капустники со свежей капустой в духовке без дрожжей рецепт с фото
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Готовим капустники Продукты пищевые
нарубили в кастрюлю, посолить. Соли добавляем столько чтоб просолилась, забегая вперед скажу: потом к ней добавим маргарин и сметану.
Соленую капусту мнем руками, трамбуем и ставим под гнет на ночь или если с утра то до вечера. Я сделала в обед, выпекала назавтра утром.
Состав теста: мука, масло растительное, маргарин, молоко, соль, сода, и яйца(их сфотать забыла)
В растопленный маргарин добавляем молоко
Туда же добавляем яйца
Гашеную соду(тут у меня порция на 2 вилка)
муку постепенно сначала размешиваем прибором, затем руками вымешиваем
Раскатали кусочек теста, вырезали кружки любимой чашкой, ложку начинки
Сначала как варенник
только большой варенник, хотя если кружок маленький, то и пирожок мини
затем типа закрутили
И первый на лист пошел
заполнили лист и в духовку на 180 градусов до золотистой корочки
Готовые с пылу с жару
Вкусненько! Попробуем!
Надо же,попробую сделать. А я иногда делаю с такой начинкой: мелко измельчаю капусту сырую+соль(на вкус) +варёное яйцо=получается тоже вкусно(вкус детства).
Как вкусно все выглядит! Очень капусту люблю. Утаскиваю в копилочку!
Скажите пожалуйста, а сколько сметаны нужно? И противень нужно чем-нибудь смазывать?
Беру деревенской сметаны(жидкой, свежей в городе такую сливки называют) с пол.литра (вообще и 250гр. хватит). Просто потом такой сметанкой капустничек поливаешь и чаюешь. Противень можно и смазать маслом растительным, но тесто жирненькое получается, что в принципе и необязательно.
В избранное добавила давно, но только сегодня прочла и просмотрела.
какой красивый и вкусный Мастер-класс
Яйца не надо добавлять.Тесто простое: один к одному молоко и любой жир,сода,соль и мука.А в капусту вместо маргарина надо добавить густой деревенской сметаны,если нет ее,то размягченного сливочного масла.Вот тогда будут настоящие забайкальские капустники,местный деликатес.
Добрый день. Спасибо за обалденный рецепт, делала пирожки с разными начинками, мы с мужем в восторге, очень вкусно. Спасибо огромное.
Только вот у меня вопросик, когда леплю пирожки они почему то не склеиваются, может подскажите почему? может муки мало ложу? для ориентира напишите пожалуйста сколько надо муки добавлять. Спасибо.
Родное Забайкалье. Вкус детства. и бабушка и мама такие пекла, и я сегодня именно этот рецепт искала. только со сметанкой деревенской загвоздка вышла. негде купить. купила сливки 25% в магазине, может подойдут
Пирожки с капустой в духовке – 6 быстрых и вкусных рецептов
Так уж повелось, что с давних времен хозяйки ставили тесто и готовили в жаркой русской печи великолепную сдобу с начинкой. И, если не считать ягоды, то лучшим наполнителем для пышных пирожков считалась на Руси капуста. Ее заворачивали в хлебную оболочку и свежую, и тушеную, и даже квашеную. Причем могли всегда дополнить грибами, кисленькой клюквой или брусникой, морковью, яйцами или даже мясом.
Каким бы ни был в современном мире популярным фаст-фуд из сети McDonald’s, а русскому человеку все же ближе наши родные пирожки. Согласитесь, что в дороге, в качестве быстрого перекуса на работе и даже в кругу семьи по выходным вы с гораздо большим удовольствием скушаете домашнюю румяную выпечку, чем размороженные и разогретые полуфабрикаты. Например, пирожки с зеленым луком и яйцами будут как нельзя кстати весной. Как говорится «дёшево и сердито», а еще очень практично, сытно и вкусно.
Почему-то молодые хозяйки считают, что самые лучшие пирожки с капустой получаются только из дрожжевого теста и обязательно жареные на сковороде. Однако хочу вас познакомить с проверенными рецептами выпечки в духовке, которые в корне опровергнут это мнение и порадуют вас своим великолепным сочетанием слоеного, кефирного и даже пресного теста с овощной начинкой.
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте
Начнем, пожалуй, с классики – дрожжевых пирожков с капустой, запеченных в духовке. Только не будем слишком долго заморачиваться с тестом и сделаем его «в пакетике». Мне очень нравится этот рецепт, потому что соединенные ингредиенты сами «доходят» до нужного состояния в холодильнике и не надо следить за опарой, а также чтобы замес не убежал из чашки во время поднятия.
А чтобы начинка хорошо пропеклась в выпечке и не хрустела на зубах, лучше всего ее сначала потушить, а потом уже заворачивать в лепешечки из теста. Этот прием лишь слегка размягчит овощ, но позволит наполнитель сделать максимально вкусным.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое:
Начинка:
Для смазывания пирожков:
Приготовление:
1. Чтобы тесто получилось более легким и нежным, обязательно сначала просеиваем муку. Затем уже всыпаем в нее соль с сахарным песком и для большей эластичности теста не забываем добавить пару ложек подсолнечного масла.
2. Вливаем свежее молоко и всыпаем быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько соединяем все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться у нас очень мягким и не липнущим к рукам.
3. Перекладываем получившийся эластичный комочек в чистый полиэтиленовый пакет. Завязываем его, стараясь соединить только сверху, чтобы оставалось еще пространство для содержимого, которое обязательно еще увеличится в объеме. Отправляем в холодильник на пару часов доходить до нужного состояния.
4. А пока есть время, занимаемся подготовкой вкусной начинки. Очищаем овощи и измельчаем их: лук с капустой мело шинкуем, а вот морковку лучше пропустим через терку со средними или крупными ячейками.
Соединяем морковную и капустную нарезки и подсаливаем их. Помнем руками, чтобы овощи слегка размягчились и смогли дать сок. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и минут 5 обжариваем овощную смесь на среднем огне. Затем добавляем луковую соломку и хорошенько перемешиваем при помощи ложки.
5. Тушим овощное трио в течение 5 минут на небольшом огне, а затем добавляем томатную пасту. Приправляем любимыми специями, сахарным песком, молотым черным перчиком и при необходимости ещё слегка подсаливаем. Вливаем воду и хорошенько все перемешиваем. Томим под крышкой еще 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
По желанию в самом конце готовки добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока – он придаст начинке легкую пикантность. Даем готовому капустному наполнителю остыть до комнатной температуры.
6. К этому времени наше тесто уже увеличилось примерно вдвое и его уже можно использовать для формирования пирожков. Вынимаем его из пакетика и слегка обминаем на припыленной мукой рабочей поверхности стола. Делим на одинаковые по размеру кусочки и из каждого делаем начала шарик, а потом уже, прихлопнув сверху ладонью, раскатываем получившиеся шайбочки до аккуратных лепешечек толщиной 0,5-0,8 см. По центру заготовок укладываем по одной-полторы ложки начинки и защипываем края теста поверх наполнителя.
8. Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправляем в него наш противень с пирожками и выпекаем их 25-30 минут до полной готовности.
9. Румяную выпечку останется только аккуратно снять с листа и переложить на чистую тарелку. Желательно дно посуды выстелить бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы низ вкуснятины не отсыревал. Можно слегка прикрыть их полотенчиком и дать немного остыть.
Если же едоки уже нетерпеливо заглядывают на кухню, то можно сразу подавать выпечку к столу. Только обязательно предупредите своих близких, чтобы они не обожглись.
Самый вкусный и простой рецепт капустных пирожков на кефире
Если мне надо срочно приготовить какую-нибудь выпечку или просто лень ждать, когда поднимется дрожжевое тесто, то я его замешиваю на кефире или свернувшемся до состояния простокваши молока.
Пирожки с капустой получаются очень вкусными и мягкими. Главное, кефир заранее вытащить из холодильника, чтобы он был обязательно теплым и быстро вступил в реакцию с содой. Тогда и пористость теста будет максимальной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Займемся сначала начинкой, чтобы она успела хорошо остыть до момента формирования пирожков. Измельчаем морковь при помощи терки. Белокочанную капусту и луковицу шинкуем тонкими брусочками.
Растапливаем сливочный маргарин (еще лучше, если это будет натуральное коровье масло) и пассеруем в нем сначала пару минут репчатую нарезку, а затем добавляем морковную. Через 5 минут тушения закидываем в сковороду капусту и вливаем кипяченую водичку. Сразу слегка подсаливаем, перчим и приправляем тмином (если не любите эту специю, то можно не добавлять). После тщательного перемешивания томим, прикрыв крышкой, около 3-5 минут, а затем уже можно тушить без накрывания до полной готовности. Отставляем в сторону, чтобы начинка остыла до комнатной температуры.
2. Приступаем к заведению вкусного пирожкового теста. Выливаем теплый кефирчик в глубокую чашку и соединяем его с подсолнечным маслом. Добавляем сахарный песок с солью мелкого помола. Размешиваем компоненты ложкой или веселкой до получения однородного состояния.
3. Обязательно просеяв муку, соединяем ее с содой и лимонной кислотой. Высыпаем в жидкую массу и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Стараясь выполнять вращения в одну сторону, с каждым разом захватываем все больше сыпучих ингредиентов и вмешиваем их в кефирную жидкость.
4. Перекладываем получившийся комочек на припыленную мукой рабочую поверхность стола и слегка обминаем. Сильно не усердствуем, чтобы оно не превратилось в резиновую субстанцию. Достаточно помять его буквально минуту, чтобы оно стало однородным, нежным и пластичным. Оставляем его в покое на треть часа, чтобы клейковина начала свое действие Обязательно прикрываем сверху чашей или чистым вафельным полотенчиком, иначе поверхность теста заветрится и покроется тонкой корочкой.
5. Готовое тесто разделяем на одинаковые колобочки и, прикрыв их полотенцем, начинаем по одному вытаскивать и раскатывать в форме аккуратных не слишком толстых лепешечек.
6. По центру каждого кружочка кладем капустную начинку и слегка распределяем ее по тесту, старясь оставить края оболочки для защипывания.
7. Приподнимаем противоположные концы лепешечки и надежно слепливаем их легкими щипками, тем самым придаем форму красивого пирожка. Шовчик должен получиться очень прочным, чтобы сок от начинки не вытекал во время запекания.
8. Ставим духовку на разогрев до 18-200 градусов (в зависимости от качества вашей печи). Тем временем смазываем противень при помощи кулинарной кисточки подсолнечным маслом и укладываем на него наши заготовки так, чтобы защипы оказались снизу. Для получения красивого румяного верха смажем пирожки взбитым яичным желтком, смешанным с ложкой кипяченой воды.
9. Томим в печи нашу выпечку около получаса. Затем вынимаем противень и готовые пирожки смазываем небольшим кусочком сливочного масла или маргарина, чтобы поверхность была помягче и не черствела.
Печеные пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах
Весной мне очень нравится выпечка со свежей зеленью и яйцом. Совсем недавно в гостях у родственников открыла для себя рецепт начинки с любимыми ингредиентами и капустой.
К тому же мне пришлось по вкусу и дрожжевое опарное тесто на кефире. К слову сказать, я его стала использовать не только для печеных пирожков, но и больших пирогов во весь противень, пиццы и даже булочек для гамбургеров и хот-догов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В теплой кипяченой воде (градусов 35) растворяем сухие дрожжи и ложечку сахарного песка. Ставим нашу опару минут на 15 в теплое место (можно в разогретую до 40 градусов духовку). А тем временем соединяем кефир комнатной температуры с подсолнечным маслом, сырым свежим яйцом и солью и остатками сахара. Хорошенько взбалтываем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
Растапливаем на паровой бане сливочное масло и вместе с подошедшей опарой вливаем в жидкую кефирную массу. Снова хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и заводим тесто. Хорошенько его проминаем на столе, посыпав рабочую поверхность мукой, пока не получим эластичную однородную и очень мягкую массу, не липнущую к рукам. Перекладываем тесто в чашу и обязательно накрыв ее полотенчиком или полиэтиленовым пакетом, оставляем в тепле подниматься в течение часа.
2. Очищаем вареные яйца от скорлупы и мелко рубим их на кусочки любой удобной для нас формы. Можно даже через овощерезку пропустить и получить кубики.
3. Мелко крошим лук и отправляем его пассероваться на подсолнечном масле. Тем временем измельчаем на терке морковь и шинкуем капусту. Высыпаем их к репчатой нарезке, подсаливаем, перчим и тушим до готовности, не забывая перемешивать. Даем остыть и перекладываем в чашку для сбора всех компонентов начинки.
4. Добавляем в тушеную капусту измельченные яйца. Перемешиваем, старясь сильно не мять ингредиенты, чтобы нас не получилась каша.
5. Промытые и просушенные зеленые перышки лука крошим мело при помощи ножа и отправляем к капустно-яичной массе. Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. При необходимости можно еще слегка подсолить и поперчить.
6. Увеличившееся в два раза тесто обминаем и приступаем к лепке пирожков. Делаем небольшие лепешечки толщиной в полсантиметра и в них заворачиваем нашу вкусную начинку. Сразу же укладываем заготовки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им минут 20 расстояться.
Обязательно оставляем между лепешками пространство, чтобы во время увеличения при расстойке они не слиплись.
7. Разогрев духовку до 100 градусов, отправляем в нее наши красивые пышные сырые пирожки. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева печи до 150 градусов, а еще через 10 минут до 180 градусов и выпекаем до красивого зарумянивания около 20 минут.
8. Вытаскиваем противень с пирожками из духовки, даем им хотя бы минут 10 остыть и подаем к столу, переложив в большую красивую тарелку.
Быстрый рецепт пирожков из слоеного теста с начинкой из капусты и грибов
Частенько на обед для быстрого перекуса на работе я беру в ближайшей кулинарии слойки с капустой и грибами. А если есть желание, так с удовольствием сама стряпаю их дома. Тем более, что на все уйдет совсем немного времени, если у вас уже есть готовое слоеное тесто. Его тоже можно приготовить самим или же купить в магазине.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом вытаскиваем готовое слоеное тесто из морозилки и даем ему время согреться, чтобы было удобно дальше с растаявшим работать. А пока занимаемся начинкой. Мелко рубим репчатый лук и сразу же отправляем его пассероваться на смеси из подсолнечного и сливочного масла до полупрозрачного состояния.
2. Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее в луковую обжарку. Подсаливаем, приправляем молотым черным перчиком и тушим, прикрыв крышкой и периодически помешивая, пока она полностью не будет готова.
При желании вы всегда можете добавить в капусту тертую морковь, любимые специи, томатную пасту и даже колбасную нарезку.
4. Слоеное тесто к этому времени уже должно полностью растаять и легко разворачиваться на пласты. Аккуратно их раскатываем так, чтобы они раза в три увеличились по размеру и стали по толщине около 0,4-0,6 см. Разрезаем каждый растянутый пласт на одинаковые прямоугольники или квадраты.
5. Размещаем на каждую заготовку из теста нашу капустно-грибную начинку и, собрав все слоеные уголки посередине, защипываем края так, чтобы получились красивые конвертики. Укладываем их на противень, смазанный подсолнечным маслом или застеленный пекарским пергаментом.
6. Разбиваем свежее куриное яичко в небольшую чашечку и взбиваем с ложкой теплой (но ни в коем случае не горячей!) кипяченой воды до однородности. Этой жидкостью смазываем при помощи кулинарной кисточки поверхность теста.
7. Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправляем лист с конвертиками в печь и даем им выпечься до нежной румяности в течение 20-30 минут.
8. Слоеные пирожки с капустой и грибами будут безумно вкусны как в горячем, так и в остывшем состоянии. Если же вы напекли их много и планируете кушать позднее, то, чтобы они не отмокли, их лучше всего сначала остудить, и только потом выкладывать на тарелку или в закрывающуюся чащу для сохранения.
Легкие в приготовлении пирожки с квашеной капустой и морковью в духовке
Не знаю кому как, но мне стали в последнее время нравиться печеные пирожки, чтобы в начинке присутствовала легкая кислинка. Поэтому капусту я стала применять не свежую, а именно квашеную. Или, если делала маринованный в уксусе капустно-морковный салат, то и он идет в дело. Получается довольно оригинально, но очень вкусно!
Обычно такую выпечку делаю на скорую руку на даче или после работы, чтобы максимально быстро порадовать своих близких вкусной едой и при этом не отвлекаться надолго на готовку – ведь надо успеть сделать побольше своих домашних или огородных дел.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чтобы квашеная капуста сильно не кислила, обязательно ее отвариваем в течение получаса в тройном объеме воды. Обычно квашеная капуста хрустящая, но если она слегка мягковатая, то перекладываем ее в дуршлаг хорошенько обдаем кипятком — обычно этого достаточно, чтобы вся соленая жидкость ушла. Даем время овощной массе остыть до комнатной температуры.
2. Морковку средних размеров очищаем от шкурки и пропускаем через терку с крупными или средними отверстиями. Примерно такую же по массе среднюю головку репчатого лука крошим в форме небольших кубиков или мелких брусочков. Растапливаем в сковороде сливочное масло и добавляем подсолнечное. Отправляем луково-морковную нарезку пассероваться до состояния мягкости.
3. Если капуста все же слегка жестковатая, то высыпаем ее к пассерованным овощам и тушим около 10-15 минут, слегка подсахарив (примерно 1 ч. л.) и добавив ¼ стакана чистой кипяченой воды. В противном случае, просто перекладываем обжарку в промытый квашеный овощ и перемешиваем. Начинка готова!
При желании начинку можно слегка поперчить или ароматизировать свежим мелко рубленным укропчиком или зеленым перьевым луком.
4. Берем готовое тесто. Оно может быть любым на ваше усмотрение: подойдет как дрожжевое, так и слоено-дрожжевое, слоено-пресное или кефирное. Обычно, какое под рукой или больше нравится, то и используем. Делим его на одинаковые кусочки весом около 40-45 грамм и раскатываем их в форме прямоугольничков или кружков толщиной до полу сантиметра.
5. Кладем начинку в центр раскатанного пластика в количестве 1-1,5 ст. л. и аккуратно и надежно защипываем краешки теста, чтобы не выходил сок и получились красивые изделия.
6. Укладываем их шовчиком вниз и даем минут 10-20 расстояться. А затем выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение получаса.
7. Подаем вкусную ароматную выпечку со сладеньким свежезаваренным чаем, кефиром или компотом. Моим домочадцам нравится откусить румяный кончик и добавить немного внутрь растопленное сливочное масло или ложечку сметаны.
Видео о том, как приготовить постные пирожки с капустой
А вы пробовали когда-нибудь постные пирожки с капустой? Нет! Тогда очень вам рекомендую посмотреть видеоролик с кулинарного канала «Приятного аппетита!».
Не знаю как вы, а я после просмотра сразу же опробовала рецепт и мои родные по достоинству оценили новый вариант выпечки. Ведь тесто в нем получается довольно необычное! Во-первых, оно очень тоненькое, а, во-вторых, получается с нежной слоистой структурой.
Ингредиенты:
Сам увлекательный процесс этого кулинарного таинства смотрите в этом видео:
Кстати, после капустной начинки мы попробовали также приготовить эти замечательные пирожки с луком и яйцом, потом с рисом и фаршем, а также для ребятишек запекли из этого теста сладкие рулетики с ягодным вареньем.
Невероятно вкусно и интересно! Думаю, что обязательно и самсу попробуем приготовить по этому же рецепту.
Так что вкусные пирожки с капустой могут быть не только жареные, но и запеченные в духовке. К тому же они не портятся гораздо дольше за счет того, что не напитывают в свою «хлебную» оболочку подсолнечное масло.
А чтобы снова их сделать ароматными и мягкими можно румяную поверхность слегка смазать сливочным маслом и разогреть в духовом шкафу.
Также рекомендую приготовить капустную начинку в сочетании с колбасной нарезкой, кусочками курицы или фаршем. Любой мясной компонент, добавленный к овощам, мужчинам понравится больше всего! Да и сам вкус вместе с ароматом будут гораздо пленительнее и более запоминающимися.
Если же вы готовили бигус (тушеная капуста с картофелем) и осталась его значительная часть после трапезы не съеденной, то и он идеально подходит в качестве наполнителя.
В общем, экспериментируйте с ингредиентами, чтобы усовершенствовать капустную начинку и ваша выпечка заиграет новой гармонией вкуса.
Приятного аппетита и самых пышных печеных пирожков с капустой к вашему столу!