капустная запеканка в мультиварке рецепт
Капустная Запеканка с Фаршем в Мультиварке (2 Простых Рецепта)
Приготовить такое блюдо можно разными способами, но в этой статье рассмотрим 2 лучших рецепта. Давайте узнаем, как готовится капустная запеканка в мультиварке.
Как приготовить «Капустная Запеканка с Фаршем в Мультиварке»
Мультиварка – это один из популярных кухонных электроприборов, которую часто используют для домашнего приготовления самых разных блюд, в том числе запеканки из белокочанной капусты с фаршем. Само блюдо приготовить не составит труда даже начинающим кулинарам. Использовать можете любой фарш. Но я предпочитаю свинину + говядину, рекомендую и вам. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить капустную запеканку с фаршем в мультиварке.
Ингредиенты
Капустная Запеканка с Фаршем в Мультиварке
Описание приготовления
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
Сырная капустная запеканка часто готовится по абсолютно разным рецептам, у некоторых людей даже классические блюда имеют какие-то характерные отличительные черты. Но можно выделить два оригинальных и очень вкусных варианта приготовления запеканки. Однако основа полностью совпадает с предыдущим пошаговым рецептом. Поэтому в статье далее рассмотрим лишь отличительные и характерные черты. Давайте узнаем, как еще можно приготовить капустную запеканку в мультиварке своими руками.
С фаршем
Рецепт капустной запеканки с фаршем в мультиварке
Запеканка с сыром и фаршем уже была рассмотрена в пошаговом рецепте. Здесь хотелось бы отметить, что использовать можно и дополнительные ингредиенты: морковку, зеленый лук, цветную или брюссельскую капустку. Конечно, все сразу ингредиенты смешивать в одном блюде не нужно. Иначе получится не вкусная «каша». Рекомендую взять для начала только морковку и зеленый лук. Эти овощи нужно измельчить, морковку обжарить, а лук добавить вместе с тестом.
С ветчиной и сыром
Рецепт капустной запеканки с ветчиной и сыром в мультиварке
Вместо фарша в качестве мясного ингредиента можно использовать вкусную ветчину, обжаренные кусочки куриного мяса, колбасу или сосиски. Принцип приготовления в любом случае будет одним и тем же: измельчить мясной ингредиент, добавить в мультиварку для обжарки и далее по пошаговому рецепту приготовления. Единственное – колбасу и курицу нужно обжаривать чуть дольше, чем остальные ингредиенты. Но в любом случае блюдо получится очень вкусным и аппетитным – рекомендую попробовать разнообразить его.
Видео рецепт
Резюмируя
Как видите, приготовить запеканку из белокочанной капусты в мультиварке не составит труда. Все рецепты просты в реализации, поэтому вы точно справитесь. Пишите свои комментарии под статьей, а также оставляйте вопросы. Приятного аппетита!
Капустная запеканка в мультиварке
Капуста – потрясающе полезный овощ, но, к сожалению, не все люди её любят. А зря, ведь она содержит много минеральных веществ и витаминов. Например, необходимый для нашего организма витамин C, а также кальций, сера, железо, фосфор. Помимо этого, капуста очень вкусная, а если её потушить, пожарить или запечь – станет для вас сытным ужином.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить запеканку из капусты. Это замечательное блюдо порадует и вас, и ваших близких, так как приготовить его достаточно легко, а на выходе получается очень сочное и вкусное блюдо.
Содержание
Капустная запеканка на манке в мультиварке
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Манку всыпать в глубокую тарелку, влить молоко. Яйца взбить и добавить к манке, туда же положить масло, которое перед этим нужно растопить. Всё хорошо перемешать, посолив.
2 Капусту нарезать и добавить к манной смеси. Дать настояться минут 15.
3 Чашу мультиварки изнутри смазать маслом и посыпать сухарями. Затем положить смешанные продукты для запекания.
4 Выбрать программу «Выпечка» (на некоторых мультиварках это «Запекание» или «Духовка») и поставить таймер на 50 минут.
Подавать можно со сметаной.
Слоёная капустная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.
2 Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.
3 Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.
4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.
5 Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.
6 В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.
7 На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.
8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.
9 Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.
10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.
11 Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.
Капустная запеканка с мукой в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Капусту помыть и нашинковать. Морковь и лук почистить. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на тёрке. Затем обжарить на сковородке лук, через пару минут добавить морковь. Ещё через 2 минуты положить капусту, всё перемешать и тушить минут пять, пока капуста не будет наполовину готова. Потом посолить и поперчить.
2 Теперь сделаем тесто. В глубокую ёмкость всыпать муку, разрыхлитель, добавить сметану, сливочное масло, которое предварительно растопили, и яйцо. Всё хорошо перемешать.
3 Стенки и дно чаши мультиварки вымазать сливочным маслом, положить в неё капусту, наверх – тесто. Разровнять. Затем с помощью мультипалочки в нескольких местах тесто проколоть, тогда оно просочится через капусту.
4 Осталось лишь включить режим «Выпечка» на 50 минут. Через полчаса уже можно проверять, не готова ли запеканка, проткнув её деревянной палочкой.
5 Когда будет готова, перевернуть на широкую тарелку и подавать.
Капустная запеканка на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Луковицы и морковь почистить. Последнюю натереть с помощью крупной тёрки, а лук мелко нарезать.
2 Капусту помыть и убрать верхние листья. Петрушку тоже промыть.
3 В мультиварочную чашу налить немного подсолнечного масла и включить программу «Жарка». Закинуть туда лук и морковь и жарить, пока не появится приятный золотистый цвет.
4 Капусту нарезать и перетереть руками, тогда она начнёт немного пускать сок. Переложить её в чашу мультиварки к остальным овощам и жарить до мягкости.
5 Время от времени овощи необходимо помешивать, так как они могут немного пригореть. Всего на жарку понадобится около получаса при открытой крышке мультиварки. Это делается для того, чтобы вся ненужная жидкость из капусты испарилась, и запеканка была не водянистой.
6 В это время можно сделать тесто. Для этого яйца взбить с солью. В этом поможет миксер. Взбивать необходимо пока не получится пышная пена.
7 Пшеничную муку просеять и насыпать к яйцам, влить молоко.
8 Затем размешать всё и добавить капусту и петрушку, которую перед этим нужно мелко порезать. Вместо петрушки, кстати, подойдёт любая другая зелень – укроп, зелёный лук. Опять всё перемешать.
9 Чистую и сухую чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями.
10 Поместить туда тесто, выровнять поверхность. Наверх также насыпать сухарей, тогда лишняя влага уйдёт в них.
11 Теперь поставить программу «Выпечка» на полчаса и закрыть крышку.
12 После приготовления необходимо оставить запеканку минут на 15, чтобы она остыла. Украсить тёртым сыром и подавать.
Капустная запеканка в мультиварке
Вкусная. нежная запеканочка на ужин! Если у вас нет мультиварки-готовьте в духовке.
Необходимые продукты:
300-350 г капусты;
одна луковица;
одна небольшая морковка;
50 г российского сыра;
один стакан кефира 1%;
две ст. л. с горкой муки;
два яйца;
0,5 ч. л. разрыхлителя или щепотка соды;
пара щепоток соли;
два зубчика чеснока;
специи по вкусу и желанию.
А также-столовая ложка растительного масла.
Лук нарезать полукольцами и спассеровать на режиме Выпечка до прозрачности. Мультю отключить.
Капусту мелко нашинковать и перетереть руками с солью.
Добавить натертую на мелкой терке морковь, специи, чеснок, зелень и тертый сыр.
Выложить в чашу мультиварки и перемешать с луком.
Кефир, яйца, муку, разрыхлитель, соль, приправы смешать до однородной массы. Тесто получается, как на оладьи.
Залить тестом овощи, встряхнуть кастрюльку, чтобы тесто распределилось равномерно. Включить режим Выпечка на 40-50 минут. Смотрите по мощности своей мультиварки. Я готовлю на режиме Мультиповар, 110 градусов, иначе подгорает.
Затем оставить на Подогреве минут на 10-15.
Аккуратно перевернуть на пароварочную корзинку, с нее переместить на блюдо.
Запеканочка получается очень нежной и легкой.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Цветная капуста должна быть в рационе питания у каждого человека. Ведь этот овощ имеет богатый сбалансированный химический состав полезных веществ. Цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин из крови. А ещё, регулярное употребление этого овоща способно снизить риск заболеть раком. Полезна она и для тех, кто хочет похудеть, так как налаживает работу пищеварительной системы. В общем, плюсы на лицо. Осталось разнообразить меню.
Есть множество рецептов как готовить цветную капусту. Я же вам хочу предложить сделать вкусную и полезную запеканку из цветной капусты в мультиварке. Такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается интересным дополнением к мясу и рыбе. А можно и вприкуску к супу вместо хлеба. Если хотите сделать самостоятельное полноценное блюдо на обед или ужин, то просто добавьте к цветной капусте поджаренное мясо и запеките всё вместе в мультиварке. Вариантов масса, но всё начинается с базового рецепта, который представляю вам ниже с пошаговой инсрукцией.
Запеканка из цветной капусты с сыром в мультиварке, рецепт с фото
Ингредиенты:
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фото пошагово
1. У меня была замороженная цветная капуста уже разобранная на соцветия. Её просто выкладываем в мультиварку на форму для пара, в большую чашу наливаем воду (около трети объёма), закрываем крышку и готовим, включив режим «на пару» на 20 минут. Если вы используете свежую цветную капусту, то предварительно разберите её на соцветия и промойте под проточной водой. Также овощ можно отварить в кастрюле на огне около 10 минут после закипания воды.
2. Тем временем вбиваем в миску 2 яйца.
3. Размешиваем яйца вилкой. Не сильно, пару раз взболтать, как для омлета, чтоб не нарушить структуру яйца.
4. Добавляем к яйцам молоко и снова взбалтываем вилкой.
5. Добавляем в яично-молочную смесь соль, перец и выдавленный через пресс чеснок. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Очень гармонично впишутся сухие травы.
6. Тем временем, цветная капуста на пару уже приготовилась. Её тоже можно немного присолить.
7. Далее чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Также её можно застелить пергаментной бумагой, если боитесь не достать целую запеканку. Хотя, обычно, они очень легко достаются.
8. Далее выкладываем нашу цветную капусту и немного приминаем картофелемялкой для того, чтобы запеканка получилась более однородной и цельной.
9. Затем выливаем сверху всю заливку и немного потряхиваем чашу, чтобы смесь распределилась по всей поверхности и заполнила все щели.
10. Затем натираем на тёрке твёрдый сыр.
11. Посыпаем сыром сверху всю будущую запеканку.
12. Ставим нашу мультиварку на программу «Выпечка» на 30 минут.
13. Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, открываем крышку лишь спустя 10 минут. Затем даём запеканке остыть в чаше до тёплого состояния. Аккуратно лопаткой отделяем края запеканки от стенок, а затем достаём с помощью двойного переворота. Сначала ставим форму на пару сверху на чашу и переворачиваем вверх дном. Затем на запеканку кладём тарелку и снова переворачиваем, чтобы расплавленный сыр был сверху.
14. Вкусная и полезная запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Подавать можно, как тёплой, так и холодной. Мне захотелось посыпать кунжутом, но вы можете добавить сметану, любимый соус или посыпать вкусными белыми семечками.
Приятного аппетита!
Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке
Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.
А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.
Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.
Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная | — 2/3 вилка |
Лук репчатый | — 2 шт. |
Яйца | — 3 шт. |
Морковь | — 1-2 шт. |
Мука | — 2/3 ст. |
Молоко | — 1/2 ст. |
Сыр тертый | — 50-100 гр. |
Растительное масло | — 3 ст. л. |
Зелень (петрушка, укроп) | — по 2-3 веточки |
сухари панировочноые | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных овощных запеканок в мультиварке, а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!
Шаг 1
Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.
Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.
Шаг 2
Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.
Шаг 3
Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.
Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.
Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.
Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.
Шаг 4
Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.
Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.
Шаг 5
Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.
Шаг 6
В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.
Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.
Шаг 7
Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.
В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.
Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.
Шаг 8
Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.
Шаг 9
Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:
Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!
Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.