капустные котлеты рецепт с манкой и яйцом в духовке
Котлеты из белокочанной капусты с манкой
Многие склонны предполагать, что капустные котлеты с манкой и яйцом не могут быть вкусными. Аппетитные овощные котлеты довольно сочные и нежные внутри, с румяной хрустящей корочкой придутся по вкусу женщинам, следящим за фигурой.
Чтобы приготовить капустные котлеты с манкой, рекомендуется использовать молодые овощи, так как только из них можно получить действительно нежное блюдо. Для приготовления не требуется много времени, так как в большинстве случаев необходимо только правильно выбрать белокочанный вилок и обдать его кипятком.
После этого нашинкованный овощ перекладывают в глубокую емкость, добавляют соль, перемешивают и оставляют на четверть часа.
После этого необходимо хорошо отжать овощную массу, сока быть не должно. После требуется снова переложить капусту в глубокую емкость и залить кипятком. Затем воду сливают и повторно тщательно отжимают массу.
В емкость добавляют крупу, тщательно перемешивают, не допуская образования комочков.
Сливочное масло по рецепту тоже нужно добавлять в котлеты из белокочанной капусты с манкой. Для этого его стоит растопить его на медленном огне, дать остыть при комнатной температуре. После чего разбивают яйца, взбивают до однородной массы, медленно вливают в растопленное сливочное масло и перемешивают при помощи венчика.
Массу из яиц и масла вливают в емкость с овощами, добавляют черный молотый перец, соль по вкусу, тщательно перемешивают до однородной массы и оставляют будущие котлеты из капусты и манки на 10-15 минут.
Полученную массу необходимо разделить на 7 одинаковых частей, обвалять в панировочных сухарях, придать форму и переложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Духовку предварительно разогревают до +170°С. Приготовление котлет из капусты с манкой и яйцом займет порядка 25 минут. За 3 минуты до готовности котлеты смазывают яичным желтком.
Капустные котлеты с манкой и яйцом можно подавать к столу вместе со сметанным соусом. Для этого в сметану необходимо добавить измельченную зелень, зубчик чеснока и любые специи по вкусу. Такое блюдо понравится всем членам семьи, так как котлеты получаются довольно нежные, сочные и очень вкусные.
Калорийность капустных котлет с манкой невысокая, поэтому их можно употреблять на завтрак либо на ужин с дополнительным гарниром и соусом. Кроме этого, такое блюдо пользуется особой популярностью во время поста – можно разнообразить рацион питания и не нарушить строгие церковные ограничения в еде.
Капустные котлеты: рецепт с манкой и яйцом
Ничего не может быть лучше в летний день, чем лёгкие и нежные овощные котлетки. Лепёшки из молодой белокочанной капустки не только идеально подойдут, чтобы разнообразить ежедневный рацион, но и помогут похудеть, ведь они довольно диетические и в то же время весьма питательные.
Именно поэтому сегодняшняя статья и посвящена тому, как сделать котлеты из капусты с манкой и яйцами быстро и без особых заморочек. А для лучшей визуализации все пошаговые рекомендации будут сопровождены подробными фото- и видеоматериалами.
Вкусные капустные котлеты — рецепт с манкой и яйцом
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 25
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Надеемся, что этот оригинальный рецепт навсегда поселится в вашей кулинарной книге. Bon Appetit!
Совет: чтобы приготовить постные капустные котлеты с манкой, исключите из рецептуры яйца и добавьте 250 г пшеничной муки, после чего обваляйте полученные лепёшки в панировочных сухарях и запеките в духовке.
Аппетитный рецепт с сыром
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Капустные котлеты с манкой довольно самостоятельное блюдо и не требуют никакого гарнира или мясного дополнения. Лучше всего их будет подать в группе с лёгким овощным салатом или просто нарезанными свежими помидорами и огурцами. Перед сервировкой обязательно полейте лепёшки любимым соусом или сметаной, так они станут ещё вкуснее.
Как видите, пошаговый рецепт котлет из капусты довольно простой, делать их — одно удовольствие. Поэтому мы надеемся, что вы обязательно возьмёте это блюдо себе на вооружение и уже в ближайшее время порадуете им своих домашних. Приятного аппетита!
Капустные котлеты — 10 очень вкусных рецептов с фото
Легкая 15 мин. 8 порц.
-_Капустные котлеты – хорошая альтернатива мясному блюду, подходит для вегетарианцев, постящихся и тех, кто следит за здоровьем. Котлеты из капусты можно приготовить на основе овощей или с добавлением мясного или рыбного фарша. Подают их в качестве основного блюда с соусом из сметаны или гарниром.
Классические капустные котлеты из сырой капусты
В этом рецепте для приготовления котлет используют свежую, лучше прошлогоднюю капусту и картофель, который придает блюду нежную консистенцию и оригинальный вкус. Такие котлеты подают как закуску или в качестве дополнения к первым блюдам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Простой и вкусный рецепт капустных котлет с манкой и яйцом
Простой рецепт котлеты из капусты без лишних ингредиентов и панировки. Цельность котлетной форме придает манка. Она не чувствуется в готовом блюде, лишь позволяя придать блюду красивый и аппетитный вид.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко режем и варим до мягкости, на что потребуется примерно 10 минут.
2. Откидываем капусту на дуршлаг, слегка отжимаем.
3. Лук чистим и режем мелкими кубиками, жарим его с добавлением небольшого количества сливочного масла, пока он не станет золотистым.
4. Смешиваем в миске отваренную капусту, обжаренный лук, свежие яйца, манку и нарубленный укроп, добавляем немного соли и перца по вкусу, перемешиваем, даем постоять около 15 минут, чтобы крупа разбухла.
6. Подаем котлетки со сметанным соусом и укропом. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь котлеты из свежей капусты в духовке?
Легкий рецепт для начинающих хозяек, в котором даже не нужно что-либо обжаривать: достаточно смешать нужные составляющие, слепить котлеты и отправить ненадолго в духовку. Получается простое, но вкусное постное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
1. Капусту нашинковать, лук нарубить как можно мельче и смешать овощи со специями (тмином, кориандром или сушеным укропом).
2. Добавить муку и яйца, перемешать, приправить нужным количеством соли и перца.
3. Сформировать котлеты и выложить на противень, который перед этим застилают пергаментом. Готовить в духовке, которая предварительно должна быть разогрета до 180 градусов, около 20 минут.
4. После достать из духовки, перевернуть на другую сторону и подержать еще немного, пока не зарумянятся.
5. Подавать с соусом или зеленью в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Сытные и сочные капустные котлеты с мясным фаршем
Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет попробовать котлеты из капусты, но не может обойтись без мяса. Капуста подчеркивает вкус мяса и делает котлеты особенно сочными. Блюдо неплохо можно сочетать с картофельным пюре.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко порубить.
2. Измельчить капуста с помощью блендера или мясорубки.
3. Заливаем блендированную капусту крутым кипятком на 3 минуты и после этого воду сливаем, а капусту тщательно отжимаем, чтобы максимально уменьшить объем воды.
4. Пока капуста стоит в воде займемся приготовлением фарша: через мясорубку пропускаем фарш вместе с луком.
5.Солим и посыпаем специями, добавляем к фаршу одно яйцо рубленую петрушку, сметану, и 2 ст.л. муки. После этого нужно хорошо вымесите фарш.
Совет: При работе с фаршем лучше смочить руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш.
6. Из готового фарша нужно слепить котлеты. Это удобнее сделать, если сначала смочить руки в воде.
7. Обваляйте слепленные котлеты в панировочных сухарях (можно использовать муку, но с сухарями будет вкуснее). Обжарьте котлеты на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Очень важно хорошо раскалить как сковороду, так и масло на ней. Котлеты жарим до появления золотистой корочки на двух сторонах.
Совет: Вы можете тушить котлеты до готовности на сковороде и не отправлять их отдельно еще в духовку, однако они не получатся такими мягкими.
Совет: для более диетического варианта сформированные котлеты лучше запечь в духовке без панировки.
8. Сложите поджаренные котлеты в высокую посуду для тушения, после этого накройте их крышкой и доведите до готовности, на что потребуется 40-50 минут, на очень слабом огне. Можно добавить немного горячей воды, чтобы не пригорали.
7. Котлеты с мясом и капустой подают в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с гарниром, к примеру, с картофельным пюре.
Совет: лучше всего подавать данные котлеты со свежим салатом или приготовленным маринадом.
Пошаговый рецепт приготовления овощных капустно-морковных котлет
Такой вариант капустных котлет подходит для тех, кто следит за фигурой или не ест мяса. Капуста с морковью дают хорошее вкусовое сочетание, а легкий соус из йогурта не прибавит калорий, а лишь подчеркнет нежность овощного блюда.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Морковь требуется почистить, а затем превратить в пюре.
3. Обжариваем овощи, предварительно добавив растительное масло, с перцем и солью.
4. Всыпаем манку, перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
5. Остужаем фарш, лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки в растительном масле. Подавать с йогуртным соусом и зеленью. Наслаждайтесь!
Как приготовить диетические котлеты из капусты ПП?
Котлеты, которые готовятся по такому рецепту, приобретают очень нежную консистенцию, я приготовление без добавления масла делает их еще более диетическими и полезными. Соус из йогурта и зелень придадут блюду более яркий вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь почистить, нарезать на куски и измельчить в блендере.
2. Добавить туда же лук и яйцо, еще раз взбить, выложить пюре в миску.
3. В блендере аналогичным образом измельчить капусту. Для более нежной консистенции можно сделать это дважды.
4. Смешать овощи и посолить.
5. Сформировать котлеты и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Также можно выложить котлеты на противень с пергаментной бумагой и запечь, на что потребуется 20 минут. Подавать с соусом на основе йогурта и зелени. Наслаждайтесь!
Простой и быстрый рецепт постных капустных котлет без яиц
Бюджетный и несложный в приготовлении рецепт капустных котлет, которые можно приготовить в пост или для тех, кто не ест мяса. Томатный соус подчеркивает вкус капусты. Как и в случае с голубцами, можно дополнить блюло сметаной и зеленью.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту измельчаем при помощи терки или кухонного комбайна,чтобы она пустила сок. Капуста, рубленная ножом, в данном случае не подойдет, потому что котлеты не будут держать форму.
2. К капусте добавляем манку, соль и перечную смесь, вымешиваем массу и даем ей настояться, чтобы манка напиталась капустным соком.
3. Из полученного фарша влажными руками формируем котлеты и панируем их в сухарях.
4. Жарим котлеты в растительном масле по несколько минут с каждой стороны, пока не зарумянятся.
5. Котлеты складываем в посуду для тушения, добавляем соус и доводим до готовности в течение 10 минут на слабом огне. Можно подавать с гарниром или обжаренными шампиньонами.
Как вкусно пожарить на сковороде капустно-куриные котлеты?
Легкий рецепт котлет, в которых сухость куриного мяса нейтрализуется сочностью капусты. Подходит для приверженцев диеты и желающих похудеть, но при этом не отказывающихся от животного белка.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе порезать на куски и положить в блендер, измельчить в фарш.
2. Капусту натереть на терке или перемолоть в блендере, соединить с куриным фаршем.
3. Приправить фарш солью, перцем, добавить раздавленный чеснок и яйцо, затем добавить муку и все тщательно перемешать.
4. Смочить руки в воде и сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, чтобы они покрывали кулинарные изделия со всех сторон.
Невероятно вкусные и нежные капустно-рыбные котлеты
Непривычное, но крайне вкусное сочетание капусты и рыбы. Котлеты, приготовленные по такому рецепту, получаются нежными с характерным морским вкусом. Зелень придает блюду свежести.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе рыбы моем, сушим при помощи бумажного полотенца и пропускаем через мясорубку или блендер.
2. Капусту измельчить по аналогии с рыбой.
3. Чеснок мелко порубить, зелень измельчить.
4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, обжарить овощи с добавлением небольшого количества растительного масла.
5. С емкости соединить рыбу, капусту, овощи, зелень, приправить солью и перцем, всыпать хлопья и хорошенько перемешать, чтобы получился однородный фарш.
6. Влажными руками слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле до красивой корочки. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне еще 10-12 минут. Подавать с рисом, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Легкие и нежные котлеты из капусты, приготовленные на пару
Котлеты по этому рецепту готовятся легко и быстро, и для этого диетического блюда лучше выбрать молодую капусту: так котлеты получатся более нежными и свежими. Сметанный соус с чесноком и зеленью добавит яркости вкусу.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко шинкуем, выложить в разогретую сковороду, добавить соль и тушить с небольшим количеством воды, предварительно закрыв крышкой.
2. Понемногу добавляем в горячую капусту манную крупу и быстро перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
3. После того, как масса слегка остынет, добавляем яйца и замешиваем фарш.
4. Панировочные сухари смешиваем с кунжутом, лепим котлеты и обваливаем их в сухой смеси со всех сторон.
5. Готовим на пару 10-15 минут или на сухой сковороде, не добавляя масло. Подаем диетические паровые котлеты с соусом на основе сметаны, зелени и чеснока.
Два рецепта отличных котлет из капусты с манной крупой
Манка — частый компонент котлет. При этом не важно из чего сделан фарш, мясной он или овощной. Крупа в нем нужна для мягкости и сочности котлет. Она также является связующим элементом. Вот сегодня мы и посмотрим каким образом манку можно использовать для приготовления капустных котлет. Рецепта будет два. У них два основных отличия. Первое — это наличие или отсутствие яиц, а второе — это способ подготовки капусты. В первом рецепте она будет просто мелко шинковаться и в этом варианте яйца нам будут нужны для дополнительной связки фарша. Во втором рецепте мы перемелем капусту почти до однородного состояния и фарш сам по себе получится вязким. Какой из вариантов взять себе на заметку, смотрите наши пошаговые рецепты с фото и решайте сами. А может стоит попробовать оба, чтобы решить?
Капустные котлеты с манкой и яйцом
При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.
Автор: Ирина Еремеева
Котлеты из белокочанной капусты с манкой без яиц
Готовые капустные котлеты подавать можно сразу, со сметаной, томатными соусами, свежей зеленью.
Вот так, простыми и нехитрыми способами мы с вами приготовили полезное блюдо, которое хорошо подавать как во время поста, так и в обычные дни. Его можно, в принципе, считать диетическим, так как, несмотря на наличие в котлетах манки их калорийность невысокая.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3