеты на сковороде.
15 простых и вкусных рецептов овощных котлет
13. Капустные котлеты с манкой
Манка отлично заменяет муку и придает более нежный вкус.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 100 г манки, 2 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, обдай кипятком и отожми. Добавь рубленую зелень, яйца, специи и половину манки, вымешай фарш и оставь на 15 минут для набухания. Сформируй котлеты, запанируй в оставшейся манке и обжарь.
14. Капустные котлеты с овсянкой
Подойдут хлопья или отруби, но их заранее нужно измельчить.
Тебе понадобится: 500 г капусты, специи, 50 г овсянки, зелень.
Приготовление: Привари капусту со специями до мягкости, дай обсохнуть и остыть, и измельчи в блендере или с помощью мясорубки. Добавь в капустный фарш зелень, специи и овсянку, перемешай, сформируй котлеты влажными руками и обжарь.
15. Капустные котлеты с кабачком
Еще один простейший диетический рецепт!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 300 г кабачков, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Натри кабачок на мелкой терке и слегка отожми от жидкости. Капусту измельчи в блендере, смешай с кабачком и добавь остальные ингредиенты. Выкладывай котлеты на сковородку ложкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Капустные котлеты рецепт с фото пошагово
Капустные котлеты без манки рецепт
1 кг – это приблизительно половина головки капусты среднего размера. Для капустных котлет, ни в коем случае не бланшируем капусту. Будет пресный вкус и уйдет сочность.
Капусту измельчаем на блендере вместе с луком. Если у вас нет блендера, тогда натираем ее на крупной терке. Она должна получится однородная (без кусочков).
В капустный фарш добавляем соль, яйца, все перцы (по 0,5 чайной ложки берем без горочки). Все тщательно перемешиваем. Добавляем муку и еще раз мешаем. Если фарш для капустных котлет получился жидковатый, прибавляем еще немного муки. Можно также его предварительно отжать руками еще на первой стадии (когда только размололи) или дать стечь через дуршлаг. Но помните с потерей сока, теряется и сочность капустных котлет.
Формируем среднего размера котлеты и обваливаем их в кукурузной муке (мне нравится больше) или панировочных сухарях. «Кукурузка» придаст желтенький оттенок
Обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистого цвета. Масла много не кладите на сковороду.
Подается как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к салату из свежих овощей (например салат “Витаминная бомба”).
Чем хорош этот рецепт? Это овощ, который присутствует круглогодично и один из самых дешевых, а значит капустные котлеты – самая доступная еда. Есть у капустных котлет еще один родственник – это котлеты из кабачков.
Кушайте с аппетитом вместе с сайтом «Вкуснее дома».
Нежные котлеты из капусты с кукурузной крупой
Котлеты из капусты с кукурузной крупой получаются нежными, с хрустящей золотистой корочкой. По этому рецепту их можно готовить как из белокочанной, так и из цветной капусты. Если нужно приготовить блюдо без глютена, то замените панировочные сухари кукурузной мукой мелкого помола.
Ингредиенты для котлет из капусты с кукурузной крупой
Способ приготовления нежных котлет из капусты с кукурузной крупой
Для котлет из капусты с вилка удаляем внешние листья, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту полосками шириной около 5 миллиметров, кладём в сотейник.
Наливаем в сотейник бульон, подойдет говяжий, куриный, грибной. Если нет бульона, то используйте воду.
Нагреваем капусту до кипения, закрываем крышкой, на маленьком огне доводим до готовности. На это понадобится примерно 15-20 минут. Готовую капусту откидываем на сито, бульон сливаем в кастрюлю — он понадобится для приготовления кукурузной поленты.
В горячий бульон кладём кусочек сливочного масла, нагреваем до кипения. На этом этапе понадобится примерно 300-400 мл бульона, если не хватает того, что остался от приготовления капусты, добавляем до нужного объёма.
В горячий бульон кладём кусочек сливочного масла, нагреваем до кипения
Тонкой струйкой всыпаем в кипящий бульон кукурузную крупу, уменьшаем нагрев. Помешивая, готовим 15 минут. Кукурузную кашу лучше не оставлять без внимания, она быстро густеет и может пригореть. Готовую поленту остужаем.
Готовим поленту и остужаем
Остывшую капусту выкладываем на доску, рубим ножом мелко. К измельченной капусте добавляем остывшую кукурузную кашу.
Солим по вкусу, на этом этапе можно добавить ещё немного сливочного масла, будет только вкуснее.
Разбиваем в тесто крупное куриное яйцо, тщательно перемешиваем.
К измельченной капусте добавляем кукурузную кашу Солим, добавляем немного сливочного масла Разбиваем в тесто яйцо и перемешиваем
На одну котлету у меня уходит примерно 85 г «капустного» теста, на порцию взрослому человеку достаточно двух котлеток, детям — одной. Насыпаем в тарелку панировочные сухари, влажными руками лепим котлеты, панируем в сухарях. Тесто формуется легко, делаем из него сначала шарики, затем расплющиваем их в шайбы и панируем в сухарях.
Переворачиваем котлеты из капусты на другой бок, жарим до румяности: нужно 4-5 минут и средний огонь, чтобы довести котлетки до нужной кондиции.
Формируем котлеты Жарим капустные котлеты с одной стороны Переворачиваем котлеты из капусты на другой бок
Котлеты из капусты с кукурузной крупой подаём на стол горячими. К этому овощному блюду подойдет густой молочный или сметанный соус. Приятного аппетита!
Нежные котлеты из капусты с кукурузной крупой готовы
Для молочного соуса обжариваем в растопленном сливочном масле пшеничную муку до золотистого цвета, вливаем молоко, перемешиваем доводим до кипения. Солим, приправляем тёртым мускатным орехом и увариваем 5-7 минут.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Мои 2 рецепта как приготовить капустные котлеты (ово-вегетарианский и веганский)
Капустные котлеты я очень люблю: 1) за то, что это овощное блюдо; 2) за простоту и скорость изготовления и 3) за вкуснатищу необыкновенную!
Готовлю я их по двум рецептам. Один из них — с яйцами (ово-вегетарианский, соответственно) и использую я его редко. Второй — без яиц (веганский) и он у меня самый любимый. К слову, мой муж-мясоед сметает эти котлеты «на раз» и ещё просит добавки.
капустные котлеты диетические рецепт
Вы уже привыкли, наверное, что все мои рецепты предельно просты. «Самое оно» для ленивых рациональных. 😀
Сегодняшнее блюдо — квинтэссенция предельной простоты.
Делаем так. Рассказываю пошагово.
Шаг 1. Берём кусок белокочанной капусты (а вместе с ней можно взять и пару морковок, и репчатый лук, и картошку, и цветную капусту, и кабачок — на что фантазии хватит). Натираем капусту (и все остальные овощи, если вы их добавляете) на крупной тёрке. Всё исключительно в сыром виде! Ничего отваривать не нужно!
У меня тёрка удобная, с ёмкостью. Я прямо в этой ёмкости делаю второй шаг.
капустно морковные котлеты рецепт
Шаг 2. Вбиваем 2-3 яйца (если вы едите яйца) и добавляем соль-перец (по вкусу). Вымешиваем ложкой. Альтернативный веганский вариант — вместо яиц всыпаем 2-3 ложки нутовой муки и добавляем соль-перец, вымешиваем.
Шаг 3. Смотрим, сколько жидкости образовалось в нашем «тесте» (или уместнее говорить «фарше»?). 😀 Если есть избыток сока (кабачки, например, всегда дают много сока) — часть сливаем. Если есть недостаток — добавляем немного водички. Не переусердствуйте! 😀 Вероятно, всё и так чудесно, ничего не нужно улучшать.
Шаг 4. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку (используя или не используя масло — в зависимости от того, какая у вас сковородка и какие у вас пищевые привычки) и обжариваем с двух сторон. Я чаще всего в последнее время жарю на кокосовом масле или вообще без масла.
Я всегда жарю по минимуму. Не стараюсь довести овощи до полной готовности (научилась так делать у Галины Шаталовой, прочтя её книгу «Целебное питание», с чего, собственно, и начался мой успешный путь к здоровью 4 года назад).
Получаются такие себе плоские румяные овощные котлетки (скорее даже похожие на оладьи). Они очень вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.
Правда, в холодном виде капустные котлеты у меня дома редко бывают. Быстро съедаем! 😀
Вот и все два рецепта. Натёрли капусту, добавили что-то скрепляющие (нутовую муку или яйца — на ваш выбор) и обжарили.
Я, кстати, пшеничной мукой уже давно не пользуюсь — стараюсь не употреблять в пищу глютен. Как вы поняли, мои капустные котлеты прекрасно получаются и без традиционной муки.
Всё друзья, у меня выходной и я еду на море — пройтись босиком по кромке воды. Люблю, когда нечто огромное — река, море или океан (у океана я ещё ни разу не была, но уже люблю) мерно и ласково то охватывает мои ступни, то отпускает…
Будем проще (и в пище, и в радостях) и мир потянется нам навстречу. Природа и жизнь прекрасны!
капустные котлеты и кукурузная крупа
Я не хвастаться, я наоборот спросить хочу: как приготовить капустные котлеты, чтобы это были котлеты, а не жареная капустная каша, не влезающая ни в одни эстетические нормы?
и еще. Я тут по ошибке вместо пшена купила кукурузную крупу шлифованную. и что теперь с ней делать?. В принципе, там способ приготовления есть: залить. сварить. Но я ни разу не ела такое. Что скажете?
Комментарии
Шинкуешь капусту и в кипящую несоленую вод на 2-3 мин, откинуть на друшлаг и чуть отжать, добавить соль и 1 сырое яйцо и 1 ложку муки- перемешать. Ложкой выкладывать на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Пробуй
Это рецепт не котлет, а оладий.
Делала так: Тушишь капусту почти до готовности а потом туда манку и еще чуть чуть поварить. А потом в панировочных сухарях и там даже про яйцо ничего не сказано было. А я всеж яйцо ДОБАВИЛа! и все равно все развалилось на сковороде, так и поела.
буду так делать. Не хочу капустную кашу.
Но это не котлеты, а капустные шницели. Я ещё чуток масла на листочек капустный кладу (перед заворачиванием в конвертик).
Классически котлеты делают с манкой, а не с мукой
ыыы, а манку просто насыпала, да? не заваривала?
дублирую комм.:Делала так: Тушишь капусту почти до готовности а потом туда манку и еще чуть чуть поварить. А потом в панировочных сухарях и там даже про яйцо ничего не сказано было. А я всеж яйцо ДОБАВИЛа! и все равно все развалилось на сковороде, так и поела.
После заваривания манки остужают
при остывании манка густеет и нифига не разваливается
вот эту смесь холодной(!) формуют в котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают
Галя, а из кукурузной крупы тоже можно делать котлеты
ну в смысле с добавлением
например, куриные
Кукурузную ковру добавьте в фарш для голубцов примерно 1:1 с римом. Объедение! А лучше кукурузной муки для панировки нет, особенно для рыбы! И немного чесночку сверху, уже на тарелке. Слюнками щас подавдюсь!) Кстати, эта мука и крупа кладезь в-таминов!
извините я сег расслабилась, что такое «ковра» и что такое «рим»?
Господи, простите пожалуйста!))))))))))))))))) Я писала с планшетки, а она, зараза такая, перевирает слова немилосердно. кукурузная КРУПА и РИС, а не рим
а в листья красной свеклы. Тоже за уши не оттащишь!
А капусные котлеты делаю так: мелко шинкованую капусту ошпариваю, добавляю размоченный в молоке белый мякиш, яйцо, сырой лук, чеснок, соль, перец, панирую в сухарях и обжариваю на среднем огне. Если первая партия разваливается, додаю еще яйцо.
Ирина спасибо за ссылку И рецепт ваших котлет по-интереснее будет!
Галин,не парься-сделай запеканку,хуже не будет.
Или пирог со свежей капустой (проще не бывает )
Ингредиенты:
для теста:
-яйца 5 шт
-мука 5 ложек
-сметана 5 ложек
-майонез 5 ложек
-крахмал 1 ч.л.
-разрыхлитель 1 ч.л.
начинка:
-капуста 1 маленький качан
-соль щепотка
-немножко сливочного масла и сухарей
Нагреть духовку до 200-180 гр.
1. Форму смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
2. Смешать ингредиенты для теста. Я все беру ложками с горками, щедро.
3. Капусту мелко нарезать, чуть примять с солью. Молодую капустку осторожно, не до мягкости. Сложить капусту в присыпанную форму, так чтобы она всю форму заполнила, но лежала рыхло, без уплотнений.
4. Залить капусту тестом. Я для надежного его протекания сквозь начинку, ручкой вилки, аккуратно прокалываю слой капусты, чтобы тесто распределилось по форме равномерно.
Пишу все подробно, с учетом возможных ошибок. Пирог при выпечке поднимается, после духовки чуть оседает, но не проваливавается.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вытащила фото из рецепта. Фото честно стырено с тырнета, даже не помню уже где и когда Вместе с рецептом, кстати. Но рецепт опробован и неоднократно. Вкусный!
Спасибо кулинарам!
Вот! Тоже так делаю! Вот это вкусно тоже!
Когда-то в прошлой жизни, когда жила с первым мужем, у него был гастрит. Посоветовали лечить капустным соком. Капусту крутила на мясорубке, потом отжимала через марлю ( соковыжималки тогда не было). Сначала отжимки выкидывала, а потом жаба задавила, стала из них делать котлеты. Добавляла яйцо, манку, пару ложек муки для склейки. Было очень вкусно!