капустная солянка с сосиской на сковороде рецепт
Солянка с сосисками из свежей капусты
Солянка с сосисками из свежей капусты
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски со всех сторон до образования золотистой корочки.
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Добавить к сосискам. Готовить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду, хорошо перемешать. Продолжить обжаривание, периодически помешивая, еще 4-5 минут. Приправить любимыми специями, перцем, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс.
Соленый огурец натереть на крупной терке и добавить в сковороду к сосискам, луку и моркови.
Капусту помыть, очистить от плохих листьев, тонко нашинковать. Слегка примять руками. Добавить к сосискам и овощам.
В теплой кипяченой воде разбавить томатную пасту или кетчуп. Вылить в сковороду к овощам и сосискам.
Добавить лавровый лист и тщательно перемешать. Тушить солянку с сосисками из свежей капусты под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, при желании можно досолить. Если по истечении указанного времени в сковороде будет много воды, тогда необходимо будет снять крышку и тушить еще несколько минут.
Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.
Капустная солянка с сосисками – кушанье по-деревенски
Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.
Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.
Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.
Классический рецепт с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.
Полезные советы
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.
Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.
Солянка с сосисками на сковороде
Солянка (второе блюдо)
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками на сковороде
Солянка с квашеной капустой и сосисками
Солянка из капусты с сосисками и грибами
Солянку из капусты с грибами часто дополняют для питательности и вкуса мясными продуктами, а в этом рецепте – сосисками. Вы быстро приготовите вкусное блюдо из доступных продуктов для обеда или ужина. Такая солянка может быть и хорошей начинкой для пирожков. К ней подают отварной картофель. Готовим солянку на сковороде, но можно и в любой другой посуде.
Солянка на второе из капусты с сосисками
Бюджетный рецепт простого и питательного блюда. Главные ингредиенты – свежая капуста и любые сосиски на ваш вкус. Его можно приготовить как на обед для второго блюда, так и на ужин.
Солянка из капусты с сосисками и картошкой
Хочется вкусового разнообразия? А продукты в холодильнике только самые традиционные? Воспользуйтесь рецептом солянки с сосисками и картошкой. Колоритный вкус солянки разнообразит ваше ежедневное меню. Можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками
Солянка из квашеной капусты с сосисками, как давно известное и проверенное временем блюдо польской и русской кухни, имеет своих поклонников и в настоящее время. Согласно классике, солянку готовят с обжариванием овощей и добавлением соленых огурцов и томата, а сосиски зарекомендовали себя во многих блюдах. В этом рецепте вам предлагается добавить к солянке немного картофеля, чтобы было сытнее, но можно и без него. Готовить солянку можно на сковородке или в мультиварке.
Классическая солянка из капусты с сосисками
Из капусты как самого простого овоща блюда получаются по-настоящему домашними и очень вкусными. Вам предлагается классический рецепт солянки из капусты с сосисками. Согласно классике, ингредиенты солянки обжариваются, обязательно добавляется к ней томатная паста и соленые или маринованные огурцы. Готовим солянку с сосисками, что намного быстрее, чем с мясом. Несмотря на простоту готовки, блюдо порадует вас своим вкусом, особенно если возьмете сосиски подкопченные.
Солянка из свежей капусты с сосисками
Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.
Тушеная капуста с сосисками – 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 2 порц.
Это прекрасное и бюджетное блюдо, которое готовится из простых ингредиентов, но оно станет идеальным ужином, так как является достаточно сытным и очень вкусным. Сочетание овощей с сосисками порадует каждого. Поэтому предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления.
Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде
На сковороде обжаривается лук с капустой и морковью в течение 20 минут. Далее туда добавляется томатная паста и всё тушится под крышкой ещё 15 минут. На отдельной сковороде обжариваются сосиски, которые потом смешиваются с капустой и всё раскладывается по тарелкам.
Тушеная капуста с сосисками в мультиварке
В чаше мультиварки обжаривается морковь с капустой. Далее всё заливается томатным соком и тушится 20 минут. Затем к овощам добавляются сосиски, отварное куриное мясо и всё тушится до готовности. Получается ароматное и простое блюдо, которое хорошо подойдёт к ужину.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошо моем под проточной водой морковь, затем чистим её и натираем на крупной тёрке. На панели управления мультиварки выбираем программу «Жарка». Разогреваем в чаше растительное масло и обжариваем на нём морковь в течение 5 минут, периодически помешивая.
2. В это время моем капусту, снимаем с неё верхние листья, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем её. Затем перекладываем в подходящую ёмкость, слегка присыпаем солью и мнём руками, чтобы она пустила сок.
3. Отправляем капусту в мультиварку к моркови и всё перемешиваем.
4. Далее добавляем к овощам любимые специи, перемешиваем, обжариваем ещё 5 минут, после чего сменяем программу на «Тушение».
5. Заливаем овощи томатным соком. Если его нет, то можно разбавить томатную пасту в горячей воде и также залить её овощи. Тушим всё примерно 20 минут.
6. В это время берём копчёные сосиски и нарезаем их небольшими кружочками. Можно также использовать пикантные колбаски или любые другие сосиски. Добавляем их к капусте с морковью и перемешиваем.
7. Теперь отправляем в мультиварку нарезанное отварное куриное филе, чтобы наше блюдо получилось более сытным.
8. Тушим овощи с сосисками и мясом до готовности. Важно контролировать количество жидкости, чтобы ничего не подгорело. Поэтому при необходимости добавляем туда совсем немного воды.
9. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с сосисками в кастрюле
В кастрюле обжаривается лук с капустой и томатной пастой. На отдельной сковороде обжариваются сосиски с двух сторон до румяной корочки. Затем они добавляются к капусте, всё хорошо перемешивается и снимается с огня. Получается простое, но очень вкусное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.
2. Капусту хорошо моем под проточной водой, снимаем с неё верхние листья, удаляем кочерыжку и мелко шинкуем.
3. Теперь берём кастрюлю с толстым дном, ставим её на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем на нём лук в течение 5 минут, пока он не станет прозрачным.
4. Далее добавляем к луку нашинкованную капусту, всё перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. При необходимости вливаем к овощам небольшое количество воды.
5. Теперь добавляем томатную пасту, соль с чёрный молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. Тушим всё ещё 20 минут под крышкой, пока капуста не будет готова.
6. В это время занимаемся сосисками. Снимаем с них оболочку и нарезаем небольшими кружочками.
7. На сковороде разогреваем небольшое растительное масло и обжариваем на нём сосиски по 5-7 минут с двух сторон, пока они не покроются румяной корочкой.
8. Отправляем обжаренные сосиски к готовой капусте, всё хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
9. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с сосисками и томатной пастой
На сковороде обжаривается репчатый лук с морковью и капустой. Далее к овощам добавляется томатная паста, соль, перец и обжаренные с двух сторон сосиски. Всё перемешивается, готовится ещё 5 минут и подаётся к столу. Получается вкусное и простое блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем.
2. Морковь хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
3. Капусту также моем, снимаем с неё верхние листья, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем. Затем немного мнём её руками, чтобы она стала мягче
4. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём лук до мягкости. Затем отправляем туда натёртую морковь и готовим овощи ещё 5 минут, периодически помешивая.
5. Теперь добавляем к луку с морковью капусту и всё хорошо перемешиваем. Далее уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим всё в течение 30 минут, время от времени помешивая. При необходимости вливаем к овощам небольшое количество воды.
6. В это время подготавливаем сосиски. Снимаем с них оболочку и нарезаем небольшими кружочками.
7. На сковороде разогреваем ложку растительного масла и обжариваем на нём сосиски с двух сторон до румяной корочки.
8. Спустя полчаса добавляем к капусте томатную пасту, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
9. Теперь добавляем к овощам обжаренные сосиски, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, готовим 5 минут и снимаем с огня. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту с картошкой и сосисками?
В разогретую сковороду выкладывается нарезанный лук, морковь, картофель и капуста. Всё заливается водой и тушится под крышкой. Далее туда добавляются сосиски и всё готовится ещё 5 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке. На сковороде разогревам растительное масло и отправляем туда нарезанные овощи.
2. Картофель хорошо моем под проточной водой, чистим и нарезаем его на кусочки среднего размера. Отправляем его в сковороду с луком и морковью.
3. Капусту тщательно моем, снимаем с неё верхние листья и тонко шинкуем. Также отправляем её в сковороду. Заливаем овощи водой, накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, до готовности. Соль добавляем по вкусу.
4. Сосиски очищаем от оболочки, нарезаем небольшими кружочками и отправляем к капусте с картошкой после того, как овощи будут готовы. Снова накрываем сковороду крышкой.
5. Тушим всё вместе ещё 5 минут, затем перемешиваем и снимаем с огня.
6. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом в качестве закуски или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Тушеная квашенная капуста с сосисками
На сковороде обжаривается лук с морковью на жире из-под сала. Квашеная капуста отжимается и складывается в кастрюлю вместе с сосисками и отваренными копчеными рёбрами. Также туда отправляется зажарка и заливается бульоном. После закипания всё тушится на небольшом огне до готовности.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления отвариваем квашеную капусту до полуготовности. Сало нарезаем небольшими кусочками и отправляем его на сковороду. Обжариваем его, пока из него не вытопится весь жир. Получившиеся шкварки убираем.
2. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Морковь хорошо моем под проточной водой, также чистим и нарезаем небольшими брусочками.
3. Обжариваем нарезанные овощи на жире из-под сала в течение нескольких минут до мягкости.
4. Теперь берём копченые свиные рёбра, отправляем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 30 минут. Затем достаём их из получившегося бульона, снимаем мясо с костей и нарезаем его небольшими кусочками. С сосисок снимаем оболочку и нарезаем их кружочками.
5. Квашеную капусту отжимаем и отправляем в подходящую по размеру кастрюлю. Отправляем к неё копченые рёбра с сосисками, а также обжаренные лук с морковью. Далее заливаем всё стаканом бульона, в котором варились рёбра и ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего уменьшаем нагрев и тушим до готовности.
6. Готовое блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаём к столу со свежим чёрным хлебом и овощами. Приятного аппетита!
Вкусная тушеная капуста с сосисками, морковью и луком
На сковороде обжариваются сосиски вместе с морковью и луком. Далее всё заливается томатным соком и тушится пару минут. Затем к остальным ингредиентам добавляется нашинкованная капуста и всё тушится до готовности. В конце приготовления добавляется лавровый лист и чёрный перец.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С сосисок снимаем оболочку и нарезаем их кружочками по 1.5-2 см толщиной. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
2. Лук с морковью чистим и нарезаем соломкой. Отправляем нарезанные овощи к сосискам, всё перемешиваем и тушим, пока они не станут мягкими.
3. Теперь заливаем томатный сок и тушим на небольшом огне пару минут, иногда помешивая.
4. В это время хорошо моем под проточной водой капусту, снимаем с неё верхние листья и тонко шинкуем. Отправляем её к сосискам с овощами. Добавляем соль по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне до готовности капусты.
5. За 5 минут до окончания готовки, добавляем чёрный молотый перец по вкусу и 2 лавровых листа. Снова всё перемешиваем и снимаем с огня.
6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, при желании украшаем свежей зеленью и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт тушеной капусты с сосисками и грибами
На сковороде обжариваются шампиньоны с луком, морковью и капустой. Затем всё заливается смесью томатной пасты с водой и всё тушится до готовности 5 минут. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам, украшается зеленью и подаётся к столу. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и протираем губкой, чтобы убрать остатки грязи. Также слегка подрезаем ножку. Далее разрезаем их на 4 части.
2. Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
3. Морковь хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.
4. В глубокой сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны без добавления масла в течение 7-8, пока они не пустят сок.
5. Далее добавляем растительное масло вместе с нарезанным луком и морковью. Обжариваем всё вместе ещё 7-8 минут, периодически помешивая.
6. В это время снимаем с капусты верхние листья, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем.
7. Отправляем капусту в сковороду с другими ингредиентами. Добавляем соль, чёрный молотый перец, хорошо всё перемешиваем и готовим на среднем огне в течение 15 минут.
8. У сосисок снимаем оболочку и нарезаем их небольшими кружочками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
9. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту с водой и заливаем получившейся смесью капусту. Также добавляем обжаренные сосиски, всё перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим ещё 5 минут.
10. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу вместе со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!