капустная запеканка с куриным фаршем в духовке рецепт
Запеканка капустная с куриным фаршем
Фарш Куриный `Хорошее дело` из филе грудки и филе бедра | 500 г |
Капуста белокочанная (Тушение) | 1087 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 117 г |
Морковь, желтая (Пассерование) | 102 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 218 г |
Сметана 15,0% жирности | 263 г |
Масло подсолнечное | 28 г |
Перец душистый, молотый | 3 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Вода, из под крана, муниципальная | 250 г |
Сыр пошехонский | 200 г |
Капустная запеканка с фаршем готовится в духовке. Как и любая запеканка она состоит из нескольких слоев, а именно – два капустных слоя (верхний и нижний), а между ними слой мясного фарша и морковно-луковый слой для сочности.
Для приготовления капустной запеканки в духовке с фаршем нам необходимы следующие ингредиенты.
— капуста – пол вилка (у меня был большой вилок, вышло около 1000 г);
— фарш – 0,5 кг (у меня куриный);
— морковь – 2-3 шт.;
— лук репчатый – 2-3 луковицы;
— сметана – 200 мл;
— яйцо – 3 шт.;
— сыр – 200 г;
— масло растительное – 2 ст. л.;
— соль, черный молотый перец.
Ну а теперь готовим:
Капусту мелко нашинковать ножом, либо воспользоваться теркой для овощей.
В сотейник или глубокую сковороду влить ложку растительного масла и выложить всю измельченную капусту. Немного посолить и слегка обжарить, не забывая помешивать, затем влить 100-150 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Этот шаг рекомендую не игнорировать, именно он является залогом успеха и получения сочной запеканки.
Пока тушится капуста, приготовим морковно-луковую составляющую.
Нарезать произвольным способом, не очень мелко. На сковороду влить мл 100 воды и пассировать на нем лук и морковку.
Фарш особо никак подготавливать не нужно, разве что разморозить, если используете не свежий полуфабрикат.
Я использовала покупной куриный фарш (из филе грудки и бедра). При желании можно приготовить запеканку и с любым другим мясом.
Для приготовления заправки для запеканки, которая «свяжет» слои и позволит им не распасться, необходимо просто смешать сметану с яйцами.
Ну а теперь берем блюдо и выкладываем наши слои:
Дно и боковую поверхность формы для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить половину капусты, выложить половину сметанно-яичной заправки и равномерно распределить её по всей поверхности.
Далее последует морковно-луковая поджарка.
А за ней слой фарша. Его солим, перчим.
На мясной слой выложить оставшуюся половину капусты и залить заправкой.
Накрыть форму листом фольги и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.
На заключительном этапе приготовления, натереть сыр и присыпать им запеканку.
Поместить форму еще раз в духовку минут на 7, пока сыр не расплавится и не запечется.
Готовому блюду даем постоять минут 20 и немного остыть. Это позволит аккуратно разрезать запеканку.
Запеканка из капусты в духовке
Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.
Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.
Капуста с куриным фаршем в духовке
как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.
Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.
Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.
В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.
В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.
На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.
В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.
Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.
В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.
Яйца разбить в миску.
Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.
Залить запеканку взбитыми яйцами.
Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.
Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.
Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.
Капустная запеканка с фаршем в духовке — ТОП 10 рецептов
Запеканка с капустой — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Она универсальна: подойдет к повседневному, диетическому меню, а также ее можно включить в детский рацион. Итак, сегодня у нас капустная запеканка с фаршем в духовке — 10 рецептов и всевозможных вариаций блюда.
Запеканка из капусты с фаршем — лучшие рецепты
Основные рецепты рассмотрим для духовки: классический, с сыром, разными видами капусты, овощами и так далее. Дополнительно расскажу, как приготовить блюдо на сковороде и мультиварке.
По желанию смело можете экспериментировать и добавлять ингредиенты на свой вкус. Блюдо допускает эксперименты!
В духовке
Первым у нас идет традиционный вариант выполнения запеканочки.
Фарш можете использовать любой на свое усмотрение: говяжий, свиной, куриный, из индейки или смесь разных сортов.
С сыром
Мне очень нравится добавлять сыр в запеканку — он дополнительно придает блюду нежность, сочность.
Из цветной капусты
Готовить запеканку можно из любого сорта капусты, в том числе цветной. А еще можно совмещать ее и с другими овощами, но об этом далее.
Готовить блюдо можно как из свежей капусты, так и замороженной.
Объем компонентов рассчитан на 6 порций.
Читайте также варианты приготовления кабачковых оладий с мясом.
Из квашеной капусты
Пикантности блюду добавят необычные компоненты.
С морковью и помидорами черри
Думаю, вам будут интересны рецепты фаршированных помидоров.
Капуста + картофель + мясо
Блюдо получается сытным, но в то же время нежным и очень вкусным.
С рисом
Дополним блюдо рисовой крупой.
К запеканке в качестве первого блюда отлично подойдет сырный суп с фрикадельками.
Диетический вариант из куриного фарша
Представленный рецепт отлично подойдет для диетического рациона и пп.
Возможно, вам понравятся рецепты свекольных котлеток.
Приготовление в мультиварке
Итак, пришло время рассказать и другие варианты приготовления запеканочки — на этот раз в мультиварке.
Читайте варианты приготовления фаршированных баклажанов.
Рецепт на сковороде
Возможно, вам понравятся рецепты фаршированных шампиньонов.
Запеканки отлично разнообразят обычные ингредиенты и блюда — вариант из капусты наглядный этому пример. Читайте также рецепты вкусных и ароматных картофельных зраз. А также подписывайтесь на мой дзен-канал! Успехов в кулинарных экспериментах!
Запеканка из капусты с фаршем в духовке
Запеканка из капусты с фаршем в духовке получается очень вкусной и сытной. Её можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин. Она вкусная не только в горячем, но и холодном виде, особенно со сметаной.
Ингредиенты
Подготовить все нужные ингредиенты. Фарш подойдет любой на ваше усмотрение. Пряности можно менять или дополнять. Ориентируйтесь на свой вкус. Сметану взять любой жирности.
Капусту хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую емкость.
Очистить и промыть морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку добавить к капусте. Овощи немного подсолить, перемешать и обмять руками, чтобы они стали мягче.
В сковороду влить половину масла, хорошо разогреть. Пересыпать капустную соломку. Тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Периодически перемешивать для более равномерного тушения.
Влить остаток масла в другую сковороду, разогреть. Выложить нарезанный соломкой лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне.
Ввести фарш. Помешивая, обжарить до изменения цвета.
Обжаренный с луком фарш снять с огня и немного остудить.
Тушеной капусте дать остыть до теплого состояния.
В подходящую емкость пересыпать капусту и жареный фарш. Перемешать.
Добавить яйца, сметану и тертый сыр плавких сортов. Перемешать до равномерного распределения.
Всыпать соль, измельченный перец, сушеную паприку, укроп. Перемешать.
Глубокую форму для запекания смазать маслом. Обсыпать панировочными сухарями. Выложить капустную массу. Разровнять и утрамбовать ложкой. Отправить в горячую духовку на 50-60 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Запеканка из капусты с фаршем готова.
Дайте ей немного остыть. После этого можно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.