аджика свекольная на зиму вкусный рецепт
Аджика из свеклы на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь
Аджика из свеклы на зиму — это полностью натуральный продукт, в ней нет никаких химических добавок. Натуральный, вкусный рецепт приготовления такой заготовки довольно прост. Основным ингредиентом является свекла. Острая и забористая аджика идеально подходит к любым мясным блюдам не только зимой, но и в любое время года.
В нашей семье это любимая консервация, ее с наслаждением едят как взрослые, так и дети. С удовольствием делюсь любимых, вкусных, и довольно простых заготовок по своему составу. Разновидностей аджики из свеклы много, у каждой хозяйки свой рецепт. Представляю вам лучшие способы очень аппетитной приправы, от которой за уши не оттянешь. Приготовление в домашних условиях будет с использованием свеклы.
Аджика из свеклы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Вкусный, ароматный и полезный способ приготовления. Добавленная веточка базилика делает заготовку еще более душистой и изумительной. В ней совсем не чувствуется запах свеклы, а сама консервация выглядит очень красивой. Баночка домашней аджики обязательно пригодится зимой.
Ингредиенты:
1. Свеклу чищу, нарезаю кусочками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Сладкий перец должен быть красным, мясистым, его тоже нарезаю небольшими кусочками. Сладкие помидоры, острый перец, чеснок нарезаю на ломтики. Подготовленные овощи пропускаю через мясорубку, добавляю соль, сахар, перемешиваю, ставлю на огонь.
2. Овощную массу с момента закипания варю 30 минут, постоянно перемешиваю. На 10 минут в кастрюлю помещаю веточку базилика, затем убираю ее, вкус изменится в лучшую сторону. Через 30 минут добавляю растительное масло, уксус, перемешиваю, пробую, корректирую под свой вкус.
3. Выключаю огонь, раскладываю аджику по чистым стерилизованным банкам, накрываю кипяченными крышками, герметично закрываю.
Заготовка в холодное время года будет смотреться очень красиво и эффектно на любом столе, она придаст пикантности любому блюду. Будет вкусным дополнением к бутербродам, ее можно использовать в качестве соуса к овощам, с макаронами. В любом случае это вкусно, полезно и быстро!
Лучший рецепт острой аджики со свеклой и помидорами
Из сезонных овощей можно приготовить вкусную и простейшую заготовку. Свекольная аджика получается вкусной и аппетитной, слегка сладкой и в меру острой. Хранить такой соус можно при комнатной температуре в темном месте. Этот способ проверен на протяжении многих лет.
Ингредиенты на фото:
1. Перемалываю на мясорубке сырую свеклу, помидоры, болгарский перец, чеснок и перец чили. В кастрюлю наливаю растительное масло, добавляю свеклу, перемешиваю, тушу под закрытой крышкой 15 минут. Добавляю помидоры, продолжаю варить 10 минут. Отправляю в кастрюлю болгарский перец, тушу 5 минут. Затем перец чили и чеснок, варю 7 минут. В овощную массу всыпаю соль, сахар, вливаю растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю, выключаю огонь.
2. Заготовку раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками.
Аджика получается неимоверно вкусной. Попробуйте сделать этот обалденный рецепт, это один из самых удачных способов приготовления соуса в домашних условиях.
Очень вкусная заготовка аджики из свеклы на зиму
Острая закуска, подойдет к любому мясному и рыбному блюду, холодцу и печеному картофелю.
Ингредиенты на фото:
1. Свеклу и корень хрена мою, чищу, нарезаю кубиками. Если корень подсох, его можно предварительно замочить в воде. Перекручиваю через мясорубку свеклу и корень хрена, добавляю соль, сахар, натуральный яблочный уксус и охлажденную кипяченую воду. Массу хорошо перемешиваю до однородного состояния.
2. Раскладываю закуску по чистым банкам, закрываю кипячеными крышками, убираю на хранение в холодильник. Аджику можно пробовать через сутки.
Очень вкусно намазывать свеклу с хреном на хлеб. Такую закуску можно делать из вареной свеклы, тогда она получается на вкус более мягкой, не такой острой и ядреной.
Рецепт самой вкусной домашней аджики из свеклы с чесноком без стерилизации
Отличный способ приготовления пикантной свекольной приправы, подойдет к любому гарниру и мясу. Придется по нраву любителям острых и пикантных блюд. Сама готовлю уже не один год, очень нравится, стала одной из самых любимых.
Ингредиенты на фото:
1. Все овощи мою, очищаю, нарезаю на небольшие кусочки, затем перемалываю на мясорубке по очереди.
2. Подготовленную массу перекладываю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, растительное масло, все перемешиваю, довожу до кипения. С момента закипания варю 40 минут под крышкой, периодически помешиваю. В конце варки добавляю уксус, еще варю 5 минут.
3. Готовый соус разливаю по стерильным банкам, закатываю чистыми крышками. Банки переворачиваю, укутываю мем либо теплым, держу до полного остывания.
Вкус этой заготовки универсальный, он нравится абсолютно всем. Приправа из свеклы очень полезна, а острые нотки придадут пикантности любому блюду. Попробуйте обязательно!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Классическая свекольная аджика — видео рецепт
Вкусная, простая, доступная заготовка, рецепт авторский, актуален для зимы и не только. Хозяйка опытная, и всегда держит в своих закромах пару баночек полезной вкуснятины.
Приготовьте аппетитную, сочную и ароматную приправу из свеклы. Зимой вы услышите восхищенные возгласы родных, когда откроете баночку с аджикой. Готовится заготовка легко, что экономит время. Приправа богата витаминами, при том малокалорийна. Смело подавайте соус к столу, не опасаясь за фигуру! Всем читателям приятного аппетита и отличных заготовок! Пусть на вашем столе будет самая вкусная свекольная аджика!
Аджика из свеклы: 4 рецепта
Надоела обычная аджика? Пускайте в ход урожай свеклы и пробуйте новое вкусное блюдо! В статье найдете несколько рецептов аджики из свеклы.
Надоела обычная аджика? Пускайте в ход урожай свеклы и пробуйте новое вкусное блюдо! В статье найдете несколько рецептов аджики из свеклы.
Свекла, бурак, буряк. Как только неназывают этот корнеплод! Икак только его неготовят. Кроме стандартного борща иселедки под шубой, время которой еще ненаступило, попробуйте приготовить аджику. Аджика изсвеклы назиму— прекрасная альтернатива надоевшим закускам! Арецепт унее довольно простой.
Ингредиенты:
200 грамм сахара-песка;
Приготовление
Измельчаем сырую свеклу спомощью мясорубки, терки или блендера. Рекомендуем мясорубку, чтобы кусочки получились нибольшими, нималенькими, аподходящего размера.
Добавляем сахар, соль, масло, все очень хорошо перемешиваем иотправляем вкастрюлю. Кипятим нанебольшом огне примерно полчаса.
Пока свекла томится наплите, перекручиваем через мясорубку томаты. Очищать или нет каждый помидор— решайте сами.
Далее пропускаем через мясорубку сладкие игорькие перцы итоже отправляем ихнаплиту. Варим 20минут.
Чеснок измельчаем спомощью чеснокодавки или другим способом иварим вместе совсеми остальными продуктами еще минут 10.
Простерилизовать банки изакрыть смесь. Если вырассчитываете, что аджика будет стоять долго, добавьте полстакана уксуса, носкорее всего эта вкуснятина разойдется водин миг!
После варки масса должна быть насыщенно красной ииметь приятный аромат. Аджика получается вмеру острая, снасыщенным вкусом. Попробуйте ипри желании добавьте недостающие ингредиенты, нолучше неварить все это дело больше полутора часов— вкус будет совсем другим.
Вот еще один рецепт, который отличается отпредыдущего. Количество ингредиентов здесь рассчитано нанебольшую порцию, ноесли вам понравится приготовленная поэтому рецепту закуска, просто пропорционально увеличьте количество.
Ингредиенты:
200г грецких орехов;
молотый перец, зира— 5г;
Приготовление:
Измельчаем все основные ингредиенты: свеклу трем натерке, кинзу, перец, орехи ичеснок рубим как можно меньше.
Отправляем свеклу вкастрюлю, добавляем соль, молотый перец, зиру, ставим наогонь итушим все это насреднем огне около получаса
Добавляем измельченную кинзу, орехи, перец, все хорошо перемешиваем, снимаем согня идаем немного остыть.
Проваренную массу пропускаем через мясорубку, чтобы получить более нежную консистенцию. Затем возвращаем вкастрюлю, даем закипеть, держим наогне
Добавляем бальзамический уксус, даем несколько минут еще постоять наогне, затем снимаем сплиты изакатываем впредварительно стерилизованные банки.
Заготовка лучше хранится встерилизованных банках, ноесть ирецепт без стерилизации идополнительной подготовки. Секрет здесь вдобавлении уксуса.
Ингредиенты:
300мл томатной пасты;
300г сладкого перца;
лавровый лист повкусу;
5мл уксусной эссенции или 35мл 9%-ного уксуса;
Приготовление
Несмотря навнушительный список ингредиентов, готовится эта закуска довольно просто.
Свеклу измельчаем намясорубке, морковь трем намелкой терке. Заливаем свеклу растительным маслом, перемешиваем идаем постоять. Морковь вотдельной миске тоже оставляем минут на10.
Соединяем вкастрюле или сотейнике свеклу, морковь, соль исахар иварим нанебольшом огне под крышкой минут20 (время отвремени заглядывайте под крышку ипроверяйте, непригораетли).
Сладкий перец иострый перец измельчаем вмясорубке, предварительно очистив отсемян. Также измельчаем чеснок спомощью пресса, смешиваем все это иотправляем вкастрюлю. Хорошо перемешав, оставляем наогне наполчаса.
После этого осторожно пробуем получившуюся массу— нужноли добавить соли, перца или чего-нибудь еще наваш вкус. Когда все будет практически готово, нужно добавить лавровый лист иуксус, оставить наогне еще буквально напару минут.
Полностью готовую аджику снимаем согня, прокручиваем намясорубке, чтобы она была более нежной, затем еще горячую раскладываем побанкам изакатываем.
Готовится аджика изсвеклы исяблоками. Это интересный ивкусный рецепт.
Ингредиенты:
4яблока (кислых сортов);
сладкий иострый перец— по2шт.;
Приготовление
Готовится аджика поэтому рецепту также просто, как ипопредыдущим: измельчите спомощью мясорубки свеклу, помидоры иоба перца. Яблоки натрите намелкой терке. Чеснок измельчите спомощью пресса.
Свеклу поставьте наогонь вместе ссахаром исолью. Варите, постоянно помешивая. После того, как свекольная масса закипит, проварите еееще 15минут, азатем добавьте помидоры. Дайте будущей аджике провести наогне полчаса.
Добавьте оба вида перцев итушите еще 10минут.
Следующими вкастрюлю отправляются яблоки, чеснок, масло икориандр, доходят докипения, варятся еще минут5, затем вывсе выключаете иразливаете постерилизованным банкам. Готово!
Судя поотзывам, многие перестали готовить обычную аджику после того, как попробовали свекольную— так вкусно получается! Попробуйте ивы, иподелитесь своим мнением, покакому рецепту получается вкуснее всего.
Главное фото: unsplash.com
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить!
Подписывайся на нашу группу ВКонтакте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
Аджика из яблок и свеклы
Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.
Как правильно подготовить тару?
Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.
С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.
Лучшие рецепты
Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.
Аджика из свеклы на зиму
Ингредиенты для приготовления:
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.
Вариант с кинзой
После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
Вместо кинзы берутся и другие травы.
Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.
С яблоками
Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.
С помидорами
Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.
Кавказская аджика
Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.
Как правильно хранить заготовки?
Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.
Свекла для борща на зиму
Борщ – любимое русское и украинское лакомство. Однако готовка кушанья всегда занимает много времени. Чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, можно заранее заготовить свекольную заправку.
Заготовить свекольную заправку для борща можно следующим образом:
Свекольник или свекольная заправка для борща в банках на зиму, приготовленный по данному рецепту, готов.
Овощная приправа на зиму: рецепты
очищенные и вымытые разные овощи для приготвления приправы на зиму Сборные овощные приправы хороши для консервации и как гарнир, и соус, и заправка для первого блюда.
Добавим пару удачных проверенных временем и гурманами рецептов.
сборная овощная приправа в открытой банке
ингредиенты для зимней овощной приправы для консервации
нарезанные мелко овощи перед варкой приправы на зиму
ингредиенты для другой овощной приправы на зиму
Свекольник в банках на зиму — рецепты
Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.
Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?
Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.
Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.
По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.
Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации — рецепт
Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.
В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.
По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.
Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.
Как закатать салат «Свекольник» на зиму?
Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.
Классический рецепт приготовления хренодера для длительного хранения — очень вкусно
Еще один способ приготовления горлодера для запасания на зиму. Все опять-таки очень просто и вкусно. Готовим, пробуем, наслаждаемся.
Моем помидорки и вытираем их полотенцем.
Чистим корешки хрена, снимая с них верхний слой.
И разделяем головку чеснока на зубчики. С них тоже нужно убрать шелуху.
Режем томаты вот такими вот крупными дольками.
Загружаем все в блендер или обычную мясорубку. Получается красивое ароматное пюре.
Добавляем в него соль.
И хорошенько перемешиваем.
Вот и все, наш горлодер готов. Теперь разливаем его по банкам и ставим в холод до прихода зимы. А может быть, вы решите полакомиться им чуть раньше. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления аджики из свеклы
1 берем свеклу.
Выбирать свеклу необходимо твердую и правильной формы. У деформированных плодов мякоть может быть горькой и жесткой. Итак, берем сырую свеклу и тщательно промываем ее под холодной проточной водой при помощи щетки для овощей. Затем, аккуратно очищаем ее ножом от кожуры и еще раз тщательно промываем водой. Разрезаем свеклу на разделочной доске ножом на такие кусочки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Откладываем свеклу в сторону.
2 берем помидоры.
Для аджики берем сочные и спелые помидоры. Тщательнол промываем их под холодной водой. Далее, нам необходимо снять с томатов кожицу. Делаем это следующим образом: берем помидор и в его основании аккуратно делаем острым ножом небольшой и неглубокий надрез крест на крест. Складываем надрезанные помидоры в один слой в кастрюлю и полностью заливаем их кипятком. Держим овощи в воде 10 — 20 секунд, пока уголки надрезанной кожицы не начнут сворачиваться. После этого, сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой. С уже охлажденных помидор кожицу будет снять очень легко, потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные томаты разрезаем на две части и откладываем в сторону.
3 берем сладкий и горький красный перец.
Берем сладкий и острый красный перец, тщательно промываем его под холодной проточной водой. Далее, острым ножом аккуратно удаляем у перца плодоножки и вырезаем все семена, разрезав его пополам. Еще раз промываем водой.
4 берем яблоки.
Берем кислые зеленые яблоки, тщательно промываем их под водой и очищаем их ножом от кожуры.Затем, на разделочной доске ножом вырезаем у яблок сердцевину и удаляем семена. Далее, натераем очищенные яблоки на мелкой терке.
5 берем чеснок.
Берем чеснок, разделяем его на зубчики. Чистим зубчики от кожуры и тщательно промываем их под холодной водой. Далее, пропускаем очищенный чеснок через чесночницу.
6 пропускаем овощи через мясорубку.
Все овощи пропускаем по отдельности через мясорубкуц со средней решеткой. Сначала, в первую миску, пропускаем очищенную сырую свеклу, затем, в другую миску,очищенные от кожицы помидоры и, в третью миску, очищенный сладкий красчный перец пропускаем вместе с горьким красным перцем.
7 варим аджику.
Пропущенную через мясорубку сырую свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок, соль и растительное масло, все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на газовую плиту и кипятим свеклу 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Далее, добавляем пропущенные через мясорубку красные помидоры, тщательно перемешиваем и кипятим на среднем огне еще 30 минут, помешивая ложкой. Затем, к смеси из свеклы и помидор добавляем пропущенный сладкий и горький красный перец, перемешиваем ложкой и кипятим еще 20 минут, помешивая. По истечению времени добавляем к вареным овощам натертые на мелкой терке кислые зеленые яблоки и измельченный чеснок, все хорошо перемешиваем и кипятим еще 10 минут, помешивая. После чего, снимаем кастрюлю с огня, раскладываем аджику по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками крышками. Аджика из свеклы готова!
8 подаем аджику из свеклы.
Подаем охлажденную аджику из свеклы как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Также, можете подать ее к любому мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Чтобы получить из аджики вкусный и оригинальный соус к мясу или рыбе, необходимо лишь перед подачей на стол добавить в аджику сметану или томатный сок.
– — Перед тем, как стерилизовать банки, необходимо внимательно осмотреть их на предмет трещин и сколов.
– — Чтобы руки не остались красными после чистки свеклы, перед началом чистки или резки, необходимо смазать руки подсолнечным маслом.
Аджика из свеклы — необычно вкусная заготовка на зиму
Аджика из свеклы готовится очень просто, а получается не менее вкусной, чем настоящая аджика из перца. Подробнее о том, как ее приготовить, расскажем и покажем далее..
Острая и пряная приправа с «характером» — аджика – давно полюбилась не только почитателям кавказской кухни, не смогли устоять перед ее богатым вкусом и сторонники блюд с мягким и нежным вкусом.
Вариантов готовки этой приправы существует несколько тысяч, так само и цветовая гамма блюда также очень разнообразна.
Самой жгучей считается красная аджика, которую принято подавать вместе с жареным мясом, рыбой и первыми блюдами.
А аджику с более приглушенным вкусом, зеленую, подают к тушеным продуктам, добавляют в состав других соусов или рагу.
Предлагаю вам приготовить один из вариантов этой приправы – свекольную аджику.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Как приготовить аджику со свеклой:
1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.
2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.
Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.
3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.
4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.
5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.
6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.
7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.
Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.
Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Аджика с яблоками на зиму — рецепт
1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
2. Подготовленные овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
3. Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих форсунках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
8. Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
9. Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
10. По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
12. Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.
Технология приготовления свекольной аджики
Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.
Важно! Чтобы аджика на зиму получилась вкусной и полезной, необходимо придерживаться технологии приготовления.
Кавказский рецепт
Отдавая дань традициям, попробуйте приготовить сначала аджику из свеклы по традиционному кавказскому рецепту, который немного напоминает закусочный салат из свеклы, часто используемый на праздничных столах.
Для него вам понадобятся:
Свекла моется, очищается от кожуры овощерезкой и перетирается на терке. Кинза моется и мелко рубится. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец освобождается от хвостиков и семян и мелко рубится.
Грецкие орехи колются и измельчаются.
Для начала свеклу необходимо потушить на сковороде с добавлением ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
Замечание! Не остужая смесь, добавляете к ней орехи, кинзу и острый перец.
Хорошо размешиваете, охлаждаете и прокручиваете все через мясорубку или измельчаете блендером.
Все перетертые компоненты вновь подогреваются, доводятся до кипения и нагреваются еще 10 минут. После чего в почти готовую аджику добавляется бальзамический уксус, все снова доводится до кипения и еще в горячем виде раскладывается по стерилизованным баночкам. После закатывания аджику нужно поместить в прохладное и темное место.